Показать сообщение отдельно
  #12  
Старый 10.03.2011, 20:02
Аватар для anris
Местный
 
Регистрация: 03.11.2008
Сообщений: 198
Репутация: 138 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Sera Посмотреть сообщение
Единственное, окончание кажется скомканным. Словно требовалось уместиться в лимит знаков, и пришлось концовку безжалостно втиснуть в три строчки. Переход особенно бросается в глаза, потому что сначала идёт поступательное повествование, а потом бац - и голый вывод:
Цитата:
А после мы стали друзьями
Но, может, так оно и должно быть...
Ещё один момент, который встречается повсеместно. Не ошибка, я списываю это на авторский стиль, который вовсе не должен быть поход на стили прочих авторов. Однако не упомянуть не могу: страсть к длинным, сложным предложениям, в каждое из которых включены действия и реакции нескольких персонажей.
Сера, это не авторский стиль, это ошибка, которую я не заметил при редактировании. На нее мне еще в "Мастерской" указывали, в одном из заданий.
Концовку немного подправил.

Начало эпизода 2:
Скрытый текст - Как Анька Семенович "Ки" искал::
Кадетское училище стояло в живописном сосновом бору, на окраине небольшого городка, дальше только две колонии – общего и строгого режима. Два учебных корпуса соединялись одноэтажным переходом, кирпичное здание жилого корпуса стояла поодаль, за стадиончиком с турниками, брусьями и беговой дорожкой.

Это училище я выбрал сам, это было как по-наитию, мне всю ночь снилось небо, во сне я летал… Это была еще одна глупая мечта – стать летчиком, но с моими очками путь к воздушным птицам был невозможен. А после одного такого сна наткнулся на объявление о наборе в группы механиков, связистов, электриков для Воздушного Флота, училище имело двух шефов – военную часть и гражданский аэропорт, полностью обеспечивало своих воспитанников всем необходимым – наподобие суворовского…
Родители на удивление легко отпустили меня, мое желание не встретило ни малейшего отпора с их стороны – папа лишь хмыкнул, давай, стрелок-радист, действуй - я тоже с этого начинал, «ему хорошо говорить, он на сверхзвуке летал» … Он привез меня сюда, говорил с приемной комиссией, познакомился с будущим мастером группы, даже зашел в общежитие и внимательно все оглядел:
Общежитие училища было пятиэтажным, на первом жили его сотрудники, остальные занимали воспитанники, вернее даже так – на втором и третьем жили девчонки из групп связи и стюардесс, четвертый и пятый занимали ребята. На каждом этаже было восемь секций, по четыре комнаты в каждой. Секции соединялись длинный коридором с множеством дверей, с первого взгляда мне показалось, что жилых отсеков в общаге гораздо больше, но оказалось что это не так, просто у средних было по два выхода, плюс на одной из дверей я заметил табличку «Красный Уголок».
Все двери были покрашены в небесный цвет и контраст светло голубых пятен на фоне ядовито-зеленого полутораметровый высоты бордюра и белого потолка вызвал во мне ассоциацию с защитной покраской истребителя. Это вызывало во мне гамму восторженных чувств, мне казалось, что завтра я увижу настоящий самолет, потрогаю его крылья…
Краска была свежей, темно-коричневые полы так и сверкали новизной, везде чувствовались следы ремонта: умывальные комнаты были покрыты кафелем, в душевых кабинах на деревянном настиле лежали резиновые коврики. Здесь все вокруг было новое, сантехника и двери, таблички на дверях, наша – четыреста тридцать вторая, это на четвертом этаже, восьмая секция.
Папа, довольный увиденным и обрадованный строгим распорядком для воспитанников наконец-то оставил меня одного. Я облегченно вздохнул, мне всю дорогу почему-то казалась, что если вдруг ему что-либо не понравится, то он заберет документы и меня домой. Но этого не произошло, я – курсант училища, вот комната, в которой буду жить. Негромко постучал в дверь, она с едва слышным скрипом отворилась. Пять кроватей, одна была пуста, на остальных сидело четверо ребят, они почему-то робко смотрели на меня:
-Ты тоже - новенький?
-Да, а что?
-Бить будут!
-Кто? За что? – Хаос мыслей пронесся в моей голове, осознание того, что они не врут напугало меня еще больше, пока не поздно – надо бежать, папа еще не уехал, но я почему-то медлил: -Как это – бить будут?
-Старшаки. – Высокий черноволосый пацан в джинсах и клетчатой рубахе вскочил со своей койки и подошел ко мне: - Второй и третий курс. Они сегодня съезжаться начали. Тебя как зовут?
-Анрис.
-Анрис, интересное имя, ни разу не слышал. – Он протянул мне свою ладонь: - А меня Миша зовут. - Я встал навстречу его протянутой руке и вдруг от резкого удара в живот меня скрючило, дыхание перехватило, на глазах выступили слезы: - За что-о?
-Значит так, Анрис, если ты слабак, то беги отсюда пока не поздно, папочка еще не уехал, ты успеешь догнать его, - Миша возвышался надо мной, а я все еще откашливался, пытаясь сообразить, что происходит: - Это всем новичкам старшаки велели передать. – К моим ногам прилетела сумка: - Ты ее распаковать не успел, беги, малыш.
-Я никуда не поеду! – Я бы приписал эти слова своей злости и моему непонятному упрямству, но это все не так, слова вылетели неосознанно, через какое-то мгновение я сообразил, что сказал, мои руки судорожно обхватывали сумку и прижимали ее к животу, глаза испуганно смотрели на пацана, ударит-не ударит, но на его лице была дружелюбная улыбка: - Понимаешь, Анрис, это не я тебя ударил, это старшаки велели, вот видишь? – он повернулся ко мне левой щекой, на ней начал наливаться всеми цветами радуги синяк: - Это они…

