Показать сообщение отдельно
  #657  
Старый 24.08.2011, 15:00
Аватар для Flüggåәnkб€čhiœßølįên
Scusi!
 
Регистрация: 01.10.2009
Сообщений: 3,941
Репутация: 1910 [+/-]
Отправить Skype™ сообщение для Flüggåәnkб€čhiœßølįên
Скрытый текст - отзыв по рассказам 2-го тура (2\5):


16. Алексей Яшкин – Мученики

Сначала может показаться, что автор снова затронул тему церкви, но на этот раз миссионеры только фон для сюжета. А он, собственно говоря, об одержимости и мести. Ведь истинно верующий в свою неуязвимость будет таковым, пока сам в этом не разуверится.
Текст подан в виде диалога и коротких «вспоминалок» антагониста. Как и первый рассказ, читается живо, но более прямолинеен, так как изначально известно, чем все закончится. Это, пожалуй, главный недостаток текста.


17. Андрей Гр. Орт - Искусство войны

Автор рассказал скабрезную байку о том, как сделать из бесстрашных воинов с помощью бочонка браги. Не сказать, чтобы текст оригинален, но местами улыбнул. Вы знаете, как смешить читателя, это уже не мало.


18. Блэкхен - Умные числа

Всем нам хочется почувствовать себя гениями, непохожими на остальных, первооткрывателями истины и пионерами, кричащими «Эврика» в ваннах. Но что делать заурядным людям? Может быть, хоть чуть соприкоснуться с этими людьми, стать хотя бы косвенно участником великих событий?
Читал текст в час ночи – не смотря намножество математических расчетов, в которых среднестатистический человек ногу сломает, цифирь не выглядела бредом сивой кобылы, хотя, у меня по математике не такой и высокий балл был…
Крепкий рассказ


19. Бочегуров Иван - Мальчик сказал - тысячу!

Во время прочтения не покидала мысль, что вот-вот случится трагедия. Девочка либо сойдет с ума, либо погибнет. Такая, знаете ли, гнетущая атмосфера безысходности. Но вот рассказ закончился, и горизонт стал ясным. Светлый рассказ о том, что зомбоящик может быть иногда очень полезной штукой.
А вот очепяток довольно много, советую прошерстить текст.


20. Валерия Крыса Калужская - Детский сад или 100 дней


Это первая утопия, прочитанная мною на конкурсе. Сказ о том, как с помощью учебы и мотивации перевоспитать преступников получился, конечно, наивным и местами ироничным. Но автор, осознавая эти недостатки, завершила повествование не на совсем мажорной ноте. Что будет дальше? Время покажет…

21. Владимир Венгловский - Досчитать до ста

Ранее писал отзыв.

22. Владимир Новиков - С моих слов записано верно

Еще она байка про то, что все женщины – ведьмы. И как же быть, когда жена колдует? Уйти? Так ведь и дети, и любофф, да и постель с ней не холодна… Беда. Всего-то и надо, что излить душу куму. Но кум ли это? И что за это ждет болтуна?
Сельская романтика и бытовая тема очень популярны на конкурсе, ваш рассказ хоть и не сильно выделился на фоне других, но скорее понравился, чем нет.

23. Вячеслав Лазурин – Сирены

Научно-фантастический сказ про то, что даже в глубоком космосе нужно оставаться честным человеком и уметь прощать других. Написано вменяемо, но местами достаточно трудно понять, что именно кроется за словами героев, ведь всей подоплеки проблемы, заставившей героя отречься от родных, мы так и не видим.

24. Вячеслав Шторм - Сотая медаль

Имеем дело с антиутупией, почти такой, как в к\ф «Разрушитель» - преступность почти побеждена, а в качестве наказания человеку присваивают медальки. Наберется сотня – перекраивают личность на свой манер.
И все бы ничего, и все бы тишь да благодать, только вот не бывает в мире абсолютной системы, или абсолютного порядка и человек, вроде бы уже почти преступник, спасает мальчонку, нарушив закон и убив своего пса…
Крепкий рассказ, поднимающий тему аверса и реверса законодательной системы.


