Показать сообщение отдельно
  #2382  
Старый 22.07.2011, 01:44
Аватар для azxder
Посетитель
 
Регистрация: 21.07.2011
Сообщений: 13
Репутация: 5 [+/-]
Приветствую форумчан "Мира Фантастики".
Я, всё же, решился примкнуть к почитателям всего необычного. Поэтому, чтоб, так сказать, сразу влиться в коллектив, предлагаю рассказ.

Скрытый текст - Часть 1:
За яркой звездой сквозь тусклое море

Эпиграф
«Уверен ли завтрашний день
в нашей уверенности в нем?»


Прозвенел таймер. Установка, что поддерживает мое сонное состояние, отключается. Я просыпаюсь.
Тесная комната жилого модуля. Серая и неинформативная. Скучные стены навивают грусть, постоянно включенные газовые лампы – тоску. Почему они так ярко горят? Что в них? Аргон? Неон? Ксенон? В комнате отвратительно жарко, ко всему еще – противный запах уцененного кислорода.
- У вас: три неотвеченных звонка от абонента Виктория. У вас: семь непросмотренных сообщений от абонента Виктория.
Электронный голос смолкает. Я нащупываю холодной рукой треугольную кнопку на запястье. Яркая проекция ослепляет меня. Ненавижу псевдо-тактильные проекторы. Ужасно неудобно тыкать пальцем в воздухе, это выглядит глупо. Уж лучше старые добрые сенсорные экраны. Хотя…. Они просто морально устарели, настоящий атавизм.
Я сжимаю голову, пытаясь унять боль, что засела где-то в висках. Яркие картинки прошлого захлестывают меня.

Всё началось в четверг. В то время дела шли не очень хорошо, поэтому рюмочка водочки была лучшим решением.
Я сидел в дешевом баре какой-то орбитальной станции. В затхлом воздухе, обильно приправленном табачным дымом, расплывались силуэты лиц. Неясные продолговатые формы и контуры мягко сливались в одну единую кучу. Трудно было даже отличить негра, сидящего на анаболиках, от невинной девочки с церебро-стимулятором на лбу.
Водка в рюмке давно закончилась. Я щелкнул пальцами – бармен налил еще.
- Это тебя зовут Гриша? – спросил неприятный тип, что подсел ко мне.
Признаться, я был не в том состоянии, чтоб отличить честное лицо от укуренной рожи. Амфетамины, водка и тепломодуляторы делали свое дело.
- Угу, - ответил я.
- В таком случае, у меня заказ.
- Никуда не полечу. Выходной.
- Друг, у меня щедрое предложение. Плачу по двойному тарифу.
- Нет.
Но тип был настойчив.
- А если я предложу небольшой бонус за эту скромную работу, - незнакомец, чье лицо воплощало мечту металлоискателя, улыбнулся. – Кислород50, 17 литров. На черном рынке за него можно выручить нехилую сумму.
Предложение меня заинтересовало.
- Знаю, - оборвал я. – Но у меня есть условия. Половину платишь сейчас, половину – по прибытию. Бонус – тоже сейчас. В случае непредвиденных обстоятельств – я тебя не знаю, не за что не отвечаю. Идет?
- Конечно.
- Что будем везти?
- Небольшую посылку маме на день рождения.
- Габариты?
- Не больше мозга милиционера….
….Я сидел в кресле космического коробля. Четыре радиоизотопных двигателя, дающие на старте до 280-ти первых космических. Трехфазовый воздушный очиститель, способный даже в аду устроить райское местечко. И, конечно же, венец инженерной мысли – короткочастотный имитатор, что скроет ваше корыто с любых радаров. Все это – моя ласточка «Ангора».
Я вертел в руках подарочную коробку, которую необходимо было доставить на исследовательскую базу имени Гальперина. Сверток размером с ладонь, тяжелый, завернут в ярко-красную бумагу. С боку – электронная подпись: «Дорогой Ивонне Марковне от любящего зятя». Да уж, можно подумать….

