Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Межавторские проекты «Креатива» (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=68)
-   -   Креатив: семинарская часть. Этап второй. Мнение авторов (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=17578)

Татьяна Россоньери 02.11.2014 15:35

Креатив: семинарская часть. Этап второй. Мнение авторов
 

Тема предназначена для выкладки доработанных версий произведений и их обсуждения.
Пожалуйста, используйте файлообменники (Яндекс.Диск, Dropmefiles, Myfolder и проч.) и оставляйте в теме ссылку для скачивания.

Участники читают работы внутри группы и, опираясь на выработанный план действий, указывают автору на сильные и слабые, по их мнению, места текста. Возможно, в процессе обсуждения появятся новые предложения, которые позволят автору скорректировать план работы на следующем этапе.

Рассказы группы 1

"Станцуй мне о нашем прошлом" (файл для скачивания)
Отзывы: Таира

"Раскрывая объятья" (1-5) (файл для скачивания)
Фрагменты: Карре и Город Клинков, Франко
Отзывы: Erykah, Quicksilver, Таира

"Холодный сон" (файл для скачивания)
Отзывы: Татьяна Россоньери

"Фольклорный образец" (файл для скачивания)
Отзывы: Татьяна Россоньери

Erykah 23.11.2014 23:35

Новость от Города Чудес послужила отличным волшебным пенделем, так что я все-таки нашла силы внести немного правок. Весь план не реализовала, но сделала, кажется, самую важную задачу — показать эмоции Тамары и подправить их в начале истории. Теперь думаю, не переборщила ли.
Вот ссылка https://yadi.sk/d/UwI_Fn74ctVB5

Татьяна Россоньери 23.11.2014 23:49

Прекрасно! Теперь у меня тоже есть волшебный пендель - обязательно закончу к концу недели))
Продлеваем сроки до 30 ноября. Отзывы - до 8 декабря.

Таира 25.11.2014 05:46

Татьяна, мне очень неудобно, что я подвожу, но не по своей вине. Работать пока вообще не имею возможности, потому что нахожусь в травматологии. Душою с вами, надеюсь, что до 8 воспряну.

Татьяна Россоньери 25.11.2014 06:52

Таира, скорейшего вам выздоровления! Ни о чем не беспокойтесь, главное - поправляйтесь!

Erykah 26.11.2014 01:42

Цитата:

Сообщение от Таира (Сообщение 1887110)
Татьяна, мне очень неудобно, что я подвожу, но не по своей вине. Работать пока вообще не имею возможности, потому что нахожусь в травматологии. Душою с вами, надеюсь, что до 8 воспряну.

Присоединяюсь, поправляйтесь скорее!

Татьяна Россоньери 01.12.2014 01:24

Пока, к сожалению, только половина. Надеюсь на днях добить вторую. Может, и к лучшему, что так: объем, мягко говоря, получился немаленький.
https://yadi.sk/i/X3J3nX-6d4Pog

UPD. Полюбовавшись с утра на перспективы, открывающиеся передо мной на этой неделе, поняла, что 6-10 главы будут не раньше следующего вторника. Так что будем считать, вторая часть пошла в подргуппу :)

Erykah 01.12.2014 19:03

Татьяна, и правда немало=) Сажусь читать

Erykah 10.12.2014 17:33

Лучше выложить мнение поздно, чем не выложить совсем=) Итак, прочитала “Раскрывая объятья”.

Сперва — мои сумбурные впечатления.
Я последнее время не очень люблю истории с длинными описаниями мотивации, эмоций, воспоминаний персонажа; вот просто субъективно тянет к сюжетам с быстрым развитием и экшеном. Но вам удалось сделать что-то невероятное: увеличив объем в несколько раз именно за счет описаний и чувств, вы сделали произведение более “цепляющим”. Наверное, дело в каком-то особом ритме — читаешь и входишь в состояние медитации. Каждое слово на своем месте, каждое описание ровно такое, какое нужно, чтобы создать образ и не превратиться в избыточность. Причем, сравнивая старый и новый вариант текстов, я вижу, что абзацы об одном и том же, и не могу рационально объяснить, почему мне хочется читать тот, что в два раза длиннее =)

Удивительное чувство места: каждое следующее предложение углубляет образ, каждое следующее воспоминание героя кладет кусочек в пазл так, чтобы сам процесс складывания картинки был гармоничным.

И, да, очень, очень красивые образы: цвет, запах, звук, прикосновение — история играет на всех доступных чувствах.

