Показать сообщение отдельно
  #56  
Старый 08.07.2011, 15:05
покинула здание
Победитель Литературной Викторины
 
Регистрация: 20.07.2009
Сообщений: 9,732
Репутация: 5376 [+/-]
Прочитала еще два рассказа.
Матвеева Алла - Цели и средства.
Этот рассказ - стопроцентный представитель женского юмористического фэнтези. Причем далеко не самый плохой. Но лично меня говорящий меч, читающий проповеди, нисколько не позабавил. Этого, увы, недостаточно для того, чтобы рассказ как-то отложился в памяти. Придраться, впрочем, тоже больше не к чему.
Дартама Неписательница - Сто даров от планеты Сто
Обещала прочитать, прочитала и совсем о том не жалею. Это прелесть, что такое.
К чести автора могу сказать, что "сто" честно и неоднократно обыграно в рассказе. И фантастики в нем полным-полно. Некоторые вещи заставили задуматься.
Цитата:
Во-вторых, планета Земля самый ближний сосед планеты Дар.
Сначала я обрадовалась, что марсиане существуют. Но потом, прибегнув к таблице Тициуса, убедилась, что это все-таки Венера. Какая-нибудь "блуждающая планета" планета исключается, у нее все планеты и ближние и дальние соседи одновременно. Параллельные миры? Не знаю. Этот вопрос для меня открыт.
Цитата:
За несколько часов до приземления очень мощная аппаратура с космического корабля сообщала людям на их языке, что визит инопланетян связан только с гуманной целью – оказать помощь, и просили, чтобы их встретило правительство.
Просто "Марс атакует" Бертона! "Не бегите, мы ваши друзья!" (может, все-таки даряне это марсиане?)
Ну и в конце рассказа автор приходит в выводу, к которому еще раньше пришел профессор Выбегалло.
Для сравнения:
Цитата:
А земляне знали почему. Потому, что на их планете было все хорошо, а на Земле последнее время радовалась только горстка людей. Это были богатые люди, и радость их не могла быть искренней, у них попросту не было неисполнимых желаний. А большинство землян не имели возможности удовлетворить массу своих желаний, но самовыражались вот таким образом, показывая в многотысячном массовом представлении свою мощь и силу, и получали при этом огромнейшую радость.
И, собственно, профессор:
Цитата:
Этот Выбегалло заявлял, что все беды, эта, от неудовольствия
проистекают, и ежели, значить, дать человеку все -хлебца, значить,
отрубей пареных, -то и будет не человек, а ангел.
Но профессор выражался конкретнее.