Виски скрутило – в голове шуршат мысли. Во рту пересохло. Надо принять лекарство. Дрожащей рукой я ищу нейростимулятор, он должен быть где-то рядом. Впрыск вязкой жижи в вену – шум исчезает…

Я сидел в кресле космического корабля. Скучная посылка больше не привлекала мое внимание. Признаться, меня никогда не интересовали грузы, которые я перевозил. Будь то многотонные краденые гробницы, запрещенные растения-гибриды, что тайно выращивают где-то в Веревочной системе имени Кольмира, или секретные документы – это не мое дело. Знание содержимого никак не сказывается на сумме гонорара. Конечно, поторговаться всегда можно; выпросить дополнительное вознаграждение за важность груза – это святое дело. Но я так не работаю. Возможно, именно поэтому я стал широко известным в узких кругах. Как говорил один незнакомый мне бармен: «Репутация - прежде всего».
Раздался сигнал. Я отбросил посылку и пошел к шлюзовому отсеку, чтоб глянуть на незваного гостя. Открыл дверь. На пороге взлетной площадке стоял высокий пожилой мужчина в сером плаще и коричневой фетровой шляпе. Этакий выходец исторического музея, экспонат жителя второго тысячелетия.
- Чего надо?
- Это вы Григорий? – спросил старик. Неожиданное появление этого гостя меня смутило. Я насторожился.
- Вроде да.
- Я хочу с вами поговорить, - тихо заявил незнакомец и ступил на борт моего корабля.
- Э-э-э! Что вы себе позволяете?!
- Я – государственное уполномоченное лицо, сынок. И могу себе позволить что угодно.
- Без ордера или разрешения вы не имеете права находиться на моем корабле! – начал, было, я, но человек в плаще быстро меня оборвал.
- Неужели? Посмотри сюда, сынок, - старик предъявил мне индивидуальную подпись.
«Старший уполномоченные инспектор Информационной Безопасности
Федоров Николай Николаевич. 17 отдел»
- Что это значит? – выдавил я из себя, хотя в голове крутилось совсем другое слово.
- Это значит, что я не буду платить за проезд, - инспектор расхохотался.
- Чего вы хотите?
- Мне нужна твоя помощь, товарищ Григорий. Поэтому я пришел к тебе с просьбой. Но знай, я в курсе всех твоих дел. Контрабанда, незаконный перевоз информационной собственности. Поэтому, друг, будь внимательным, при ответе на мой вопрос, - старик скорчил ехидную гримасу. Казалось, что он насмехается надо мной. - Уверен, мы найдем выгодное решение для нас двоих. Просто не делайте глупостей, и все останутся довольны. Ясно?
Я кивнул.
- Вот и замечательно. А теперь, сынок, ответь на один вопрос. Ты собираешься сотрудничать с органами? – это прозвучало как издевательство.
- А у меня есть выбор?
- Формально – да. А так - нет…- инспектор сделал серьезное лицо. - Ладно. Не расстраивайся. Если согласишься помогать – мы сработаемся, и все останутся довольны. Идет?
Я снова кивнул.
- Вот и хорошо. Дело касается подарочной посылки, которую ты согласился отвезти.
- Она на кресле, инспектор, - сказал я и указал рукой в сторону командного модуля.
- Зови меня Ник-Ник, сынок. Уверен, поездка будет незабываемой, - инспектор изменился в лице. Улыбка сменила грубую физиономию. Он протянул мне руку. Да, веселое начало веселого дня…
Эксцентричный инспектор предложил мне выгодное дело: взамен содействию органам правосудия, он оплачивает мое время как курьера по тройному тарифу. В итоге и волки сыты и овцы тоже.
….«Ангора» мчалась космическими просторами к исследовательской базе имени Гальперина. Именно туда, по утверждению типа из бара, следовало доставить посылку.
Инспектор сидел в соседнем кресле справа от меня. Он молчал и вертел в руках подарочную коробочку.
- Знаешь, сынок, что это?
- Нет.
- А узнать хочешь?
- Любая информация – это груз, а у меня и так каждый килограмм на счету, - ответил я.
- Хм. Верно подмечено…. Но не переживай, измена родине тебе не грозит.
- Буду надеяться….
Инспектор потряс коробку над ухом.
- Это свинцовый футляр внутри которого - капсула с водой. Вода там находиться в очень ионизированном состоянии. Этакий информационный гидро-носитель. С помощью ионных зарядов, молекулы воды маркируются. На них остается точечный рисунок, как средневековой татуаж. При наличии радиоизомерного декодера, маркированную информацию можно с легкостью извлечь. Всё очень просто: тонны данных всего за пару секунд. Но есть один недостаток. Если подвергнуть носитель радиоактивному бомбардированию, скажем, изотопами полония 210, то молекулярные маркеры сотрутся, и носитель станет нечитабельным. Правда, для этого понадобиться килограмм 40 этого полония….. Правда, забавно?
- Чувствую себя на сеансах химии. Откуда вы все это знаете?
- Работа такая, сынок, всё знать. Просто современные ученые и исследователи предпочитают именно такой вид передачи данных. Большие объемы, мгновенный доступ. Чего еще надо?
- Получается, наш клиент – какой-то ученый?
