Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Мы стали меньше читать — или больше? (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=17551)

Robin Pack 23.10.2014 19:08

Мы стали меньше читать — или больше?
 
Заметил, что в последний год стал значительно меньше читать книг, а художественных — и подавно. Почему-то чтение художки, если она не связана с работой (т.е. фантастикой), стало восприниматься как трата времени. Зато всё больше читаю научно-популярные, публицистические книги, статьи.

А вы с возрастом стали больше читать или меньше? И как изменился ваш круг чтения?

Fictehappy 23.10.2014 19:16

Не сказать что меньше, скорее более избирательно.
Но доля художественной литературы в моём повседневном чтении не сильно убавилась. Я и раньше с удовольствием читал сначала научпоп, а потом и более серьёзные книги на интересующие меня темы.

Vasex 23.10.2014 19:22

Сложно сказать. Особенно если добавить груды мта-контента, блогосферы и т.д.
С другой стороны, когда наиболее интересное и привлекательное уже прочитано, то закономерно начитанный человек со временем начинает читать меньше. Хотя за этот год я прочитал для себя рекордно много по сравнению с последними годами, но в 2015 явно пойдет на спад, значительно.

Sera 23.10.2014 21:07

Зависит от доли свободного времени и наличия интересных в этот момент книг. При большой нагрузке на работе и делах дома - меньше, в стадию перерыва - больше. Художественная не заменяет профильную, но в качестве растворителя делает своё дело.

Mike The 23.10.2014 21:29

С появлением АУДИО, книг в моей жизни стало на порядок больше. Особенно сейчас, когда подчищаю старые полки. Пыльный бумажный вариант мог бы вечность так и стоять, а тут... Нашёл в сети, за пару недель без напрягов отслушал, что показалось фигнёй - досвидос, что приглянулось - переставить на отдельную полочку. А то и перекупить :)

Al Bundy 23.10.2014 21:37

Больше, и художки, и нонфикшна.

Ранго 23.10.2014 21:44

Меньше - так как раньше с жадностью набрасывался на всё что попадалось под руку. Сейчас читаю либо проверенные вещи, вроде Мартина или Кафки, либо по интересующей тематики - те же мемуары или исследования. Из современников, увы, читаю только авторов-конкурсантов.

Аудиокниги, кстати, мне понравились. Очень хороший выход - я так подтянул, например, "пробелы" в творчестве Шекспира. Но опять же - они не дают мне полного погружения, многие мелочи теряются из виду. Всё-таки звук - это фон.

Леди N. 24.10.2014 12:19

Больше нового. Практически не возвращаюсь к прочитанному.
Думаю, раньше было по объёму также, но больше перечитывала.

Waterplz 24.10.2014 12:57

Намного меньше. Из фантастики уже почти все стоящее прочитано, из того что переведено, а копаться в горах говна в поисках жемчужин нет никакого желания. На английском же художку читаю очень медленно. Научпоп и хорошая публицистика практически не существуют на русском. Их заменяют университетские курсы на ютубе - сейчас можно найти практически по любой тематике даже на русском. Остается классика, но ее скорее исследуешь - с комментариями, критикой, домыслами, интерпретациями, биографией автора и историческим контекстом - выходит очень медленно.

Элвенлорд Гримуар 24.10.2014 23:18

Больше, конечно. Причём круг любимых авторов значительно расширился. Хотя некоторых выкинул из него за ненужностью.

pankor 24.10.2014 23:24

больше чем раньше, но меньше чем очень очень давно.

Гелугон 25.10.2014 10:33

поменьше чем раньше. раньше читал все подряд, сейчас стал более избирательным. так же в рамках фантастической лит-ры

Angvat 25.10.2014 11:13

Гораздо больше, благодаря скоростному Интернету и южноамериканским пиратам))) Зато почти перестал читать на бумаге и на русском.

check32 25.10.2014 11:48

Трудно сказать. Пожалуй столько-же Но часть через TTS. А вечером бумага, реже планшет.
Есть сильное подозрение, что не почитав вечером, могу и не заснуть:blush:
Интересы периодически меняются, объемы нет.

