Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Межавторские проекты «Креатива» (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=68)
-   -   Креатив: семинарская часть (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=17573)

Татьяна Россоньери 29.10.2014 09:02

Креатив: семинарская часть
 
Друзья, в силу того что идея "междукреативного" семинара показалась некоторым из вас симпатичной, думаю, что имеет смысл попробовать ее осуществить.

Целями проекта мне видятся:
- обсуждение уже существующих рассказов, написанных в рамках прошедшего захода;
- доведение их до надлежащего, желаемого вида с учетом комментариев и отзывов, полученных по ходу конкурса и послеконкурсного обсуждения;
- обмен читательско-писательскими мнениями по поводу промежуточных и итоговых результатов.

Так как рекомендации были очень разные, думаю, нам имеет смысл работать в двух направлениях:
1. "Довести до ума" (малая проза) - группа для рассказов, которым требуется доработка той или иной степени без значительного увеличения объема.
2. "Расширить границы" (большая проза) - группа, в рамках которой авторы планируют переработать существующие тексты в более крупную форму.

Для оптимизации процесса предлагаю работу в жанре "круговой поруки": участники разделятся на группы, в рамках которой будут обмениваться отзывами. Само собой, что границы групп будут взаимопроницаемы, участвовать в обсуждении могут все, вне зависимости от того, за какой они закреплены группой и участвует ли вообще их рассказ в семинаре. Другое дело что рассказы группы участник обсуждать обязуется.

В рамках семинара предлагается три основных этапа:
1) План действий (начальный этап) - обсуждение исходного варианта текста.
Здесь, думаю, нужно в первую очередь предоставить слово автору, получившему по ходу конкурса отзывы и рекомендации. Его задача - понять, в каком направлении стоит двигаться, определить для себя круг действий и ознакомить с ним участников его группы.
В том случае если отзывов о рассказе в рамках конкурса было недостаточно и автор пребывает в смятении по поводу того, за что ему браться, участники группы могут предложить свои варианты и свое видение дальнейшей работы над рассказом. Однако очень важно, чтобы автор на первом этапе определился сам и озвучил свои мысли на этот счет. Так будет проще и ему самому, и его читателям-советчикам.
Тема для выкладки Планов.
После того как все участники группы представят план действий, координатор установит сроки, по истечении их авторы обменяются результатами работы и перейдут ко второму этапу.
2) Мнение авторов (промежуточный) - обсуждение доработанного варианта.
Здесь участники читают работы внутри группы и, опираясь на выработанный план действий, указывают автору на сильные и слабые, по их мнению, места текста. Возможно, вносят новые предложения, которые позволят автору скорректировать план дальнейшей работы.
Координатор назначает сроки второй правки и перемешивает рассказы, формируя новые группы, чтобы на итоговом этапе автор получил незамутненное предыдущим обсуждением мнение.
Тема для выкладки доработанных версий и их обсуждения.
3) Мнение читателей (заключительный) - обсуждение второй доработки, подведение итогов, рекомендации для дальнейшей деятельности вне семинара.
Предполагается, что на этом этапе участники знакомятся рассказы как читатели, выражают свое мнение относительно того, что получилось, а не того, что могло получится. Если удастся, мы постараемся пригласить "независимых читателей", не участвовавших в семинаре - думаю, их мнение будет на этом этапе наиболее интересно и важно.

Несомненно, что нам понадобятся дружеские и дружественные силы покровителей писательско-издательского дела, на которые мы очень рассчитываем и с удовольствием выслушаем их предложения.

Разумеется, все вышесказанное - лишь проект, так что с нетерпением жду ваших мыслей, комментариев, предложений насчет того, как сделать его лучше.

Если вы заинтересовались проектом как потенциальный участник, вы можете оставить заявку на участие:
Цитата:

Имя автора, форумный ник
Название рассказа
Направление (доработка, переработка)
Степень доработки (подрихтовать стиль, прописать персонажей, подтянуть сюжет, кардинально переделать - нужное подчеркнуть)
Нужны ли отзывы для начального этапа?
Скрытый текст - Заявившиеся участники:

Довести до ума
Надежда Бауман (Erykah, Левушка Лев)
Скрытый текст - "Станцуй мне об ушедшем":
Прописать персонажей, подтянуть сюжет
Кажется, сейчас достаточно отзывов, с которыми можно начать работу


Надежда Бауман (Erykah, Левушка Лев)
Скрытый текст - "Галерея добрых дел...":
Прописать персонажей, подтянуть сюжет
То же самое — пищи для ума много


Елена Капитонова (Quicksilver)
Скрытый текст - Фольклорный образец:
Кардинально переделать (? тут не уверена, нужен совет, кардинальная там переделка или рихтование стиля - вытягивание сюжета - прописывание персонажей)
Очень нужны отзывы для начального этапа!