Теперь по плану.

1. Разобраться с сюжетом — получилось на отлично.
В предыдущем варианте чувства героев были немного кукольными, тут же — настоящая драма. Так и вижу тонкого нервного Клодо в отчаяния, стражников, которые жестокостью хотят заглушить обиду, конфликт в семье оружейника. Мне кажется, одна только семейная история здорово увеличивает глубину. Из функций (обиженная девушка, оскорбленный младший брат) герои превратились в людей.

2. Новые герои — есть!
Как и сказала выше, семья оружейника представлена очень вдумчиво и глубоко.

3. Идея — кажется, получилось частично
Возможно оттого, что это только часть повести. Идея о том, что у каждого своя правда, донесена мастерски. А вот идею об изменении себя или мира мне не удалось уловить.

4. Города и Покровители — не совсем внятно
Мне потребовались некоторые усилия и перелистывания, чтобы разобраться в Покровителях. Они упоминаются вскользь, и какое-то время мне казалось, что Покровитель только один — возможно оттого, что автоматически запоминаешь слово Покровитель, а на имя внимания не обращаешь. Может, стоит чуть раньше поставить двух покровителей в одно предложение, так сказать столкнуть их.

Вот еще заметила странность. Перед нами рисуется фэнтезийных мир, то есть некое условное мистическое средневековье. Герои же при этом думают и чувствуют так, словно живут в просвещенную эпоху гуманистических идеалов. Селия винит и любит мужа одновременно, страдает от позора и перешептывания — это возможно в обществе, которое встало на путь признания права женщин. В условном “фэнтезийном средневековье” царит патриархат — представьте судьбу женщины, неспособной подарить наследника. Может, Город Цветов в этом плане более гуманен, чем противопоставляемый ему Город Клинков, и все же: заламывать руки, винить то его, то себя, страдать молча, обещать деньги на содержание бастарда — я думаю, и в XX веке это невероятное великодушие, на которое способен небольшой процент эмансипированных и психически устойчивых женщин. А уж указать мужу на дверь в его собственном доме — за такое три четверти российских жен получат в лоб кулаком и сегодня.

Так же не совпадают с “сеттингом” ожидания Клары. "Клара жила внутри белого кокона храмовых одежд, трудилась, возносила хвалу и всей душой стремилась понять, постичь, объяснить себе, почему всё в её жизни произошло так, а не иначе, и могло ли быть иначе, и кто или что было тому виной…” Мне кажется, для такого смутного ожидания чего-то прекрасного и великого от жизни, девушка должна с детства читать книжки и смотреть фильмы если не о принцессах, то о состоявшихся женщинах ученых-художников-бизневумен. Не очень понятно, откуда уроженка Города Клинков взяла эту картинку, что жизнь может быть прекрасна и удивительна. То же с ее представлениями о семье, "Где обнимут, приласкают, спросят, о чëм она думает, не беспокоит ли еë что-нибудь, не нужна ли помощь”. И сегодня многие родители неспособны дарить детям любовь, а дети не знают, что любовь можно получать вот просто так. Где же Клара взяла эту ролевую модель, у кого научилась?

Мне кажется, герои могут на самом деле испытывать эти эмоции, нехарактерные для их эпохи и общества, это только подчеркнет их исключительность. Но для этого нужны иные слова. Менее уверенные, может быть, менее определенные. Например, не верится мне в существование слова “благотворительность” в этом мире. А иногда герои думают, как по писанному. Вот Клодо:

«Если бы я действительно был любящим сыном и чутким братом, если бы проводил больше времени с родными, не стремясь при первой возможности убежать в соседний квартал или забраться на крышу, возможно, все бы сложилось иначе. Я бы знал о том, что происходит с Кларой, и уберëг бы еë от неосторожного шага. Я утешил бы матушку в еë вдовьем горе, и она видела бы во мне не только наследника, но и любящего сына, истинно преданного делу семьи. Я бы сблизился с Карре, не дал бы ему презреть заветы отца и связаться с такими, как Марисе и Тео, не позволил бы ему покинуть город, оставив нас – с нашим общим позором… Теперь же остается только одно: выполнить свой долг. Взять в руки меч и вступить в схватку – и, если потребуется, умереть, но вернуть семье оружейного мастера уважение, без которого она погибнет в этом злополучном городе»…

Вот мы тут собрались, ценители прекрасного, читатели, писатели — неужели хоть кто-то из нас в голове конструирует такие предложения? У меня не бывает мыслей длиннее пяти слов=)) А Клодо и вовсе оружейный сын, что же у него за образование, что сам с собой говорит, как Познер с публикой?

