Показать сообщение отдельно
  #2588  
Старый 02.10.2011, 21:22
Новичок
 
Регистрация: 02.10.2011
Сообщений: 7
Репутация: 2 [+/-]
Приветствую всех.
Я пишу собственное произведение, выложу первую главу. Конечно же, будет очень-очень интересно услышать оценку текста с любой точки зрения!
Небольшое пояснение: просьба не делать скоропалительных выводов. Первоначально это задумывалась как пародия, хотя со временем, как мне бы хотелось надеяться, выросло в нечто большее. Да, и пожалуйста, не надо приписывать мне личные воззрения персонажей! Они имеют право на собственное мнение!

Так как форум вроде бы не поддерживает надстрочные символы, я оформлю сноски как *(номер сноски) и приведу их в нижнем спойлере.
Скрытый текст - Текст:
Эпизод первый. Посвящение
. . Всё началось в среду. Последний летний денёк на грани школьной и студенческой жизни. Первый день самостоятельной готовки, стирки, уборки и прочих бытовых потребностей. День, когда мы, пока ещё четыре обычные девчонки, проснулись в неродных стенах общежития Института. Не скажем, какого именно - за рекламу нам не платят, а по шапке прилететь может. Просто Институт, не МГУ, но и не шарашкина конторка по выдаче дипломов. Позади остались хлопоты заселения, бюрократическая возня да бесчисленные напутствия родителей. Вчерашним вечером они, наконец, отчалили к родным берегам, а мы плюхнулись в кровати и заснули без задних ног. Так и дрыхли, словно сурки, пока Кристина не разбудила всех звонким «Мама, ставь завтрак!».
. . Поскольку нас четверо, и каждая старается внести лепту в повествование, постараемся вести рассказ от третьего лица. Дабы не превращать в лоскутное одеяло. И уж поверьте, потянуть это одеяло на себя одна другой не позволит ни за какие коврижки! Тем более, коврижек перед нами целое ассорти, толстей - не хочу. Но мы отвлеклись.
. . Итак, наш квартет вскочил почти одновременно. Тапки у каждой были свои, но знаменитый принцип нашёл-таки лазейку: «кто добежал, того и ванна». Если подруги не вытолкают. Однако на первый день мы распределились полюбовно, а уж как быстро умылись-причесались - в книгу рекордов Гиннеса. Голод - лучший друг достижений.
. . Затем девчонки (третье лицо, если школьные уроки ещё не вылетели из головы) вломились в кухню. Она же гостиная. Она же вторая комната общего жилого пространства и единственная, не считая спальни. Готовить в первое утро? Вздор! Похватали всё, что хоть теоретически съедобно без мучений у плиты. А хозяйственная Валя поразила всех, заправив хлопья молоком. Негласно назначили её главной поварихой.
. . - Познакомимся поближе? - предложила Аня, закончив уплетать чипсы под кипячёную воду. Она вытерла левой рукой губы, правой - откинула длинные рыжие локоны и возвысилась над столом. Тягаться с нашей длинноногой красавицей по росту могут разве что баскетболистки.
. . - Энн. Прошу звать меня именно так. Эта страна не понимает интеллектуальное меньшинство. Я намерена отвечать её именам тем же.
. . - Валентина, - представилась её соседка, брюнетка с короткой стрижкой. Она также привстала, демонстрируя сутулость. Позже активный образ жизни, кстати, помог решить проблему с осанкой... Ой, кажется, снова отступление.
. . - Стране разрешаю звать себя Валей. Непонимания как-то не замечала.
. . Анна не отреагировала и перевела взор на оставшихся девушек.
. . - Кристи, - засмеялась веснушчатая шатенка, тряся короткой косичкой. - А также Крис, Тина, Криси и как вам будет угодно!
. . - Лиза, - встала блондинка с «конским хвостом» за головой. - Исключительно для друзей. Хотя обычно - Елизавета Михайловна. Так меня знают по выступлениям.
. . - Выступления! - всплеснула руками Кристина. - Ты поёшь на сцене?! Классно!
