Показать сообщение отдельно
  #1  
Старый 25.02.2011, 15:30
Аватар для anris
Местный
 
Регистрация: 03.11.2008
Сообщений: 198
Репутация: 138 [+/-]
Стрелка Как Анька Семёнович "Ки-Ай" искал

Идея этого рассказа родилась из бурной дискуссии в теме о боевых искусствах (снимаю шляпу перед Винкельридом). И глупого вопроса о том как будет звучать мой ник в уменьшительно-ласкательном варианте, представьте, мне ничего в голову не пришло кроме Ани… чем не повод для конфликта – девчачье имя носит мальчик? Фамилию героя истории тоже долго не пришлось придумывать, я ему отдал свой ник из «реала», только чуть облагородил его, и получился Анька Семенович.
Вот такой вот пи-ар ход получился…

Скрытый текст - Как Анька Семенович "Ки" искал 1.:

Скрытый текст - предупреждение:
Любые совпадения с реальной жизнью - случайность. История выдумана!


Давным-давно началась эта история, в эпоху, которую старики называют застоем; они с наслаждением вспоминают самое огромное царство с ее многозвездным правителем и воодушевленно рассказывают сказки про бесплатную медицину и образование… Еще говорят, что тяжело жилось простому народу в этом государстве, еды на всех не хватало и чтоб никто не сбежал - оградило их от прочего мира железным бугром и поставило на этом металическом уродище вооруженную стражу. И не было у несчастных ничего – ни гамбургеров с макдональдсами, ни шуб с джинсами, ни красивых машин и прочей техники, да еще много чего не было – компьютеров, мобилок… проще перечислить, что у них было – одежда «Богатырь», сапоги «Скороход» и счастливое будущее.
Так вот, где в глубине необъятной империи в местечке, которое в память о своем пребывании здесь главный фараон страны назвал Сибирской Швейцарией жил-был мальчик. И был этот мальчих худеньким и слабеньким. И была у него мечта – стать сильным и ловким, а еще лучше – непобедимым, он часто ночами смотрел на звездное небо и в думах представлял, что прилетит вдруг волшебник и одарит его тайным искусством – побеждать…
А о чем еще мог мечтать мальчик, ведь весь его облик – повод для драки: нерусское лицо с азиатскими скулами и черными кучерявыми волосами, маленький, меньше всех в классе, и имя Анрис, впрочем его редко называли так, Аня – дразнили в школе мальчишки, Анечка – называла мама, и что хуже всего он не умел драться, не просто – не умел, он даже сдачи дать не мог – каждый уважающий себя мальчишка мимоходом давал ему подзатыльник, отбирал очки или просто пинал его портфель…


