Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Мастерская (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=46)
-   -   23. Бритва Оккама (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=11468)

Waterplz 22.07.2011 10:47

23. Бритва Оккама
 
Мы часто слышим от всякого рода граммар-наци и поборников "чистоты" крики о ранимости, хрупкости, беззащитности нашего языка. Мол, мы его должны всячески охранять и пыль сдувать. На деле же это тот еще монстр, невероятной силы и живучести гидра. Он может пережить потерю любого органа. Более того, его избыточность и приспособляемость настолько велика, что потерянная конечность с легкостью заменяется другой.
Я предлагаю вам ознакомиться с примерами отсечений органов, прочуствовать их литературный вкус. В качестве практического задания и отклика вы можете попробовать написать пару абзацев одним из предложенных способов или же придумать что еще можно отрезать великому и могучему.

Скрытый текст - Без прилагательных:
Исходный текст
Старуха замолчала, вздыхая. Я представлял себе воскрешаемых ею людей. Вот огненно-рыжий, усатый гуцул идет умирать, спокойно покуривая трубку. У него, наверное, были холодные, голубые глаза, которые на все смотрели сосредоточенно и твердо. Вот рядом с ним черноусый рыбак с Прута; плачет, не желая умирать, и на его лице, бледном от предсмертной тоски, потускнели веселые глаза, и усы, смоченные слезами, печально обвисли по углам искривленного рта. Вот он, старый, важный турок, наверное, фаталист и деспот, и рядом с ним его сын, бледный и хрупкий цветок Востока, отравленный поцелуями. А вот тщеславный поляк, галантный и жестокий, красноречивый и холодный… И все они – только бледные тени, а та, которую они целовали, сидит рядом со мной живая, но иссушенная временем, без тела, без крови, с сердцем без желаний, с глазами без огня, – тоже почти тень.
М. Горький «Старуха Изергиль»

Без прилагательных
Старуха замолчала, вздыхая. Я представлял себе воскрешаемых ею людей. Вот гуцул идет умирать, спокойно покуривая трубку. У него, наверное, были глаза, которые на все смотрели сосредоточенно и твердо. Вот рядом с ним рыбак с Прута; плачет, не желая умирать, и на его лице потускнели глаза, и усы обвисли по углам рта. Вот он турок, наверное, фаталист и деспот, и рядом с ним его сын, цветок Востока, отравленный поцелуями. А вот поляк. И все они – только тени, а та, которую они целовали, сидит рядом со мной, без тела, без крови, с сердцем без желаний, с глазами без огня, – тоже почти тень.

Без прилагательных и их заменителей
Старуха замолчала, вздыхая. Я представлял себе воскрешаемых ею людей. Вот гуцул идет умирать, покуривая трубку. Вот рядом с ним рыбак с Прута; плачет, не желая умирать, усы обвисли по углам рта. Вот он турок, наверное, фаталист и деспот, и рядом с ним его сын, цветок Востока. А вот поляк. И все они – только тени, а та, которую они целовали, сидит рядом со мной, без тела, без крови, с сердцем без желаний, с глазами без огня, – тоже почти тень.

Комментарий
Язык удаление прилагательных легко выдерживает. На то они и прилагательные, а не столповые. И даже удаление других частей речи с той же функциональностью не смертельно. Конечно, образность и выразительность языка теряется, но «цветок Востока» нам указывает, что ее можно наверстать, пройдя другими тропами. Cкорость восприятия текста возрастает, читается легче.

Скрытый текст - Без существительных:
Исходный текст
Как упоителен, как роскошен летний день в Малороссии! Как томительно жарки те часы, когда полдень блещет в тишине и зное и голубой неизмеримый океан, сладострастным куполом нагнувшийся над землею, кажется, заснул, весь потонувши в неге, обнимая и сжимая прекрасную в воздушных объятиях своих! На нем ни облака. В поле ни речи. Все как будто умерло; вверху только, в небесной глубине, дрожит жаворонок, и серебряные песни летят по воздушным ступеням на влюбленную землю, да изредка крик чайки или звонкий голос перепела отдается в степи. Лениво и бездумно, будто гуляющие без цели, стоят подоблачные дубы, и ослепительные удары солнечных лучей зажигают целые живописные массы листьев, накидывая на другие темную, как ночь, тень, по которой только при сильном ветре прыщет золото. Изумруды, топазы, яхонты эфирных насекомых сыплются над пестрыми огородами, осеняемыми статными подсолнечниками. Серые стога сена и золотые снопы хлеба станом располагаются в поле и кочуют по его неизмеримости. Нагнувшиеся от тяжести плодов широкие ветви черешен, слив, яблонь, груш; небо, его чистое зеркало – река в зеленых, гордо поднятых рамах… как полно сладострастия и неги малороссийское лето!
Н.В.Гоголь «Вечера на хуторе близ Диканьки»

