Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Йен Бэнкс (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=1187)

Фолко Брендибэк 07.08.2006 10:55

Йен Бэнкс
 
http://upload.wikimedia.org/wikipedi...Banks_2005.JPG

Йен Бэнкс (Iain Menzies Banks) — писатель, родился 16 февраля 1954 года в Шотландии.
Пишет как и «реалистичные» произведения (под именем Iain Banks), так и научно-фантастические (под именем Iain M. Banks).
Научно-фантастические творения Бэнкса относят к жанру космическая опера. Они представляют собой цикл, действие которого происходит в мире, где искусственный разум давно превзошёл разум homo sapiens по мощности, и разумные звездолёты и CPU действуют в его книгах бок о бок с представителями разумных рас, эволюционировавших биологическим путём. Мир Бэнкса — это почти утопия: там побеждены физические болезни, в принципе можно жить бесконечно долго, почти в любую точку Вселенной можно попасть за короткое время, совершив гиперпространственный скачок (скорость света давно перестала быть пределом), для людей (точнее, это не совсем люди, так как они не происходят с Земли) построено множество «обиталищ» в космосе, на любой вкус; практически любое желание разумного существа может быть удовлетворено. Нет органов постоянной власти — в случае необходимости такие органы создаются «на ходу» («адхократия», от латинского ad hoc) — например, как результат сотрудничества нескольких сверхразумов, в реальности представляющих собой миры-звездолеты или миры-астероиды.
Проблемы в обществе изобилия, описанном Бэнксом, тем не менее, возникают, — например, за счёт взаимодействия с враждебными культурами (Consider Phlebas), или при столкновении c явлениями из «мира извне» (Excession).

blackcleric 17.08.2006 13:47

Вот, откопала.... Для меня, если честно,- загадка, почему в этой теме никто не отпостился.... Неужели никто не читал??? А стоит!
к сожалению, я не знакома с Бэнксом-фантастом... Нужно будет отыскать. Но уважаю его за его... хм... реализм(?).
Первая книга автора, которую я прочитала, была "Осиная фабрика". Схватилась за книжку, ожидая лицезреть совершенно штамповое чтиво про мальчика-маниака. Не тут то было. На протяжении романа меня тошнило, я воротила нос, нопри этом испытывала сильнейший нездоровый интерес, какую гадость сотворит мерзавец, и даже некоторе сожаление к подростку.
Это, безусловно не то чтиво, которое хочется перечитывать снова и снова.... Но одного раза более чем достаточно)))

Yoko Kanno 08.11.2008 20:15

Тоже начинала знакомство с "Осиной фабрики". С подобным никогда не встречалась, поэтому книга оставила сильное впечатление. Понравилась, как Бэнкс может преподносит читателю мерзкие, отвратительные или странные вещи.
Скрытый текст - Любимая цитата.:
Я опять выключил свет. Комната была абсолютно темной, даже свет звезд не был виден, пока мои глаза приспосабливались. Может быть, я попрошу радио со светящимся электронным табло, показывающим время, хотя я очень люблю мой старый бронзовый будильник. Однажды я привязал по осе на ударную поверхность каждого колокольчика цвета меди там, где молоточек ударяет их утром.
Я всегда просыпаюсь до сигнала будильника, чтобы увидеть.

Сейчас читаю "Мост", но для меня он не столь интересен как "Осиная Фабрика" или "Шаги по стеклу". Хотя еще не прочитаны последние строки и мнение может изменится.

Robin Pack 30.12.2011 07:46

Дали мне почитать эту вашу "Осиную фабрику".

Ребята, если рассудок и жизнь дороги вам, держитесь подальше от этой книги. Это леденящий душу свинец. Я не читал пресловутого "Голубого сала" и ему подобных извратов, так что Бэнкс пока претендует на звание автора самой омерзительной и бессмысленной книги, которую я брал в руки.

Для тех, кому стало интересно: это история о мальчике-садисте. Он убивает животных и других детей, а трупы убитых животных коллекционирует. Он устроил из своей коллекции целый культ с жертвоприношениями. Процесс убийств описан подробно и любовно.Так же как ежедневная гигиена, походы в туалет, ковыряние в носу, метеоризм, рвота, испражнение. Немногочисленные герои - калеки, садисты, сумасшедшие.

Чтение пока ещё в процессе. Из принципа хочу хоть по диагонали долистать до конца, чтобы потом смачно пугать этой книгой знакомых.

Don't Eat It 30.12.2011 07:55

Пытался читать "Вспомни о Флебе". Что-то как-то не пошло. Почему именно не пошло - не знаю. Давно уже читал.

Может быть потому, что просто большой не фанат этих ваших космоопер.