-…Что за имя такое мне придумали? У всех имя как имя, а у меня – Анрис! Что оно значит? – Папа сидел в кресле и читал принесенную мной книжку, вопрос заставил его улыбнуться, он снял очки и отложил Богомолова*:
-Это, сынок, в ЗАГСе напутали, я хотел тебя назвать Арнисом**, это такое боевое искусство, я его в командировке за границей видел. Ну, чтоб ты как мастер этого стиля был – смелым и отважным…
-А что за искусство? Секретное, да? Это как каратэ? И качание маятника? – Мои вопросы завалили отца, он резко поднялся с кресла, подошел к окну, задумчиво посмотел куда-то и неторопливо ответил:
-Да, секретное, его по телевизору не показывают, это бой на ножах, палках…
-Ух ты, а ты знаешь приемы? А научить сможешь?
-Арнису – нет, оно же секретное… - Таинственность неизвестного искусства кружила мне голову, как будто смена имени принесла бы ее обладателю свою мощь и непобедимость:
-А нельзя пойти в ЗАГС и исправить ошибку?
-Нельзя, это столько волокиты, у меня в паспорте даже дата твоего рождения указана неправильно, - документ можно было бы не показывать, я бы и так поверил, но папа открыл страничку красной книжицы, там синими чернилами были написано три даты, две были перечеркнуты красной пастой: - Видишь – два раза исправляли и никак правильно написать не могут… Я еще тогда устал бегать и ругаться с ними. Ты лучше скажи – на секцию ходишь?
-Да, - я врал, секцию вольной борьбы мне пришлось оставить из-за справки врача месяц назад, «прогрессирующая миопия», полный запрет на спорт, освобождение от занятий физкультурой и прочее, мне не хотелось огорчать его, мне почему-то казалось, что он ужасно разозлится. Меня выдала мама:
-Анечке нельзя спортом заниматься, его из-за справки врача выгнали из секции…
-Не выгнали, а сказали, что силовые нагрузки могут вызвать разрыв сетчатки и я – ослепну! - Мое хорошее настроение как ветром сдуло. Ну и пусть – нужна мне их борьба, все равно толку от нее нет, четыре года хожу на тренировки, но меня как били в драках, так и продолжают бить. Нет, не так – я их забарываю, а они меня – бьют! Это потому что я бить не умею, да и боюсь. Как это – ударить человека кулаком по лицу?
Не понимаю.
И решив мне надо что-то другое, чтоб я раз – и всех победил! Но что другое – я не знал, мои ковыряния в библиотеках города ничего не дали ни про арнис, ни про другие единоборства, кроме коротких, в два-три абзаца энциклопедичных определений.
*Богомолов. Момент Истины.( «В августе сорок четвертого»): Качание маятника, элемент подготовки СМЕРШевца, определяется как «наиболее рациональные действия и поведение во время скоротечных огневых контактов при силовом задержании".
**Арнис – филлипинское боевое искусство. Палочный, ножевой бой, на основе их движений – рукопашный бой, приемы универсальны и достаточно эффективны…