- Вполне возможно, - инспектор откинулся на спинку кресла. – А может просто скупщик разного барахла. Нас больше интересует хозяин этой посылки.
- И что мы будем делать?
- Как «что?», - Ник-Ник ожил. – Мы встретим клиента, узнаем от него об информаторе. Нам важно знать, как хозяин посылки вышел на клиента. Будет замечательно, если клиент знает хозяина. Тогда мы выйдем на последнего, и наша работа будет считаться завершенной.
- Так просто…. - протянул я.
Да, в теории все выглядело просто: приезжаем, узнаем…. Можно подумать, что нам так и скажут.
На звездном фоне показалась космическая станция. Большая старая и очень подозрительная.
….Исследовательская база имени Гальперина. Никогда о ней не слышал до этого времени. Что на ней исследуют, кто там работает? Возможно, нелегально производят наркоту в мега масштабах, может, синтезируют новые сорта цветной капусты. Чем бы там не занимались ученые в смирительных халатах, ждать радушного приема от них не стоит. Это я по своему опыту знаю. Нас нигде не ждут.
И так, план, который предложил инспектор, выглядел довольно просто. Прийти на станцию и узнать у заказчика посылки имя хозяина, вернуться на корабль и улететь к Сириусным лугам. Гениальный план портила одна нестыковка – мы не знали имя нашего заказчика. Мне было велено доставить посылку на станцию и получить деньги, личная встреча не планировалась. Мда, и именно эта загвоздка спутала все карты…
Наш корабль спокойно допустили к стыковке. Через пару минут, мы с инспектором блуждали исследовательской базой. Нам на встречу шли охранники, ученые, их мы узнавали по белым халатам и большими монокулярами на глазах. В общем, впечатление от станции было неважным.
Остановились мы у административного окошка. Там, за бронированным стеклом, сидела симпатичная секретарша, что управлялась всякими бумажными делами.
- Чем могу вам помочь? – спросила она.
- У нас посылка, - я показал подарочную коробку. Девушка проверила электронную подпись.
- Очень хорошо. В таком случае, прошу пройти сюда.
Дверь открылась. Мы зашли в небольшой кабинет. В комнате помимо компьютерной консоли и стола ничего не было.
- Вы можете положить посылку на стол, - прозвучал голос секретарши из динамиков. Я повиновался. – Очень хорошо. Теперь вы можете быть свободны.
- А как же оплата? – спросил я. Но девушка мне не ответила.
Ник-Ник толкнул меня локтем в ребра.
- А теперь, сынок. Нам пора уходить.
Я и инспектор поспешно покинули станцию Гальперина.
Наш визит был частью придуманного на скорую руку плана. Вместо посылки, мы оставили нашему клиенту сообщение, в котором говорилось о том, что если его, клиента, интересует посылка, то мы его ждем в баре «Пролетарском». Это одна из самых известных космических забегаловок во всей ¼ галактики. Инспектор был убежден, что наш горе заказчик не заставит себя долго ждать и обязательно появиться.
Я сидел в мягком кресле и медленно попивал пиво. Мои ноздри лениво вдыхали плотный мутный воздух, наполовину смешанный с табачным дымом. Раритетный электрофон – «Пролетарская» достопримечательность» - играл музыку. Под джазовый бит постсоветской эпохи люди танцевали на сцене. Одним словом – хорошо.
Инспектор настороженно ожидал. Вместо того чтоб наслаждаться заслуженным отдыхом, он тщательно всматривался в толпу. Он выжидал.
- Ник-Ник, а чем вы занимаетесь? Кто вы? – спросил я.
- Не сейчас, сынок, - бросил мне инспектор.
- Что вы там высматриваете?
- Вон, видишь, - старик указал на беседовавших с охранником людей, - мы их ждем. Судя по пластиковым жилетам и лицевой деформации – настроены они решительно…. Говорить буду я.
К нам подошли четверо. Щупленький муженек и трое телохранителей. Здоровые гориллы выглядели угрожающе: бронежилеты, лицевые маски, болтающиеся на поясе пистолеты. А вот муженек с взъерошенной головой - растерянно. Это и был наш клиент.
- Мы за посылкой, - протянул он. Голос, на удивление, был тверд.
Инспектор не торопился с ответом. Он быстрым взглядом оценил наших гостей.
- Прячься под стол, - прошептал мне Ник-Ник.
Не успел я сообразить, что следует делать, как раздался оглушительный крик. Инспектор вскочил на стол. Брошенный им на пол детонатор окутал облаком электризованных зарядов телохранителей. Подергиваясь в конвульсиях, те упали ниц. Затрещали газовые лампы – включилось аварийное освещение. Инспектор бросился на стоящего ученого. Сдавив морщинистыми руками хрупкую шею, он закричал неистовым голосом.
- Имя! У кого ты купил посылку? Мне нужно имя! – инспектор взялся за шиворот и хорошенько тряхнул онемевшего клиента. – Говори!
Сквозь хрип и стон прорезался испуганный голосок.
- Оург… Оург Фридман. Так его зовут. Больше я ничего не знаю…
Старик отбросил тело в сторону.
- Пошли, - сказал он мне и протянул руку. Я выполз из-под стола.