Знакомство со старшаками началось с выбивания двери, она вылетела вместе с косяком:
-Какой урод дверь неправильно поставил? – В комнату ввалились трое, все они были в одинаковых синих брюках, такого же цвета рубашками, погончики с серебристой буквой «К», две полоски под под шевроном с летящей птицей: - Что, салабоны, не знаете куда должна открываться дверь? Не знаете, да?
-Наружу, чтоб при пожаре бежать, - пытался высказать свои знания по ОБЖ Миша, на него первого пал «гнев» в виде удара в живот, от боли пацан загнулся, второй удар был локтем в спину: - Ответ неправильный, дверь должна открываться вовнутрь, - Мишка попытался было упасть, но его удержали, третий удар был коленом: - Для того чтоб вы не закрывались, чтоб постоянно не вылетал дверной косяк. А это для симметрии, - последним для Михи был удар в лицо, на этот раз в правую половину, после этого его отпустили и приступили к Лехе:
-Ты дверь неправильно поставил? – Ударом в челюсть Леха был сбит, он упал на кровать и попытался закрыться, но его подняли, и на мальчишку посыпались удары со всех сторон, его били как грушу, лишь раз он закричал: - Это не я!
-Не ты? А кто?
-Плотник! – Лешкино лицо было в слезах, в глазах проступала мольба о пощаде…
-Так бы сразу и сказал, - следующими на очереди были два Сереги, их избивали с той же методичностью, всем задавался один и тот же вопрос:
-Ты неправильно дверь поставил? – Мне хватило времени внимательно их рассмотреть, старшекурсники были подтянутые и спортивные ребята, но вот в их лицах не было ни капли сочувствия и сострадания, напротив, в их глазах светился азарт хищников, им нравилось происходящее, тем более из коридора на «театр юного зрителя» глазели их друзья, иногда оттуда доносились обрывки разговора:
-Куда он бьет? В печень надо!
-Вы втроем в следующей комнате приемные экзамены устраиваете...
-Водку принесли, надо пацанам налить, вишь как стараются…
-Ты неправильно дверь поставил?
-Нет, - но можно было не отвечать, удар в лицо тоже не был неожиданностью, хорошо хоть успел снять очки и даже смело посмотреть на них, хотя внутри все ходуном ходило от страха, я дрожал как осиновый лист на ветру.
-А кто?
-Плотник.
-Почему не указал плотнику на ошибку?
-Дома был.
-Так вот – это дома дверь открывается куда хочу, здесь она должна открываться вовнутрь, чтоб пожарным легко было спасти вас, салабоны, - удары следовали за каждым вопросом и ответом, они были не очень сильными, старшекурсники не старались бить «на убой», они просто развлекались, как дети радуясь каждому удачному попаданию в печень, в почку, в грудак, челюсть, переносицу и тому, что их жертва еще разговаривает: - Ты понял, куда должна открываться дверь?
- Да.
-Куда?
-Вовнутрь.
-Правильно! – Внезапно град ударов прекратился, я обнаруживаю себя лежащим возле своей кровати, губы были разбиты, из носа текла кровь, левый глаз стремительно заплывал, все тело нещадно болело, от жгучей обиды хотелось плакать, но даже этого я не мог, «проверка фанеры» ребятам особенно удалась, каждый вдох вызывал мучительную боль в груди, мне казалось, вот-вот и я выплюну свои легкие.
-Так, салабоны, дверь переставить, через полчаса придем-проверим. – Взрыв хохота последовавший за словами был настолько искренен, что заставило всех нас испуганно вздрогнуть: - Не сделаете дверь – кирпичи у нас покупать будете, ясно? И попробуйте только пикнуть, убьем сразу.
Покупать кирпичи нам не хотелось, тем более следом за старшаками шел молодой мужчина с плотницким набором, с его помощью мы быстро приладили дверь на место, он же выдал нам краску и кисточки, через полчаса дверь сверкала яркой новизной, в коридоре же следом за нами начали заниматься ремонтом ребята еще из трех комнат, это их крики мы слышали недавно, когда испуганные и побитые робко озирались и стучали молотком, боясь что старшекурсники вновь обратят на нас внимание:
-Вы дверь неправильно ставите. Надо чтоб вовнутрь открывалась.
-Нет, наружу! У нас она вовнутрь открывалась.
-И у нас – вовнутрь, – пацаны еще одной комнаты подтвердили их версию, похоже старшакам было по-барабану за что нас бить, было бы кого, а повод, он всегда найдется: - Чтоб при пожаре легче бежать было!
-Ох, салажня, вы опять все попутали, - мужчина хохотнул, он уже собрал весь свой инструмент и собрался идти дальше – двери переставлять: - Быть вам битыми.
Ага – мужчина оказался очень прозорливым, поначалу нас били каждый день, вбивая в голову нехитрые заповеди проживания в общежитии: старшак всегда прав, во всех остальных случаях прав тот кто сильней, а еще - мы дружная семья, по зову: наших бьют-надо идти на помощь, кто не пойдет - будет бит, на кроватях днем сидеть нельзя, на зарядку опаздывать категорически запрещается, малейший проступок нещадно карался.

