Показать сообщение отдельно
  #2567  
Старый 23.09.2011, 18:05
Новичок
 
Регистрация: 26.03.2011
Сообщений: 1
Репутация: 0 [+/-]
Жду вашей критики

Рассказ готовился к конкурсу "Проект 100" но туда не прошел из-за большого объема. Я не смогла выкинуть из него ни слова и по этому решила не участвовать. Но все же хочу услышать мнение людей о моем творчестве.
Скрытый текст - Сто часов которые потрясли мир:
Сто часов, которые потрясли мир.
Я сидел на траве под раскидистым деревом, чья кружевная тень заслоняла меня от солнца. Я отдыхал от трудов праведных, закончив труд всей моей жизни. Был ли я счастлив? Несомненно! Но какая – то тихая грусть пробралась в мое ликующее сердце. Я вдруг определенно понял, что не знаю, чем буду заниматься завтра, а ведь годы, проведенные в лабораториях, за исследовательским столом были так увлекательны и удивительны, так необходимы мне, что порой я забывал о еде, сне, да обо всем на свете. Да, последние два дня я точно не брился и почти не спал и вот труд мой завершен. Все очень стройно и понятно изложено в толстой книге в твердом переплете. А сейчас я сижу на травяной кочке под деревом и просто созерцаю мир вокруг себя, наполненный теплым пряным воздухом, щебетанием птиц, стрекотанием насекомых и буйной зеленью растений. Мне, наконец, удалось найти, выделить, эту тонкую материальную субстанцию. Несомненно, я давно догадывался о ее существовании. Она не видима и не осязаема, как например, наши мысли. И мне, образно говоря, удалось пощупать ее руками, раскрыть, наконец, ее материальность. Я отдавал себе отчет в том, что я первооткрыватель, и не каждый воспримет мое открытие. Несомненно, будут любопытные продолжатели моего дела, оппоненты и ярые противники. Но я знал точно, отбросив все домыслы и сомнения, что это Великая материя, является единственной все объединяющей созидательной силой. Она движет человечество вперед, она благословенна и чиста и просто – творит чудеса. Приняв эту субстанцию внутрь, глупый становиться мудрым, робкое сердце непременно становиться отважным, она исцеляет тоску, тело оставляет молодым… Но она не терпит враждебности и насилия и если злой человек начинает принимать ее в лечебных целях ,в нем и вокруг него, возникает добро, постепенно превращаясь во что-то высшее и совершенное. Я разработал множество рецептов приема этой субстанции, указывая точную дозировку вещества для каждого конкретного случая. И, что удивительно, для полного исцеления от недуга достаточно очень малой дозы. Попадая внутрь человека, она разрастается, и человек начинает излучать ее вокруг себя, заражая окружающих. Добыть эту великую материю оказалось очень легко – она содержится во всем. Она естественным образом присутствует в каждом человеке, но крайне не равномерно, в одних ее в избытке, а в других доля ее содержания так мала, что это трагическим образом влияет на судьбу человека.
Шло время, а я все сидел под деревом, предаваясь своим мыслям, придирчиво вороша пласты своего труда и не заметил, как ко мне подошел человек.
- Позвольте обратиться к вам? – Услышал я ясный и крепкий голос.
Отбросив упавшую на лоб непослушную прядь темных волос, я поднял глаза. Передо мной стоял великолепно экипированный молодой человек, лет двадцати восьми. Его совершенное тело было тщательным образом защищено от малейшего пагубного воздействия внешний среды, в том числе и от микробов и вирусов. Вместе с тем, одежда его была легка и приятна на вид. Так обычно бывают экипированы путешественники и бизнесмены, или те и другие в одном лице. Они путешествуют в поисках благоприятных возможностей для своего бизнеса. Серые глаза молодого человека были спрятаны под прозрачными защитными линзами, выражали удивление, и как мне показалось, ничем не прикрытый ужас.
- Ужас, я вижу ужас в ваших глазах. – Мой голос звучал спокойно, но с некоторой долей иронии.
- Но вы сидите на голой земле!
- Если быть точным, то на траве.
- Но я замечаю в вас остатки цивилизации. Ужас! Время оставило на вас просто неизгладимый отпечаток, видимо вы очень давно не подвергались реконструкции.
- Сто лет.
- Ух ты! – Выдохнул молодой человек, - но вы очень хороши для сотни лет.
- Благодаря моей субстанции…
- Извините за нескромный вопрос. У вас нет денег для реконструкции? – Спросил молодой человек, пропустив мимо ушей мою реплику о субстанции.
- Есть, - ответил я.
- Но тогда это меняет дело, я не позднее, чем завтра, смогу вам предоставить эту услугу с большой скидкой, учитывая ваш почтенный возраст.
Я немного помолчал и спросил в свою очередь.
- Вы подвергали свое тело реконструкции? И сколько раз, если это не секрет?
- Нет, что вы! Я молод! – Радостно отозвался мой собеседник. – Я удостоился чести родиться, мне всего 26 лет… - Но затем уже серьезно добавил. – У меня свой бизнес. Я открыл маленькое предприятие по реконструкции людей. У меня есть несколько установок и сотрудники, правда всего несколько человек. – Мой собеседник смутился, поджал губы и развел руками. – Но клиентов нету! Я в поисках забытых цивилизацией уголков Земли, и благоприятных условий для моего бизнеса. Я решил все это успеть еще до моей первой реконструкции.
- Во сколько лет это происходит впервые? – Спросил я ,потирая лоб пальцами. – Надо же, совсем забыл.
- Я удивлен, это знает каждый. Первая реконструкция в тридцать лет и затем каждые двадцать пять лет.
- Вы молоды, но уже открыли столь серьезный бизнес. Позвольте не совсем корректный вопрос?
- Пожалуйста.
- Вы взяли кредит? Влезли в бесконечные долги? Может ваши родители весьма обеспеченные люди?
- Нет, что вы. Этот капитал…, ну, в общем, это дары, поднесённые на мой день рождения, от людей нашей страны. Вы знаете, я звезда, меня растила вся страна, я был общим ребенком для всех жителей. Мною гордились, лелеяли меня и баловали.