Люся Федорова (Пунктуация-2)
Скрытый текст - Жена кулинара:
Номинация "Довести до ума" и рассказ, и автора.


Ян Миллер (Стоп-сигнал и Аргус)
Скрытый текст - "Право выбора":
Работа над стилистикой, расширение действия в городе, песни, выступления



Расширить границы
Татьяна Россоньери (Кальдерон)
Скрытый текст - Раскрывая объятья:

Ввести новых персонажей, прописать характеры, расширить предысторию, связать ход событий с характерами, "укрупнить" идею, символическую составляющую...
Если участникам есть что сказать до начала первого этапа, буду рада выслушать.


Ян Миллер (Стоп-сигнал и Аргус)
Скрытый текст - "Право выбора":
Работа над стилистикой, расширение действия в городе, песни, выступления



Таира 29.10.2014 10:21

Добрый день, Татьяна! Приветствую Вас на первом?междукреативном семинаре!
Проект хороший, план действий мне нравится. Хорошо, что предполагается работа в двух направлениях, и у автора есть возможность выбора.
Заявку на участие я непременно заполню. У меня вопрос по исходному варианту текста. Если я над своим рассказом уже немного поработала, могу ли представить его как исходный вариант? Или подразумевается тот, что пока находится в общем списке рассказов?

Татьяна Россоньери 29.10.2014 10:46

Цитата:

Сообщение от Таира (Сообщение 1875549)
Если я над своим рассказом уже немного поработала, могу ли представить его как исходный вариант? Или подразумевается тот, что пока находится в общем списке рассказов?

Здесь надо подумать. Если доработка была серьезная (новые сюжетные линии, вовлечение в них персонажей, их прорисовка, добавление связанных с этим новых идей), то, наверное, можно представить новый вариант как исходный. Если же это была "косметика", то можно просто в "Плане действий" сказать, что вы уже добавили.

Таира 29.10.2014 12:26

Ясно. Пойду работать над исходным вариантом и составлять план действий.

Erykah 29.10.2014 15:06

Я! Я хочу работать! Отличная идея. Вижу, что в рассказах много чего дорабатывать, но себя знаю: без соответсвующего стимула aka волшебного пенделя наверняка оставлю как есть. Так что буду участвовать с обоими рассказами. Как раз времени достаточно прошло с момента написания, можно сделать шаг назад и посмотреть на написанное свежим взглядом.

Надежда Бауман, Erykah, Левушка Лев
"Станцуй мне об ушедшем"
Направление: довести до ума
Прописать персонажей, подтянуть сюжет
Кажется, сейчас достаточно отзывов, с которыми можно начать работу

Надежда Бауман, Erykah, Левушка Лев
"Галерея добрых дел"
Направление: довести до ума
Прописать персонажей, подтянуть сюжет
То же самое — пищи для ума много

(Ну то есть, если начинать с составления плана действий, то мне пока есть над чем подумать).

Татьяна Россоньери 29.10.2014 15:32

Таира, хорошо, жду заявку :)

Erykah, записала вас, начинайте работать над Планом действий. Хотела вот о чем спросить: вы пойдете с двумя рассказами в одну группу или в две группы - по одному рассказу? В первом случае читателей будет меньше, во втором - больше читателей, но и рассказов вам на чтение.

Таира 30.10.2014 06:46

Лада Бобровская (Таира)
"Холодный сон"
Направление - довести до ума. Пока так.
Подрихтовать стиль, прописать персонажей, подтянуть сюжет.
Отзывов достаточно, идеи есть, но от дополнительных не откажусь.

Erykah 30.10.2014 19:11

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 1875628)
Таира, хорошо, жду заявку :)

Erykah, записала вас, начинайте работать над Планом действий. Хотела вот о чем спросить: вы пойдете с двумя рассказами в одну группу или в две группы - по одному рассказу? В первом случае читателей будет меньше, во втором - больше читателей, но и рассказов вам на чтение.

Думаю, в одну группу. Две не потяну.

Татьяна Россоньери 30.10.2014 19:13

Хорошо, жду План действий от вас и Таиры.

Создала специальную тему.

Капитан Соври-Борода 31.10.2014 23:29

Здравствуйте!
А можно тоже поучаствовать? Но, видите ли, какое дело... Я не уверен, что этот рассказ будет дописываться, скорее, я хотел бы от него оттолкнуться. В связи с чем у меня есть не план, а вопрос: как бы Вы оценили кусок текста рассказа, начинающийся со слов Город Галиард возносил свои стены у берегов немолчношумящего моря, меж лугов многоцветных и полей разнотравных. М.б., например, я вообще плохо пишу и абсолютную оценку дать трудно, но в сравнении с другими частями этого же рассказа - это более привлекательная манера письма? Или менее привлекательная? Имеет ли смысл дальше пыжиться в этом стилистическом (если можно так сказать) направлении?

