Показать сообщение отдельно
  #649  
Старый 22.08.2011, 15:20
Аватар для Flüggåәnkб€čhiœßølįên
Scusi!
 
Регистрация: 01.10.2009
Сообщений: 3,941
Репутация: 1910 [+/-]
Отправить Skype™ сообщение для Flüggåәnkб€čhiœßølįên
Делаю дубль, всех сообщений в ветке конкурсантов, здесь же выложена куча мала для сравнения мнений с остальными.
Ну что же, поехали:
Скрытый текст - разбор участников второго тура, часть 1\5:

1. Dr Watson - ЭРА МОРИАРТИ. Новое платье королевы

Холмс и его бессменный респондент Ватсон снова в деле. Пропали пуговицы, да не простые, а с бриллиантами! Подозреваемых не счесть, а виновных, как это бывает в детективах, определят не все…
Очень рад, что ваши тексты прошли во второй тур, так как считаю не вежливым не отписаться в ленте человека, который оставил столь подробный разбор текста в моей. Имеем детектив с элементами паропанка и литературной игры. Еще раз познакомиться со старыми героями, хоть и написанными на новый лад, всегда интересно, но такое заигрывание несет в себе двойное дно – почему автор выбрал известных персонажей главными, он не может создать своих героев? Списывать характеры у других считаю плохим тоном. Но здесь ведь не совсем мир Конан Дойля? По ходу повествования становится ясно, что перед нами альтернативная Земля в которой правит его величество ПАР. Очень ловкий ход, позволяющий задвинуть брюзжание дотошных критиков по поводу «мисс Хадсон», всего лишь 250-ти фунтов за бриллиант, железную руку Ватсона, кульки и т.д. В конце все ружья выстрелили, найден необычный преступник – все склеилось и получилось весьма неплохо.
Придираться по пустякам не буду, вы во втором туре, а значит текст почти идеален.
Замечу только что:
– Ровно сто? Вы уверены? – голос Холмса был ровен…
После вопросительного знака следующее предложение пишется с заглавной буквы, диалоги не исключение.
Старайтесь, где только можно, вычленять слова «был-было» и поменьше употреблять «явно» - они как ложка дегтя в бочке с медом.

2. Dr Watson - ЭРА МОРИАРТИ. Хрящи и жемчуга

Второй рассказ в той же стилистике и с теми же героями – попахивает фантворчеством. К тому же сюжет уже не так закручен, а вымышленный мир планомерно доводит действие до абсурда. Так и не понял, причем в заглавии Мориарти? Гэг над дотошными читателями? Если да отчего же мне не смешно? Или я просто лишен чувства юмора?

3. gregor bettle - Звезды и полосы

И вновь паропанк, вы удивитесь но сегодня из 7 прочитанных рассказов это уже 4-й на подобную тему. Имеем кучу героев, огромное множество разнообразной техники и ВОЙНЮЧКУ. Безжалостную, всепоглощающую бойню, и героя, не мыслящего свою жизнь без нее. Было и не раз. К тому же сюжет с уменьшением поголовья персонажей – 1герой на страницу текста, выглядит несколько банальным. Все так плохо? Нет, конечно же – вас спасает стиль, он сочный, наполнен живым, не затертым взглядом педанта. Он показывает нам картинку иного мира так живо, что хочется забыть о картонных героях, прямолинейном сюжете и читать, читать дальше эту паровую романтику. Читать о железе, о цеппелинах, летчиках и трассирующих снарядах…

4. Guess Who - Частота 100,0 МГц FM

Что может быть бесперспективнее, чем общение через инернет? Когда ты видишь не человека, а только его фотку, не слышишь, как он смеется, шепчет что-то на ушко? Вот и главный герой попал впросак, а все из-за того, что гонялся за призраком…
Неплохой рассказ про потерянную любовь, частоты и временные парадоксы. Догадался к чему все идет только к половине текста, за что спасибо. К тому же у нас с вами одни и те же вкусы насчет музыки: )

5. komediante - Эффект Фреголи

«И снова ПАРОПАНК!!!!, опешил я спустя несколько абзацев. - Это уже третий или четвертый рассказ подряд?!» Но потом вчитался и понял, что здесь этот жанр выступает скорее как фон, а не место действия. На выходе имеем душевную историю о разбитой жизни, о девушке, так и не дождавшейся своего суженого. История не окончена, но это только литературный прием, чтобы усилить трагизм ситуации – мы увидели только кусочек чей-то жизни, и двинулись дальше, словно ненароком подслушали чужой разговор. Знаете, вы меня удивили – не ожидал сюжетного поворота, который поставит все с ног на голову, спасибо за неплохой рассказ.

6. Navajero – Прятки

На что может пойти брат, когда его сестру прокляли? Смотря, как сильно ее любит. В данном случае он любит очень сильно, настолько, что готов изменить своим принципам, забыть о человечности и стать… таким же чудовищем, как и ее недоброжелатели.
Не совсем понятна концовка, как-то неизящно окончилось, такое ощущение, что САМЫЙ главный разговор у ГГ впереди. Это несколько портит впечатление от целостности повествования.
Тоже непонятно почему члены клуба не нашли сходства между близняшками и так свободно впустили героя в клуб.
И еще одно – у вас показана сцена, когда одна женщина вырезает кадык своей подруге. Я так понимаю, она не совсем подруга, скорее друг?)