- Да я знаю. Законы, как я понимаю, остались прежними. На земле существует неизменное, раз и навсегда установленное количество людей. Свободно производить на свет себе подобных запрещено, иначе все блага жизни переходят к детям, а родители уже не имеют права реконструировать свои тела, и подпадают под закон естественной убыли населения. Правда, печально? И кто же из твоих родителей сейчас стар и немощен?
- К великому счастью никто. Все случилось неожиданно и закончилось тем, что я сейчас перед вами стою.
- Интересно, произошло чудо?
- Нет. Один человек совершил страшное преступление в нашей стране и был приговорен к высшей мере наказания – естественной убыли населения. И когда этого человека не стало…, что тут началось! Правительство объявило конкурс на право стать родителями одного единственного ребенка. О, это был тщательный отбор. Претенденты должны были быть молоды, никогда не подвергавшие свои тела реконструкции. Их генетический фонд должен был быть идеален. В общем, к финалу пришли сто пар. Но моя мама и мой отец были признаны самыми красивыми. Их тела оценили по достоинству буквально все. Тут имело значение все – цвет волос, их блеск, длина, цвет и разрез глаз, форма носа, белизна зубов, толщина губ, цвет кожи, красота мышц, ну и все остальное. Они были счастливы.
- Да, я успел заметить, ты необыкновенно строен и красив, - откликнулся я.
- Я и сам не сомневаюсь в этом, - прозаически продолжил мой собеседник, а мое открытое восхищение никак не стеснило его.
- Какое преступление совершил тот несчастный, осужденный так строго?
- Не знаю. Но, думаю, что никто не задавал себе таких странных вопросов. Наказан – это значит, виновен, вот и все. Ни кто и в мыслях не держал желания выяснить подобное. Как можно не доверять нашей судебной системе, которая так справедлива. Я верю людям власти на сто процентов, они заботятся о каждом, в принципе, каждому дарована жизнь, возможно, вечная.
- Если играть по их правилам,- пробурчал я .
- Вы интересный собеседник и уже не кажетесь мне таким дикарем, как в первые минуты. – Молодой человек свободно и с удовольствием рассмеялся, оголив ровные белые зубы. – Но, что занесло вас в этот неприветливый мирок?
- Пожалуй, я расскажу вам свою историю, мне все равно нечем себя занять в данный момент.
- Да, я успел заметить, здесь не проводится ни каких состязаний, реалити – шоу …скука. Если вы не будите возражать, то я, пожалуй, разобью рядом с вами, под деревом, небольшой бивак, отдохну и выпью чашку чая.
- Конечно, пожалуйста.
Мой собеседник, достал из рюкзака небольшой сверток, нажал какой - то клапан в нем и положил его на траву перед собой. Не прошло и минуты, как из свертка, словно бабочка, выползшая из кокона и расправившая свои крылья, появился небольшой диван, маленький стол для чаепития и прозрачный навес, создающий тень над всем этим. Незнакомец, испытывая приятное предвкушение, шагнул под навес, достал чайные пренадлежности,сел на диван и предложил.
- Хотите чая? Сейчас я засыплю вот этот порошок в чайник…,подождем пока появится вода, и заварим очень хороший зеленый чай. У меня есть отличное шоколадное печенье. Ну как?
- От чая не откажусь, но печенье не буду, - отозвался я, вдруг почувствовав жажду.
- Отлично! Чувствуете, какой аромат издает чай? – Он разлил чай в белые чашки и одну протянул мне, прямо к месту, где я сидел. – К сожалению, не могу пригласить вас сюда, за стол, вы не прошли дезинфекцию. – Мой собеседник замялся. – Поймите и вы меня. Мне, как никогда необходимо беречь свое тело, не за горами моя первая реконструкция. – Он с доверием посмотрел на меня и приятно улыбнулся.
- Не беспокойтесь, - я взял чашку в руки и сделал маленький глоток. – Мне очень удобно здесь, под деревом, а чай действительно очень хорош. – Успокоил я молодого человека.
- Да, местные жители умеют изготавливать хороший чай, а в остальном, здесь царит запустенье. Цивилизация проникает сюда робкими шагами, но это благоприятно сказывается на моем бизнесе. Именно это обстоятельство занесло меня сюда. Но вы – то, как дошли до такого состояния?
- Произошло нечто масштабное, я бы назвал это так – сто часов, которые потрясли мир, или - сто часов, которые перевернули мой мир. Событие было столь грандиозно, что затронуло буквально каждого жите6ля Земли. Все произошло семьдесят лет тому назад…
- Это так интересно, я не слышал ничего подобного.
- Как? Вы весьма образованны. И о том, что произошло, вы должны знать – это исторический факт. – В свою очередь удивился я.
- История, говорите, но эта наука доступна только очень узкому кругу людей – единицам. Вы же знаете, очень серьезный департамент выдает разрешения заниматься историей.
- Но люди, непременно должны знать о произошедшем, - заволновался я .
- Лишь только преступники, приговоренные к естественной убыли населения. Они не подвергаются реконструкции, а значит, только их память отягощена неприятностями. Память нормальных людей подвергается очистке, вся горечь, сомнения, неудачи остаются в прошлом. Вывод один – никто ничего не помнит.
- Я действительно не знал этого, я не подвергался реконструкции, - задумчиво произнес я.
- В таком случае, я догадываюсь, отчего вы здесь. Вы преступник и приговорены к естественной убыли населения. Вы виновны! Но в чем?
- Я имею двоих детей, - сказал я, сделал глоток чая и поднял глаза на собеседника.
- Поздравляю! – Вдруг выкрикнул он, едва не подавившись печеньем. Вы побеждали в конкурсе претендентов на право стать родителями – дважды! Что же вы раньше не сообщили мне об этом? А я тут, как мальчишка хвастаюсь своими родителями, когда передо мной, скромно, под деревом сидит, можно сказать – гордость нации.