Вот что еще. Я бы хотел сказать пару слов по поводу "Раскрывая объятья", но я чувствую себя, как тот вор из "Джентельменов удачи", который "Лошадью ходи, век воли не видать!". По-видимому, трудно сказать, что бы хотелось видеть, не мешая автору, который собирается раскручивать рассказ вокруг другого. Но мне бы, например, было бы интересно почитать про Город Клинков, даже не про сам Город, а про черты его национального характера. Это с одной стороны.
С другой стороны, у меня есть замечания (и это уже прямо замечания - указания на недостатки, как мне кажется) совсем частного порядка. Например, фонетика (я не знаю, планируете ли Вы писать роман, если да, то это может быть не так важно, а в рассказе я - по крайней мере, в теории, - считаю это недоработкой). Смотрите:
зрелище более восхитительное, нежели вид, что открывается на Город Цветов с перевала через Ломаный кряж Железных гор. Раскинувшийся
Шипящие выделены. И проблему я вижу не только в них: "город... гор" или вот! - "перевала через" - я понимаю, что этот предлог нужен для управления, но не обязательно же ставить слова рядом, думаю. Тут же "зрелище... нежели... железных...". Не перебор?
С другой стороны, я не вижу особого смысла в такой критике. М.б., Вы обозначите свою позицию насчет того, что Вам сейчас нужно, а что пока не стоит?

Татьяна Россоньери 31.10.2014 23:42

Добрый вечер! Будем рады вашему участию.

По "Песням..." предварительно скажу так: мне указанный вами фрагмент показался самым привлекательным. Как я уже писала, в нем есть жизнь, цвет, запах, вкус - и все это настоящее, все чувствуешь и переживаешь. Все, что связано с "экшном", смотрится уже менее выигрышно, но это может быть моя вкусовщина. Надеюсь, Аргус сюда зайдет и скажет по этому поводу более дельно, чем я :)

Касаемо "Раскрывая объятья" - завтра-послезавтра напишу "План действий" и попробую очертить то, что уже сделала и собираюсь сделать. Город Клинков в качестве "ментальности" фигурировать будет обязательно, другое дело что это будет представлено в несколько ином ключе - не столько "национальный характер" (это ведь своего рода Вавилон), сколько стремление к размыканию границ "замкнутого мира" Города Цветов.
С фонетикой интересно :) Потому что мне как раз такие ассонансы доставляют удовольствие. То есть когда я вслух читаю, меня не коробит, на язык ложится хорошо, произносится плавно.

Капитан Соври-Борода 01.11.2014 00:06

Цитата:

По "Песням..." предварительно скажу так: мне указанный вами фрагмент показался самым привлекательным. Как я уже писала, в нем есть жизнь, цвет, запах, вкус - и все это настоящее, все чувствуешь и переживаешь.
Да, к сожалению, когда Вы в первый раз писали, я не так понял. Мне показалось, что Вы имели в виду только содержание, не стиль. Теперь, видимо, я лучше ухватил.
Видимо, я напишу целиком рассказ в целом в такой манере на тему, которая мне нравится, а потом мне бы хотелось, чтобы его кто-то почитал - не знаю, когда я его напишу, но тянуть не собираюсь. Я видел, что тут какие-то люди писали, что их рассказ вычитывали - я не очень понял, это еще какая-то возможность типа "поруки"? Словом, не подскажете, можно на внеконкурсной основе как-то устроить чтение рассказа не по теме?

Цитата:

С фонетикой интересно :) Потому что мне как раз такие ассонансы доставляют удовольствие. То есть когда я вслух читаю, меня не коробит, на язык ложится хорошо, произносится плавно.
Ну, у меня не так. Для меня это идет тяжело.

Цитата:

сколько стремление к размыканию границ "замкнутого мира" Города Цветов.
Да, об этом я тоже хотел упомянуть. С моей точки зрения, сцены, относящиеся к городу - то есть почти весь рассказ, - написаны рафинированным языком, лишенным слов и "излишне высокого", и низкого стиля. Но здесь может быть особенность моего восприятия - м.б. люди, более чувствительные к смене регистра, видят возвышения и снижения. Мне кажется, текст очень мало меняется в стилистике и динамике изложения - но я думаю, что это во многом "фишка", отражающая бытие самого Города Цветов. И под конец я уже начал его ненавидеть, потому что именно чувствовал себя "пойманнным" в эту ловушку никогда не разгоняющейся речи, никогда не вскипающего рассказчика.

