Показать сообщение отдельно
  #662  
Старый 27.08.2011, 15:39
Аватар для Flüggåәnkб€čhiœßølįên
Scusi!
 
Регистрация: 01.10.2009
Сообщений: 3,941
Репутация: 1910 [+/-]
Отправить Skype™ сообщение для Flüggåәnkб€čhiœßølįên
Скрытый текст - отзывы о рассказах 2-го тура (3\5):

31. Дмитрий Троллев - Алло, у нас закончились таланты!

В последнее время ТВ лихорадит от всяких там шоу – со звездами-звездочками-или доморощенными талантами. Автор немного взвинтил ставки, предложив в качестве таланта… некроманта-карлика. Нет, тут не будет магических фокусов или же ужастиков. Просто выбор человека. В какую сторону склониться – нажить денег и дать убить человека, или же попробовать поступить «правильно». Герой выбрал. И я с ним согласен.
Хороший рассказ, мне понравилось.


32. Елизавета Рахманова – СТО

Весь текст – это сумбур мыслей агонизирующего человека. Скупые, рваные, обреченные – все они соответствуют моменту, и так хочется увидеть «свет в конце туннеля», хоть бы он и не нес ничего хорошего ни герою, ни людям…
Неплохой рассказ, многое осталось за кадром, но, я так понимаю, дотошность не была здесь самоцелью, во главе стола находятся чувства превращающегося в монстра человека.


33. Елизавета Рахманова – Элька


Уже давал отзыв

34. Жан Корсо - Альбом для рисования

Еще один готический роман, но на тот раз стилизован под викторианскую эпоху. Тяжелые, сложноподчиненные предложения грузят мозг не по-детски, герои-каменные болванчики, но ведь у нас тут стилизация? Тогда зачет – именно так и писали в 19 веке.
Хороший рассказ, правда, ожидал увидеть «Лавкрафтовский» финал, но все завершилось пшиком – коллапс оказался невзорвавшейся петардой, а читатель так и не узнал в чем вся соль истории семейства Бейкеров.
Если бы не концовка рассказ вошел бы в топ однозначно, а так просто составит конкуренцию. Но все-таки надеюсь увидеть вас в финале =)

35. Жерминаль и Честити - Сто созерцающих

Имеем довольно грустную историю про вымирающих магов, поданную под интересным соусом. Завлекает необычный фэнтези-мир и стиль. А вот незавершенность линий оставляет некоторое недоумение. Их схематичнсть – мы только постфактум узнаем о том, что злые люди решились на подлость, долго и тщательно описывается мечта статуи полететь, но потом все эти очерки сливается в унитаз. В итоге получаем несбыточную мечту – вот когда-нибудь…
Хотелось бы увидеть более развернутый вариант рассказа с предысторией, завершением и т.д. Почему то кажется, что данное произведение должно именно закончиться, а не оставить свободу для фантазий.
Надеюсь увидеть вас в финале – первое чистокровное фэнтези на конкурсе, не вызывающее отторжения.

36. Зарубина Дарья - Вот такие глаза

При прочтении одолевала мысль, что читаю совковый рассказ – эдакая неспешная, упрощенно-разговорная подача материала, мир – мааленький омут в котором водятся водяные и наяды. И все тихо, все идет своим чередом, люди и нелюдь тихонько стареют, судачат и бают. Спасибо автору, отдохнул и прочистил голову.
В минусах стоит только сюжет – рассказ, в общем-то, ни о чем, простенько так, без интриги. Возможно, попадете мой топ.


37. Иван Магазинников - Сто дней до приказа


Говорят, ожидание праздника лучше самого праздника. Вот с войной тоже самое, только наоборот. Ожидание неминуемого сражение изматывает, даже помрачает рассудок. ГГ не выдержал напряжения, «сгорел» и подставил все человечество.
Если внимательно вчитаться, становится видно, что рассказ шит белыми нитками. Во-первых, любому, кто заглядывал в пособие по астрономии известно, что планетоид, это тоже космическое тело, только очень маленькое, такое маленькое, что не способно удержать атмосферу. Соответственно вода там замерзнет, и растительности с живностью неоткуда будет взяться. Но это технические детали, фиг с ними. Во-вторых, непонятно почему такую миссию доверили обычному лейтенанту. Случай? В ТАКОМ деле? Не проверить психику человека, от которого зависит судьба расы… глупо. Еще большая глупость – оставить его ОДНОГО следить за всем – один в поле не воин – это факт. Еще более непонятно, зачем строить базу на кишащем опасной живностью планетоиде, чье описание до зубовного скрежета схоже с «Миром Смерти» Г. Гаррисона.
В плюсах стоит только неплохая подача материала – столько всего происходит, что читатель никогда не заскучает. Удачи вам =)