- Ни какого отбора не было, - ответил я. – Просто моя жена была больна немотивированным маниакальным желанием иметь детей. Есть такое понятие в психиатрии, я о нем ничего не знал. Но стал замечать – моя жена ведет себя как – то странно, счастлива безмерно, поёт и щебечет как птичка, непривычно долго любуется своим телом. И однажды она сообщила, что у нас будет ребенок. «Ты что с ума сошла, - воскликнул я тогда. – Ты понимаешь, что кого – то из нас осудят на естественную убыль населения, чтобы уступить свое место нашему ребенку?» И моя птичка перестала петь, была грустна и задумчива, она принудительно проходила курс лечения у знаменитого доктора – светилы психиатрии. Вскоре у нас родился сын. Детей не у кого не было, и я не знал, как с ним обходиться, но моя жена, каким – то чудесным образом об этом знала, все или почти все. И вскоре, я уже самостоятельно ездил на другой конец города в крохотный детский магазин за питанием, одеждой и игрушками. Наш ребенок рос и мы росли вместе с ним, я вдруг почувствовал, что заразился от своей жены этим «маниакальным состоянием». Оба были безгранично счастливы, мы перестали думать о красоте своих тел, о всяких реалити-шоу, играх и состязаниях, где обычно побеждает тот, кто был менее уязвим физически. У нас с женой было свое реалити – шоу, несомненно, интереснее и интеллектуальнее, чем все остальные – мы растили и воспитывали человека. Так прошел год. Но и суду понадобилось ровно год для принятия решения, кто из нас двоих подвергнется естественной убыли населения – жребий пал на меня. Вместе с судебным постановлением мне вручили огромный пакет предписаний, что я должен и что я не должен делать, куда обращаться в случае моей болезни и как следует поступить моей жене в случае моего физического ухода. Честно говоря, для меня это был сильнейший удар. Но я переживал его молча, и жена тоже молчала, я думаю, говорить здесь было не о чем. Но, в одно привычно молчаливое утро, жена вдруг многозначительно посмотрела на меня и сказала: «Я не могу и не хочу тебя потерять и поэтому мы уйдем вместе». – Бесконечное спокойствие и уверенность выражали ее глаза, я понял, что от задуманного она не откажется никогда. Так появился наш второй ребенок на свет – белокурая красавица дочь. Мы стали обладателями двоих детей и двух увесистых пакетов с судебными предписаниями. Окружающие относились к нам с осторожностью, как к очень странным людям. Мы стали не благонадёжными гражданами для государства, за нами очень аккуратно наблюдали.
- Да, печально. Лишиться возможности быть реконструированным. Я не представляю, как возможно такое пережить. – Раздосадовано произнес мой собеседник.
- Возможно. – Сказал я утвердительно и улыбнулся спокойно и уверенно. – Реконструкция – это единственная перспектива в вашей жизни, вы лишены творчества, опыт веков сознательно убирается из вашей памяти. Сами того не замечая, вы становитесь высокоинтеллектуальными физическими машинами. Вы требуете только хлеба и зрелищ, все это легко вам дать и так же легко управлять вами.
- Интересно, я не думал об этом некогда.
- У вас отняли все, что возможно отнять. А мы с женой, благодаря ее болезни приобрели малую часть отобранного и были счастливы не смотря на наш предстоящий уход. И все бы хорошо, но какая – то блуждающая планета отклонилась от своего курса… - Я сжал кисть своих рук в замок.
- Ну и что? Таких планет в космосе предостаточно.
- Но эта была ЭКС-5Т
- Не понимаю! – Воскликнул мой собеседник.
- Извините, я и забыл, что вы не знаете тех событий. Так вот, эта ЭКС- 5Т потрясла мир. Да это была она… Сначала она совсем неприметной и непрошенной гостьей ворвалась в нашу галактику и ее заметили. Помню, диктор телевидения, скучно едва не зевая объявил о ее вторжении. И жители Земли, увлеченные очередным шоу, также лениво и скучно пропустили это сообщение мимо ушей. Но через шесть месяцев, ЭКС-5Т уже не сходила с небосвода ни днем, ни ночью. Все знали – она приближается, эта «рыжая бестия». Да она была именно рыжая с множеством черных кратеров – словно оспин на ее лице. События принимали угрожающий характер. Главы государств неустанно собирались вместе, что – бы разработать тактику единых действий в борьбе с этой напастью. Страх поселился в сердцах людей, каждый думал о том, что же будет с ним лично. За тем этот страх принял совершенно фантастические размеры, люди стали бояться за судьбу человечества, а потом и за планету Земля. Люди требовали от правительств реальных действий и программ, направленных на спасение человечества. И вскоре было объявлено, что беспокоиться не о чем и при наступлении часа Х – армады межгалактических кораблей, пронизывая пространство и время, устремятся к новым обитаемым мирам. А для тех кто не получит место на корабле забронировано место в подземных убежищах – городах. Забота будет проявлена о каждом жителе Земли. Люди устали от бесконечного страха и постепенно вернулись к своим делам, лишь иногда обращая свои взоры на оранжевый шар, увеличивающий свои размеры ежедневно. Возвращаясь с работы, никому и в ум не шло смотреть реалити – шоу. Люди воссоединялись с, когда то забытыми родственниками, проявляли невиданный интерес друг к другу, заканчивали свои важные дела – все как будто проснулись и увидели мир по- новому. Но напряжение росло с каждым днем. Мир дрожал как натянутая струна. И вот однажды тихой ночью, на фоне огромной ЭКС-5Т, казалось, она висит прямо за горизонтом, разразился сверкающими огнями неописуемый по своим масштабам фейерверк. Люди полные любопытства и удивления устремили свои взоры в небо – было определенно ясно, тысячи межгалактических кораблей покинули Землю. Час Х настал! А диктор телевидения, едва справляясь с волнением, объявил, что главы государств, правительства и их семьи на межпланетных кораблях покинули планету Земля, с беспрецедентной миссией, которую они добровольно взяли на себя в поисках обитаемых для человечества миров. Выполнив эту миссию, они возвратятся на Землю для осуществления новой фазы мероприятий по спасению человечества. Губы диктора плохо подчинялись ему, они набухли, покраснели и вдруг крупные капли влаги покатились из его глаз, при этом не один мускул на его лице не дрогнул. Но по ту сторону экрана дрогнул и мигнул свет, но устоял. И диктор, отложив бумаги в сторону продолжил.
- Люди! – Почти шептал он. – Час Х настал. Как вы уже успели понять, наши правительства освободили нас от своего покровительства…, оставив нам на спасение самих себя четверо суток, если быть более точным – сто часов. К счастью, убежища полностью функциональны и готовы принять людей. За каждым закреплен свой номер и для каждого запасены продукты питания в соответствии с его индивидуальной диетой. Просим взять с собой документы, ценные вещи и… - диктор криво улыбнулся – вкусное, кто что любит. Все остальные сведения вы сможете отыскать в своем компьютере. – Диктор помолчал, но затем продолжил. – Надеюсь…, до встречи, всем здоровья и удачи. Время пошло!