Без существительных
Как упоителен, как роскошен летний светлый в Салоедской! Как томительно жарки те длительные, когда светлый в самом верхнем блещет в беззвучном и палящем и голубой неизмеримый мокрый, сладострастным накрывающий нагнувшийся над плодоносящей, кажется, заснул, весь потонувши в нежном, обнимая и сжимая прекрасную в воздушных укутывающих своих! На нем ни пушистого. В просторном нет звучащего. Все как будто умерло; вверху только, в небесной глубокой, дрожит звонкоклювый, и серебряные раскатистые летят по воздушным спускающимся на влюбленную плодородную, да изредка крик белокрылой или звонкий вещающий пестрого отдается в безбрежной травяной. Лениво и бездумно, будто гуляющие без причинного, стоят подоблачные подпирающие, и ослепительные ранящие солнечных пронзающих зажигают целые живописные массы зеленеющих, накидывая на другие темную, по которой только при сильном бесплотном прыщет блистательное. Зеленые, синие, желтые эфирных надоедливых сыплются над пестрыми огороженными, осеняемыми статными солнцеликими. Серые скученные скошенной и золотые связанные питающего располагаются в просторном и кочуют по его неизмеримому. Нагнувшиеся от тяжести сладких широкие раскидистые черноствольных, синесладких, краснобоких, кривораскидистых; верхнее, его чистое отражающее – текучее в зеленых, гордо поднятых ограничивающих… как полно сладострастного и нежного салоедское жаркое!
Комментарий
Скорость восприятия не падает, но возникают какие-то проскальзывания и оскальзывания: мы привыкли ставить логические ударения и паузы на существительных, а тут их нет. Этот язык как будто более поэтичный, но картина мира предстает размытой и невещественной.

Скрытый текст - Без глаголов:
Исходный текст
Почти не выхожу из дому. Поглощаю труды по истории и математике. Иногда включаю ревизор. Но и тогда мое естество бунтует против всего окружающего. Вчера, например, решил покрутить регулятор солидности, то есть собственного веса изображения, чтобы сделать его поплотнее и поувесистее. Стол диктора треснул под тяжестью текста вечерних известий, а сам он провалился сквозь пол студии. Разумеется, эти эффекты наблюдались у меня одного, последствий никаких не имели и лишь свидетельствовали о состоянии моих нервов.
Станислав Лем «Футурологический конгресс».

Без глаголов
Я почти все время дома. Мое занятие – труды по истории и математике. Изредка телевизор, но и тогда мое естество не в ладах со всем окружающим. Вчера, например, проблемы с регулятором солидности. Хорошо бы поплотнее и поувесистей. В результате стол диктора, треснувший под тяжестью вечерних известий, сам диктор, провалившийся сквозь пол студии, разумеется, все это мои личные эффекты без всяких последствий. Просто состояние моих нервов.
Переделка А.К. Секацкого.
Комментарий
Заметить такую подмену живым глазом практически невозможно.

Скрытый текст - Без «не» и «нет».:
Любой отрицательный ответ может быть заменен контрвопросом.

- Пойдешь с нами в кино?
- А зачем? Я лучше книжку почитаю.

- 2+2=5?
- Кто тебе такое сказал? Конечно 4ем.

Любое использование отрицательной частицы «не» может быть заменено антагонистом.

Не нравится – раздражает.
Некрасивый – уродливый.
Непонятный – смутный.

Не хочу, не пойду, не буду <это> – хочу, пойду, буду <другое>.

Скрытый текст - Без вопросительной формы:
Сколько тебе лет?
Я не знаю сколько тебе лет. Но хотел бы знать

Который час?
Я не знаю который час. Если знаешь скажи

Давайте поедим?
Предлагаю поесть.

Sera 22.07.2011 21:38

А сроки есть? А лимит объёма? Абзацы тоже разные бывают.

KrasavA 25.07.2011 01:56

1. Почему не дано определение этой самой Оккамы-бритвы? Мне кажется, это было бы правильным.

2. Задания без точного направления обычно остаются невостребованными. Нужно конкретно обозначить тему: трагедия/комедия, хоррор/мелодрамма, научная фантастика/произведение о детях.
Или ещё что-нибудь, более конкретное. Например "100". Или "Свобода".
А абзац... это тускло. Могут не соблазниться.

