Показать сообщение отдельно
  #64  
Старый 23.09.2011, 15:53
Аватар для Линолеум
Сожран в Ужастиках 2015
 
Регистрация: 11.02.2009
Сообщений: 997
Репутация: 544 [+/-]
Скрытый текст - подглав 5 с очередным сумбурным диалогом-вводной и абсурдными научпоповыми выкладками:

- Не стойте, присаживайтесь.
Стас, безошибочно найдя стул, присел. В научно-исследовательском отделе звездолета, он чувствовал себя неуютно. Приборы и механизмы окружали его с самого рождения, но именно в лаборатории возникал некий дискомфорт. Стас не знал почему, но предпочел бы поговорить с Раулем где-нибудь на нейтральной территории, например, на смотровой палубе.
Воздух мерно гудел озоном, заставляя чесаться кожу. Едко пахло кàнифолью и хотя Стас отлично понимал, что никакой канифоли здесь и в помине нет (да и если бы была, то не мог он учуять ее никак - все скрыто изоляцией и панелями, стерильность почище чем в хирургической операционной), но несуществующий запах все равно впивался в ⻭촀촀.и, раздражая синапсы.
- Стас, нескромный вопрос, но… Вы пьете коньяк с кофе?
- Гм. - он неуверенно улыбнулся. - Настоящий коньяк?
- К сожалению, нет, - Рауль заулыбапся в ответ, Стас это почувствовал.- Этиловый спирт плюс пищевые ароматизаторы.
- А вот кофе натуральный, - с гордостью продолжил ученый. - Одолжил несколько ростков из Пищевого Фонда и вырастил сам. Настоящий арабика! Уверяю, такого вы еще не пробовали. Но и коньяк, кстати, ничего. Тоже моего изготовления.
- Давайте пока ограничимся кофе. - Стас догадался, что Рауль пытается разрядить обстановку перед предстоящей беседой, инициатором которой и являлся. Бесхитростный, но эффективный ход - Давыдов любил кофе. Впрочем, и коньяк тоже жаловал, просто сейчас травиться синтетикой не хотелось. Да и сам Рауль вызывал у Стаса скорее симпатию. Несколько лет назад приходилось общаться пару раз. Худощавый, смуглый, чернявый, с тонкими чертами лица и с тонкими же, как у пианиста, пальцами. При разговоре на щеках ученого возникали ямочки, и тот застенчиво опукал лицо, упираясь взглядом в носки обуви, будто таким образом пытаясь это утаить - то ли стесняясь то ли желая выглядеть старше своих двадцати двух. Стаса подобное поведение по-доброму веселило. На мгновение, возникло желание задать Раулю вопрос, перестал ли тот стесняться своей «детскости», но он тут же ее отогнал. Ученый нравился Стасу, да и тону разговора подобная шалость не соответствовала. А разговор предстоял серьезный.
Рауль завозился где-то справа, звякнуло чашками. «Неужели фарфор?» - удивился Стас.
Ожидал услышать щелчок включаемого реле кофеварки, но вместо этого зашипело, по помещению поплыла кислинка газа.
- Используете горелку? - поинтересовался Стас.
- Именно, - охотно ответил Рауль, слегка глотая окончания слов. - Предки предпочитали готовить кофе на открытом, даже не так - настаивали на этом. Огонь, свежесмолотые зерна и турка - составляющие правильного напитка. К тому же, выбор турки имел немаловажное значение. Металл окисляется, портя вкус, керамика вбирает в себя аромат одного сорта, перебивая остальные…
- И какой же туркой пользуетесь вы?
- О, этот секрет, я просто так не выдам. Не в этот раз.
Стас не настаивал. Запахло кофе - терпкий, бодрящий аромат перебил и озон и воображаемую канифоль.
- Чашка вот здесь, да, правильно, - Рауль бережно направлял Стаса. Он не сопротивлялся, хотя и сам с легкостью мог найти чашку и на вытянутой руке пронести туда-сюда, не пролив не капли.
Он осторожно пригубил обжигающий напиток, зажмурился от удовольствия.
- Я готов!
- Э-э-э, не понял? - Переспросил недоуменно Рауль.
- Вы ведь позвали меня с определенной целью. Так вот, давайте уже начнем, что ли.
- Ах, ну да, простите. - Ученый, смутившись, торопливо отставил чашку в сторону, наверняка при этом расплескав добрую четверть.
- Стас, я знаю, вы не очень жалуете наш отдел…
- Из-за вашего отдела очень часто гибнут люди, - перебил Рауля Стас. И с нажимом добавил. - Хорошие люди.
- Такие как Пьехов?
- Да, такие как он. - Давыдов устало потер переносицу. Об Антоне Пьехове, он вспоминать не любил.
- Стас, вы же понимаете, что еще больше людей умирает и умрут, если мы будем бездействовать.
- А вы и так бездействуете, - Стас почувствовал, что начинает заводиться. Слишком велика была его неприязнь к отделу, слишком многое накопилось за эти годы. И чашкой кофе с задушевной беседой этого не спрячешь.
- Толку от этих действий никакого. Пьехов погиб от того, что при работе Ваших приборов возникли перебои с экранированием. Вместо того, чтобы бить Аспидов на безопасном расстоянии, нам приходится подбираться ближе, вплотную, черт вас дери! В самую глотку ко льву. И тогда электроника отказывает, а затем и механика отказывает. В конце-концов, что характерно, - с горькой усмешкой продолжил Стас. - Отказывают люди. Умирают. Гибнут.