Во всяком случае, завяз где-то посередине. Всё правильно сделал?

Кстати, интересно было бы почитать у него что-нибудь "нефантастическое". Насколько я знаю, таковое имеется.

Robin Pack 30.12.2011 10:02

Дочитал, посмеялся над финалом. Могу спойлернуть, кому интересно. В любом случае, главный герой - дерьмо, папа его - дерьмо, брат - дерьмо, и даже мама, сбежавшая сразу после его рождения, была полным дерьмом. На счету что главного героя, что его обожаемого братика - десятки трупов ни в чём не повинных животных, а конкретно главный герой развлечения ради прикончил троих детей, в том числе собственного младшего брата. И вот его психологическим терзаниям (не очень-то глубоким) я должен сопереживать?
Тошнотворный артхаус он тошнотворный артхаус и есть. Худшая из книг, которые я дочитал до конца, даже единственный попадавший мне в руки детектив Донцовой был не так плох.

Рекомендую Бублику, фантастического элемента здесь нет.

Злая Фея 14.01.2012 10:45

Осиная фабрика
 
Начала читать и прочитала эту книгу я в один день... Но как-то все не могла собраться с мыслями и написать о том, какое же все-таки впечатление она на меня произвела. Нда, книга точно не из тех, что я перечитаю, но и не та, что позабудется сразу, как только закрылась последняя страница.
Вот мои впечатления:
- Фрэнк, он же обладатель Тайны. Я все-таки настаиваю на ФрЭнке, ибо в английском языке нет имени ФрАнк (а в моем переводе было именно так), как производного от Фрэнсис.... Впрочем, и имени Вальтер там нет, а есть Уолтер, но на этом уж не останавливаюсь Надо сказать, что о Тайне его я догадалась почти сразу. Автор немного передержал интригу, и где-то на двадцатой странице, на том месте, где обычно и приходят подобные озарения, я сказала себе: "Ааа, так вот оно что!". Впрочем, сомнения благополучно сохранились до конца книги. где и подтвердились, а точнее, были развеяны ужасающей правдой.
- Эрик. Образ сумасшедшего у Бэнкса вышел очень правдоподобным. Не могу больше сказать ничего, ибо образ этот хоть и правдив, но туманен и весь в полунамеках. Интересно, как он не догадался о тайне Фрэнка...
- отец. Образ отца выписан через призму его восприятия Фрэнком, который, как ясно, презирает его и почти даже ненавидит. Лично мне показалось, что это - единственный положительный герой в книге. Правда, не понимаю его мотивов в отношении Фрэнка...
И насчет подробностей, о которых так много везде читала... Если вы читали Стивена Кинга и его "Ловец снов" или "Темную башню" - то вас не удивит описанная в романе физиология. Кинг в этом отношении переплюнет любого. А об убийствах со всеми подробностями можно прочесть у Клайва Баркера. Он - мастер в описании кровавых сцен.

Sera 14.01.2012 10:55

Читала только "Мост", и могу сказать, что мне роман понравился. Нельзя сказать, что он получился очень сложным, но увлекательным, с долей мистики и очень, на мой вкус, удачным началом. Собственно, именно благодаря первой сцене мне роман и приглянулся, иначе с чего бы я его купила, не зная автора?
Сейчас читаю "Империю", но меееедленно. Категорически не хватает времени.

pyatik 01.01.2013 13:06

Читал только "Осиную фабрику" и "Шаги по стеклу".
"Шаги" показались мне более интересными, хотя и "Фабрика" тоже понравилась.
Но я вообще не поклонник подобного чтива, и если сравнивать "Фабрику" с какими-то вещами Паланика (а они мне кажется похожи), то у Паланика написано более динамично.
Хотя Паланика я читал побольше. Надо бы еще почитать другие произведения Бэнкса, а то по двум вещам сложно судить.
Но все-таки "Шаги" могу порекомендовать - интересная книга.

