Показать сообщение отдельно
  #660  
Старый 25.08.2011, 11:16
Аватар для Терри П
работаю под прикрытием
 
Регистрация: 09.07.2011
Сообщений: 5,603
Репутация: 863 [+/-]
Отправить Skype™ сообщение для Терри П
Отзывы о рассказах 2 тура. В основном тех, которые понравились или запомнились (так же 2 по поруке).

Скрытый текст - отзывы 2 тура:
I) Сотый демон господина Литтермана

Мир:условный 20 век, хотя может быть не он (Великое восстание Ниггеров говорит о альтернативности этой Америки). По большому счету совершенно не важен.
Жанр: юмор и может пародия на рассказы про вызовы демонов
Стиль, язык: очень хороший
Сюжет: Рассказ на тему не играйте с демонами, хуже будет. Герой немного странный, но рассказ читается легко. То что демоны проведут и обманут ГГ было понятно с самого начала, но все равно рассказ довольно оригинальный. Как я говорил, рассказ это похож на пародию на вызовы демонов.
Живость ГГ: ГГ вполне живой и вполне типичный неудачник, не придирешься. Демоны показаны тоже неплохо.
Тема: Раскрыта хорошо, сотый демон который явяляется пределом для вызова - вполне нормально для расрытия темы.
Юмор: Есть и много. Что может быть забавнее неудачника, который вызывает демона по каждому пустяку?
Топ: кандидат в мой топ.

Немного вопросов:
Цитата:
Он вызывал их снова и снова. Срочно нужен чужой конспект? Вызовем демона. Узнать тему следующего тестирования? Снова демона. Даже чтобы подарить девушке цветы, Джеремия вызывал обитателя Пандемониума.
Таким макаром сотня демонов была бы израсходована давным-давно.

Цитата:
Такими темпами патент на частную практику ты не получишь и до Судного Дня.
А почему не попросить патент у демонов? Не такая уж это большая просьба, а для ГГ очень важная. Впрочем, это юмористический рассказ, так что на это можно забить.

Цитата:
неврожденный младенец
Это описка или так и задумано? А как можно принести в жертву нерожденного?

Цитата:
Падший виновато вздохнул...Падший старательно изображал сожаление
Как-то странно выглядит у вас Князь Тьмы ему бы злорадство,а не виноватости. Понятно, что он играет и издевается, но это можно было более явно показать.

P.S. Впрочем, все эти замечания для юмористического рассказа не критичны, по большому счету можно на них забить.

II) Каримова Кристина - Родину не выбирают
Мир: будущее или авторский
Жанр: видимо, антиутопия
Стиль, язык: очень хороший
Атмосфера: чувствуется
Сюжет: Мир, где всегда идет дождь. И мир-заграница, где есть солнце. Маленькая девочка, которой отец показал солнце и которой жена ГГ и учителя заставили пройти процедуру амнезии, чтобы она не помнила солнце. Вроде, описывается обычный мир, но сквозь него проступает антиутопия: раз ты родился в этом мире, ты не можешь даже думать о мире солнца.

Тема: Раскрыта отец взял дочь в сотый рейс, в котором она увидела солнце.

Впечатление: Очень эмоциональный рассказ, почти ода эмиграции. Если не пройдете в финал, рекомендую отправить в эмигранские журналы, там с руками и ногами должны отхватить.

Мораль: Нельзя выбрать родину, но можно место для жизни.

Топ: кандидат в мой топ.

III) Алексей Ставрович - Последний эксперимент
Мир: будущее
Жанр: видимо, НФ
Стиль, язык: хороший
Сюжет: агент спецслужб выследил безумного ученого и ведет с ним беседу, но ученый запускает супер оружие и человечество погибает.
Тема: раскрыта через проценты до гибели ученого и агента.
Впечатление: двойственное, с одной стороны хорошая идея и стиль, с другой есть логические непонятки, да и сюжета по большому счету нет. Есть идея, её раскрытие посредством диалога, но не полноценный рассказ, ГГ фанерный, профессор тоже просто раскрывает идею.
Мораль: не понял, бойтесь безумных ученых и прогресса? Или другой?
Цель рассказа: тоже не совсем понял, то ли испугать гибелью человечества, то ли задуматся о том, что будет если маньяку попадет супер оружие.
Атмосфера: Человечество не жаль (мы мира вообще не увидили), профессора тем более, фанерного ГГ тоже.