Приглушенное шуршание двигателей, что волнами катилось по обшивке, ласкало мой слух. Корабль отчалил от «Пролетарского», и мы мчали космическими берегами куда-то вдаль. Черные пейзажи плясали вокруг, давая возможность звездам освещать путь планарным бродягам.
- И? Что будем делать теперь? – спросил я.
-У нас есть имя – Оург Фридман, - инспектор тяжело дышал. – Мы достанем его. Наш путь – галактика Тельмана, туманность Третьего Дня, планета Ийнт-Ба, седьмой космический порт. Заводи ускорители, сынок, нам пора поторопиться.
- Принято! – отчеканил я.
Яркая вспышка фотонного ускорителя. Ласточка вышла в гиперпространство.




Скрытый текст - Часть 2:
Современные фотонные укорители – наверное, самое прекрасное изобретение инженерии. Они позволяли свернуть пространство в бараний рог, перепрыгнуть на другую сторону галактики, и вернуть всё как было. Конечно, это вовсе не значит, что миллиарды световых лет преодолеются в мгновение ока. Подождать, все-таки, придется.
Пока мы летели к туманности Третьего Дня, у нас было время. Поэтому я решил расспросить моего, теперь уже, товарища о предстоящих делах.
- Инспектор, я так и не понял, чем занимается ваш отдел. Информационное отслеживание – это одно, а вот вооруженные разборки – совсем другое дело. Что вы делаете?
- Мы сохраняем информацию, как элементарные единицы истины. Положения, данные о тех или иных феноменах.
- Вы заведуете электронными энциклопедиями?
Ник-Ник расхохотался.
- Нет, вовсе нет. Все гораздо интересней. Как-нибудь сам увидишь.
- Не хотите отвечать – как хотите. Объясните, тогда, что вообще происходит? Встречи, бойни…
- Несколько недель назад, наш отдел получил сведения о наличии очень важной информации, которую хотят продать. Вскоре мы вышли на тебя, Гриша. Но посылка, которую ты получил, это всего лишь часть большого сообщения. Для того, чтобы собрать всю шифровку воедино, нам необходимо выйти на этого самого Фридмана. Именно для этого мы летим на Ийнт-Ба.
Инспектор откинулся на спинку кресла. Я же развернулся к иллюминатору.
Галактика Тельмана – одно из самых мирных мест в радиусе трехсот тысяч световых лет от Третьей Колонии. В этой галактике насчитывается целых семь туманностей. Что касается Ийнт-Ба, то эта планета прославилась высококачественной медициной, особенно стационарными клиниками. Естественно, никто за бесплатно лечить не будет, цены в лечебницах просто огромны, поэтому лечение на Ийнт-Ба – роскошь, которую не многие могут себе позволить.
Но меня беспокоил другой вопрос – как нас допустят на посадку? Элитные клиники не для ржавых консервных банок.
Волновался я зря. Услышав о том, что на борту летит сам Николай Федоров, нам дали зеленую дорогу и свободный ангар для посадки. А путешествовать с инспектором не так уж и плохо. Всюду пропускают, всюду уважают. Даже сами милиционеры кузыруют, при виде заветного удостоверения.
Седьмой космический порт. Это площадь в 40 квадратных километров, что является наружной частью пред куполом. Планета лишена естественной атмосферы, поэтому для поддержания условий VITA, устроен герметичный купол. Он покрывает всю планету. Благодаря этому, внутри сохраняются идеальные показатели: температура, давление, влажность. Оставшиеся наружные части планеты – гранитные породы.
При виде инспектора, нас пропустили без всякого контроля. Таможенная волокита и бюрократическая чушь остались в стороне.
- Инспектор, - прошептал я. – Позвольте узнать, что мы забыли в клинике для неизлечимо больных?
- Мы ищем Фридмана.
- Вы уверенны, что он именно здесь?
- Так его тут и нет…. – ответил Ник-Ник и махнул мне рукой. – Не отставай.