- Вы считаете, что я получаю от этого удовольствие? - тихим голосом задал вопрос Рауль. Стаса это немного отрезвило.
- Нет, конечно нет. И более чем уверен, что хотите только добра и разрешения ситуации с Аспидами. Только вот Пьехову от этого не легче.
- Понимаю, - Рауль звякнул ложечкой о стенку чашки. - Терять друзей и коллег всегда больно. На «Арарате» летел мой брат, и уж поверьте, Стас, я вас отлично понимаю. И делаю, что могу и как могу.
- Вы плохо можете, Рауль. - Стас помассировал виски. Поймал себя на мысли, что за всю его жизнь, диалоги с окружающими не доставляли ему столько негатива, как за последнюю неделю. Не заставляли чувствовать себя настолько беспомощным.
- Кажется, нам удалось разрешить проблему.
- Рассказывайте.
- Как вы считаете, Стас, Аспиды разумны?
- Считаю, что все теории и предположения на этот счет писаны вилами по воде. Очевидно только то, что для живого контакт с ними смертелен. По крайней мере, зрячего живого.
- Вот именно, - оживился Рауль. - Почему именно для зрячих, контакт с Аспидами летален, вы никогда не задавались этим вопросом?
- Я пилот, а не ученый. Слышал, что-то связанное с родопсином в глазу.
- Да, реакция родопсина. Обычно, он реагирует на длину волны как - обесцвечивается, позволяя видеть окружающий мир в доступных ему пределах. Реакция фотолиза при этом…
Стас поморщился.
- Рауль, я ведь уже сказал - я пилот, а не ученый. Может, как-нибудь более доступно?
- Простите, увлекся, - спохватился Рауль. - В общих чертах дело обстоит так. Родопсин, зрительный пигмент, работает лишь в определенном спектре. Разлагается и регенерирует. Да вот только у погибших реакция неспецифичная. Родопсин кристаллизуется, каким-то неимоверным способом меняет свою структуру с органической на минеральную, таким образом выступая в роли сверхпроводника. От этого и возникают обширные термические повреждения тканей. По крайней мере мы так считаем. Экспериментируя с синтезированным хромопротеином, мы долгое время пытались выделить сигнатуру излучения сигналов, посылаемых Аспидом…
- Рауль, - перебил ученого Стас. - С чего вы вообще взяли что он посылает нам какие-то сигналы? Почему ваш отдел так свято уверен, что мы имеем дело с Контактом, а не с природным явлением, каким бы необычным оно не казалось?
- Есть на то основания. Мы посылали в зону влияния Аспидов беспилотники с животными, в том числе с высшими приматами. Они, к сожалению, не вернулись, но их телеметрия показала, что даже пересекши, так называемый, «круг смерти», они чувствовали себя нормально. Все отклонения в пределах нормы и не более. Поэтому, у нас есть серьезные основания предполагать, что это Контакт. Или его неудачная попытка.
- Эволюционный порог, - сказал Стас. - О чем могут общаться слон с муравьем?
- Ну, например, муравей, выучив язык слона, может сказать ему: «Перестань топтать мой дом, а я перестану кусать тебя под хвост», - засмеялся Рауль. Стас тоже улыбнулся, иронию он оценил.
- А если, слон настолько глух или настолько туп, что не услышит просьб муравья?
- Тогда ему остается только кусать, в надежде, что слон уберется восвояси.
- В «рояле» передатчик? - Стас в один глоток допил уже остывший кофе.
- Да, передатчик и усилитель. Сигнал не идентичен тому, что посылает Аспид, за исключением некоторых фрагментов, но мы надеемся что этого хватит, чтобы получить новую цепочку, выйти, так сказать, на разговор. И очень надеемся, что это не вызовет новой вспышки агрессии.
- Вы ведете опасную игру, Рауль. Очень рискованную и опасную.
- Я знаю, именно поэтому я вас и пригласил. Чтобы вы в полной мере осознавали всю степень риска. И если нужно, отказаться.
- Разве я говорил, что хочу отказаться? В последнее время, меня все чаще пытаются уличить в малодушии. - Стас вспомнил недавний разговор с Волаком.
- Ни в коей мере, - запротестовал Рауль. - Просто хочу быть с вами максимально честным.
- Да, это лучшая политика, - вздохнул Стас. - Хотя и противная. До оскомины.
- Еще кофе? - поинтересовался ученый. Давыдов мотнул головой.
- Давайте лучше этого вашего коньяка.
- Так и знал, что вы передумаете, - Рауль оживленно вскочил. - Коньяк отличный, не пожалеете.
Коньяк и вправду оказался неплох. Не драл горло, а теплым грузом мягко ложился в желудок, делая голову воздушной, а ноги ватными.
Только вот почему-то легче не становилось.
__________________
- да вот написал рассказ...
- О чем?
- О том, как в одном городе городничий бьет мещан по зубам...
- Да, это в самом деле реальное направление...

Последний раз редактировалось Линолеум; 24.09.2011 в 08:09.
Ответить с цитированием