Логические непонятки:
1) "прокатилось по всему НИИ"
Тот за кем охотится спец.службы пять лет спокойно обосновался в НИИ? И судя по всему давно? Очень странно, никто ничего не заметил? НИИ это не лес, там есть и охрана и контроль, в общем, если бы агент нашел секретную лабораторию одно, другое дело очень странно выглядит скажем Усама Бен Ладан спокойно сидящий в кресле Американского института, к примеру. Вообще найти в будущем в мегаполисе одного человека для спец служб это такая большая проблема? С учетом что даже сейчас мегаполисы заставлены камерами наблюдения, а методы обработки изображений шагают семимильными шагами. Не верится, как-то.
Все-таки, секретное убежище было бы более логичным.

2) Непонятно почему агент не припас с собой какой-нибудь сыворотки правды или не перешел к банальным пыткам, на кой он сидит и смотрит на увеличение процентов? Только чтобы послушать речь? И даже мысли у агента не возникает, что прогресс бар не просто так увеличивается и старик может банально время тянуть? Понимаю, если бы старик сидел со взрывателем, но за десять минут пыток можно было любой пароль получить.


IV) Татьяна Стрельченко - Экспонат
Мир: виртуальность
Жанр: не могу определить, все и сразу
Сюжет: ГГ собирает потерянные письма в виртуальности, но однажды становится перед выбором или победа в конкурсе таких коллекционеров или отправить очень важное письмо адресату.
Впечатление: красивый и оригинальный рассказ о виртуальность, что редкость. Вроде бы мир сделан почти по Диптауну Лукьяненко, но как красиво сделан. Отлично.
Взял бы в топ в номинации: очень оригинальный рассказ (для себя решил брать в топ рассказы разных жанров и видов).
Тема: ГГ собирает ровно сто потеряных писем для коллекции


V) Прелюбодеятель - Остановка по требованию
Мир: наш, наверное
Жанр: мистика, наверное
Сюжет: Мистика, автобус, перевозящий мертвых заменивщий Харона, отличная идея. ГГ везет этих людей в мир мертвых. И рассуждает об остановке по требованию, которая никогда не происходила. И среди мертвых есть девочка, которая считает до ста и уверена, что за ней придет её мама, когда она досчитает...
Впечатления: отличный эмоциональный рассказ.
Взял бы в топ в номинации: очень эмоциональный рассказ (для себя решил брать в топ рассказы разных жанров и видов).
Тема: Раскрыта, девочка считает до ста

VI) Олег Горбачёв, Григорий Неделько - Прятки
Мир: будущее
Жанр: космоопера, но очень оригинальная
Сюжет: ГГ воюет со странными чужими, для которых все это просто игра. Но однажды он предлагает сыграть в прятки на сто лет мира.
Впечатление: Понравилось и даже очень. Вроде бы обычная космоопера, но чужие описаны замечательно. Бессмертные игроки, развлекающиеся играми с равными шансами. При этом у чужих своя мораль, они "играют" только с военными. Весь мир очень хорошо продуман, герои живые, да и чужие тоже живые, пусть и со своей логикой. Радует, что это не просто стрелялка, а есть загадка, прятки, разговоры с чужими. И все в рассказе логично, что тоже важно...
Похож на рассказ: Сто капель Солнца
Если бы взял в, топ то в номинации: классическая фантастика о будущем (для себя решил брать в топ рассказы разных жанров и видов).
Тема: есть, сотня "магическое" число для противника ГГ.


VII) Серый тень - Художник, любивший Эдо
Удивительно, но я захотел в Японию. Желательно туда, где осталось первозданная Япония. Замечательный чувство от рассказа, это прекрасно, что сделана такая хорошая стилизация под древнею Японию. Я не любитель красявостей в рассказе, но тут... действительно хорошо получилось и сюжет довольно интересный. Кандидат на попадание в топ, однозначно.