Бестия 25.10.2014 12:55

С одной стороны меньше, так как раньше хваталась за все, где наличествовали знакомые букаффки, а с другой стороны больше, так как стала слушать англоязычную литературу в оригинале, появились любимые авторы и книги, время от времени возникает интерес к той или иной тематике. В целом, думаю, уровень чтения остался примерно на том же уровне с периодическими, но не катастрофическими снижениями, когда профессиональная деятельность "радует" высокой интенсивностью. Вот как-то так.

Rankarm 26.10.2014 15:48

Намного меньше чем когда-то не так давно. Появилась быстро приходящая скука и неприязнь\раздражение к косноязычию авторов\переводчиков, что сильно ограничивает интерес и желание читать вообще что либо.

Don't Eat It 26.10.2014 16:32

Читать меньше не стал. Стал читать больше, но это за счет университетской программы.

Круг чтения радикально менялся только один раз -- когда забил на фантастику-и-фентези-во-всех-проявлениях. С тех пор вкусы почти не изменились.

Седой Ёж 26.10.2014 16:35

С каким периодом сравнивать... В юношеском читал гораздо больше. В этом году жэ больше чем в прошлом... И год еще не кончился.

NightMoonLight 31.10.2014 18:33

По-разному читаю - то много, то меньше... Все от свободного времени зависит. И финансовых возможностей. А эти показатели как-то нехорошо снижаются...

Цитата:

Остается классика, но ее скорее исследуешь - с комментариями, критикой, домыслами, интерпретациями, биографией автора и историческим контекстом - выходит очень медленно.
А зачем?

Азазелло 31.10.2014 19:00

Хм... Ну как сказать... Никогда особо не вел статистику. Да и от времени-желания сильно зависит. Не больше и не меньше. Худлит частенько "вычитывается" запоем: пока книга не закончится, не отстану. Потом перечитываю частями. Причем на бумаге читается гораздо легче, чем с экрана. Кроме худлита приобретаю и почитываю книги по истории различных конфликтов. Да, аудиокниги тоже плохо воспринимаю. Только 3д (бумага)).

Sledge 09.11.2014 14:42

Значительно меньше, тк теперь значительно больше появилось кина и игрушек, а они время отьедают не хило.
В основном перешел на науч-поп.

С возрастом накопился определенный багаж прочитанного и со временем все это новое оказывается просто прочитанным ранее старым, только в другом варианте. В итоге получается что-то вроде пустой траты времени,
с другой стороны и с киной, и с игрушками таже ситуация.

Хотя везде случаются иногда "прорывы", но редко.

GAN 11.11.2014 16:32

Мне кажется, читать мы стали если и меньше, то ненамного, потому что, во-первых, на смену бумажным книгам и научной лит-ре пришла электронная, а помимо книг и брошюр можно получать информацию, например, по телевизору, из видеороликов, из музыки, лекций и пр. визуально-звукового ряда.

Блондинка 12.11.2014 21:13

Цитата:

Сообщение от G\/N (Сообщение 1880479)
Мне кажется, читать мы стали если и меньше, то ненамного, потому что, во-первых, на смену бумажным книгам и научной лит-ре пришла электронная

Вот-вот, я теперь завсегдатай электронных библиотек, например, bookza.ru. Там все мои любимые фантастические книги, какие еще перечитала в школе, что очень радует, и обычно мучаю раздел зарубежной фантастики http://bookza.ru/categories.php?main_cat=2962 (о, Азимов, и Адам Дуглас! Хехе!)

Я теперь в библиотеку не хожу, хотя сейчас под боком самая крупная библиотека города, а все больше читаю с ноута или со марта (спасибо вай-фай).

Но часто стала замечать за собой, что больше читаю нехудожку, восполняю пробелы в образовании, потому что, оказывается, чего-то еще не знаю по работе, и просто хочется переосмыслить все то, что вбивали в голову в школе, только на более глубоком уровне.

GAN 13.11.2014 08:18

Да, народ у нас по-прежнему образованный, даже очень - достаточно пообщаться с парой человек хотя бы достаточно близко. Правда, в России так уж заведено, что ум часто расходуется куда-то... в общем, куда-то. И надо ещё понять куда. :))

check32 13.11.2014 09:31

Блондинка, А это нормально. При доступности технической информации (научной или научно-популярной). Теперь нет особого смысла спрашивать у окружающих или искать решение конкретного вопроса в библиотеке, куда раньше то-ли пошел бы за справочной литературой, то ли не пошел.
Ловлю себя на том что стал много (сравнительно) читать рецензий, отзывов, обзоров, и тп, даже по художественной литературе.
Единственное к чему не могу привыкнуть, читать схемы, таблицы и графики с монитора.
Так что количество букаф, прочитанных за последнее время, наверное даже возросло.