А я не мог идти быстрей. Пластиковые стены светились матовым нежным светом, псевдо-тактильные двери и стереоэкраны с изображением космических пейзажей. Вся эта красота пленила меня. Я был просто поражен всей необычностью модерновых инноваций. Да, а планета-то того стоит…..
- Господа, прошу за мной, к лифту - сказала милая мед-ассистентка. – И так. Доедите до 317 этажа, затем по синей линии дойдете до станции метро. Ваша остановка – отделение альтернативных пациентов. Всего доброго.
Ассистентка ушла.
- Забавная девушка. Каждый раз она повторяет одно и то же.
- Вы знакомы? – спросил я.
- Нет. Просто я часто сюда захаживаю. Даже очень.
Инспектор нажал кнопку, и лифт со свистом поехал вниз.
Интересно, что этажи, вопреки здравому смыслу, считались сверху вниз, а не наоборот. Поверхность была первым этажом, в то время как последующие – углублялись под землю.
Самой захватывающей была поездка на метро. Подземные кишкообразные вагоны из эластичных волокон развивали дозвуковую скорость. Всасываемые в магнитную воронку, они мчались так быстро, что горящие снаружи фонари сливались в единую белую полосу, что спиралью обвивалась вокруг вагона. По сравнению с этим, гиперпространство кажется вечерней прогулкой.
Отделение для альтернативных пациентов представляло собой сеть длинных коридоров. Множество запертых палат по бокам и административные кабинеты в центре. На сферических иллюминаторах палат отображались квадратные комнатушки, оббитые мягкими подушками.. Психушка для безнадежно свихнувшихся, так надо было назвать это отделение. Наркоманы и полоумные идиоты богатеньких родителей, пускающие бульки. Старики маразматики, которых дети упекли сюда на долгие сроки. Капля горя, посреди дрейфующих галактик.
Я спросил, что мы делаем среди этих убогих, но инспектор мне не ответил. Он, молча, вел меня, похожими как две капли воды, коридорами. Мне подумалось, что инспектор решил навестить одного из своих родственников.
Мы остановились у двери нужной палаты. Ник-Ник нажал кнопку на консоли. Раздался сигнал, к нам подошла медсестра.
- Будьте любезны, - начал инспектор. – Нам необходимо повидаться с пациентом №148ПМ.
Медсестра набрала команду. Дверь открылась, а в комнате появился выдвижной стол, что был спрятан в одну из стен.
- У вас семь минут.
Мы зашли в палату. На полу сидел мужчина. Его взгляд хаотично бегал. На вид, это волосатое чучело было напрочь лишено всяческих зачатков разума.
- Только не говорите мне, что успех нашей работы зависит от этого идиота.
- Именно так.
- Это полное безумие, - вспылил я. – В век цифровой интеграции, мы ищем преступника при помощи умственных инвалидов.
- Полегче, сынок, - оборвал Ник-Ник. – Содержимое головы этого больного стоит и тебя и меня вместе взятыми. Ты лучше сядь, посиди. Говорить буду я.
Последовавшее чревовещание очень трудно назвать разговором. Странные звуки, издаваемые зловещим семиголосием, лились изо рта инспектора. Размашистые выпады, словно движение фехтовальщика танцующего би-рей. Длительное мычание сменялось отрывистым улюлюканьем. Тихие щелчки языком – громкими всхлипами и хлопками по лбу. Самое удивительно, что сумасшедший отвечал на всю «речь» инспектора такими же движениями и звуками. Но со стороны это никак не было похоже на общение. Два идиота пытаются открыть вакуумную баночку с леденцами. Ей-богу.
Разговор закончился. Инспектор с облегчение вздохнул.
- Как уморителен этот язык…. Уходим.
Я молча плелся за инспектором. Я не знал, что сказать, и надо ли было говорить вообще. Хотя, за последние часы жизни, мне встретилось столько всего всякого, что на удивление просто нет времени. Мы вернулись на корабль. По-видимому, инспектор выяснил то, что выяснил.
«Ангора» стремительно покинула планету. Врачи-доктора, пациенты и медсестры остались позади. Большой серый шар превратился в маленькую серенькую точку.

