Показать сообщение отдельно
  #2123  
Старый 08.04.2011, 18:48
Аватар для ersh57
Историческая личность
 
Регистрация: 07.04.2009
Сообщений: 2,221
Репутация: 986 [+/-]
В приведённой ниже цитате явно звучит тема РАЗБОРА текста.
Цитата:
Сообщение от Robin Pack Посмотреть сообщение
Здесь кто-нибудь пытается всерьёз разбирать тексты?
В цитате ниже уже не разбор, но грамотный отзыв.
Цитата:
Сообщение от Robin Pack Посмотреть сообщение
Серьёзный, грамотный отзыв не обязан быть графоманским. Мне почему-то на это хватает коротких постов из 3-4 абзацев. Это означает - отнестись к тексту всерьёз, дать автору советы, похвалить за достоинства, указать на недостатки. А не вести себя так, будто сам - д'Артаньян, а рассказ писал Увеболл, с которым разговаривать не о чем.
Думаю, что подменой понятий заниматься не стоит. Разбор и отзыв - вещи существенно разные. Это - раз.

Далее:
К разбираемым мной текстам я всегда отношусь только всерьёз. Так отнёсся и в этот раз и дал КРАТКУЮ оценку ошибок. Но её оказалось явно недостаточно, и пришлось разъяснять подробнее. На ОДНУ ошибку в результате потратилось ТРИ тыс.зн. Хотя, конечно, ошибка очень серьёзная. Но ошибок чаще бывает намного больше, чем одна. По собственному опыту уже выяснил, что разбор текста начинающего автора с объяснением ошибок, в среднем, больше самого текста в три-четыре раза без учёта цитат. Ограничение только УКАЗАНИЕМ на ошибки или характеристикой личностного восприятия текста по типу "нра - не нра", т.е. - отзывом, естественно, существенно меньше. Но указание на ошибки или отзыв - не есть разбор. Зачастую никакой пользы критикуемому это не приносит. Надо разъяснять. А это - траты времени, которого и без того не хватает.

Как же здесь быть? Ограничиваться указанием ошибок? Не всегда помогает. Авторам нужны целенаправленные советы по улучшению стилистики и фактологии. Про грамотность вообще молчу. Непопулярная тема. Наши авторы - зачастую явный пример "чукча не читатель, чукча - писатель". Может, вдобавок к Мастерской требуется "Начальная школа авторов" если не "Детский сад", чтобы именно там в тесном "междусобойчике" начинающие писать "бессмертные " творения учились друг у друга?

Ведь многие из тех, кто впервые попадает в "Свои произведения...", искру божию имеют. Имеют! А пользоваться ей - не умеют.

Сложный вопрос...

Наконец, вполне солидарен в том, что автора надо уважать, а не просто тыкать мордой об тэйбл фразочками типа "срач!" и "ф топку!". Сам не раз поднимал такой вопрос. Кстати, именно уважение к разбираемому тексту послужило причиной популярности "Школы" на Эксмо-форуме, которую я предложил там открыть в свете пользы "Мастерской" на МирФе. Сейчас это один из самых популярных разделов ЭФа.

С уважением, Ёрш.