Lana Gor 13.11.2014 10:06

Цитата:

Сообщение от check32 (Сообщение 1881085)
Так что количество букаф, прочитанных за последнее время, наверное даже возросло.

Ну, если рассматривать вопрос с этой позиции, то да, я тоже много читаю.) А вот книги, а в частности художественную литературу, стала намного меньше читать. Из-за нехватки времени, нехватки нужного настроя, нехватки сил, потому что порой так устаёшь от полученной информации за день на работе, что вообще ни на что ни смотреть, ни читать не можешь.

Flüggåәnkб€čhiœßølįên 13.11.2014 11:25

Больше читаю документалистики. Последние фантастические книги разочаровывают отсутствием оригинальных сюжетных ходов и заезженными мирами. Больше тяготею к классике, чем когда либо в своей жизни.

UsuallySoldier 13.11.2014 17:43

Больше, однозначно.
Беда только в том, что способность к чтению художественной литературы как-то...потерялась, что ли, да и время на её чтение всё меньше и меньше. Поэтому основной читательский рацион составляют нормативные документы (должностные инструкции, законодательные акты и прочая), источники (циркуляры, рапорты, отношения, отчёты), монографии и статьи по работе и интересующим темам. :pardon:

check32 13.11.2014 18:56

Ярос, TTS в помощь.

Taktonada 14.11.2014 05:53

Гугл не помог :( check32, что такое TTS?
Вообще, если глаза сильно устают, можно читать в режиме полчаса чтения-упражнения-снова чтение. Правда, если книжка хорошая, про какие-то там полчаса забываешь :)

Лично я с появлением киндла стала читать гораздо больше, по крайней мере, новых книг. Раньше были финансовые проблемы - не всегда были деньги на покупку новых книжек, проблемы с размещением этих самых новых книжек. А теперь хорошо :)

Кархайм 28.12.2014 10:04

Читаю уже почти 30 лет.И с каждым годом всё больше выбор книг.Хотя это и не совсем чтобы хорошо.Так как мути и откровенного шлака стало ещё больше.Хороших книг и кол-во Хороших авторов тоже почти не изменилось.
Сейчас многие ударились в фанфики.Или откровенное воровство идей.И из тысяч новых книг,дай боги нахожу десяток-другой стоящих.
Прочитанное просто уходит из головы сразу же,стоит только закрыть книгу.
И приходится читать старое раз за разом.Благо интересны и поныне.

А читать стали меньше потому,так как кому-то интереснее игры.Или жаль денег на книгу/и.
Даже в школах посмотрите что твориться.Как ранее преподавали литературу и историю.А сейчас?
Тот же ЕГЭ убивает мыслительный процесс.Знай себе ставь галочки.

Другие просто смотрят кино и не хотят слышать о книгах.И когда им говоришь что тот же Волкодав или Толкиен.По которым сняты фильмы,на самом деле хлам не стоящий внимания...На тебя смотрят как на еретика смотрит инквизитор.
Уже перестал кому-либо объяснять что и как.А тем более советовать за книги и про книги.Пусть и далее деградируют.
Кто им хозяин?))

Пехотинец 17.01.2015 19:57

Количество прочитанного идет циклами.
Все зависит о времени, места и настроения.
По месту:
Дома - тут читать стал гораздо меньше. Танки сожрали все свободное время. Из-за них забросил писать рассказы, стихи, читать серьезную литературу. Играть на гитаре... короче, танки зло....
В пути. За рулем не читаю, что для меня удивительно. Аудиокниги тоже не слушаю и вообще что-то за рулем мне не катит... поэтому предпочитаю общественный транспорт. А там читаю постоянно, но только развлекательную литературу. Вот давеча на любовные фантастические романы подсел.
На работе. На работе читаю много причем в основном новостные каналы интернета. В перерывах работаю. Ну тут правда пришлось давеча изучить новый программный продукт, внедряемый в производство... короче это возмутительно, приходится работать.