Хавьер Линарес 12.01.2013 00:21

Я прочитала «Осиную фабрику».
Точнее, я сделала это давно, еще пару месяцев назад, но как-то не решалась высказывать о ней свое мнение. Как правило, мнения об этой книге бывают двух сортов «Ого-го, вот это бомба!» и «Боже, какая гнусная мерзость!» с вариациями. Мое отношение к этой книге однозначно нельзя отнести ко второй категории. Как в старом анекдоте: «Ну, ужас. Но не УЖАС-УЖАС-УЖАС!!!»
Но и к первой категории впечатление мое тоже не отнесешь. Я заметила, что, как правило, те, кто восхищается этой книгой, отмечают то, что она будоражит воображение, щекочет нервы и делает все то, что должна делать шокирующая книга, книга-ужастик. Но она меня не шокировала. Если честно, я так и не поняла, чему все там так шокировались и будоражились. Мне попадались книги, в которых шокирующее преподносилось в куда больших красках и со значительно большим смакованием. По мне так Бэнкс довольно-таки сдержан в описаниях. Бутерброд, конечно, под такое чтиво жевать не будешь, но и ничего беспредельно омерзительного я не увидела, максимум – поморщиться. То ли я настолько небрезглива, то ли невпечатлительна, то ли сама - латентный психопат, а уж это пугает меня, пожалуй, несколько больше, чем какая-то книга.
Моя собственная довольно странная реакция на это чтиво смутила меня больше самой книги. Но тем не менее, логично будет сказать, что она мне все-таки понравилась, и что-то даже пришлось по душе. В противном случае я бы ни за что не дочитала ее до конца.

Скрытый текст - довольно много букв, и, возможно, спойлеры. а, возможно, и нет:
Пожалуй, если все-таки выкинуть из книги нафиг натуралистичные подробности, получится вполне себе уютное и умиротворяющее (лично для меня) повествование о жизни эдакого мизантропичного хикки. Странного, озлобленного, определенно отталкивающего для окружающих. У него богатый, хоть и извращенный для нормального человека, внутренний мир, он словно грезит наяву, творя свою мифологию, свой культ. Хм… по мне так в этом что-то есть. У него есть своя неприкосновенная территория, свое королевство, своя земля - Остров, и он обороняет ее от моря (я почему-то далайн вспомнила) и своих врагов. Как может, вернее, как считает нужным, так и обороняет. Понятно, что парень с отклонениями – все эти жертвенные столбы, тотемы, имя для рогатки… кхм, в этом даже есть что-то первобытное. И при этом с интеллектом вроде все нормально, речь, мысли и рассуждения связные, логичные. Сначала я думала, что это что-то про магреализм, и сейчас начнется мистика и колдовство. Но нет. Хотя что-то там такое было, намеки какие-то, но это можно списать и на чуток протекающую крышу главного героя.
В принципе, очень хорош язык книги – или мне попался хороший перевод: легкий, понятный, без выкрутасов и навороченных безжизненных словесных конструкций. Темп повествования примерно до середины достаточно размеренный, но потом складывается ощущение, что Бенкс нарочно начинает тянуть резину.
Кстати, сама Фабрика меня впечатлила. Во-первых, своей колоссальностью. Во-вторых, тем, что ее существование – секрет, это интриговало. Еще очень символичен момент с черепом пса – этакая попытка преодолеть свои страхи. Фрэнка жалко вообще. Такое смешанное чувство: на 7/8 жалости 1/8 гадливости. У меня из литературных героев такое чувство вызывал Голлум (Он, кстати, тоже убивал не только рыбу, вообще-то говоря, но я ни разу не слышала, чтоб его назвали садистом. Но эт я так, иронизирую)
Остальные герои как-то… какие-то они как ненастоящие, что ли. Хотя ведут жизнедеятельность, разговаривают, психуют и мучают животных. В общем, для меня они где-то на втором, несущественном плане восприятия. Осы на циферблате и то визуализированнее получились, прямо слышно, как они, жужжа, бьются о стенки ловушек.
И вообще довольно интересно. Словно приподнимаешь чуть-чуть черепушку фрика и видишь, как там, внутри, суетятся те самые тараканы… ну, или в нашем случае, осы.
А вот финал меня разочаровал. Прямо так разочаровал, что аж просто сил нет. Такое ощущение, что Бэнкс сам не знал, как ему закончить книгу, и он такой: «А, фиг с ним, и так сойдет». Прямо так и хотелось сказать: че, и это – все? И вот это вот – Тайна? Черт, автор, да ты издеваешься… И руку приложить ко лбу.
А еще мне очень понравилась фраза: «Я думал, моя ловушка захлопнулась много лет назад, а оказывается, все это время я лишь ползал по циферблату». Что – то в ней есть такое очень многозначительное.
Буду ли я когда-нибудь перечитывать эту книгу? Почему бы и нет, под настроение – вполне.
Что вспоминалось: «Повелитель мух» Голдинга и еще одна книжечка, «Убежище» про двух сестер-сирот, автора не помню.



Короче, резюмируя: это хорошая книга про отталкивающие вещи, на крепкие 6 баллов из 10. И это однозначно книга не для всех.
Я бы категорически не рекомендовала ее брезгливым, впечатлительным, любителям классической литературы, моралистам и любителям животных.
Любителей пощекотать нервишки и собратьев-маньяков – милости просим!)

Adsumus 03.04.2013 20:31

Вот, мой любимый писатель умирает.


Текущее время: 08:04. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.