На экране, стройными рядами двигались номера телефонов, адреса сайтов. Паники не было. Мы переглянулись с женой и уже знали, кто и чем будет занят в ближайшее время. Я засел за компьютер в поисках нужной информации, жена принялась паковать необходимые вещи в дорогу. Я слышал, как жена рассказывала детям, что нам всем предстоит путешествие в подземный город, в котором все будет новым и необычным. «Вам понравиться, а сейчас всем спать». – Закончила она.
Утро было теплым и солнечным. Дети спокойно спали. Я приготовил кофе и вышел на смотровую площадку нашей высотки, отсюда город был как на ладони. Планета «Рыжая бестия» висела прямо за домами.
- Я боюсь. – Тихо сказала моя жена и обняла меня сзади за плечи.
Я уловил ее манящий, такой родной запах, обернулся и обнял ее.
- Не бойся, она еще очень далеко. Ближайшие двое суток бояться нечего – это точно.
- Но ты не нашел наших мест в убежище, не для нас не для наших детей.
- Не беспокойся, все будет хорошо. Вчера я успел просмотреть менее половины, того что там прилагается. Я уверен, всем все будет предоставлено, мы все успеем. – Успокаивал я жену, но понимал, мои слова малоубедительны. Мутное чувство тревоги неприятно затронуло мое сердце, и оно отчаянно забилось. Я вдруг понял, что я не хочу, не желаю, терять ее, терять своих детей.
«Будь ты проклята, - подумал я, взглянув на планету. – Зачем ты здесь, откуда ты взялась?» - Я всем сердцем ненавидел ее. Наскоро позавтракав, я посмотрел новости и опять занялся поиском наших мест в подземных городах. Я просматривал адрес за адресом, но везде был ответ – «Нет». К вечеру, изможденный поисками так и не получив положительного ответа, я спустился вниз, решив пройтись по улицам и узнать у знакомых, как у них обстоят дела. Едва открыв дверь на улицу, я окунулся в удивительно живую жизнь города, обычно в это время суток его обитатели занимали места у своих телевизоров и предавались просмотрам любимых сериалов. Общение между собой было весьма ограничено. Но сегодня, на улицах творилось нечто неописуемое. Огромное количество людей, без всякой видимой цели находилось здесь. В каждом их действии, в каждом их слове, чувствовалась некая растерянность, их разум вдруг определенно осознал, что рушиться некий постулат – их вечная незыблемость. Их не волновало ничего, кроме возможно навсегда ускользающей вечности. И эта мысль казалась им кощунственной и не справедливой. Они были уверены, что созданные ими законы так совершенны, что не один волос не упадет с их головы, без некой могучей воли, созданной совокупностью этих законов. Сейчас – совокупность этих законов трещала буквально по швам.
- Вы представляете, они очень тщательно оснащали межгалактические корабли, они грузили все – драгоценности, еду, одежду, даже установки для реконструкции людей. – Услышал я доверительный голос позади себя.
- Но им все это пригодиться, они взяли на себя очень ответственную миссию по поиску новых обитаемых миров. Их ожидают опасности, мне их жаль. – Отозвался робкий голос.
- Ха ха! – Рассмеялся первый. Вы меня рассмешили. Неужели не ясно – главы государств и правительства нас кинули, трусливо спасаясь. Откройте глаза, эта махина, что висит над нашей Землей, способна разрушить ее с легкостью.
- Это значит, что мы погибнем? Нет, нет. Я слышать об этом не хочу.
Я тоже не хотел и ускорил свои шаги, невольно подняв глаза на нависшую планету. И тут я обратил внимание – все рекламные экраны отсчитывали время – оставшееся до катастрофы. Они показывали пятьдесят два часа.
«Надо спешить, - подумал я, - но где же убежище для нашей семьи. Необходимо зайти в центр катастроф и узнать все из первых рук».
Какой-то человек взобрался на рекламную тумбу и предлагал всем бесплатно воспользоваться его телом. Человек оказался всемирной знаменитостью, победителем реалити - шоу, в котором его тело было признано самым красивым идеальным и неуязвимым. Но вокруг звезды шоу-бизнеса образовался вакуум, никто не спешил удостоить вниманием ценнейшего из ценностей. Я тоже прошел мимо. В центре катастроф было абсолютно безлюдно, казалось, отсутствовало вообще всякое движение, мои одинокие шаги по мраморному полу, отзывались эхом в большом зале. Огромный монитор на стене, молча отсчитывал, какие то цифры.
- Здравствуйте. – Услышал я очень приятный женский голос.
- Здравствуйте. – Ответил я обернувшись. Передо мной стояла очаровательная блондинка в форме внутренней охраны.
- Я бы хотел внести ясность, по нескольким интересующим меня вопросам. У кого можно это сделать?
- Видите ли, здание совершенно пусто, сотрудники покинули его еще вчера, абсолютно законно. Всю информацию обрабатывает центральный компьютер. Вот. – Она протянула маленькую изящную руку, показывая на монитор.
- Но, я в течение двух суток не могу найти мест в убежище для своей семьи.
- Странно, большинство мест уже нашли своих хозяев, многие уже въехали и обживаются, покупают необходимые вещи, гуляют на поверхности. Еще сорок восемь часов можно покидать убежище и возвращаться. По истечении этого времени люки будут задраены до особого распоряжения.
- А вы нашли свое место? – Спросил я, сердце мое беспокойно стучало.
- Да. – Девушка мило улыбнулась. – Вот, прямо здесь имеется спуск в подземный город, но там все места уже заняты. Я спокойна за их благополучие, я распорядитель этого убежища. Вы мне не верите? Но вот приказ о моем назначении, все с соответствии с законом. – Она подошла к двери лифта. – Вот эта кнопка для спуска лифта в подземный город, она же является переговорным устройством. Где вы проживаете? – Спросила блондинка. – Возможно, я смогу вам чем-то помочь.
Я назвал адрес.
- Так вы с соседней улицы! Скорее всего, ваше место здесь.