Еще мне показалось странным, что во всех домах у героев горят свечи. Я бы и сегодня, с пожарной сигнализацией в каждой комнате, не рискнула бы оставить свечи без присмотра.

Кажется, на этом все. Когда обнаружила, что после истории Селии ничего нет, захотелось бить ложкой по столу: хочу еще!=)

Татьяна Россоньери 10.12.2014 18:39

Erykah, вот это ах! Моя в восхищении от отзыва - и не только как автор, которого похвалили, но как координатор, который спит и видит такие обстоятельные отзывы обо всех рассказах семинара))

Как автор - огромное спасибо за то, что позволили ввести себя в состояние медитации;) Супер ценны для меня мысли о "надэпохальности", надо будет подумать, как провести их через текст так, чтобы они не были странны, а смотрелись естественно (пусть будет пункт плана для "второй редакции"). По остальному пока не буду говорить, в поту доделываю 6-10 главы: посмотрим, что выйдет.

Как участник проекта - мои вам извинения, что до сих пор не отписалась по "Станцуй..." Идиотическая ситуация: на планшете файл не открывается, а дома включаю компьютер - и проваливаюсь в повесть... Обязательно напишу до конца недели, вне зависимости от того, закончу ли свою работу. И неудобно уже, и стыдно - и интересно, что там получилось :)

Как координатор - мне очень импонирует форма вашего отзыва: по пунктам плана и от себя. Вне сомнений, "от себя" - самое ценное, что дает автору читатель, но в нашем случае очень важно и понять, где твой план дает сбой.

Спасибо, что стали нашей первой ласточкой! Еще раз простите, что мы такие опоздуны;)

Quicksilver 10.12.2014 21:16

А я несколько дней проболела и, к сожалению, выбилась из графика.
Не успела добить Мотю к 10-му числу, как мне было установлено по срокам. Большая часть сделана, осталось домучить концовку.
Есть шанс на продление на пару дней или уже можно и не дергаться, ибо поздно?..

Очень хотела почитать отредактированный вариант "Объятий", но по тем же причинам пока не сложилось.

Татьяна Россоньери 10.12.2014 22:53

Домучивайте, конечно. Желательно, конечно, к концу недели, чтобы уж совсем не расплываться, но мы тут все-таки для рассказов, а не для сроков :)

ar_gus 11.12.2014 00:58

Собственно, чуть пришёл в себя и решил начать хотя бы с чтения. Тем более, что комментарий о новом варианте "Станцуй..." Города Чудес видел; да и любопытно, как оно нынче. Однако переход по ссылке показывает пустой файл:
Цитата:

Размер: 18 bytes
Изменён: 24.11.2014 00:33
Скачан: 6 раз
Cсылка просмотрена: 15 раз
Это только я такой везучий?

Татьяна Россоньери 11.12.2014 10:20

А, так вот почему он у меня с планшета не открывается! Его просто нет...

Таира 11.12.2014 12:56

Кажется, я не опоздала и очень рада, что снова здесь. Даю ссылку на доработанную версию "Холодного сна".

https://yadi.sk/i/JmPpNxHXdJUnW

Таира 11.12.2014 13:06

"Станцуй мне об ушедшем" у меня тоже не открывается.

Начала читать "Раскрывая объятья", с нетерпением жду заключительных глав.

Татьяна Россоньери 11.12.2014 13:25

Ура, Таира с нами!
С выздоровлением - надеюсь, полным :)
*ушла вызволять героя из темноты, в которой он пребывает уже месяц*

Erykah 11.12.2014 18:27

Новогодние чудеса на ЯндексДиске - у меня файл открывается, даже когда я не залогинена в браузере=)
Ну, пойдем к конкурентам, вот ссылка на Дропбокс — https://www.dropbox.com/s/h7ede6akxl...D0%BB.doc?dl=0

Татьяна, рада, что отзыв оказался полезным!=)

Татьяна Россоньери 11.12.2014 18:30

Открылось!

Таира 12.12.2014 07:27

Да, конкуренты не подвели. Дропбокс рассказ выдал - "Станцуй мне о нашем прошлом". Название не столь загадочно, как прежнее, но кажется более теплым и настраивает на волну человечности в отношениях бывших подруг. Но не буду спешить с выводами, пойду читать.


Текущее время: 05:25. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.