…-Анька-встанька, - меня зажали в угол, лица обидчиков кружили калейдоскопом в глазах, от выступивших слез они двоились и троились, я тяжело дышал, мне хотелось порвать всех в клочья, но я не мог… Не мог себя заставить ударить кулаком в лицо… Я почему-то до ужаса боялся сделать это легкое движенье, поэтому бросаюсь на ближайшего обидчика по борцовски – проход в ноги..
-Опять борется, - колокольным звоном где-то раздается Петькин голос, он заводила этой компании одноклассников, и что хуже всего – они все с моего двора и они превратили мою жизнь в пытку: - Не хочет драться. Тем хуже для Аньки. Ура – куча мала, - и первым прыгает сверху на нас, барахтающихся на полу. Масса тел придавливает меня, лихорадочно пытаюсь выбраться, очки потеряны, «суки, ненавижу», слезы фонтаном брызжут из глаз, кажется, я уже пинаю эту хохочущую груду тел, да пинаю, меня кто-то оттаскивает, я вырываюсь, чтоб опять – пинать… Откуда-то сбоку прилетел кулак… звезды в глазах, вспышки света…здесь так хорошо и спокойно… крики, зачем крики…
-Татьяна Михална, мы просто в кучу-малу играли, а Анька вдруг стал пинать всех…
-Опять этот Семенович, пора родителей в школу вызывать, - голос училки, «русички», она свято верит что во всех драках виноват я: - Ведь каждый день бьют, а ему все неймется.
А у меня еще двоилось в глазах, я еще до конца не пришел после потери сознания и происходящее вокруг казалось нелепой реальностью, но каждая последующая секунда убеждала меня в обратном, ощущение мокрых волос, на меня лили воду, рубашка пропиталась влагой, красное пятно на груди и животе, кажется, у меня разбита губа… От резкого запаха нашатыря я дернул головой, но в глазах прояснилось -я окончательно пришел в себя. Меня посадили на подоконник, на крики сбежалось куча учеников, но я не видел в их глазах сочувствия, в них светилось любопытство, от этого мне стало совсем тошно, хотелось блевануть, еще больше хотелось сбежать от этих глаз - чтоб никого больше не видеть, еще хотелось плакать от обиды, я еле сдержал слезный позыв, хорошо хоть это восприняли как реакция на вновь поднесенную вату с нашатырем, рукой отталкиваю ее…
-Живой, - «русичка», это она мне воду лила и нашатырь в нос пихала, спасательница, блин, она бы раньше головой своей думала, прежде чем мое сочинение читать, сука, ненавижу ее…
…-Но хуже всего сочинение написал Аня Семенович. Вы сейчас будете смеятся, но я ему поставила два-два-пять, - вздох изумления по классу, Татьяна Михайловна прыснула смешком, она не в силах сдержать свои эмоции: - Два – за знание произведения, из сочинения видно, что Семенович никогда не прикасался к «Евгению Онегину». Он его не читал? Это так? – Ее вопрос обращен ко мне, в ответ киваю головой:
-Да, мой дядя честных правил, когда не в шутку заболел и восхвалять себя заставил…
-Семенович, прекрати. Вторая двойка за сюжет нового произведения. Надо же такое придумать, дядя знает секрет гиперпространства, но выдаст эту великую тайну только когда Евгений женится на Татьяне. А она у тебя дочь японского посла и знает секреты восточных единоборств. И замуж за Онегина выходить не хочет, он тряпка и тюфяк:
-Вначале победи меня в честном поединке…- Училка читала мой опус, класс закатывался в жутком хохоте, я же смотрел ей в лицо и понимал, что только что родился еще один повод для дальнейшей травли…
Так оно и получилось, только закончился урок, как Козырь, Петькин приближенный сорвал с меня очки, он держал их перед моим носам и весело орал: - Ну ка, отними! Нет, лучше победи меня в честном поединке… Но все мои попытки отобрать заветную вещь кончались провалом, они передавали их по кругу, я гонялся то за одним, то за другим, наконец, когда мне удалось завладеть очками, с меня сорвали пиджак, но мне это было фиолетово, урок начнется – сами отдадут, но эти твари не остановились…
Прозвенел звонок, подошедший Петька сунул мне пиджак, он был мятый и в серых пыльных разводах, в его глазах была святая невинность, а на губах играла усмешка…
Сука, ненавижу, погодите у меня, скоро я стану сильным и покажу вам всем!
Да-да, мне хоть и запретили заниматься спортом, но я все же продолжал тренировать свое тело, в книгах же говорится про Суворова, он тоже был маленький, худенький и болезненный, вот я по его примеру: гантели, турник, бег – каждое день вставал в шесть и бежал на стадион, наматывая круги… Вот как-то субботним утром и встретил на беговой дорожке Славку, своего друга, только из другого района города:
-О, привет, ты что тут?
-А вот, в секцию хожу. На тяжелую атлетику. У нас тут сегодня соревнования. Я на взвешивание пришел. А ты что тут?
-Бегаю. А к Вам записаться можно? – Стать сильным и мощным как штангисты, это была идея! И я ей загорелся, но Филлипыч, тренер атлетов при виде меня скептически поморщился:
-Какой из тебя штангист, она ж двадцать килограммов вешает, придавит ведь… Иди сюда, на весы встань, так - тридцать три кг, говоришь Славкин ровесник? Что-то непохоже, не обманываешь, нет?
-Дискриминант равен…
-Что? – На его лице ясно читалось удивление, он повернулся к другу: - Это он про что?
Славка недоуменно пожал плечами: - Не знаю, наверное из математики что-то. Или – физики.
-Это формула решения квадратного уравнения, - я наслаждался произведенным эффектом, я не малыш, не маленький и не – Аня: - Еще его можно решить с помощью теоремы Виета.
-Откуда ты такой умный на мою голову взялся? – Филлипыч схватился за голову, по всей видимости ему не хотелось меня брать: - Ты пойми, малыш, для того чтоб быть штангистом – не обязательно быть умным. Надо быть сильным…
-Я сильный…- и смело посмотрел ему в глаза.
-Вот что, - на его лице появилась улыбка, он хитро прищурился, его рука легла мне на плечо, тренер легким движением толкнул меня к турнику: - Сможешь подтянуться пять раз – возьму.
Я подтянулся семь и вот уже полгода занимаюсь штангой. Нет, вначале Филлипыч давал мне упражнения с гантелями, потом я пару месяцев приседал с железной палочкой, отрабатывая правильную технику подъема тяжестей, последние три месяца работал с «малым грифом», а он всего на пять кило легше основного спортивного снаряда…
А вчера мне доверили и его, Филлипыч одобрительно похлопал меня по плечу:
-Молодец, толчок выполнил чисто. Так будешь заниматься – весной на квалификационные соревнования поставлю, будешь с «мухачами» пустой гриф толкать…
У меня взволновано забилось сердце, на соревнования, это же я буду выступать перед всеми, горячая волна благодарности вдруг заполнила тело, я преданно смотрел на тренера: - Я смогу, я справлюсь.
-И вот что, пойдем, я тебе выдам талоны на усиленное питание. Спортсмен должен хорошо питаться…