- Возможно. Но у меня двое детей и мне необходимо как можно быстрее устроить жену и детей.
- О да! – Девушка прикусила нижнюю губку. – Все, что я могу сделать для вас, это дать адрес специального сайта…, для таких как вы.
- Да, да спасибо. – Я записал адрес сайта и поспешил домой.
Улицы кишели толпами народа. Люди тащили какие-то сумки, громоздкие вещи, громко разговаривали, а порой кричали друг другу через головы других людей. «Быстрее, быстрее домой, вещи собраны, все готовы к отъезду. Не надо никакой суеты, все будет хорошо. Сейчас войду на сайт, определюсь с местами и вперед». – Думал я, ускоряя шаг. Я почти бежал.
Едва войдя в дверь, я скинул пиджак и бросился к компьютеру.
- Соседи уже съехали, - тихо сказала жена, положив мне руку на плечо.
- Мы скоро, мы тоже скоро съедем. – Ответил я, вглядываясь в монитор.
- Сайт не был похож на предыдущие, мной внимательно просмотренные.
Он не содержал ни фамилий, ни номеров, ни названий улиц и городов. Лишь номера приказов и законов заполняли целые страницы. Самый первый номер был выделен черной краской, по всей видимости, он был основным, поясняющим… Я открыл его и бегло пробежался глазами сверху донизу. Мой разум отказывался понимать предоставленную информацию. Я отъехал на кресле от монитора, безвольно откинувшись на его спинку и замер, не желая шелохнуться.
- Что случилось? – Услышал я взволнованный голос жены.
Я не ответил, не смог. Она подошла к монитору и начала читать. Прочитав, медленно села на диван, опустила свое лицо в ладони, и я понял, что она плачет, впервые за все годы нашей совместной жизни.
-Это правда? – Спросила она сквозь слезы.
- Да, мы вне закона, государство снимает с себя всякую заботу об приговоренных к естественной убыли населения, так как катастрофы и бедствия не противоречат естественной убыли населения. Все наши привилегии передаются детям.
- Надо найти места для наших детей, - энергично встав, сказала моя жена. – Брось эти сайты, наших мест в них нет. Выйди в свободный доступ, напрямую разговаривай с людьми городов и стран, но найди места для наших детей, они должны выжить, они ни в чем не виноваты.
- Это дорого. – Сработала привычка быть расчетливым.
- Деньги – это всего лишь бумажки, да и те виртуальные.
- Но сейчас ночь – люди спят и доступ затруднен.
- Ты прав. Продолжим поиски с утра. Я пойду укладывать детей спать, они не должны чувствовать горечь и обиду – только заботу и ласку.
Помню, я долго еще рылся по сайтам в поисках наших мест, которые должны были принадлежать нашим детям. Однажды удача была так близка – я нашел наши места с женой и начал вести переговоры о размещении, сердце мое ликовало. Убежище находилось в соседнем городе, в часе езды отсюда. Когда договорённость подходила к завершающей стадии, оператор, вдруг помолчав, сказала.
- Подождите минуту, мне компьютер уточнил ваши возможности.
Я онемел от надвигающегося предчувствия чего-то нехорошего.
- Да, ваши места исключаются из списков – вы подвержены естественной убыли населения.
- Но эти места принадлежат нашим детям! – Выкрикнул я.
- Я уточняю эту позицию, - и снова молчание. – К сожалению, мы не вправе принять ваших детей. Для них не создано соответствующих условий, нет детского питания, нет няни, не запасено детской одежды.
- Примите их, я прошу, - умолял я. – Питание и детские вещи мы привезем сами.
- Я не имею право стеснять присутствием детей остальных жильцов, в противном случае, я непременно присоединюсь к вашей компании. – Жестко ответила оператор. – Советую вам обратиться в убежище, где есть хотя бы один ребенок.
Я был не в силах выслушивать ее советы, я был опустошён, опрокинут, едва держась на ногах, добрел до постели и провалился в тревожный сон. Утром я продолжил поиски убежища в свободном доступе, я говорил со всеми, кого я видел, и со мной говорили все, кто видел меня. Но результата не было. И я, отчаявшись, бросился в своих усилиях на восток, выбрав на карте местность наугад. Компьютер не заставил меня долго ждать и ответил, что передо мной город Бенарез. Я был не мало удивлен увиденному. Моему взору открылся странный город, по всей видимости, туда не ступала нога цивилизации. Берег реки, несшей мутные воды, был просто забит малыми ,с ручным управлением старыми судами, скорее похожими на груду давно никому ненужного хлама. Малоэтажные дома вперемежку с храмами, которые не одно столетие принимали на себя ветра и дожди, составляли тесные улицы. Проследовав взглядом вглубь городка, я оказался на небольшой площади, предназначенной для торговли. Здесь было огромное количество людей, разного возраста, это обстоятельство буквально поразило меня. Жители, одетые в цветные одежды и простую обувь, даже намеком не выказывали своей озабоченности о своих телах. Да и тела многих были откровенно стары. Седовласые старцы не прятались от людских глаз и не были смущены своим положением, напротив, их глаза смотрели на меня с большим достоинством и выражали мне почтение. Множество детей играли здесь же, в какие – то непонятные мне игры, как мне показалось, через чур громко смеялись и махали мне руками.
- Смотри, - Удивилась моя жена. – Здесь много детей, не два не три, их двадцать и более. Вот, тот черноволосый мальчик, с игрушкой в руке…, ой, это не игрушка, он держит какое-то животное. Это недопустимо, животные – разносчики всякой заразы. И все же, кого он держит на руках?
- По-моему, это детеныш собаки. Как это правильно сказать? Щенок! Ребенок гладит его, а он, о ужас, покусывает ему пальцы.
- Пусть. Видимо он знает что делает. Спроси, могут ли они принять в свои убежища наших детей, а по возможности и нас.
Я лаконично сформулировал свой вопрос и приготовился ждать ответа. Но, что случилось впоследствии, я и предположить не мог. Множество улыбающихся лиц в едином порыве обернулись в мою сторону, что бы сказать, что непременно примут всех нас, и дом каждого из них – это наш дом. И каждый из них примет нас, как лучших друзей своего сердца. Мальчик, державший щенка на руках, вдруг крикнул.
- Мы любим вас! – И помахал нам, взяв в свою руку лапу щенка.