VIII) Сибиряк - Профессия – мертвец
Не ужастик, но пробирает. Расчетливость власти реально пугает. ГГ без эмоциональный, но даже это создает атмосферу. На самом деле найти можно с десяток логических ляпов, например, почему нет автопилота, зачем нужен пилот на кораблей, который просто летит куда глаза глядят, ведь в космосе достаточно разогнать корабль и все пилот не нужен, он сам будет вечно лететь по прямой. А даже сейчас ракеты легко вблизи управляются центром управления. Потом, совершенно не понятно, как из генного материала выращивают не просто клона, но клона с памятью. Написали хотя бы о каком-нибудь копировании памяти на временный носитель.

Но с другой стороны, а надо ли искать эти ляпы? Атмосферный и эмоциональный рассказ ведь хорош. В общем, на логические ляпы для такого рассказа можно забить, в конце-концов это не НФ.Возможный претендент на попадание в топ.


IX) Дельфин - Дыхание

Интересный рассказ, финал довольно рояльный и в характер владельца клиники не верю, но читать интересно. Почему не верю в характер владельца клиники - потому что ну не может быть белый и пушистый владелец и злые доктора, гонящие вал пациентов. Кому больше всех неправильные диагнозы выгодны? Правильно, владельцу. И он не знал о махинациях в своей клиники? Тогда зачем директор все это устроил, только чтобы показать большие объемы перед владельцем? Странно, по большому счету директору нет мотивации идти на преступление, если владелец клиники не делится частью прибыли. Ну, придет меньше пациентов, всегда можно это свалить на старичка-терапевта с его глупыми принципами, владелец быстро его уволит, или ему придется согласится с уменьшением прибыли. Так какого директору рисковать своей шкурой, если он все равно на окладе?

Потом проблематика странная, если рак все равно смертелен, какие уж тут противопоказания? Лучше рискнуть и получить шанс вылечится, чем не рисковать вообще. 90% пациентов рискнуло лечится несмотря на все противопоказания. Лучше заменить рак на не смертельную болезнь, было бы более логично. А то получается во время пожара пожарный отговаривает человека лесть по пожарной лестницы, так как есть риск с неё упасть, и предлагает остаться и неминуемо сгореть в пожаре. Не кажется вам что это странно?

С другой стороны, стиль хороший, герой живой, рассказ цепляет, так что возможный претендент на попадание в топ.

X) Андрей Гр. Орт - Искусство войны

Простой рассказ и с юмором, по сути хорошо сделанный фантастический анекдот. Стиль, юмор - все хорошо. Другое дело, что вряд ли ваш рассказ из-за размера и простоты выйдет в финал, но во 2 туре он быть действительно достоин. Если бы рассказ был длиннее и с тем же юмором вполне мог бы побороться и за победу на конкурсе.

XI) Акуленко Евгений - Долина ста ветров
Мир: фэнтези, но очень оригинальное
Жанр: сказка
Похож на рассказ: Зарубина Дарья - Вот такие глаза
Сюжет: Есть мир, где живут мельники. И мельник это почти волшебная профессия, каждый из них отличается своей особенностью + история о несчастной любви одного из мельников. Получилось практически прича.
Впечатление: Браво, автор, браво! Рассказ-сказка, но какая сказка. Фэнтези мир, где описываются не маги и воины, а мельники, но совсем не обычные мельники. Такого в фэнтези мирах я ещё не встречал. Очень интересно прочитать роман по вашему миру. Стиль, идея - все на отлично. Честно говоря не удивлюсь если вы выйдите в финал, точнее скорее удивлюсь, если не выйдите. Ваш рассказ явный претендент на попадание в мой топ. Кстати, если бы предложили поставить на того кто выиграет этот конкурс, я бы поставил на вас.
Почему кандидат в топ: позитивная сказка, сказочная и интересная. Оригинальный мир. А позитивных рассказов так мало на конкурсе.
Если бы взял в, топ то в номинации: позитивная сказка (для себя решил брать в топ рассказы разных жанров и видов).
Тема: есть, сотый ветер

XII) Thousand Eyes - По клатскому счету
Этот рассказ редкий, очень редкий случай когда мне действительно понравилась приключенческая фантастика. Ковбой практически в фэнези мире получился замечательным, авторских мир реален, мотивация не провисает, к тому же в рассказе есть определенный юмор. Возможный претендент на попадание в топ.

