Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Летний критический блиц 2021: Мимопроходец - По дороге Воина (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=21554)

Креатив 09.07.2021 23:59

Летний критический блиц 2021: Мимопроходец - По дороге Воина
 
Мимопроходец «По дороге Воина»

(преноминация пройдена)

Мартокот в октябре 13.07.2021 00:27

смотрите, если пишите в сеттинге типа Япония, то фэйри из него просто вываливаются.

не всегда правильно или... как это... в общем, например, "Грустная маска застыла на лице этой кошки, и та щелкнула длинными когтями" - маска или кошка щёлкает?

"Теперь она оспаривает право нашей старейшей бакэнэко. Право вышестоящего. Возьмёшь — и манэки-нэко тебя растерзают. По праву сильнейшего" - не очевидно, почему растерзают? почему у них право сильнейшего?

и вот это, на мой взгляд, главная проблема текста.

он весь вот такой, мутный, неясный, недосказанный.

вторая проблема - нет картинки. как выглядят герои? как выглядят улицы? какая погода? чем пахнет? что звучит?

экзотические название только ещё больше запутывают, не принося атмосферы.

бакэ-нэко - это демон-кошка, манэки-нэко - кошка, приносящая, приманивающая удачу. как они выглядят?

вообще не понятно. манэки-нэко - статуэтка кошки с поднятой лапкой.

ну вот такую вот толпу кошек, только главная почему-то с лютней, я и видел, пока читал.

а ещё... нет цели, только путь.

тут цель есть, а путь - только слова.

в рассказе нет начала и нет финала. будто какое-то время читателю позволили идти рядом с героем, а он решал свои дела, а потом мы свернули, а он дальше пошёл.

сюжет: двое в одном теле, дух и человек, но это не точно. дух почему-то полукровка, и его не любят, а ему зачем-то надо пройти Путь воина. и он как-то в этот Путь вляпывается. то есть, буквально, шёл-шёл, нарвался на стычку и опа - вот оно, испытание! прямо на улице.

а вообще, нет тут сюжета.

идея: кошки и Япония, нэко и лисички.

герои... смутные, невнятные, нецельные и... я это называю "немотивированные": не ясно, почему они делают то, что делают.

опа! лезу по стене! опа! ненавижу...котодемона. эх...

в общем, как-то не моё.

~Amber~ 18.07.2021 00:06

1. Идея и цель рассказа:

Идея рассказа – симбиоз всегда полезнее, чем единоличие, особенно если оба при этом думают головой.
Цель – показать мир восточной мифологии.

2. Сюжет:

Оборотень бакэнэко оказывается связан с человеком заклятьем и вынужден делить с ним своё тело. У обоих не завершён путь инициации, и лишь объединив усилия они смогут справится с задачей, преодолеть врагов и сделать шаг навстречу своим возлюбленным.
Сюжет на редкость путанный. И дело не в куче неизвестных названий и терминов. То, что автор не потрудился дать пояснения, легко укладывается в парадигму «будет интересно, погуглят». Беда в том, что особого интереса не было. Все эти мифологические демоны и прочие создания японского фольклора на сюжет вообще никак не играли. Повествование с лёгкостью можно было перенести в средневековую Европу с её классическими демонами, гаргульями и оборотнями, и ничего бы не изменилось. Все они не показаны с позиции уникальности именно как порождение японской культуры. ВО много проходные, не особо наделенные деталями, логикой и прочим. Поэтому за повествованием можно легко следить просто как за авантюрной историей взросления, ну и как адаптацию похождений вора Гаррета, который жуткий тупица и неудачник, но всегда на коне.
Но следить сложно. История начинается из ничего, потом череда невнятных объяснений, столкновения с врагами, снова столкновения с врагами, разговор о великой цели, шиза кота, вызов, поединок, испытание, победа, концовка ни о чём. И не совсем читается как герои оказались связаны. Нет, про это есть эпизод в тексте, но он путанный. Извините, звучит немного неприятно, но именно так всё происходящие и воспринимается.
При этом много драйва, действий и мало философии. Но разве путь воина — это не философия. Разве это про драки, а не про познание за что дерешься?
Да и в целом история смотрится нераскрытой. Это вроде как история взросления. Обретения себя и смысла жизни. Но нет тут этого. Лишь авантюрное приключение в формате «история одного дня из жизни».