- Что он сказал? – спросила жена. Что значит это «любим вас», может это что то неприличное?
- Не знаю. Это, какое то древнее понятие. Совсем древнее, одно могу сказать определенно – это не ругательство.
Посовещавшись, мы решили не испытывать более судьбу, запастись всем необходимым, погрузить вещи в машину и отправиться на восток в поисках убежища. И остановиться в первом же пункте, где нам позволят остаться.
Я спустился в супермаркет. Город встретил меня пустыми улицами, по которым гонимые ветром, шелестя, перекатывались обрывки газет и раздутые упаковочные пакеты. В магазине не было ни продавцов, ни покупателей. Я выбрал нужный товар, расплатился картой и вышел, испытывая абсолютную ненужность этому городу. На другой стороне улицы я увидел на скамейке женщину в нелепом мешковатом наряде.
- Вам нужна помощь? – Спросил я скорее из любопытства.
- Нет, что вы! – Женщина обернулась, и я понял, как она стара. – Нет, мне очень хорошо. Наконец то я хозяйка положения, иду куда хочу и делаю чего хочу и никто не оборачивается мне во след. Сейчас все здорово и не мешайте…
Вернувшись, я впервые за эти дни был предоставлен самому себе, но привычно сел за компьютер и совершенно неосознанно стал искать значение древнего слова – любовь. Компьютер не собирался открывать мне архивные данные, но я уговорил его. И вот что я прочел: «Любовь – чувство глубокой привязанности, преданности кому либо, основанное на общности интересов, на готовности отдать свои силы общему делу или спасению, сохранению кого-либо. В древней мифологии и поэзии – космическая сила подобная силе тяготения, побудительная сила духовного восхождения». Это было поразительно, архив предоставлял еще какие – то весьма обширные сведения на эту тему, но я все оставил на потом – необходимо было отправляться в путь. Мы сели в машину, я включил навигатор и определил точку назначения – город Бенарес. До катастрофы оставались почти сутки, почти, потому что люки во всех убежищах непременно должны были быть задраены за десять часов до срока. Гнать машину по пустой дороге не составляло большого труда. Навигатор выбрал удобный и короткий маршрут, останавливались мы всего пару раз. Я потерял чувство времени..., но жена частенько бросала свой взгляд на часы.
- Ты можешь прибавить? – Спросила она, когда большая часть пути была преодолена.
- Нет. – Ответил я. – Машина летит на пределе своих возможностей, отсутствие полицейских на дороге дает нам фору. Все в порядке? – Вдруг заволновался я и взглянул на часы. Мы опаздывали… Я потерял равновесие, почувствовав величайшую опасность для моей семьи, я отказывался верить в происходящее. Внутренняя тревога захлестнула меня, я не справился с управлением, рванул руль на себя, но автопилот выровнял машину и благодаря этому мы не привернулись, не улетели в кювет. Я еще раз взглянул на часы и понял, наши расчеты оказались неверными, на каком то их этапе произошел сбой, ситуация прояснилась вот здесь, на пол пути к цели. Я понял, что вся эта скоростная езда по дороге, не что иное, как последняя оттяжка, данная мне до неминуемого конца. Желание осмыслить, наконец, свой долг перед семьей, заставили меня остановить машину и выйти. Я понял – последний отблеск лучей надежды угас. Я посмотрел на своих детей и жену. «Я не достоин». – Вяло проползла мысль у меня в голове. Если бы я был один, я бы перешагнул через ситуацию, не замечая себя, и будь что будет. Я готов был уйти из этого мира, безвестным странником на этой пыльной дороге. Я взглянул на планету, «Рыжую бестию» и мое сердце замерло от отчаяния.
- Зачем ты здесь? – Шептал я совершенно отрешено. – Этого не должно быть…, я не хочу этого.
Но между нами была бездна.
- Папа, пап! – Голос сына вывел меня из оцепенения. – Папа, почему мы стоим? Мы же собирались путешествовать по подземным городам.
Я, сделав над собой титаническое усилие произнес. – Понимаешь сынок… - я отбросил все эмоции и намеревался честно сказать, что все мы, скоро погибнем, но мой ум не находил нужных слов.
- Сынок! – Услышал я голос своей жены, она вышла из машины и подошла ко мне. - Я и папа решили здесь ,на природе, устроить пикник.
- Здорово! Мне надоело ехать в машине. – Радостно откликнулся сын и обнял младшую сестренку. – А, ты хочешь пикник?
-Я хочу играть, - капризно надула губки дочка. – А где мы возьмем газон для пикника? Нельзя же ходить по дикой траве, она опасна и может нам навредить.
- Мы найдем хорошую траву, которую не надо будет бояться, - Пообещал я и с удивлением посмотрел на жену.
Она подошла ко мне обняла меня и тихо сказала. – Устроим им праздник и если случиться нечто непоправимое, то пусть все произойдет быстро.
- Да, согласен. – Тихо ответил я и громко скомандовал. – Всем в машину, мы едем на праздник!
Дети захлопали в ладоши и не скрывали своей радости. Предыдущие дни, для них прошли в напряжении и скуке. Я вздохнул с облегчением и сел за руль. По одну сторону дороги, насколько мог охватить глаз, мирно простирались поля. Ветер ласкал колосья этих полей, заставляя их благородно струиться золотым потоком. По другую сторону был легкий, молодой лиственный лес, остро пахнувший разогретой листвой и разнотравьем. Я свернул на проселочную дорогу в поисках уютной и красивой поляны. Машина шла тихо и плавно и вскоре, я нашел то, что искал. Ровную, как скатерть поляну, с одной стороны дугой обрамлял лес, с другой едва заметная поросшая травой проселочная дорога. Я вышел из машины, прошел поляну вдоль и поперек и остался доволен своим выбором. Тихий ветер осторожно трогал мое лицо, волосы, руки, принеся с собой запахи травы, цветов и какую – то очень приятную смесь запахов от дыхания нагретой земли. Я прислушался к теплым дуновениям ветра, и мне показалось, что я не только слышу этот ветер, но вижу и осязаю дуновения света. Я вдруг почувствовал, что все горькое и мутное покинуло меня. И я приобрел, нет, скорее почувствовал, что ко мне вернулось нечто, утраченное, когда то, затянутое толстым слоем пыли прогресса.
