Показать сообщение отдельно
  #22  
Старый 27.06.2011, 08:09
Аватар для Waterplz
buggy wetware
 
Регистрация: 17.10.2008
Сообщений: 6,142
Репутация: 1266 [+/-]
Цитата:
Любой писатель пишет в жанре.
Это по-разному можно понимать.
Если смотреть со стороны читателя-валенка, то да, он приходит в книжный, в книжном на полке написан какой-то жанр и вполне даже может быть, что все книги на этой полке принадлежат этому жанру.
Если же смотреть со стороны более опытного читателя, то автор должен иметь что сказать, иметь некоторые концепции и идеи, позицию по некоторым вопросам и еще больше вопросов которые хочет поставить. Из всего этого уже сам собой вытекает жанр.
Скрытый текст - Пример:
Мать Герберта была иезуиткой. Герберт встраивает в ткань романа закрытое логико-прагматичное сообщество абсолютно уверенных в своих силах и правоте женщин, которое маскируется под мистико-мифо-религиозным покровом.
Герберт хотел показать мир, в котором компьютеры табуированы, а место технического прогресса занимает развитие способностей человека.
Герберт хотел показать застывший мир, в котором технический, общественный, творческий прогресс практически отсутствует
У Герберта были какие-то утопические идеи на счет общества, где "у каждого есть свое место", так родилось жестко структурированная кастовая феодальная Старая Империя.

Жанр Дюны легко определить - это технофэнтези. Но едва ли автор писал технофэнтези.

Если же писатель изначально танцует от жанра, а потом уже думает, что бы такого добавить оригинального чтобы продалось хорошо, то это очень заметно в структуре произведения. Хорошую книгу, при наличии таланта, так написать можно, но не более того.
Скрытый текст - Пример:
"Первый закон" Аберкромби. Он выжал все что можно не выходя за рамки. Но достаточно ли этого?

Цитата:
ибо в любом интересующем меня жанре можно, грамотно используя литературные приёмы, добиться успеха, не прибегая к антиприёмам, вызывающим моё отвращение.
Я не думаю, что автор должен нежно ласкать читателя, ухаживать за ним и поить молочком своей души. Приятно когда это так, но это не главное. Важно чтобы автор имел что сказать, чтобы у него был развитый собственный внутренний мир, и он смог его выразить. На самом деле нет ничего удивительного, если мир автора, его позиция и средства выражения отличались от моих собственных. Мы же совсем разные люди. Поэтому чтобы понять и прочувствовать написанное часто надо приложить значительное усилие. Часто надо пройти через непонимание, недоумение иногда даже через отвращение и брезгливость. Надо вжиться хотя бы на время, а это значит отказаться от себя. Но тем слаще плоды такой работы, когда она завершена.

По поводу моей системы оценок. По десятибалльной шкале 8 баллов - этот тот минимум, который я читаю. Если что-то на него не тянет, книга отправляется в виртуальную топку. Книги пишут уже не одну сотню лет, отличных книг гораздо больше чем можно успеть прочитать за жизнь, следовательно нет никаких причин читать что-то хуже 8 баллов. Есть конечно исключения, когда читаю на спор или по просьбе.

8 баллов это хорошая книга, но внезапно или постепенно скатывающаяся на уровень ниже.
Скрытый текст - Пример:
"Террор" Симмонса. Большая часть книги - атмосферная выживалка во льдах, замечательно выписанный экипаж корабля, мистика. Но конец безбожно слит, тайна раскрыта, экипаж расстрелян, а нас кормят совершенно бредовыми байками.

Либо это хорошая, цельная книга, но автор взял на себя слишком скромную задачу.
Скрытый текст - Примеры:
"Вита Ностра" Дьяченок. Как бы да, метафорически описан процесс взросления и вступления в жизнь. Маловато будет.
Уже упоминавшийся "Первый Закон" Аберкромби. Да, жесткое фэнтези. И все? И все.


9 баллов. Книга хороша со всех сторон.
Скрытый текст - Пример:
"Криптономикон". Nuff said.

Или же книга имеет провалы по некоторым направлениям, но является выдающейся по другим.
Скрытый текст - Пример:
"Князь пустоты" Бэккера. Философия вытягивает.

10 баллов. Тоже самое что и 9, только наваристей и интересна в техническом плане (необычные литературные приемы, конструкции, структура).
Скрытый текст - Пример:
"Лолита". "Улитка на склоне". "Уловка-22".

В моей десятибальной шкале изредка присутствуют оценки выше 10. Эти книги оказали большое влияние на меня, сделали меня таким какой я есть. Я не думаю что они окажутся полезными или даже интересными для других людей.
__________________
Certainty is an illusion born of ignorance

Последний раз редактировалось Waterplz; 27.06.2011 в 12:41.
Ответить с цитированием