. . - Конечно, - светловолосая девушка улыбнулась, прикрыла глаза и чуть наклонила голову. - Я открывала...
. . Громкий стук в дверь помешал договорить. Лиза сердито фыркнула. Остальные мигом обернулись к источнику шума. Визитёр - точнее, визитёрша - не стала дожидаться ответа. По старой нашенской привычке она вошла лишь постучав. Это была Антонина Ивановна, вахтёрша, обладательница поистине всеобъемлющей фигуры. Её старинную длинную кофту, наверное, шили на парашютном оборудовании. Чудовищные туфли обрушивались на половицы подобно кузнечным молотам. Несчастные деревяшки отвечали жалобным скрипом. Но женщина медленно ковыляла к столу, не обращая внимания на их стоны. Ещё нестрелянные девчонки испугано переглянулись.
. . - Две-ести втора-ая, А-анна Фё-одоровна! - монотонно пророкотала посетительница и неожиданно бухнула перед Аней фанерную коробочку. Не самых маленьких размеров, надо признать, но на просторах тела вахтёрши может затеряться и грузовой состав. - По-осылка те-эбе, до-орогуша!
. . П-посылка? What*(1)? От кого? - почувствовав объектом интереса себя, бедняжка встревожилась ещё больше. Хотя и без того вжималась в стул.
. . - Не-э зна-аю, - медленно, словно медведь в тесной берлоге, Антонина Ивановна развернулась. - Са-ама смо-отри, - и потопала к двери. Половицы радостно пели ей вслед.
. . - Называйте меня Энн... пожалуйста! - пискнула Аня, смахивая пот со лба.
. . - Фу-у, мо-олодёж по-ошла! Кли-икухи, ка-ак на зо-оне! - до самого поста внизу её сопровождали многочисленные причитания: как они в молодости... и как эти сейчас... И конечно, из-за них развалилась страна... И естественно, всё хуже и хуже... И пенсии подняли так, что курам на смех, и цены завышают, и мёрьканцы развращают, и прочее, и прочее, и прочее.
. . Анна не слушала удаляющегося рокота и ловко поддела ногтём скотч, что сдерживал крышку коробки. Затем выдвинула из пазов, глянула внутрь - и начала вытряхивать содержимое. Подруги заинтригованно наблюдали за процессом. Сама Энн торопилась как могла. Зашуршали, разлетаясь по всему столу, листы бумаги. На них плюхнулись более тяжёлые фотографии. А увенчали конструкцию четыре кулона в форме капель на безвкусных металлических цепочках. Цепочки блестели как новые, в отличие от самих кулонов: блёклую зеленоватую поверхность неизвестного минерала кое-где пересекали полоски меди, почерневшей от времени. Посреди каменной «капли» с одной из сторон выделялась столь же невзрачная металлическая бляшка. На ощупь, впрочем, украшения оказались приятнее, нежели можно ожидать. По всей видимости, после извлечения из глубин веков их всё-таки коснулась рука мастера.
. . - Вау! - Кристи без спроса схватила один из кулонов и примерила его себе на шею. - У тебя родичи - археологи! Какие няшные штучки!
. . - Нет! - возразила Анна, перерывая листки с печатным текстом на них. - Знать не знаю ни одного землекопа!
. . - Интересный стиль. Можно? - в свою очередь заинтересовалась подарками Валя. - Никогда такого не видела! - она задумчиво покрутила кулон перед глазами. - Напоминают древнеиндийские находки... А может - персидские... Тысячелетия эдак первого до нашей эры... Вот это изображение...
. . - Многоногая коняшка? - Кристина беззастенчиво плюнула на бляшку посреди кулона и поводила по ней пальцем. Резной узор, и впрямь изображающий нечто многоногое, стал просматриваться чуть явственнее.
. . - Это колесница! - авторитетно заявила Валентина. - Думаю, колесница бога Солнца.
. . - Как интересно, - без всякого энтузиазма сказала Лиза, беря кулон. - На люди не наденешь. Сколько он может стоить?
. . - Они бесценны! - воскликнула Валя. - Энн, тебе очень-очень повезло, эти вещи...