- Выходите! Не бойтесь! Это хорошая поляна, она не принесет вам вреда.
Долго ждать не пришлось, жена, и дети дружно высыпали из машины, радостно смеясь, поддавшись чувству простора и свободы. Вскоре, нами был разбит небольшой голубой шатер, в котором большие подушки заменяли кресла вокруг низкого стола, а еда на жаровне издавала аппетитные ароматы. Дети свободно резвились на поляне, совершенно позабыв об опасной траве. Этот лес, трава, цветы и земля встретили наших детей, как своих детей, ветер и солнце целовали их кудри. Дочка собрала букет полевых цветов, а жена сплела из них венок, который поразил меня своим сдержанным тонким очарованием.
- Как ты это сделала? Удивился я. – Ты некогда не делала ничего подобного.
- Не знаю. Так получилось.
Дочке очень понравился этот венок и когда, вдоволь наигравшись, она легла спать, венок остался на ее голове, она отказалась его снять. Вечерело. Мы с женой сидели, прижавшись, друг к другу и смотрели на своих детей глазами полными слез.
- Не плач. – Сказал я – ты, как будто прощаешься с ними, возможно, все обойдется.
- Нет, я знаю – не обойдется. Ты просто успокаиваешь меня. Время неумолимо, осталось совсем не долго – час может два.
Странный шум, шорохи, голоса птиц стали заполнять кромку леса вокруг поляны. Шум нарастал с каждой минутой, и я понимал, там, внутри леса твориться что-то невообразимое, не поддающееся объяснению. Я встал лицом к надвигающейся предполагаемой опасности.
- Ты взял свой пистолет? – Спросила жена.
- Да. Ты заметила, там, чьи то тени?
Жена встала рядом со мной, держа свой пистолет наготове. Мы, как щитом заслонили своих детей.
- Не нравиться мне все это, - шепнул я. – Солнце садиться быстро, тени в лесу сгущаются и гул нарастает. Ума не приложу, что там может происходить.
- А! – Вскрикнула жена от страха и удивления, подавшись назад.
Я, напротив, шагнул вперед, пытаясь защитить свою семью. Кусты и деревья, с треском распахнули свои объятия и несколько десятков животных вывалили из леса и встали, как вкопанные, у самой кромки леса. Мой мозг судорожно пытался выудить из себя, хоть какую ни будь информацию об этих существах: чем они питаются, каковы их нравы и все остальное. Но, кроме того, что это дикие мало разумные биологические существа, чья жизнь подчинена лишь инстинктам, а издаваемые ими звуки, не что иное, как ответная реакция на раздражения, я вспомнить ничего не смог.
- Этого нам еще не хватает, - выпалил я. И обернулся, чтобы увидеть свою семью.
Жена, держа пистолет наготове, стояла позади меня, а дети безмятежно спали.
- Возможно, все закончится раньше, чем мы предполагали. – Усмехнулась жена. – Дикие твари вышли на охоту… Выстрели, возможно это остановит их.
- Подождем, - выговорил я тихо и медленно.
Животные стояли, не шелохнувшись, слышны были лишь их дыхания и сопения.
- Они не нападут, сказал я. – Это очевидно.
- Почему?
- Здесь хищники и их потенциальные жертвы стоят бок о бок. Волки соседствуют с большой свиньей и ее маленькими поросятами, лисы рядом с зайцами – все вместе. Что они хотят?
- Не могу даже предположить. Но, что это?
Животные разомкнули свою цепь и из – за их спин, шагнул нам на встречу олень, высоко подняв голову, гордо увенчанную раскидистыми рогами. Животное ступало мягко, я бы сказал больше, с большим достоинством. Я посмотрел ему в глаза и понял – они полны смысла, в них нет хитрости и агрессии. Я с облегчением вздохнул, потому что вдруг осознал, что было бы, если бы я все же выстрелил. Все мои страхи и опасения не стояли одного взгляда угасающих глаз подстреленного разумного существа. Дойдя до середины поляны, олень остановился, подогнул под себя одну переднюю конечность и сделал в мою сторону глубокий поклон, едва не достав рогами земли.
- Он разумен! – С удивлением выдохнула моя жена.
- Благородный олень…, благородный олень. – Повторял я. – Древние люди знали об этом, называя так этих животных. Все они пришли проститься с нами? Современные люди всегда считали их отсталыми существами, но они, несомненно, совершенствовались. Откуда черпали они знания, энергию? Никто из людей не обучал их специально. Что превратило их в тех, кем они стали?
Помню, в эту минуту, в моей голове пронеслась и быстро угасла странная мысль, о том, что в мире, должно быть существует невидимая, неосязаемая, пока сокрытая от нашего познания материальность, которая творит и движет все вперед. От простого к сложному, от малого к великому и к более совершенному, чем все. Олень отступил назад.
- Возможно, они просто приветствуют нас, на своей территории, - заметила жена и взглянула на часы. - Сто часов! Сейчас свершится, мы погибнем!- Выкрикнула она и бросилась к детям.
- Не надо! – Поймал я ее за руку. – Пусть спят, пусть они будут в неведенье.
Я крепко обнял свою жену, так что хрустнул какой – то ее сустав, я не желал расставаться с ней. Через плечо жены, я смотрел на своих детей, у меня першило в горле и глаза наполнились влагой.
- Я люблю тебя. – Сказал я медленно и раздельно.
- Что? Я не знаю этого слова, - жена убрала голову с моего плеча и обиженно продолжила. – Я знаю – это древнее понятие, но мне совсем не знакомое и пусть древнее останется для древних. Скажи хотя бы еще раз, то, что ты говорил мне раньше, когда нам было так хорошо вдвоем.
- Да, мне безумно нравиться твое тело, да, близость с тобой доставляет мне огромную радость. Но я не откажусь от своих слов. Пойми же, ты нечто большее, чем просто красивое тело. Ты обладаешь такими дарами, какими не обладает не один мужчина мира. Ты, как богиня сотворила и подарила Земле детей, ты открыла мне путь к невиданному творчеству – растить и творить человека. Я люблю тебя! Я люблю наших детей! – Я поднял глаза на планету и выкрикнул. – Ты слышишь меня «рыжая бестия»? Я люблю ее! Я люблю своих детей! Я люблю этот мир, и ты не в силах разрушить его!