А в школе ничего не менялось, наоборот – Петькино влияние росло, весь класс боялся его кулаков, те смельчаки, что пытались противостоять ему были позорно биты в честных поединках; друзей в школе у меня не было и я одиноко слонялся на переменах по коридорам, стараясь не попасть на глаза обидчикам. Иногда удачно, чаще нет, хуже – если нарывался на старшеклассников нашего двора…
…Бежать было поздно, меня взяли в кольцо. Я затравленно оглядывался, так и есть – Филин, известный двоечник и хулиган, его даже Петька боится, руководил развлечением:
-Аня, постой ты куда? Мы тебе тут друга нашли, - в круг вытаскивают Фокса, такого же маленького, худенького и кучерявого - как я, только из их класса и резко толкают на меня… В последний момент успел уйти в сторону, тело противника пролетело рядом и не встречая поддержки – упало, два раза перевернулось…
-Анька, что стоишь, бей его, - кто-то с силой пихает меня к упавшему, нет, Фокс уже вскочил, боль падения в его глазах вспыхнула злостью и ненавистью и он успевает выставить свой кулак навстречу летящей морде, моей морде… вспышка света, мои ноги взлетели к потолку…
…-Опять этот Семенович в драку ввязался. Теперь уже со старшекласниками…

Наконец-то подошел день соревнований, в школу я не пошел, ну ее в баню, и после взвешивания слонялся по городу. Выступать буду в весовой категории до сорока килограммов, Филлипыч сказал:
-Там только один серьезный спортсмен, он уже первый разряд выполнил, остальные – как ты, новички, видишь, все с пустого грифа заявляются. Так что сможешь за второе место побороться.
Его слова воодушевили меня, первую заявку я выставил на двадцать пять килограммов, с нетерпением ждал часа «Х» и слонялся по городу…
-Аня, а ты что не в школе? – передо мной стояли Ира и Лиля, мои одноклассницы, они с умным видом разглядывали фрукты на рынке и спорили, что купить.
-А сами что уроки прогуливаете?
В ответ они прыснули смехом: - А ну ее – в баню, эту школу. Ты того же мнения?
-Ага, - мне стало смешно, веселая и глупая улыбка выдала мои чувства, девчонки переглянулись:
-Слушай, Аня, пошли вместе гулять! - И протянули мне свои портфели.
-Нет, мне некогда, - до соревнований оставалось около часа и гулять с ними мне было не по пути, ибо им надо – в центр, а мне – в противоположную сторону, в Космос, и я боялся опоздать, заболтавшись с двумя красавицами…
-Ну вот, Анька, ты всегда такой, мы к тебе по дружески, а ты волком смотришь.
-Как это – волком? – Не понял я, почему-то на них мне не хотелось «смотреть волком».
-Ну вот, когда Михална твое сочинение читала, ты так на всех смотрел, аж жуть, мы не смеялись, честно…
-Я видел, - внезапно чувство ненависти окатило сознание, они еще и выше меня на голову, что «таскуна портфелей» нашли?
-Пойдем, Лилька, - Ира обиженно дернула плечами, они развернулись и пошли, мне хотелось, чтоб они остановились и вернулись, но они уходили все дальше и дальше.
-Ну и пусть, - я сжал кулаки, им все равно нельзя рассказывать о соревнованиях, а уж взять туда –тем более - не положено!