XIII) gregor bettle - Звезды и полосы
Этот рассказ был в моей группе оценки и несомненно попал в топ. Хороший рассказ про войну, герои довольно живые, правда мне показалось их как-то слишком многовато для рассказа, я в них немного путался к середине, но в общем-то это мои проблемы. А так мне показалось в рассказе много близкого с нашей реальностью, те же проблемы со снабжением и оборудованием как во 1-2 мировой. То же желание ГГ поставить рекорд. В общем, мне понравилось, но во 2 туре вряд ли возьму в топ, так как много очень хороших рассказов, а тематика приключенческо-военной фантастики мне не очень близка. Но рассказ запомнился и во 2 туре он вполне достоин быть и это главное.

XIV) Dr Watson - ЭРА МОРИАРТИ. Новое платье королевы
Что в плюс: отличный стиль, интересный рассказ, сложный жанр детектива - все отлично. Многие говорят. что плохо то что это фанфик по мирам Конан Дойля и Уелса, но я считаю, что это очень даже неплохо. Писать под Конан Дойля очень сложно, один раз я попытался меня разнесли в пух и прах: и характер Холмса не тот и стиль не ватсоновский и сетинг разрушил очарование 19 века. У вас в этом деле все отлично и герои достоверны и паропанк довольно удачно вписался.

Что в минус: Рассказ один из большого цикла. В цикле все было бы замечательно, но в отдельном рассказе много непоняток, которые никак не объясняются:
1) мисс Хадсон
Почему-то мисс Хадсон у вас превращается из пожилой женщине в молодую и красивую, в комментах вы объясняете, что она внучка. Но в рассказе этого нет.А это нарушение канона, значит читатель думает и Холмс с Ватсоном могут быть совсем другими. Стоит в тексте или хотя бы в сноске внизу описать, что мисс Хадсон - внучка.

2) несчастный гвардеец-моро был расстрелян только через неделю…
Кто, зачем и почему? Это отдельный рассказ зачем это фраза. В цикле это объясняется, а тут нет. Плохо.

3) последняя фраза
Цитата:
Если бы обе эти несчастные женщины были по-настоящему свободными, – подвела итог мисс Хадсон. – Ничего подобного не могло бы произойти!
Читатель привык, что последняя фраза означает авторское мнение, а тут не понятно при чем свобода. Стоит добавить в конце ещё одну фразу от автора-Ватсона, типа: "Мисс Хадсон опять в своем репертуаре".

Тема: да нет её по большому счету, сто пуговиц могли легко быть изменены на другое число (и даже более удачно, сложно представить как их перетаскала ворона, сложно понять как сто пуговиц поместится на платье), десяток пуговиц было бы даже более удачным числом. А уж мания Мариарти к ста вообще странно выглядит.

Детективность: почти идеально, но все-таки золотое правило хорошего детектива "читатель должен иметь столько же подсказок и данных, что и детектив ведущей дело" не выполняется, про гнездо ничего нам неизвестно.

Резюме: в цикле очень хороший рассказ, но отдельно слишком много осталось непонятного и отсылок к циклу. Для второго тура - отличный рассказ, а вот выход финал сомнителен, но я бы с радостью прочитал цикл рассказов про этого Холмса.

XV) Dr Watson - ЭРА МОРИАРТИ. Хрящи и жемчуга
Начало см. отзыв про платье.

1) Дороти — наш картотечный шкаф на паровом ходу.
Стоило бы дать сноску, что это местный аналог передвижного компьютера.

2) механистический протез, питаемый атомным котлом
Стоило бы дать сноску, что это атомный котель по Уэльсу, иначе возникает много лишних вопросов.

3) Про треножники и прочее тоже стоило бы указать сноску, что они взяты из Войны Миров Уэльса. Кстати там же вроде всех марсиан скосили земные болезни, как они у вас появились снова?


Детективность: все-таки золотое правило хорошего детектива "читатель должен иметь столько же подсказок и данных, что и детектив ведущей дело" не выполняется, в ходе объяснений
мы постоянно узнаем новые факты о марсианах, то про жемчуг, то про действия газа и т.п. То есть тут больше получается стилизация под детектив, а на самом деле это больше приключенческая история о расследовании и мире цикла.

Резюме: в цикле это был бы хороший рассказ, но отдельно слишком много осталось непонятного и отсылок к циклу. Для второго тура - хороший рассказ, хотя платье более детективно, что-ли.