Waterplz 25.07.2011 08:46

Цитата:

А сроки есть?
А зачем?
Цитата:

А лимит объёма? Абзацы тоже разные бывают.
Не настолько важно чтобы уточнять.
Цитата:

Почему не дано определение этой самой Оккамы-бритвы?
Дальше названия не читала? Я тоже часто так в творчестве делаю.
Цитата:

Задания без точного направления обычно остаются невостребованным.
Могут не соблазниться.
Задание не расчитано на широкую публику. Придумать что еще отрезать гораздо важнее, чем воспользоваться уже предложенными способами.

Flüggåәnkб€čhiœßølįên 25.07.2011 09:26

Цитата:

Сообщение от KrasavA (Сообщение 1155839)
А абзац... это тускло. Могут не соблазниться.

Да это же не конкурс, а еще один способ потренироваться в написании текстов. Сроки не нужны, так как и плюшек не будет. Просто Водыпжлст предлагает нам сузить набор "кубиков" из которых строится "стена" повествования.
Идея прикольная, но автор темы ее не вовремя создал - конкурсная лихорадка будет будоражить здешних МТА еще месяц и тема останется невостребованой.

Пафнутий 10.08.2011 01:27

Я хотел бы попробовать. Что называется "наш пострел везде поспел".
1)Без прилагательных.
Вузмущенно оглядываясь по сторонам, я пытался найти виновника происшествия.
Как же описали его очевидцы?
Его ноги позволяли бегать с большой скоростью, мышцы рук позволили раскидать в стороны напарников, когда те попытались задержать его. Лицо беглеца представляло смесь жестокости и интеллекта, ненависти и изощренности.
Набрал в грудь воздуха, я тихо выдохнул.
Когда беглец будет пойман, меня, может быть, приставят к награде.
Оказавшись посреди улицы, стал оглядываться в поисках преступника. Он мог оказаться только здесь. В переулках города, где убийства ставились жителями вровень с обыденностью, а грабежи были нормой, беглец являлся частью, словно кирпич в стене.
Именно в городе, а ныне клоаке, мне предстояло найти его.

Без существительных.
Красивейшая и одновременно возмутительная, великолепная, но настораживающая, стремительная и порой мало запоминающаяся.
Такая разная для каждого, трудная и нестерпимо горькая.
"Разная", но становящаяся иногда похожей на другие.
Дорожа ей пуще всего, кичась ею, хвалясь, забываем о другом. Более почетном.

Flüggåәnkб€čhiœßølįên 15.08.2011 10:03

Пафнутий:

Цитата:

Сообщение от Пафнутий (Сообщение 1165700)
1)Без прилагательных.

Цитата:

Сообщение от Пафнутий (Сообщение 1165700)
Его ноги позволяли бегать с большой скоростью,

упс

Цитата:

Сообщение от Пафнутий (Сообщение 1165700)
Без существительных.

Цитата:

Сообщение от Пафнутий (Сообщение 1165700)
Дорожа ей пуще всего, кичась ею, хвалясь, забываем о другом.

хз, может и уместно, а может и нет - местоимение в дарительном падеже (существительное среднего рода).

Робин-Гут 17.09.2011 12:24

Пожалуй текст без существительных подобный такому -
Цитата:

Как упоителен, как роскошен летний светлый в Салоедской! Как томительно жарки те длительные, когда светлый в самом верхнем блещет в беззвучном и палящем и голубой неизмеримый мокрый, сладострастным накрывающий нагнувшийся над плодоносящей, кажется, заснул, весь потонувши в нежном, обнимая и сжимая прекрасную в воздушных укутывающих своих! На нем ни пушистого. В просторном нет звучащего.
подойдет для изображения диалога инопланетянина с землянином. Первые разговаривают именно так.

Greenduck 17.11.2011 22:14

рассказик в один абзац с законченным сюжетом. состоит из диалога без слов автора: -Я пришла. -Ну...заходи. -Собирайся быстрей, у нас мало времени. -Можно хотя бы попрощаться с семьей? -Поздно. -Скажи, как это случилось? -Инфаркт, а теперь пошли.

Vasex 17.11.2011 22:40

Цитата:

Сообщение от Greenduck (Сообщение 1219196)
без слов автора

да это ж легче лёгкого, банально и вообще графомания, которая, небось, имеется у каждого в творчестве
от анекдотов пошло

Greenduck 18.11.2011 05:53

это было в качестве тренировки. без глаголов: ожидание, как смысл моей жизни. ожидание, как форма существования. взгляды с другой стороны зеркала на тебя. ты живой, я нет. поцелуи любимой, дружеские рукопожатия и заботы родных. зависть холодным спрутом в сердце. ничего! уже скоро! встреча с глазу на глаз. одни в целом мире. а пока у тебя имя, а у меня только название. Доппельгангер.