-У тебя один соперник, - голос Филлипыча был спокоен, я только что удачно выполнил первую попытку: - Вторую он заявил на тридцать… -
-Я тоже на тридцать пойду.
-Справишься? – Тренер даже не удивился моему решению: - Тогда твоя задача толкнуть тридцать пять – это норматив третьего юношеского разряда.
-А рвануть сколько надо?
-Тридцать.
Ого, я столько ни разу не рвал… с соперником мы шли «ноздря в ноздрю», у обоих – третья попытка, «рывок», вес – тридцать килограммов, я иду на помост первым, Филлипыч с надеждой смотрит мне вслед:
-Спину правильно держи и не торопись, гриф до середины бедра выведи и рви…- Штанга кажется тяжелой и неподъемной, главное - правильный хват, так, уперлись, потащили, рывок, приседание, непривычная тяжесть придавила меня к полу и, о чудо, - спортивный снаряд послушен моим рукам, теперь надо подняться, ноги затряслись от усилия…
-Спину держи…
-Анька, давай…
-Молодец, так ее…
Крики доносились откуда-то издали, они словно существовали сами по себе и нет сейчас ни зрителей, ни тренера, есть только я и штанга, «мне надо подняться», первая попытка встать не удалась, капельки пота бежали по лицу, мешая смотреть, еще секунда, и я уже точно не смогу взять вес… Надо сейчас, от усилия я закричал…
-Молодец, Анька! – Меня, прыгающего от восторга поймал Филлипыч: - Поздравляю с законным вторым местом.
-А как же он? – Мой соперник уже натирал руки мелом, готовясь к борьбе с железом.
-Уже неважно, ты легше его на полтора кило, а это значит, что ты выиграл, - Вдруг улыбка на лице тренера исчезла: - Он на тридцать два с половиной пошел, - минута ожидания взорвалась воплями радости соперника и огорченным выражением на лице Филлипыча: - Ничего, Ань, ничего – третье место тоже хорошо. И норматив ты выполнил….
Но у меня уже не было радости по поводу полученного разряда: я вдруг в зале среди зрителей увидел Иру и Лилю, они что-то восторженно обсуждали, «теперь всей школе расскажут, Анька-штангист…», сильным я стать не успел, бить так, чтоб раз – и вырубил, так и не научился…
-Ого, вижу, ты разозлился, - огорчение на лице тренера сменилась радостью: - Спортивная злость – это хорошо… Вот ты когда кричал во время рывка, штанга тяжелая, неподъемная, ты разозлился на нее – тебе это помогло взять вес?
-Да.
-Вот и хорошо, - Филлипыч о чем-то на секунду задумался: - Ладно, иди к ребятам. – Ему и в самом деле было некогда, там к выходу на помост готовился… мой одноклассник Серега, он, увидев мое озадаченное лицо приветливо помахал мне рукой, тренер был уже возле него и говорил что-то напутственное. Я еще раз, но внимательно оглядел зал и вдруг увидел, что знакомых оказалось гораздо больше, чем это можно было предположить: в разминочном зале разогревали мышцы Замай и Трубник, они с моего двора… Игорь, Вадик и Сережа – ага, Серега – тоже, они с соседних домов…Здесь были и те старшеклассники, которых я вне школы ни разу не видел…
И все они приветливо машут мне рукой…
- Ты сегодня много улыбаешься. Это не к добру. Для тебя! – народная мудрость.


__________________
Чем хуже думаешь ты об окружающих, тех хуже окружающие думают о тебе.
(первый закон возникновения конфликтов)

Последний раз редактировалось anris; 27.02.2011 в 19:29.
Ответить с цитированием