В училище в группе также шла борьба за власть, таких как я – из казарм было около четверти учащихся и нам было не до этой мелкой возни, нам хватало общаги. Местные ребята знали о дедовщине, но им было не до нас, им своих разборок хватало. Ведь городок оказался не таким уж и маленьким, в нем было множество жилых массивов, с самыми причудливыми названиями: «Долина смерти» - оттуда у нас было четверо ребят, они были явными фаворитами в нелегкой борьбе, все под метр восемьдесят-девяносто, друг за друга стояли горой; «Обезбашенный остров», пацаны оттуда и правда были обезбашенные, потому что объединятся друг с другом начали только на втором курсе, «Ядерный поселок», ребята оттуда чем-то напоминали юных Электроников, за стеклами их очков мелькала здравая мысль о знаниях, они сразу устранились от чуждой им борьбы, но когда одного из них достали и он рассвирепел – «Березовая Роща» отступила. Ребят из этого района отличала высокомерная улыбка превосходства, все они были с одинаковыми короткими прическами и длинным чубчиком, лихо закинутым назад. При виде меня они всегда презрительно шипели: - Кыш отсюда, мы тебя не знаем.
Ну-да, меня сразу предупредили, вернее не только меня – всех: - Не ходите дети в Березовую Рощу гулять. Стопудово огребетесь, там всех чужаков бьют. Да, и про «Качу» лучше забудьте.
«Кача» по уверениям пацанов была хуже всего, у нас в группе один учится, так его все стороной обходят, ну его на фиг, эти кварталы возле центрального рынка...

А в казармах все было по прежнему, все усилия администрации училища на наведение порядка безуспешно разбивались о жесткие законы «дедовщины», никто никого не сдавал, поэтому избиений не было! Ведь это все просто ради развлечения, вот как сейчас, они заставляют кричать «Хай Фус» и выкинуть в нацистском приветствии руку, за это получить удар в грудь и постараться удержаться на ногах. Мы все видим, что это просто игра такая, вымученно улыбаемся, типа, ребята, нам тоже весело, а как иначе – иначе нельзя, тогда игра превратится в избиение:
-Я не могу! – Очередь дошла до меня, но я вместо того, чтоб радостно щелкнуть каблуками вдруг уперся: - Я не фашист!
-А кто фашист? – Прямой в переносицу разбил мне очки, но мне не дали опомнится, следом в голову шла еще серия ударов: - Ты где здесь фашистов нашел, морда нерусская? Наши деды в Великую Отечественную Родину защищали! Или ты вместо «Хай Фус» хочешь «Зиг Хайль» орать? Это ты сам, наверное, фашист, морда узкопленочная…
Меня быстро убедили, что их организация «Хай Фусов» не имеет ничего общего с нацизмом, что раз посмел одеть форму небесно-голубого цвета с погонами, добро пожаловать в тайную и секретную, очень секретную, этот тезис был подтвержден двойной печатью в область печени - организацию. Ах да, приветствие переводится как «Здравствуй, Небо», а выкинутая вперед рука просто приветствует солнце…
__________________
Чем хуже думаешь ты об окружающих, тех хуже окружающие думают о тебе.
(первый закон возникновения конфликтов)

Последний раз редактировалось anris; 10.03.2011 в 20:08.
Ответить с цитированием