. . - Да тихо вы! - вдруг скомандовала Аня. Она махнула руками, словно разгоняла голубей, и листы вновь разлетелись по всему столу. - Ни письма, ни записочки, один хлам! Rubbish*(2)!
. . - Это не хлам, а ценные археологические находки! - снова не сдержалась брюнетка. - Дай, посмотрю... - она сложила листы в стопку, побила её нижним краем об стол, дабы выровнять, и приступила к чтению. Красавица Аня между тем взяла последний из кулонов, также отметив затейливый рисунок. По версии Энн, однако, тот представлял символ таинственной организации борцов за свободу. Ну а ей, конечно, прислан был за особые заслуги. Иначе посылка - грязная провокация, как пить дать.
. . Из-за документов раздался смешок. Кристи побежала к зеркалу - красоваться с кулоном. Елизавета деловито скоблила ногтем чёрную поверхность. Вдруг блеснёт золотом? Но изъеденная временем медь превращаться в благородный металл не желала.
. . Так продолжалось несколько минут, пока всем не надоели их занятия. Одновременно.
. . - Ваше мнение, мисс Холмс? - ехидно поинтересовалась Анна. Валя шумно хлопнула стопкой о стол. В её широких глазах ясно читалось недоумение.
. . - Ерунда! Совершенно антинаучная фантастика! Розыгрыш! Волшебные силы, вздор! Чьё-то воображение разыгралось на почве коломенских легенд!
. . - Волшебные силы! Супер! - зааплодировала подлетевшая Кристина. А потом завертелась на месте, прижав кулон к груди.
. . - Что за легенды? - осведомилась Лиза, откидываясь на стуле.
. . Валентина вопросительно посмотрела на подруг. Те замотали головами. Пришлось обречённо вздохнуть - для вида - и приступить к рассказу. Начиная с самых азов, естественно: что Коломенское - бывшая царская вотчина, село, а ныне - музей-заповедник на территории столицы. Что имеет длинную славную историю от Ивана Калиты по наше время (короткий пересказ истории прилагался). Что церквей, башен и прочих памятников старины там - глаза разбегаются. Ну и, конечно, про загадочный Голосов овраг с его родниками, сакральными камнями и недоброй славой.
. . Поговаривали, что когда-то там в зелёном тумане спрятался отряд татарских всадников. Основательно спрятался, аж на полвека, жаль вышел в приветливые объятия царских стрельцов. Бедняги под пытками уверяли, что ещё вчера героически бежали из-под Москвы, а сегодня глядь - и другие времена на дворе. Непросвещённый тогдашний люд, однако, побрезгал учинить полноценное научное расследование. Через пару веков из-за такого же тумана пьянчужки-крестьяне на двадцать годков опоздали к домашнему очагу. А ещё столетие спустя из всё той же зелёной дымки вынырнуло огромное волосатое существо. Прям навстречу милиционеру. Тот, не будь дурак, схватился за наган, пальнул, да вот беда - то ли промазал с перепугу, то ли тварюга пуленепробиваемой оказалась... В общем, и на этот раз остался научный мир без внятных доказательств.
. . С тех пор Коломенское присмирело - пропойц стали похищать зелёные человечки. А теперь, понимаешь ли, неизвестный доброжелатель бумаги шлёт: так мол и так, древние камни в овраге силой волшебной наделять могут, кулонов посредством. И, для убеждения глупцов фотографии оригинальных текстов прикладывает к переводу. Легенды-то, впрочем, и впрямь восхваляют Девичий и Гусь-камень из оврага. Блага-де они даруют женскому и мужскому полу соответственно, да больше по мелочам, а уж силушкой шаманской пока никого не одарили.
. . - Вздор, не удовлетворяющий никаким критериям научности! - гневно подытожила Валя. - А вот кулоны - и правда чудесные артефакты! - она просветлела. - Сейчас попробую выяснить их происхождение.
. . - Нет-нет-нет! - протараторила Кристи. Рассказ она слушала более внимательно, нежели подруги вместе взятые. - Давайте съездим! У нас целый день впереди!
