Показать сообщение отдельно
  #666  
Старый 31.08.2011, 18:32
Аватар для Sera
Принцесса Мира Фантастики
 
Регистрация: 30.01.2010
Сообщений: 2,236
Репутация: 2580 [+/-]
Отправить Skype™ сообщение для Sera
Второй тур, отзывы, продолжение:
Скрытый текст - **:
Вячеслав Шторм - Сотая медаль

Так просто представить себе мир, погружённый в хаос анархию, сотрясаемый периодическими апокалипсисами, подминаемый враждебно настроенными пришельцами и всячески уничтожаемый самими людьми. Так просто, что даже напрягать воображение совершенно не требуется – картинки разрухи и хаоса сами встают перед глазами.
Но очень трудно представить мир, где всё хорошо и гладко, где люди взаимно вежливы, а за мелкие правонарушения полагаются «медальки» - чтоб человек сам осознал степень своего морального разложения, раскаялся и прекратил антиобщественную деятельность. Пока медальки не превысили критического числа, за которым общество само примется решать, граждане с какими моральными устоями ему подходят больше всего.
И вроде бы всё вполне благополучно, но за этим мне померещилась самая настоящая тюрьма. Мир, в котором люди подчинятся одному-единственному «Закону», где мысли и чувства настолько на виду, что становится страшно. Счастливая жизнь в законопослушном обществе – кто бы мог подумать, что мне не понравится такой вариант? Но нет, это не утопия – совсем наоборот. От такой утопии хочется бежать подальше, её хочется рушить. Поэтому симпатии мои на стороне Гатлинга – единственного живого человека среди рафинированных существ. Единственного небезразличного человека. Остальные сами в себе, как в камерах-одиночках, и носа оттуда не кажут, потому что за каждое такое высовывание положен мощный щелчок по любопытной части тела.
Так что грустно всё это. Тотальный контроль, отсутствие свободы при видимо свободном обществе, одиночество и равнодушие. Вам не страшно, нет? А мне очень.
Герои:
Их два, они идут параллельно, хотя репортёр вроде бы выступает вперёд. Но для меня – только чисто ситуационно, потому что центральным героем я ставлю не Лозинского, а Гатлинга.
Гатлинг – бывший солдат, хотя сам признаёт, что «бывших» солдат не бывает. Когда-то герой, теперь – забытый всеми. Он не ветеран, а практически изгой нового идеального общества. Никому не нужен, кроме самого себя – да и то не факт. Но всё же сохраняет свою человечность и хорошо знает цену жизни как собаки, так и ребёнка. Пусть даже ребёнок – это дитя того же страшного режима и станет таким же одиноким и равнодушным, как все вокруг. Пусть пёс – просто следовал своим инстинктам. Кого больше жаль? Наверное, обоих, просто у собаки было меньше шансов. Ведь мальчишка – это лишь продукт воспитания, наглядная иллюстрация общей картины мира.
Боб Лозинский – корреспондент, латентный нарушитель. В меру законопослушен, в меру своеволен – всего по капельке. Ещё не совсем сломленный, но уже и не особо трепыхающийся. Так, спящая рыба. И для того, чтоб он начал видеть и чувствовать, нужна серьёзная встряска. Ведь внутри он готов понять, просто система слишком довлеет, и не хватает храбрости выступить против. Бунтарство – это всегда тяжело, это значит обречь себя на непонимание и отщепенство. И только наглядный пример заставляет героя слегка приподнять голову, хотя бы предположить, что можно помочь. А это уже первый шаг. Будет ли второй? Кто знает…
Мир: наш, но ооооочень далёкое будущее.
Атмосфера: в начале сложно, но затем очень хорошо.
Мораль: в любом обществе, в любой ситуации надо прежде всего оставаться человеком.

Дельфин – Дыхание

Вдох-выдох, вдох-выдох, вдох-выдох…
Дышать – это так естественно. Над процессом не нужно задумываться, для этого есть нервная система, и остаётся только воспринимать процесс как должное. А как иначе? Дыхание – основа основ жизни.
Но медицина – такая хитрая штука, что даже эту, казалось бы, несомненную основу обернёт другим боком. И получится совершенно новый метод лечения, основанный как раз на нехватке воздуха. Сомневаетесь? Вот и я тоже. Но – а почему бы не попробовать? Ведь все великие изобретения поначалу казались странноватыми, и это ещё мягко говоря.
И вот открываются клиники, в которых лечат онкологию новым, едва ли не экспериментальным методом, и сотни больных стремятся попасть на процедуру, несмотря ни на что – потому что всем очень хочется жить.
Впрочем, речь не столько о больных, сколько об эскулапах местного разлива, карьеристах, стремящихся к процветанию больницы, но наплевавших на собственных «клиентов». И это при том, что только клиентура обеспечивает делу золотое дно. Что важно? Заманить и больше не отпустить. Главное, чтобы проект работал, денежки текли и место под попой не остывало. А остальное – как получится.
Счастье, что не все такие, верно?
Для того чтоб разобраться несколько в научной базе, потребовалось пошерстить мозгами. В целом, поверила, да. С трудом представляю такой препарат, но я не биохимик, потому лезть в дебри не стану – скорее сама заблужусь, чем что-то на свет вытащу.
Понравился финт, превративший неспешное повествование в практически триллер – за героя было очень нервно. Видимо, это уже исправленный вариант, со счастливым концом, и он показался справедливым. Каждый получил по заслугам, негодяи повержены, добро торжествует – хорошо хотя бы в литературе об этом прочитать. Не всем же плохо заканчивать, не все моральные уроды должны плясать на костях своих противников.
Герои:
Самый главный, конечно, Аркан – пожилой терапевт, сохранивший в себе жилку настоящего профессионала, понимающий людей с их нуждами, честный и ответственный. Не могу сказать, что таких людей не существует – но мало! И именно он вступает в противостояние с больнично-бюрократической машиной. Невольно, но рискуя жизнь – ведь так просто порой убрать не согласного. И вместе с тем так сложно.
Смалиус – директор клиники, скользкий тип, способный на любую гнусность. С самого начала показан именно таким и полностью оправдывает образ. Тихий, но всем известно, кто водится в тихом омуте. Самолюбивый, действующий только себе в выходу… Вам не знакомы подобные типы? Тогда вам очень повезло.
Кошкин – ведущий специалист по новой методике лечения. Шумный, ехидный, мерзкий тип. Характерная особенность – много крика, но стоит дойти до дела, сразу в кусты. Не совсем потерян для общества. Хотя наполовину – точно.
Мир: наш.
Атмосфера: в начале слегка тягомотно, но с середины – блеск.
Мораль: справедливость – если она настоящая – должна восторжествовать. Главное быть верным себе.

__________________
Я согласна бежать по ступенькам, как спринтер в аду -
До последней площадки, последней точки в рассказе,
Сигарета на старте... У финиша ждут. Я иду
Поперёк ступенек в безумном немом экстазе.