3. Герои:

В пути воина мне не хватило присутствия воина.
Герой двуедин в одном теле. Но при этом, ни оборотень, ни человек, не воины от слова «вообще». Их Путь – драка, и они, не задумываясь в неё вступают. Оборотень, вдобавок ко всему, импульсивен и самонадеян. Может для оборотня это и хорошо, но не для воина. Рика видно не так часто. Он более рассудителен и есть понимание, что он извлёк уроки из ошибок прошлого. Но нет понимания, так ли это. Ведь сравнение идёт не с Риком из прошлого, когда он не был связан с бакэнэко, а с бакэнэко. На его фоне он хорош. Но хорош ли он на своём собственном фоне.
Герои показаны в движении, что не позволяет понять их характер, их мысли (хотя оборотень и много думает, но снова слишком много хаоса в этих мыслях).
Про остальных персонажей много говорить смысла нет. Он не раскрываются. Лишь показаны их общие описания, назначение для сюжета и некоторые особые способности, вроде способностей демонов стен.

4. Недочёты в рассказе, положительные моменты в рассказе:

Про отрицательные моменты многое было описано выше. Остановится стоит на положительных.
Это прежде всего сам дух японской мифологии. Он всегда смотрится необычно и притягательно.
Рассказ полон драйва и история излагается в ускоренном ритме. Этот эффект поддерживает интригу, и держит читателя в тонусе.
Двуединый персонаж. Может он и не был раскрыт, но сам по себе такой герой очень интересен.
Но об одном минусе всё же стоит, в дополнение к остальным, сказать. Очень мало города. Суть рассказа не только в героях, но и в демонстрации уникальности японского города, где уживаются люди и духи. Вот этого переплетения, как и понимания уникальности конкретно этого города, как раз и не хватило. Каждый город обладает своей душой. Тут её не видно. Хотя она однозначно есть, не может не быть.

5. Передача собственного восприятия рассказа — ощущения, мысли о прочитанном, выводы:

Азиатская культура вызвала интерес вначале. Но он быстро угас из-за уклона в экшен в ущерб философии, нераскрытости характеров и хаотичности сюжетной линии.

Альт Шифт 19.07.2021 23:17

Что ж, японская мифология - вещь очень интересная и интригующая. Но, к сожалению, я не уверена, что этот рассказ удался вам, автор.

Есть в тексте всякие стилистические странности типа "выше в плечах", "Стены всё так же продолжали давить, но делали это нежнее", "трудно судить возраст". Из-за этого тяжело было читать. В начале я некоторое время зависла над попытками понять, как именно происходит деление тела между Риком и котом. В начале получается, что тело одно, с двумя ипостасями - кошачьей и человеческой, и при этом две души. Но потом в битве оказывается "Рик перешёл в демоническую форму". Примерно с этого момента я окончательно перестала понимать механику и принципы превращений. Из того, что я поняла, у хозяйки, которая воспитывала Рика был кот, который стал бакэнэко. Но дальше механизм объединения с Риком от меня ускользает.

По мифологии... Честно говоря, у меня было ощущение, что тут манэки нэко и бакэнэко взяты чисто для разнообразия названий, потому что в тексте эти екаи в общем-то друг от друга мало чем отличались. А меж тем эти демоны, если мои знания верны, противоположны по сути. Манэки-нэко это екай с положительным знаком, кошка-проводник, предупреждающий об опасности. А бакэнэко - оборотень, который людей кушает. Мне кажется, текст бы выиграл, если бы екаи были в нем не просто оригинальными названиями, а ещё бы и вели себя согласно им... Потом внезапное смены культуры. Екаи - и вдруг внезапные фэйри. И лютня, которая к традиционной японской культуре не относится (поправьте, если всё-таки относится). Не лучше ли было взять какой-то более традиционный для Японии струнный инструмент?..

В целом, очень сумбурный сюжет. Герои общаются между собой хамовато. Первая сцена со светом интригует, но потом все скатывается в мешанину драк и становится непонятно, это все события короткого отрезка времени - один вечер, в который Рик попрощался со своей Леди и пошел по пути воина, или наоборот отрезок протяженный, и между двумя стычками прошло время.
Но тема мне понравилась и разобраться с механизмом деления одного тела тоже интересно)


Текущее время: 21:22. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.