Мы сидели в кают-компании за обеденным столом.
- Инспектор, объясните мне, что это было? Что это за движения, и кто этот псих, с которым вы, если так можно сказать, говорили?
- Это бывший сотрудник нашей аналитической группы. Он занимался десятимерным анализом. Просчитывал возможные варианты исхода событий исходя из уже имеющейся информации. Правда, он вскоре заболел. Начал странно говорить и двигаться. Как оказалось потом, он выдумал сверхсложный язык, в котором можно было передавать информация не отдельными словами и предложениями, а целыми блоками. Это позволяло воздействовать на мозг в комплексе, ускоряя мыслительные процессы. Представь, человек, обрабатывающий десятки тонн информации в одночасье, держит у себя в голове все процессы, происходящие в нашем мире, и просчитывает дальнейшие варианты развития.
- ???
- Не удивительно, что его вскоре госпитализировали. Теперь он лечиться на Ийнт-Ба. Там следят за строгой умственной диетой. Но знаешь, сынок, что самое парадоксальное, его система работает. Он сотню раз выручал наш 17 отдел, помогал найти такие связи между событиями, что и вообразить трудно. Но стоит отдать должное, он безнадежно болен.
Моя нижняя челюсть отвисла от удивления.
- И вам удалось найти нашего Фридмана?
- Конечно. Этот Оург сейчас на планете Земля. Галактика Млечный Путь. Солнечная система. Планета Земля, третья по счету.
- А где это? – спросил я. – Не слыхал прежде о такой.
- Оно и не удивительно. На современных звездных сферах её нет. После того, как первые колонизаторы покинули Матушку-Землю, по неизвестным нам причинам, о ней предпочли забыть. Может из соображений безопасности, может – совесть замучила. Говорят, раньше Земля была цветущим садом, а сейчас – сотни километров каменных пустынь. И нет там больше никакой жизни.
- А с чего вдруг Оургу быть там?
- На Земле осталась небольшая фабрика по добыче редкоземельных металлов или минералов. Ею и заправляет Фридман. Он там и живет, видимо.
- Это вам тот сумасшедший сказал? – я не мог скрыть сарказма.
- Именно, - протянул Ник-Ник и широко улыбнулся.