. . - Не буду заниматься такими глупостями, - Валя резко вскочила, чуть не уронив стул. - Позволишь? - обратилась она к Ане. Та пренебрежительно махнула рукой. Мисс Холмс сгребла бумаги и фотографии, прихватила кулон и направилась в спальню к ноутбуку.
. . - Энн, Лиз? Ну пожа-а-алуйста! - веснушчатая девчушка потрясла украшение как бы звеня колокольчиком. - Это же здорово, а вдруг правда получится!
. . - Я точно пас, - скривилась блондинка. - Я упоминала, что открывала городской концерт по случаю выпускного? Пела песню - текст, кстати, мой был - и имела успех! Так что нужно держать форму. Сочинять строчки - на День Института, День учителя, на посвящение в первокурсники... Оно ж будет? Ну вот. Не хочу упускать такие возможности! - она кивнула Ане, кивнула Кристи. Последняя в ответ скорчила недовольную рожицу. Лиза выдавила виноватую улыбку и, старательно удерживая модельную походку, словно по подиуму замаршировала к тумбочке у кровати.
. . - Извини, у меня вечный бой. Who sacrifices freedom for security deserves neither*(3), - развела руками Энн.
. . - Да ну вас! - Кристина насупилась, топнула ножкой, сжала кулон в кулаке и, перемахнув через спинку, упала на диван перед телевизором. Мебель видала лучшие времена, пружины впились в обивку, но не стали портить настроение и без того расстроенной девушке. Она определённо обладала талантом: приземлилась точно на пульт, включив при этом канал с мультфильмом про девочек-волшебниц. Кристи поджала ноги к подбородку, обхватила их руками и удалилась в мир чудес и заклинаний.
. . - Не представляешь, сколько на форумах тупой школоты! - оправдывалась ей вслед Аня. - Море нубов, троллей и биомассы, чем вовсю пользуется КГБ!
. . - Строго говоря, ведомства с таким названием уже двадцать лет как нет, - поправила её Валя, подняв указательный палец. Она вышла налить молока, пока грузится ноутбук.
. . - Смена названия гниль не лечит! - Аня хлопнула рукой об стол. - Ты бы видела, как гэбешники на нас глядели, когда мы требовали освободить политзаключённых перед самыми их дверьми! Звери, точно голодные до власти звери!
. . - Ты бывала в Москве до подачи документов? - подметила мисс Холмс.
. . - Институт выбирали, - махнула рукой Энн. - И так удачно, как раз нелегальный марш протеста, и я как крикну, и мы пошли, пока эти кровопийцы омоновцев звали, мы всё о них высказали, всё-всё, под самыми их окнами! Чуть через парадный вход не прорвались! Ах, ты бы видела их лица!
. . Анна мечтательно закатила глаза. Валя поспешно юркнула в дверь, лишив подругу удовольствия продолжить агитацию. Скоро девушки погрузились в дела: Кристи пялилась в экран, Лиза у окна ждала вдохновения с блокнотом наготове, мисс Холмс бороздила просторы научных сайтов. Энн, согласно изначальной идее, ревниво защищала идеалы свободы и демократии от посягательств других пользователей сети. Так неожиданное вторжение вахтёрши отложило тесное знакомство, зато начало целую историю.
. .
. . За оставшийся день Кристи ещё несколько раз пыталась вытащить нас в Коломенское. Но её старания стабильно оказывались безрезультатными. Кулоны поделили по-сестрински, бумаги без возражений заграбастала Валя. Коробку расколотили на фанерки: мудрая мисс Холмс подметила, что в общажной жизни те непременно понадобятся. Это же подтвердили соседи из старшекурсников, с которыми мы поспешили познакомиться. Заодно разжились обещаниями помочь при случае.
. . За обедом случились сразу два жизненно важных события. Во-первых, мы, наконец, смогли толком поговорить. Во-вторых, экспериментально убедились: Валентине до главной поварихи - как нам до могилы. В смысле, чем реальней первое, тем ближе второе. Умирать не хотелось, даже несмотря на завтрашние занятия, а потому обед вышел как завтрак - не очень. Зато в кулинарных талантах призналась Лиза, и долго-долго перечисляла блюда, которые умеет отменно готовить. Поймали блондинку на слове и поручили стряпать ужин.