25. Дельфин – Дыхание

Фантастика ближнего прицела. Весь каркас рассказа построен на выдуманном лекарстве против рака, сюжетные линии, персонажи прилеплены к нему и скорее дополняют, чем являются самостоятельными элементами. Тут можно было попенять автору за картонность и за смазанный финал, но не хочется – так достоверно, развернуто и вкусно подано блюдо «Гипокса». Автор, сделали ставку на дотошность в описании фантэлемента? Вы выиграли, именно этим рассказ и выигрывает на фоне остальных.

26. Демьян – Карусель

Очень рад, что все-таки прочитал ваш рассказ, так как считаю невежливым не ознакомиться с творчеством человека, давшего столь подробный обзор моему рассказу.
Быть пилотом – нелегкое дело, быть пилотом, участвующим в боевых действиях – еще и неблагодарное. Такой вид деятельности накладывает свой отпечаток на человека. Такие люди… грубеют душой, высыхают изнутри. Главный герой – это винтик в механизме, он медленно выкручивается, гнется под нагрузкой, но все-таки держит фюзеляж…
Повествование от первого лица подано рваными кусками – читаешь то про пыл сражения, то про мандраж после боя, то вовсе про мирное время. Куски сочные, не придраться, крутятся в сознании маленькими цветными осколочками на манер калейдоскопа, мелькают каруселью. Видимо, в этом и был заложен смысл рассказа, показать одного простого человека, старающегося выжить и не потерять самое себя.

27. Демьян - Хлопок одной рукой

Послушный воле автора читал медленно, вкушал… Написано неплохо, в отличии от первого рассказа, здесь присутствует изрядная доля сарказма. Имеем неудавшийся полет и спасшие героя нанороботы (весь экипаж погиб, один он остался – почему – а фиг знает) имеем долгие, смачные отступления, почти лиричные, но если читать именно МЕДЛЕННО, эти самые отступления выглядят просто нагромождением мыслей автора, глаголющего какую-то свою философию. Ведь все указывает на то, что рассказ должен быть сложным для восприятия, с двойным дном, даже несколько эпиграфов натыкано, чтобы не дай Бог не подумал никто, что рассказ развлекательный. Однако же конец рушит все ожидания и становится понятно, что автор написал черную комедию.
В принципе, неплохо, вот только несколько позерски подан материал, простота пошла бы только на пользу.

28. Джаггерлин - Гончие Дартмура

Главный герой «Гончих…» - фатум. Судьба, как вестница неумолимой награды или же наказания, призраком нависает над капитаном, проходит с ним путь от начала и до конца и, как это происходит во многих готических романах, настигает и уносит с собой.
Написано неплохо, сохранен дух Англии времен колонизационной политики.

29. Дмитрий Козлов – Контакт

Что будет, если мы найдем Вторую Землю –с почти людьми, с почти нашей цивилизацией. Как быть – послать сообщение? Возможно, все-таки и не стоит торопиться, ведь дело это тонкое – первый контакт.
Рассказ интересный, читается легко. Идея о нечаянной погибели цивилизации не нова, это факт, но и не использует уже хоженую стезю о «наших технологиях, губящих их мир», «вирусах» и прочее - это плюс.

30. Дмитрий Рой - Сто граммов счастья Ивана Денисова

Ну вот, хоть одна социалка попалась за тридцать текстов. Вот только тема счастья человеческого тут подана наигранно и в лоб, текст прямой, как железнодорожная шпала, и все становится ясно еще только когда ГГ впервые видит мальчика.
Не знаю, может быть стоило больше поработать над диалогами, завлечь читателя нестандартными мыслями, персонажами – как-то блекло смотрится текст.
Но это только мое мнение, удачи на конкурсе :)


__________________
Писать книги легко. Нужно просто сесть за стол и смотреть на чистый лист, пока на лбу не появятся капли крови.