Waterplz 18.11.2011 07:32

Greenduck, довольно интересно выходит. Нет глаголов, но их роль постоянно выполняют отглагольные существительные.

Дмитрий Белковский 18.07.2012 08:31

получилось так, что я отправлен подумать о своём поведении в угол выполнять данное задание
были намётки насчёт задания №3, но как-то всё не клеелось. а вот столкнувшись с задачей данной темы, понял, что необходимая изюминка найдена. надеюсь, что удалось
без существительных
Скрытый текст - ах, ...как там поётся дальше?:
Светало.
После вчерашнего просыпаться тяжело . Огляделся. Хорошо то, что хотя бы самостоятельно вернулся и уснул по-домашнему. Погуляли и славно порезвились))) Помню: собрались, праздновали, бухали, поздравляли, целовали… Поздравляли? Хм, интересно выяснить, почему? Целовали? Лишь бы дорогая и любимая не узнала. Вроде бы должно произойти какое-то замечательное, но, хоть убейте, не помню.
Ладно, надо собираться.
Уууухх… Перво-наперво глотну холодненького нефильтрованого – это самое лучшее для быстрого возвращения. Скажете сомнительное, но зато результативное.
Одеваюсь празднично. Вызывают вчерашние выпивавшие вместе. Тоже в праздничном. Попозже спрошу «почему?».
Едем к моей любимой. Шикарна как никогда.
Неглупый, ловлю на лету, но почему-то никак не догоняю. Ладно, разберёмся.
Шумно и весело идём. Вместе расписываемся. Ммм(?)…. Вновь поздравляют, целуют, разливают искрящееся-шипящее алкогольное. Празднуем. Интересно.
Ааааа! Кажется вспоминаю и понимаю - женился.

и сразу интересный парадокс (помимо моей войны с местоимениями) - ряд 100% прилагательных преметнулись в лагерь существительных. как же так?

Sera 18.07.2012 08:52

Дмитрий Белковский, на мой взгляд, получилось неплохо. Живенько так.
Цитата:

Сообщение от Дмитрий Белковский (Сообщение 1383480)
ряд 100% прилагательных преметнулись в лагерь существительных. как же так?

Да, это интересный эффект. Хотя есть люди, которые и в обычной жизни обходятся такими существительно-прилагательными.

Snake_Fightin 18.07.2012 08:58


Димитри, вы обозначили, как именно выполнили задание? Без прилагательных? Без существительных? Без местоимений.?

Дмитрий Белковский 18.07.2012 09:56

Snake_Fightin, забыл
без существительных, но, судя по вашему вопросу, не вышло

Snake_Fightin 18.07.2012 10:12

Нет, всё нормально. Неясно, почему вы решили, что у вас в работах много существительных и мало прилагательных.

У нас накладка. Два 23-х задания. Может Хора имел в виду концептуальный рассказ?

Дмитрий Белковский 18.07.2012 10:24

ммм.... у нас непонимание
Цитата:

Сообщение от Snake_Fightin (Сообщение 1383500)
почему вы решили, что у вас в работах много существительных и мало прилагательных.

я попытался выполнить без существительных, т.к. посчитал его наиболее сложным, значит интересным
Цитата:

Сообщение от Snake_Fightin (Сообщение 1383500)
Может Хора имел в виду концептуальный рассказ?

не знаю. было послание и по указаному пути я пошел (хе-хе)

Ранго 18.07.2012 10:32

Мне это задание не нравится. Глупость какая-то. Тоже самое, что взять и обрезаться. Вот так просто: пойти к врачу и обрезаться. Не меняя веры, и без гигиенической надобности. Или раскрасить зелёнкой. Просто так, ради хохмы. Вот шутка-то выйдет. Или кастрация?
Судя по количеству отписавшихся - тема действительно не очень. И дело не в известной проблеме соотношения идиотов и "избранных"
Хорошая затея - раз, и стать беднее. Нет, лучше обрезаться.

Snake_Fightin 18.07.2012 10:50

Цитата:

Сообщение от Ранго (Сообщение 1383505)
Мне это задание не нравится.

Тогда вам к терапевту на 20-е задание.


Чорт! Чорт! Чорт!
У нас три 23-х задания. Есть ещё "Оживляем предметы".
Архивариуса на мыло!


Текущее время: 07:32. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.