. . Не прогадали - вечером словно гостили на седьмом небе. Наелись до отвала, забыв про фигуру, диету и прочие глупости. Даже авторша кушаний, пуще остальных следящая за собой, и та уплетала плоды трудов за обе щеки. А Валя по такому случаю решила порадовать итогами своих изысканий. Сытые и довольные, согласились.
. . - Согласно результату кропотливого анализа фактов, данным новостных лент и сличению фотографий, - она стояла, сложив руки за спиной, - присланные нам кулоны четыре тысячи лет тому назад принадлежали ариям.
. . - Чьим ариям? Это что-то из оперы, да? - прочирикала Кристи.
. . - Этим поганым нацистам?! - сжала кулаки Энн.
. . Елизавета тихонько захихикала.
. . - Этому древнему народу, чьё имя и символы изгадила пропагандистская машина Гитлера! - пламенно возразила Валентина. И начала вторую за день лекцию...
. . Как там было на самом деле, учёные ломают копья до сих пор. Согласны только, что арии - существовали. Давным-давно вышли из общей колыбели с прочими народами Европы и постепенно переселились в Индию. Предки народов Евразии... древнейшая цивилизация... города, коим по несколько тысяч лет... Археологи копают, археологи откапывают, археологи спорят. Ну да и их археологическое, собственно, дело. Но кулоны точно арийские, а язык на фотографиях вполне тянет на праарийский. При этом найдены... в Коломенском.
. . О, в узких кругах поднялась шумиха, только отрыли предметы старины! В счастливых учёных сразу полетели камни - подделки, ошибки датировки... Сенсацию пришлось свернуть, слишком уж сенсационной оказалась. Находки то ли потеряли, то ли украли, то ли продали на чёрный рынок. История грустная, но вовсе не новая. И вдруг четыре почти-студентки вытряхнули древности из фанерной коробки неизвестного происхождения.
. . - Это судьба! - сразу заявила Кристина. - Нам суждено стать волшебницами!
. . - Это проблемы, - возразила Лиза. - Как бы нам не влетело из-за посылки.
. . - Нужно сообщить в полицию, - поддакнула Валя. - А кулоны отдать в музей.
. . - Ещё чего! - Энн прорезала подруг пристальным взглядом. - Пойти к цепным псам Системы?! Never*(4)! - она смягчилась. - Эй, девчонки, я хочу сама выяснить, кто подшутил над нами!
. . - А если это не шутка? А вдруг? А? - в трепетной надежде добавила Кристи.
. . Поскольку посылка всё-таки была адресована Ане, пришлось согласиться. Кулоны закинули в сумки, чтобы при случае предъявить подозреваемому, и отправились собираться. Первый день студенчества всё-таки! Боязно даже опоздать, а уж прийти не в лучшем наряде, не в полном цвете естественной красоты, чуть-чуть подправленной косметикой... Бр-р-р, лучше о таком не думать. Вот так прошёл и вечер, и спешное утро первого сентября. Зато на День знаний мы отправились во всеоружии.
. .
. . Учёба началась с традиционной линейки, на которой нас поздравляли, напутствовали... В общем, под различными предлогами заставляли выслушивать однотипные речи руководства, преподавателей да старших товарищей по несчастью. Но мы не скучали, а знакомились друг с другом, спрятавшись за широкими спинами другого факультета. Туда то ли специально зазывали физкультурников, то ли проходные баллы способствовали - в общем, пусть отдуваются за мощное телосложение. По итогам опроса, иных обитательниц общежития среди одногруппников не нашлось. Пятеро иногородних парней жили во втором строении за несколько кварталов, остальные были москвичами либо приезжали из близлежащих городков.