Что ж. Земля, так Земля…
Инспектор не ошибался. Бесконечные каменные поля. Старую фабрику нашли довольно быстро. Корабль посадили на близлежащее плато, в метрах трехстах. Остатки атмосферы сохранили VITA условия, но мы рисковать не решились – надели защитные костюмы.
Внутри, фабрика представляла собой огромный механизированный цех. Среднее между средневековой угольной шахтой и высокотехнологическим заводом. Работало там полсотни человек, от силы, включая операторов машин, что добывали из недр сырье. Нашему появлению никто не удивился, потому, что никто не заметил нас. Люди ходили вокруг нас и не обращали никакого внимания. Казалось, если расстрелять посреди цеха толпу маленьких детишек, никто и глазом не моргнет. Последнее, как оказалось, не просто аллегория. Практически у всех работников наблюдалось перцептивное снижение чувствительности. Они ничего не слышат, не видят. По словам инспектора, это из-за пониженных VITA условий.
Что скрывать, кабинет Фридмана был шикарен. Псевдо-тактильные панели, панорамные картины на белых, как снег, стенах. Яркие лампы и, на удивление, чистый воздух. Господин Фридман умеет жить на широкую ногу.
- Господа, чем могу помочь? – промолвил коренастый муженек, что сидел за столом.
- Товарищ Фридман, я инспектор Федоров. Пройдемте с нами, - Ник-Ник предъявил удостоверение.
- Господа, к чему такая спешка. Может, договоримся? Я могу предложить вам широкий спектр услуг здесь, на Земле.
- Вы не поняли, - голос погрубел. – Вы пойдете с нами.
Инспектор навалился на стол. От страха, Фридман нажал кнопку сигнализации и сполз вниз.
- Охрана! – завопил он.
В комнату вбежали трое. Не раздумывая, сутулый старик с акробатической ловкостью выхватил табельное оружие и выстрелил. Металлический шарик весом в пять грамм, разогнанный рельсотроном, размозжил коленную чашечку одного из охранников. Еще два метких выстрела – и вся охрана лежала, упершись мордами в пол.
Фридман запаниковал.
- Вы не имеет права! У вас нет документального разрешения. Это нарушение моих прав!
Инспектор с былым хладнокровием выстрелил Оургу в ногу. Тот упал. Затем, Ник-Ник стал стучать ногами по его рукам, на глазах втаптывая их в пол. Я растерялся, не знал что делать, и вцепился старику в спину.
- Инспектор, что вы делаете?! Прекратите!
Ник-Ник отошел в сторону.
Со сломанными пальцами и прострелянной ногой, Фридман лежал на полу. Красная кровь испачкала белый пластик.
Как я уже говорил, рабочие шахты, что покорно делали свое дело, не заметили, как мы с инспектором вынеси у них на глазах их же начальника. Окровавленного Оурга положили в грузовой отсек. Как заметил инспектор, его и связывать не надо. Куда он денется?

Ласточка, взмахнув крыльями, покинула каменные равнины Земли.
Я сидел в кресле пилота, Ник-Ник – рядом. Он был абсолютно спокоен.
- Послушайте, инспектор. Это не мое дело, но что за методы вы используете? Что это за анархизм? Вместо секторного поиска цифровых подписей – услуги сумасшедшего телепата. Вместо морфиевого снотворного – грубая физическая сила. Что это?
- Я знал, что ты оценишь. Это старая школа, сынок. Несмотря на всю дикость и примитивность, она безотказна. А все современные электронные штучки – игрушки, которые имеют свойство ломаться в самых неподходящих местах.
- Вы меня удивляете, инспектор. Стоит вас поблагодарить, что мы на одной стороне.
- И то верно….
- У меня вопрос. Вы так и не сказали мне, что за информация на гидро-носителе.
- Что ж. Тогда слушай. Еще до Великой колонизации, в середине века этак ХХХ, на Землю поступил космический сигнал, длинной в несколько месяцев. По сути, это был прием первой межгалактической передачи. Источник сигнала так и не удалось установить, было предположение, что это крайние скопления в дальних галактиках Вселенной. Расшифровать послание тоже не получилось, и его заморозили. А потом оно вообще куда-то исчезло. И вот его нашли, это послание. Точнее, Фридман нашел, видимо во время своих раскопок.
- Хм….. А мы можем расшифровать данные на этом носителе?
- Да.
- Тогда вопрос, - я сделал паузу, чтоб мысль выглядела более четко. – Зачем мы искали Фридмана, если носитель был у нас все это время?
Но инспектор на вопрос так и не ответил. Он лишь широко улыбнулся, намекая мне на то, что я слишком наивен и глуп, чтоб понять всю глубину происходящего.
- Знаешь, сынок. А мне хотелось бы с тобой еще раз встретиться. Я оставлю координаты нашего отдела. Буду ждать на следующей неделе. Есть нечто очень важное для тебя.