38. Илария Грациани - Джентльмены и одноразовый дьявол

Отзыв давал ранее

39. Илья Вайнштейн – Выбор

Второй рассказ на тему Великой Отечественной, но вот ГГ здесь не бравый В. Теркин или же мальчуган-партизан, а… фашист. Не то чтобы заядлый, просто солдат, воюющий за другую сторону. Конечно же мы, сторона на которую напали первой, не можем проникнутся симпатией к нему просто так, ведь он захватчик. Так что зольдатен резко перевоспитается и даже удочерит девчушку. Суть рассказа такова – если человек не совсем прогнил, ему обязательно дадут возможность выбрать сторону.
Еще добавлю, что очепяток довольно много, лучше бы вам хорошенько прошерстить текст и отправить правку до первого числа =)

40. Ингрид Вольф - Девушка из Красной Сотни

Как нарисовать настоящую картину? Такую, чтобы душа на осколки и рубаха на куски? Такую, чтобы сердце екнуло и остановилось? Может быть, встреча с творцом миров поможет добиться идеального исполнения?
Рассказ простоват, герой на халяву получает все, просто выслушав сказ девицы, видимо умирающей со скуки. Это огромный минус, если вы хотели затронуть читателя необыкновенной историей. Но, как человек, живущий вблизи промзоны, я не могу не согласиться с вашим посылом – любить и не загрязнять природу. Вот бы все начальники на производстве посмотрели эту картинку =)

41. Ищук Екатерина - Сто ударов сердца

Когда люди имеют дело с врачами, то очень часто не понимают что перед ними не сверхсущество, не «чинитель тел», а простой человек, со своими страхами и моральными принципами. ГГ – бывалая целительница, видавшая виды. Ей предстоит столкнуться с бесовской одержимостью, и хотя это не совсем ее профиль и неудача грозит гибелью, лекарка готова рискнуть ради пациента…
Написано бойко, с налетом «сельского», древнего говорка. Текст выверен - зачин, проблема, выбор между возможностями, кульминация. Мораль. Все на месте, хорошо подогнано и не отдает наивностью.
Мне понравилось.

42. Калугин Егор - Юбилей на троих

Тяжело не перечить старшим, особенно, когда сам уже вырос, сам думаешь и решаешь не только за себя. Главный герой «Юбилея…» уважает старших, поэтому готов проглотить свое мнение и дождаться… чего? Может быть своего будущего?
Неплохой рассказ, позволю себе сказать «ноябрьский» - отдает туманами, изморозью и промозглым ветерком, читать нужно неспешно, под чай или что-нибудь покрепче.

43. Каримова Кристина - Родину не выбирают

Родина, она наше все. «И травинка и лесок, в поле каждый колосок» - и пусть даже в ней нет солнца, а небо заволокли тучи, и идет дождь, мы ее любим по-своему, ведь родину… не выбирают.
Автору неплохо удался образ девочки-непоседы, конечно, не совсем понятно, почему люди так и не иммигрировали на светлую сторону, ведь массовое бегство неизбежно, чтобы не утверждала власть. Но ведь тут главное не то, почему они этого не сделали, а то, какую идею хочет нам донести автор.

44. Кирилл Токарев - Сотый демон господина Литтермана

Все, кто когда-нибудь читал Асприна, знают: «Если ты думаешь, будто заключил с деволом выгодную сделку, то сперва сосчитай свои пальцы, потом руки и ноги, а потом родственников». Джеремия цикл о мифах не читал, поэтому наивно полагал, чтоздесь правит балл именно он. И, конечно же, попал впросак, а ведь стоило только не поверить лживым, воняющим серой, тварям…
Юмористические рассказы редкость на конкурсе, еще большая редкость – хорошие рассказы. Тема недалеких демонологов поднималась не раз и еще не единожды поднимется. Вы честно старались насмешить читателя, за это вам респект. Сюжет не рвется на части, цельный кусок от начала до конца, это очень хорошо. В целом, отторжения не вызвал. Вполне неплохо.

45. клавк – Тишина

Иногда приходится идти на жертвы, чтобы отстоять правое дело. Например, заключить сделку с Мефистофелем. Да, да, как Фауст.
Рассказ отчего-то напомнил «А зори здесь тихие» - тут и армия женщин, правда командир - женщина, и многие с своими проблемами, которые тянутся еще с довоенного времени. Девушкам предстоит бой, нешуточный, со смертями, поэтому на вопли, макияж и разговоры почти нет времени.
Сказать по правде, на фоне других рассказов о Великой Отечественной «Тишина» смотрится блекло. Вроде бы и ура-патриотизм есть, и люди живые, а не болванчики, но вот не хватает… не знаю, может быть оригинальной идеи, может быть меня насторожил такой голливудский хеппи-энд, когда одна девушка дает вечную жизнь и неуязвимость целой сотне народу за так, при чем кто она, почему с ними (неужели проверяла достойны ли?) – не до конца ясно.

__________________
Писать книги легко. Нужно просто сесть за стол и смотреть на чистый лист, пока на лбу не появятся капли крови.