Показать сообщение отдельно
  #60  
Старый 08.07.2011, 20:56
Аватар для Sera
Принцесса Мира Фантастики
 
Регистрация: 30.01.2010
Сообщений: 2,236
Репутация: 2580 [+/-]
Отправить Skype™ сообщение для Sera
Silver Fox, Snake_Fightin, спасибо большое за ваши мнения. Для меня они очень важны.

Продолжаю раздавать копейки.
Одиннадцатая, двенадцатая и тринадцатая:

Не прошли преноминацию:

Ирина Малеева - 100 месяцев счастья

Я бы сказала, что на полноценный рассказ это не тянет. Скорее, на зарисовку, причём удручающе короткую и не информативную. Сюжет её прост: сто избранных внедренцев отправляются на Землю, дабы сделать её чистой-пречистой, аки горлица, и есть у них на это ровно сто месяцев – именно о них говорится в названии. Почему эти месяцы счастья, спросите вы? Потому что внедренцев обманули, они не первые и не последние, но пока считают иначе, готовы свернуть горы ради великой идеи всеобщего благоденствия. Коротенькая зарисовка фактически на восемьдесят пять процентов состоит из инструктажа путешественников, а затем в конце нас скомкано просвещают, что это было. При этом неясно, если проект настолько пустотел с самого начала, то зачем он вообще? Просто для того, чтоб очередная сотня пережила очередные счастливые месяцы детства?
Так что берегитесь, люди – пришельцы уже среди нас!
Кажется, у меня начинается приступ паранойи.

Мария Артемьева - Сто кредитов на связи

А ведь неплохой рассказ. Сначала читала и думала: буду ругать, потому как уж очень всё серо: пробка на дороге, человек в автомобиле и бесконечные звонки от бесконечных жён/любовниц/приятелей, мешающих нормальному общению с новой знакомой Лапой. А вот потом, когда начинается тоска, когда выясняется, что Лапа – это не человек… Вот тут-то и ждёт засада. Почему герой так удивляется, ведь все: жена, любовница, друг – они тоже не люди. Значит, им можно – а красавице Мирре нет? На мой взгляд, если человек общается только с ботами, это должно как минимум войти в привычку. Собственно, он и привык – но вот новая знакомая по каким-то неведомым причинам не вписалась в обычную картину его жизни.
С другой стороны, это рассказ об одиночестве. Настоящем, гулком, когда друг и жена могут пропасть, стоит только захотеть, и появятся вновь, если заплатишь должное количество кредитов. Не это ли будущее ждёт нас, уже сейчас привыкших к невербальному общению? Долгие разговоры в сообщениях, виртуальная семья и холодная квартира.
Грустно всё это.

Претендент:

Артур Апельсинов - Сотая луна

Я бы назвала этот рассказ хорошим, не будь он так слабо написан. А написан он очень слабо, неровно, вычитывать его и вычитывать, пропалывать и пропалывать. И это порядком портит впечатление, которое могло быть гораздо лучше. Автору срочно требуется корректор, чтоб сделать из графоманского нечто цельный, полный рассказ.
Сюжет можно охарактеризовать двумя словами: жизнь оборотня. Причём то, что это именно оборотень, я поняла с самого первого абзаца, так что дальнейшие превращения не вызвали ни малейшего удивления. В отличие от факта, что щенок, до этого не общавшийся с людьми, на глазок определял точный возраст каждого.
А ещё, за героя почему-то не страшно. Совсем не страшно, даже когда его жизнь подвергается несомненной опасности. Возможно, причина в тех же конструкциях, которые способны сбить даже самый хороший прицел, или это личное восприятие – не берусь судить.
История одного оборотня, полная почти детской наивности: парень уехал в город за счастьем, а вернулся авторитетом на крутой тачке и с полными карманами бабосов за самой красивой девочкой – чем не ожившая мальчиковая мечта?
Не знаю, пройдёт ли… не буду гадать.
__________________
Я согласна бежать по ступенькам, как спринтер в аду -
До последней площадки, последней точки в рассказе,
Сигарета на старте... У финиша ждут. Я иду
Поперёк ступенек в безумном немом экстазе.