Показать сообщение отдельно
  #2360  
Старый 01.07.2011, 13:11
Аватар для Пафнутий
Посетитель
 
Регистрация: 30.06.2011
Сообщений: 62
Репутация: 16 [+/-]
Представляю на суд критиков свой недавно написанный рассказ. Заранее благодарю за внимание.
Скрытый текст - "Письмо Джека Кавендиша":
"Навеки Ваш, Джек."
Данное письмо датировано 1855 годом. Найдено оно было в 1986 году, в Англии, в графстве Суррей, в одном из фамильных домов. Нашла его хозяйка поместья, миссис Эмили Стэндиш, в старинном столе, работы мастеров 18 века. Когда почтенная леди разбирала бумаги, один из ящиков стола выпал и от удара об пол раскололся. Оказалось, что в ящике двойное дно. Там-то старушка и нашла письмо, споры о подлинности и истинности содержания которого, не утихают до сих пор. Я, внук миссис Стэндиш, представляю здесь текст того самого письма и надеюсь на то, что дорогой Читатель поверит в историю, рассказанную в письме, ведь меня она убедила…
«Здравствуйте, милая Эмили. Я надеюсь, что Ваше здоровье значительно лучше, чем в момент нашей последней встречи. Как вчера помню наше расставание у входа в Ваше поместье. Вы тогда сказали, что будете ждать меня из моей двухлетней поездки в Китай, но боюсь, что Нам не суждено будет встретиться уже никогда. Как Вы можете помнить, дорогая Эмили, я отправился в Китай в особую экспедицию, цель которой была изучение системы подземных ходов под Великой Стеной. Если верить древним свиткам, которые любезно предоставил для моих исследований Китайский музей Истории, то во время строительства Стены, пропало без следа около 200 рабочих, все жители одной из близлежащих деревень. Говорилось, что они спустились в подземный ход, для укрепления северной части Стены, но так оттуда и не вернулись. Когда в подземелье спустилась группа воинов, чтобы найти следы рабочих, она не обнаружила ничего кроме пары инструментов и клочка одежды. Ход завалили, но его координаты по непонятным причинам оставили. Китайское правительство предпринимало попытки исследовать подземные ходы, но каждый раз сталкивалось с различными трудностями, вроде смерти начальника экспедиции, поломок оборудования и прочего.
Мы прибыли в Китай, в составе 12 человек, 12 мая,1967 года и сразу приступили к поискам этого таинственного подземелья. По имеющимся координатам мы нашли его неожиданно быстро и приступили к раскопкам подземелья, которые продолжались 10 дней, до 22 мая. Должен Вам сказать, Эмили, что когда я спустился в этот подземный ход, то был немало поражен его сохранностью и атмосферой, которая там царила. Создавалось впечатление, что время тут течет медленнее, значительно медленнее, чем в каком либо другом подземном сооружение, которое мне доводилось посещать в жизни. К восторгу моему и моей группы, мы обнаружили некоторые следы пропавших рабочих. Следы, которые (о чудо!) смогли сохраниться в условиях полной изоляции. Это были части одежды, металлический обломок инструмента и многое другое. Странности начались, когда 23 мая, утром, почти в самом начале рабочего дня, Бернард Стрэнтон обнаружил автомобильную фару (!!!) в месте, где он проводил исследование почвы на наличие останков рабочих или их одежды и инвентаря. Сомнений не было, это действительно автомобильная фара! Но как она оказалась на глубине 10 метров под землей, да еще под слоем нетронутого грунта?! Загадка. Уильям Блейк, профессор археологии, предположил, что она каким-то немыслимым образом оказалась тут во время раскопок, проводимых китайскими исследователями.