Планета вдруг лопнула, как мыльный пузырь, озарив небо пламенем. Я крепко прижался к жене и закрыл глаза, но ничего не произошло. Вот и все.
Я вернул чашку своему собеседнику и добавил. – Так прошли сто часов, которые потрясли мир и перевернули мою жизнь.
- Я не понял, я ничего не понял, что потрясло мир? – Спросил с удивлением молодой человек.
- А то, что я, и множество других людей, ощутили, почувствовали на вкус эту субстанцию. Эту тонкую материальность, которую я впоследствии нашел и выделил.
- Что вы имеете в виду?
- Любовь конечно.
- Любовь? Это давно отжившее, очень древнее понятие. Как понятие может быть материальным? Не понимаю.
- Так же, как и мысли, например. Их нельзя потрогать руками, но мы прекрасно знаем, что с помощью мыслей мы включаем свет, общаемся с компьютером и другими умными машинами. Материальность мыслей проявляет себя через их физические свойства, которые мы можем видеть, почувствовать и оценить.
Мой собеседник с большим недоверием посмотрел на меня.
- Ваше поведение глубоко закономерно, - заметил он. Я вполне готов понять вас, вы перенесли столько невзгод… По этому я совершенно бесплатно предлагаю вам реконструкцию вашего тела и будьте спокойны, не один человек на этой Земле не узнает, что вы преступили закон и не подчинились естественной убыли населения. Я бы мог это предложить вашей жене, если конечно она еще с нами, но я не настолько богат.
- Спасибо.
-Здорово! Вы согласны?
- Еще раз спасибо. Вы поступаете благородно, но я не нуждаюсь в вашей помощи.
- От чего же? – Возмутился молодой человек. - Все совершенно бесплатно.
- Возможно, я ваш конкурент и сейчас владею еще более совершенными технологиями, чем вы. Я владею субстанцией, а с ней, возможно, все или почти все. Кое-что необходимо доработать, понять…
- Вы опять о любви? Но это, по крайней мере, смешно. Я никогда не поверю в эти ваши фантазии, пока не проверю все сам.
- Охотно верю вам и знаю причину ваших сомнений. Вы, как и очень многие люди – ослеплены цивилизацией.
- А, вы? – Красивое лицо моего собеседника выражало сдержанный гнев. Боюсь, он воспринял мои слова, как оскорбление.
- А, я? Я прозрел, и мне хватило ста часов, что бы начать смотреть на мир открытыми глазами. Семьдесят лет я работал над этой творящей чудеса, тонкой материальностью, и так совпало, что именно сегодня мой труд закончен.
- Но где он, я не видел его. Обычно когда человек создает нечто, весь мир наблюдает за происходящем. Ничего подобного не происходило. Я очень ревностно слежу за техническими новинками.
- Но мой труд, написан моей рукой на бумаге, обыкновенной шариковой ручкой.
- А- а. – Протянул молодой человек. – Понимаю, все же встреча с планетой не прошла бесследно. Кстати, что же планета? Как то странно вы ее называли… О ней никто ничего не помнит.
- Рыжая бестия? Это был лишь фантом, голограмма или еще что-нибудь в этом роде, не знаю. В общем, это была «шоковая терапия» предпринятая высшим человечеством с созвездия Орион. Их целью была попытка открыть нам глаза затуманенные цивилизацией. Они пытались нам указать беступиковый путь развития.
- Какой? По-моему мы не нуждаемся не в чьих подсказках.
- Они давно пользуются тонкими материями, и поэтому у них никогда не было ни войн, ни болезней, ни нужды. Все их действия воспринимаются как волшебство, они беспрепятственно путешествуют в пространстве и во времени. У них нет такого понятия, как естественная убыль населения. Я уверен «шоковая терапия» от созвездия Орион не прошла даром, могу сказать без лишней скромности – человечество Земли вступило в новую эру развития.
И я вкратце рассказал моему собеседнику о моей субстанции, о ее свойствах и применении. – Я предлагаю вам ближе познакомиться с моими изысканиями, прочитав мою книгу. Возможно, вы станете моим соратником. – Сказал я в завершении.
- Я? Вы смеетесь! Хотя вы утверждаете, что ваша жена и дети также молоды, как и я. Хотелось бы убедиться в этом самому. Вы утверждаете, что они лишь принимали вашу загадочную субстанцию.
- Милости просим. – Сказал я и протянул молодому человеку свою визитку.
- От чего же тогда вы сами, находитесь сейчас не в лучшей форме?
- Я намерен совершить путешествие к созвездию Орион, используя другие тонкие материальности…
- Мне необходимо идти, - Вдруг заспешил мой собеседник и посмотрел на меня, не скрывая своего разочарования и жалости. – Мое предложение к вам, о реконструкции вашего тела остаётся в силе. – Поспешил добавить мой собеседник, сворачивая свой бивак.
- И мое предложение, для вас действует всегда. – Заверил я. – Что-то мне подсказывает, что вы очень хороший человек и достаточно любознательны.
Мой собеседник закинул свой рюкзак за спину, салфеткой обтёр лицо и руки, поправил защитные линзы и, сделав пару нервных шагов по тропинке, остановился.
- Я не верю, понимаете не верю… Нет, скорее я сомневаюсь. Да ладно… - Он как-то безнадежно махнул рукой в мою сторону и уверенно зашагал по тропинке. Но до моих ушей долетели его нервные рассуждения. – Этого не может быть…, но, возможно это прорыв вперед? Да он просто сумасшедший…
Услышав эти его последние слова, я засмеялся легко и свободно – от всего сердца. Ведь я посеял сомнения, а это значит, еще для одного человека приоткрыл путь к познанию. Мой труд не напрасен. Тень от дерева, под которым я сидел, вытянулась и истончилась. Наступал вечер, потянуло прохладой, запахи восстановили свою остроту, утерянную было под лучами солнца, звуки приобрели особую звонкость. Я уверенно шагал по заросшей тропинке к дому и думал: «Вот она, она во всем, она вездесуща – эта Великая тонкая материальность, которую мне многие годы дарит город Бенарес».






Вложения
Тип файла: zip Сто часов которые потрясли мир.zip (34.1 Кб, 309 просмотров)