Цитата:

(это ведь своего рода Вавилон)
Я его скорее видел Уром Халдейским - но это в сторону.

Татьяна Россоньери 01.11.2014 04:20

Цитата:

Сообщение от Капитан Соври-Борода (Сообщение 1876866)
Видимо, я напишу целиком рассказ в целом в такой манере на тему, которая мне нравится, а потом мне бы хотелось, чтобы его кто-то почитал - не знаю, когда я его напишу, но тянуть не собираюсь. Я видел, что тут какие-то люди писали, что их рассказ вычитывали - я не очень понял, это еще какая-то возможность типа "поруки"? Словом, не подскажете, можно на внеконкурсной основе как-то устроить чтение рассказа не по теме?

Я думаю, сейчас стоит поработать в рамках этого проекта. В нем есть по крайней мере четыре участника. Насчет именно вычитывания можно попробовать обратить в Кассу взаимопомощи, но она в последнее время что-то стоит... Возможно, просто потому, что в нее не обращаются :) Но вы, по-моему, не из тех авторов, которому корректуреая вычитка требуется как воздух, а на мелких блошек и в рамках семинара, думаю, укажут.

Цитата:

С моей точки зрения, сцены, относящиеся к городу - то есть почти весь рассказ, - написаны рафинированным языком, лишенным слов и "излишне высокого", и низкого стиля. Но здесь может быть особенность моего восприятия - м.б. люди, более чувствительные к смене регистра, видят возвышения и снижения. Мне кажется, текст очень мало меняется в стилистике и динамике изложения - но я думаю, что это во многом "фишка", отражающая бытие самого Города Цветов. И под конец я уже начал его ненавидеть, потому что именно чувствовал себя "пойманнным" в эту ловушку никогда не разгоняющейся речи, никогда не вскипающего рассказчика
Спасибо за этот момент, для меня - очень нужное наблюдение и, в свою очередь, интересно, как это будет восприниматься, когда читатель будет переходить от героя к герою. И сможет ли повествователь под конец обернуть эту "фишку" другой стороной...

Словом, буду рада, если вы останетесь с нами :)

ar_gus 01.11.2014 21:40

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 1876864)
Надеюсь, Аргус сюда зайдет и скажет по этому поводу более дельно, чем я :)

Доброго всем времени суток)
Я, несомненно, зайду и скажу - но не сразу: лёгкий завал с работой. Через день примерно откликнусь.

Quicksilver 06.11.2014 05:53

Заявляюсь на участие, очень нужна помощь коллективного разума и поддержка (по возможности)

Елена Капитонова, Quicksilver
Фольклорный образец
Доработка по направлению "Довести до ума"
Кардинально переделать (? тут не уверена, нужен совет, кардинальная там переделка или рихтование стиля - вытягивание сюжета - прописывание персонажей)
Очень нужны отзывы для начального этапа!

Татьяна Россоньери 06.11.2014 10:07

Quicksilver, заявка принята. Надеюсь, вы окажетесь в одной группе с Люсей Федоровой, которой рассказ приглянулся: позиция заинтересованного читателя порой нужна куда больше той, что дает голос, стремящийся к объективности :)
Я обязательно вам напишу в десятых числах. Если будет время, обсудим с участниками семинара вне рабочего процесса - наверняка что-нибудь хорошее предложат.

Quicksilver 06.11.2014 15:14

Татьяна Россоньери, а по-моему, интереснее как раз мнение "голоса, стремящегося к объективности" :)
Уж он-то раскритикует по полной, укажет на все недостатки, а именно это мне и нужно. Так что не стесняйтесь, я адекватно воспринимаю критику. Было очень жаль, что вы мой рассказ обошли стороной во время конкурса, а тут такой повод повернулся, чтобы нарваться :)

Люся Федорова 06.11.2014 19:53

Я тоже заявляюсь.

Люся Федорова, Пунктуация-2
Жена кулинара
Номинация "Довести до ума" и рассказ, и автора.:smile:

Татьяна Россоньери 10.11.2014 12:54

Люся Федорова, записываю вас и жду План действий. Вы с Quicksilver и еще двумя участниками, которые обещали на днях записаться, составите вторую группу. Пожалуйста, выразите свое мнение насчет рассказа "Фольклорный образец" автору в тему рассказа или в личку: для работы над Планом автору нужны отзывы.

ar_gus 10.11.2014 21:05

Ну-с, принимайте:

Ян Миллер (Стоп-сигнал и Аргус) "Право выбора"

Обе номинации, и да помогут нам св. Розенталь и иже с ним.


Текущее время: 10:29. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.