Находку отправили на экспертизу, а мы продолжили работу. Через 4 дня, 27 мая нам сообщили поразительную новость: автомобильная фара, по результатам экспертизы пролежала в земле более 300 лет!!! Но это абсолютно немыслимо и невозможно, так как 300 лет назад автомобилей ещё не было! Первый самостоятельно движущийся экипаж был создан только в 1769 году! Более того, китайские исследователи не могли оставить в подземелье фару, поскольку даже не дошли до этого места! Наконец 29 мая, во время обеда произошло событие, которое потрясло нас всех больше ,чем найденная деталь автомобиля. Пропали абсолютно все инструменты и приборы, которые мы оставили в подземелье на ночь. Украсть их не могли, поскольку для подъёма некоторых из них, требуется сила, значительно превосходящая возможности даже десятка здоровых и выносливых мужчин. Мы доставили некоторую аппаратуру с помощью грузовиков, так что похитители либо воспользовались тем же самым, либо были сверхлюдьми, что конечно же вымысел. Но самое невероятное ещё и то, что вне пещеры ничего не пропало. Ни автомобильная фара, ни найденные осколки прошлого, ни даже прочая аппаратура! Охранники нашей экспедиции ничего не слышали и не видели ночью, так что это еще больше затрудняет ситуацию. 30 мая я решил провести эксперимент. Мы перенесли оставшуюся аппаратуру в подземелье, и ближе к вечеру я посвятил в свой план остальных членов экспедиции. По плану, я должен был остаться на ночь в подземелье, а остальные участники должны были следить за входом снаружи. Таким образом, получалась замечательная ловушка на живца.
Эмили, я не знаю, поверите ли Вы мне или нет, но я обязан рассказать Вам причину своего исчезновения. Ночью ничего необычного не произошло. Я оставался начеку довольно долго, но потом странная атмосфера подземного хода совершенно меня сморила. Я спал как младенец, что было очень странно, потому что снаружи заснуть удавалось не всегда и спалось крайней тревожно. Но когда утром, свет солнца разбудил меня и я вышел на воздух, то поперхнулся и так и остался стоять с раскрытым ртом. Вся экспедиция пропала!!! Палатки, 2 автомобиля, 11 человек из группы..ничего этого не было! Я пришел в сильнейшее замешательство. Потом принялся искать следы от колёс автомобилей, чтобы понять в какую сторону уехали мои коллеги, но я не нашел не следа. Вернувшись в пещеру Ваш покорный слуга обнаружил, что все оборудование, приготовленное для эксперимента на месте, и оно никуда не пропало. Зато вместо него испарилось все остальное. Я отправился по дороге в ближайший город, чтобы связаться с Англией и потребовать объяснений от Королевского Археологического Общества. Однако то, что я увидел, повергло меня в шок. Люди в городе, который мы проезжали, были одеты совершенно иначе, чем пару недель назад. Старомодные одежды и манеры, инструменты и техника, которыми давно уже не пользуются в цивилизованном мире. Когда же я обратился на своем не самом безупречном китайском к жителям, с просьбой о помощи в поисках друзей, то узнал, что англичан тут не было никогда, и про экспедицию никто и не слышал. А стоило мне обмолвиться, что экспедиция прибыла сюда 12 мая 1967 года, всего две недели назад, как меня подняли на смех и сообщили, что сейчас 1836 год. Я тоже решил в ответ пошутить,но когда ехидно поинтересовался о том, как поживает Мао Цзэдун, меня спросили о том, кто это такой. Дальнейшая моя история не слишком интересна. Это мытарства по стране, избегание китайских властей и жалкие попытки дать о себе знать в Англию. К сожалению, все те, кого я знал и любил, ещё не родились, и мне некому было сообщить о себе. Я писал письма в Парламент, однако мне не отвечали, видимо сочтя меня сумасшедшим. За то время, что мне довелось прожить в Китае, я убедился в том, что действительно, немыслимым образом оказался в прошлом, на 100 с лишним лет раньше моей экспедиции. По всей видимости, те пропавшие рабочие, так же как и я переместились в другое время, может быть на 100, а может быть на 1000 лет вперёд или назад во времени.
Вы, моя дорогая Эмили, в это время еще не появились на свет, а ваши родители пока что маленькие дети. Однако я посылаю это письмо по адресу, где вы будете жить, может быть, оно найдёт Вас, пускай даже через сотню лет, и Вы поймете, почему я к Вам не вернусь, отправившись в экспедицию в 1967 году.
Как видите, милая Эмили, я неисправим. Даже находясь в прошлом, так далеко от Вас и не имея никакой больше возможности связаться с Вами, я всё равно в этом письме больше времени уделил не словам любви, а науке и путешествиям во времени!Но чернил в моей единственной ручке хватит, что бы исправить мою глупость: я хочу сказать, что люблю Вас, Эмили, и всегда буду любить.
Навеки Ваш, Джек Кавендиш.
Китай, 1855 год."