Показать сообщение отдельно
  #31  
Старый 20.01.2007, 12:36
Аватар для Snow White
Свой человек
 
Регистрация: 07.09.2006
Сообщений: 263
Репутация: 6 [+/-]
Цитата:
Сообщение от СерП
Ну зачем же сравнивать Толстого и Достоевского со Стругацкими. Братья хоть и написали хорошие интересные книги, но до "Братьев Карамазовых" им далеко. Просто школьная программа даёт слишком сложные произведения слишком рано. Не может ребёнок в 9 классе понять "Преступление и наказание". Просто потому, что он ребёнок. Так и отбивают охоту к чтению. Надо давать книги с интересным сюжетом. Но и не пустышки. То есть нашу советскую фантастику - интересно, чем всё закончится, да и простор для анализа есть.
По поводу школьной программы хочу добавить: вопрос очень спорный. Но не все, что проходят в школе отбивает охоту к чтению. Помню, в пятом классе зачитывалась сказками (кстати, входившими в школьную программу). А желание читать рекомендуемое отбили уже Толстой с Достоевским как раз! (Пушкина читала еще с интересом, исключая "Евгения Онегина") В старших классах с удовольствием прочла "Мастера и Маргариту", а уже после школы "Мы" Замятина, да и то потому, что вовремя не могла найти книгу (Замятин и сейчас - редкость на книжных полках). Так что вряд ли Стругацких проходили бы с сильной неохотой (только те, кто вообще читать не любят, но тут уж ничем не поможешь). Зато давали бы пояснения к произведениям для лучшего их понимания. Ну а "Улитка..." просто не для всех, как и "Град..." и "ОЗ" и "Гадкие лебеди".
К слову: Достоевского проходят, кажется, не в 9-м классе, а в 10-11-х, но он мне не понравился не потому, что непонятно, а просто очень сильно не понравился (психиатрией сильно отдает), даже написала выпускное сочинение на 5 на тему "Преступления и наказания", но вообще скучно читать на протяжении 300 страниц, как герой убил старушонку, а потом думает: правильно или не правильно (чужое бесконечное самокопание сильно достает). А романы Толстого просто сокращать надо было (помните: он писал, когда ни телевизора, ни компьютера еще не было и единственное интеллектуальное развлечение у народа было - чтение). Про то, до кого АБС далеко, категорически не согласна. К современным писателям (да и к фантастике) всегда было предвзятое отношение, "синдром чечеточника". АБС уже проверены временем и интересом к ним людей не только в России и СНГ. Проблемы и вопросы в их книгах не мельче, чем у классиков.
ИМХО, в 20-м, 21-в веках произведения, как у классиков, и писать, и читать скучно. Ритм жизни слишком ускорился.
__________________
"Правда всегда остается правдой - даже если в нее не верят, отказываются ее понять или вообще игнорируют" У. Клемент Стоун
Ответить с цитированием