7. Sera - Последняя искра
Отзыв давал раньше.

8. Thousand Eyes - По клатскому счету

Ох уж эти предсказания… с ними никогда не будешь уверен в себе и в своих силах, в не зависимости – добрые они или плохие. Главный герой рассказа стал почти неуязвимым, но точно узнал, что умрет, если выстрелит свою сотую пулю. Да вот только незадача, сказанное ему было не совсем пророчеством, скорее напутствием…
Честно сказать, рассказу не хватает одной вещи – выразительной подачи материала. Вестерн в новой обертке неплох, сюжет прописан от «а» до «я», вот добраться до концовки я смог с трудом. Сперва читал про ядовитый лес, затем про каких-то аборигенов и только потом началось самое интересное. Вы можете рассказывать интересные истории, но над слогом нужно поработать.
Желаю успехов.

9. UsuallySoldier - Сотый подбитый
Отзыв писал ранее

10. very_sad - Фигурки из дерева

В этом рассказе речь идет не о пророчествах, а об амулетах, таких себе аналогах нэцке. Долгий зачин, в принципе не совсем нужный, но интересно прописанный. Повествование подано в виде диалога, и от этого рассказ читается влет. Крепко написано, претензий нет.

11. Акуленко Евгений - Долина ста ветров

Рассказ-притча, в которой речь идет не столько о ветрах и сотне, сколько о трагичной любви. О том, что не все люди способны отречься от материальных благ в угоду своим чувствам. Слог автора удивителен, читал и наслаждался каждым словом, хоть и знал заранее, чем все кончится. Конечно, можно было накатать отзыв и на несколько страниц, но зачем? Ведь можно ограничиться простым сообщением – вы первый претендент на мой «топ».

12. Алекс Вайд - Анонимная реальность

На форуме МФ читал о претензиях на счет выхода этого рассказа во второй тур. Поэтому читал с опаской. Итак, имеем человека, узнавшего том, что наш мир нереален и есть туннель, ведущий в собственный подмир. Собственно, в одно предложение и уложился весь синопсис рассказа.
Я честно старался пройти путь вместе с героем от начала и до конца, но словесное нагромождение чувств и ощущений героя не раз вызывало оторопь.
Простые люди – только мясо? Это по принципу «все хххххасы, я один д'Артаньян»? Нужно питаться ТЕПЛОМ и ХОЛОДОМ, а простые человеческие чувства суть поток сознания и инстинкт размножения?
Читая мысли героя, понимаешь, что не хочешь, чтобы миром правил ярко выраженный социопат. Не мой это рассказ, пишу честно. Знаком с вашим текстом про Шреденгера – он на порядок лучше, жаль, что во второй тур не прошел именно он.

13. Алекс Вайд, Татьяна Россоньери - Мистер Эйнштейн, мистер Смит и сто долларов

Авторы (Алекс, похоже, я невольно прочитал все ваши тексты на форуме: )) написали развеселую байку, которая, если кто-нибудь вчитается повнимательнее, окажется лекцией по экономике и физике. Я человек бывалый, с темой знаком. На парах не зевал только потому, что преподаватели давали матерЬЯл именно в таком ключе. Благодаря вам вспомнил институт, спасибо. Да и еще один плюс – выхухоль, явная удача, особенно колоритный персонаж.

14. Алексей Ставрович - Последний эксперимент

Имеем тупого спецназовца обычного – 1 шт., сумасшедшего профессора обычного – 1 шт. с помощью них читатель узнает, как можно уничтожить мир в миллиард первый раз.
Не в обиду вам сказано, но рассказ средненький – сразу ясно, что ни к чему хорошему беседа не приведет. Спецназовец все время шевелит мозгами, но думает, вероятно - не забыл ли он выключить утюг», а не о том, что пора бы и убить профессора, который не нашел никакого другого способа распорядиться открытием. Хоть бы отходы в вакуумную дыру выкинул – все бы лучше чем то, что сделал.
Возможно, стоило как-то мотивировать персонажей, наделить характерами, побольше рассказать о них. Почему солдафон долгие годы искал профессора, почему тот решился на такой шаг – все лучше чем то, что имеем сейчас.
Вы, наверное, просто не мой автор, удачи на конкурсе.

15. Алексей Яшкин - Второе Сошествие

Рассказ – библейская история на новый лад, где трое мудрецов, принесших дары младенцу-Иисусу (который здесь лишь ложная ветка сюжета, чтобы запутать читателя), заменены на ватагу отступников, а церковники, как это модно сейчас – такие же бандюги, как и прочие.
Читается живо, только собираешься заскучать, автор добавляет драйва в виде рубанины.
По сути, не к чему особо придраться только смутил один факт – если церковь знала о месте сошествия Бога, почему оно не стало святым, не охранялось, туда не были направлены войска? Все подано именно таким образом, что ясно - церковь об этом месте знала заранее. Можно было и получше подготовиться святым отцам.

__________________
Писать книги легко. Нужно просто сесть за стол и смотреть на чистый лист, пока на лбу не появятся капли крови.