Ну и подведение итогов: читать в общем меньше не стал. В частности:
Серьезную литературу гораздо меньше. Итак мозги кипят.
Качественную художественную литературу - гораздо меньше. Да где ее возьмешь, или мозги кипят, или не такая она уж и качественная...засыпаю.
Развлекательную - в разы больше
Новостную - в как обычно.
А жена 35-ый раз перечитывает "Понедельник начинается в субботу"

Serebranka 17.01.2015 21:18

Если говорить о фантастике и вообще, художественной литературе - то меньше, к большому сожалению. Свои доли отвоевали профессиональная и языковая литература(сейчас второй язык изучаю, немецкий). Впрочем, в случае с языком я стараюсь совмещать приятное с полезным - читаю на немецком какие-нибудь адаптированные книжки о быте, культуре и особенно - о фольклоре Германии. Такое всегда интересно и на русском прочесть, а тут - двойная польза. Но, поскольку время не резиновое, законерно получилось, что просто художественной литературы я стала читать меньше. Одно время, не так давно, у меня вообще был период, когда мне казалось, что я, с профессиональной точки зрения плетусь в хвосте, и вообще из себя ничего не представляю. Это привело к тому, что любую свободную секунду я читала только книги по профессии, либо смотрела обучающие видео. Только по делу, никакого "для себя". В итоге я, когда-то испортившая зрение себе тем, что читала запоем, дошла до того, что стало противно в руки книги брать, и у меня все время было подавленное настроение, как будто чуда лишили и закрыли дверь в удивительное. Решила, что так тоже не годится, и в итоге нашла для себя решение, которое примирило разные сферы между собой: теперь я читаю по очереди: одна книга - художественная, для приятного времяпровождения, следующая - профессиональная по делу. Если получается, что художественные составляют цикл, тогда я прочитываю цикл, а потом читаю столько же книг по делу, сколько было художественных в цикле. Языковые книги обычно относятся к сфере "читаю для себя". Шекспира, например, я читала в очередь художественных.

Лeo 18.01.2015 12:40

Идеальный способ начать снова читать и получать от этого удовольствие: отрубить весь современный интернет. Блогосферу, соцсети, микроблоги и прочее богомерзкое профукивание времени.

Нужно заставить себя присутствовать в интернете "как в 90-е": заходить 2-3 раза в день на пару форумов и новостных лент. В общей сложности не больше получаса. Вот тогда сразу высвободится время и желание читать. И читать будешь хороших авторов, а не "авторитетных блоггеров" и тонны ненависти в их комментариях.

check32 18.01.2015 12:43

Лeo, Ну... если не считать что нет ныне основной источник литературы и информации по ней.

Лeo 18.01.2015 13:32

Цитата:

Ну... если не считать что нет ныне основной источник литературы и информации по ней.
Это иллюзия. Социнтернет это место где люди говорят про книги, но не читают, говорят про фильмы, но не смотрят, говорят про игры, но не играют, говорят про политику, но не работают на госслужбе и т.д. и т.п.

Источник сведений про литературу - пара сайтов типа goodreads где искомую книгу можно найти за 20 секунд.

check32 18.01.2015 13:37

Лeo, Ну.. даже и не знаю. За последние 5-7 лет я прочитал наверное больше чем за предыдущие 30 исключительно благодаря сетевым библиотекам. К стати на их форумах, как правило, всегда есть люди с которыми можно это дело по горячим впечатлениям и обсудить.
К соцнету я вообще отношусь как к дополнительному бесплатному каналу связи.
Вообще воспринимаю сеть в основном как глобальный источник информации в первую очередь, где то писанной, в том числе и на бумаге, с кучей забавных, но дополнительных фишек.

Лeo 18.01.2015 18:58

Да не путай сетевые библиотеки, форумы по литературе и банальные соцсети, где люди прожигают жизнь читая френдленты.

Gladiator 20.01.2015 01:04

Какое-то время назад читать стал меньше, интернет, разная чушь и т.п. Но в последний год стал активно наверстывать упущенное. Особенно после того как купил ридер. Хоть и люблю читать бумажные книги, но место в квартире под них конечно, а 8 дюймовый экран это вполне. Так что хоть и в новой форме несколько форме, но выхожу на прежний уровень.


Текущее время: 10:22. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.