Так и закончилась наша первая встреча. Стоит ли мне ехать? Возможно…..
Я собираю вещи и иду в командный отсек. Координаты уже указанны. Компьютер ждет моего подтверждения. Я нажимаю кнопку – веред, к неизвестному.
Полет скучный и долгий. Кажется, что пространство загустело, как черничный кисель, и Ласточка летит в час по столовой ложке. Возможно, я просто устал. Или это страх перед неизведанным.
Вот она, станция 17 отдела, где старики в фетровых шляпах делают свое черное дело.
Из-за волновых подавителей, её невозможно увидеть ни на одном приборе. Идеальная маскировка.
Система безопасности проверила номер моего корабля и дала разрешение на посадку.
Состыковка, баланс давлений. Громадные створки ангара, как зубья капкана, захлопнулись.
Я иду длинным темным коридором. Впереди виден яркий свет. Навстречу выходит инспектор. Он во всем том же сером плаще и коричневой шляпе, но выглядит гораздо приятнее.
- Пойдем со мной….
Огромный зал с высоким потолком. Помещение почти пусто. Всего пара-тройка терминалов и две большие капсулы в человеческий рост, в которых булькает вязкая жижа. Одна из стен украшена стереоэкраном. Навстречу нескончаемым потоком льются сотрудники. Серые и неприметные, они незаметно для окружающих делают свою работу, стараясь изменить мир к лучшему.
Мы останавливаемся в просторном кабинете. Обстановка минималистичная: два кресла и стол. Я присаживаюсь.
- Григорий, - обращается ко мне инспектор. – добро пожаловать в 17 отдел.
- Вы тут шпионов ловите? – спрашиваю я, стараясь сгладить серьезность происходящего.
- Вовсе нет, - голос старика не изменяется. Он все также сосредоточен и собран. - Наша работа куда интересней…. Мы сохраняем информацию. Этот свинцовый футляр, что ты видел – это информационный носитель – эссенция того или иного феномена. Сам понимаешь, если в мире не остается информации о существовании факта, то он будто растворяется в сущности бытия, становиться невидимым. Мы же по крупицам собираем эссенцию вещей: мудрость, сила, хватка, обман, время, свет. Всё это сохранено у нас, и мы можем вернуть в мир исчезнувшие понятия. К сожалению, многие феномены навсегда утеряны в нашей жизни. Мужество – оно покинуло нас еще в ХХ веке. Вера в чудо, стремление к свету, безудержная жажда познания – эти феномены навсегда исчезли. Последнее, к примеру, всего несколько тысяч лет назад, буквально вчера. Все что дошло до наших дней – это лишь утихающее эхо. Трудно признать, но наш мир, наша жизнь испаряются у нас на глазах как сон. Ты просыпаешься и наблюдаешь, как яркие образы ночного сюжет, словно песок, уходят сквозь пальцы. И ты ничего не можешь сделать. Так и наш мир. Все началось с абсолютного ничто, им же и закончиться. А мы? Мы делаем свою работу, стараясь хоть как-то исправить ошибки человечества.
Инспектор смолкает.
Чувство глубокого отчаяния нахлынуло на меня. Грустно.
- Неужели все так плохо?
- Нет. Всё намного хуже… было бы, если мы не нашли посылку.
- Посылку? Вы расшифровали ее содержание? Что в ней?
- Надежда, Григорий. В послании – эссенция Надежды. Полученный сигнал содержал всю суть феномена. Сотни тонн информации об умении бороться, о вере в успех вопреки всем эмпирическим показателям. Содержимое посылки – бесценно. Возможно, если бы мы расшифровали послание вовремя, мир выглядел бы иначе…. Именно поэтому мне нужна твоя помощь.
- Еще не поздно что-либо изменить?
- Я не знаю, - инспектор сделал паузу. – Не знаю,…но попробовать стоит. По крайней мере, у нас теперь есть надежда…..

Смирнов Анатолий.

Жду критику. Заранее спасибо.