. . Наконец, приветственная часть кончилась, и первые курсы факультетов растащили по аудиториям на вводные лекции. Нашим куратором оказалась Мария Аркадьевна, нехрупкая дама бальзаковского возраста, но по сравнению с Антониной Ивановной - худышка. Протерев очки, она строгим голосом начала повествовать о поликлинике, спортивных секциях, экзаменационной сессии и прочих не менее важных темах. Тут уж приходилось вовсю работать ручкой по бумаге, чтобы не упустить ни капли информации. Всем, кроме Кристи - она успела заболтать смазливого мальчишку из Твери.
. . - А сейчас, дети, - за то, что куратор величала «детьми» даже аспирантов, её прозвали «Мамашей» и «Воспиталкой», - нужно выбрать старост. Кто желает?
. . Леса рук не случилось. В нашей группе так вообще не нашлось умников, жаждущих схлопотать лишние обязанности. Те же единицы, кто проявил инициативу, сказали имена - и получили, что называется, бонус. Мария Аркадьевна ехидно прищурилась, скривившись словно картина Пикассо. Старшекурсники рассказывали: если она так делает на экзамене - жди «неуд». Возможно, впрочем, всё дело в остатках знаний, что покидают тебя от эдакого зрелища.
. . - А если я скажу, что в нынешнем году - в порядке эксперимента - старосты смогут участвовать в обсуждении ряда управленческих вопросов?
. . Энн, не поднимая руки, вскочила и протараторила имя. По такому случаю, она даже забыла о непонимании «этой страны» и назвалась Анной.
. . Куратор промедлила буквально секунду, но этого оказалось достаточно. За спиной красавицы раздалось шуршание. Конкурентка поднялась медленно, чинно, надменно улыбнулась повернувшимся студентам - и растянуто произнесла:
. . - Элеонора Гречишная, - а затем тише, неслышно для Марии Аркадьевны, но хорошо - для всей группы, добавила: - Общажную лузершу старостой? Ага, щаз! - и, как бы невзначай, поймала свет прелестным браслетом, что украшал её левую руку. Крупные гранаты волшебно заиграли даже в лучах обычных ламп. Одевалась зазнайка соответствующе: белые юбка, блузка и туфли из коллекций виднейших модельеров, белая же сумочка из крашеной крокодильей кожи, солнцезащитные очки с жёлтыми стёклами. Естественно, в белой оправе. Макияж и причёску, какие можно сделать только в лучших столичных салонах, не стоит и упоминать.
. . Аня сжала зубы и покраснела. Она мучительно искала подходящие слова для ответа, но ничего цензурного подобрать не могла. Валя схватила дрожащую руку подруги. Даже Кристи прекратила щебетать со свежеиспеченным ухажёром.
. . - Хорошо, Элеонора, - обречённо, на выдохе согласилась куратор. - Простите, Анна, но проживание в Москве для старосты предпочтительнее.
. . Энн больше не могла сдерживаться, но, по крайней мере, выразила эмоции английским словом, и сделала это как можно тише. Конкретную формулировку мы предпочтём оставить при себе - по понятным, полагаем, причинам. Остаток вводной лекции красавица просидела сама не своя, не обращая внимания ни на куратора, ни, к счастью, на злобное перешёптывание сзади. Зато в конце нас четырёх так встряхнуло, что разом забыли про неприятности.
. . Нашу группу попросили задержаться в аудитории. Мария Аркадьевна терпеливо подождала, пока уйдут остальные, и объявила: дети, вам повезло. Семинара по истории, так некстати выпавшего на День знаний последней парой, не будет. Поскольку без лекций там всё равно обсуждать нечего. Вместо него организована экскурсия в Коломенское. Сходите на математику, затем время на сборы - и вперёд. От Института отходит автобус. Живущим в общежитии - обязательно, остальным - по желанию. Будут спрашивать.
. . При одном упоминании о Коломенском Кристи запнулась на полуслове. Аня тотчас вышла из депрессии. Валя с Лизой чуть не подпрыгнули на скамейке. Кулоны в сумках зазвенели - или это только так показалось? Никто и не отреагировал на Элеонору, заявившую парочке «достойных» её дружбы:
. . - Автобус для жалких лузеров! Поеду со своим шофёром, - кнопки мобильника последней модели пищали в такт её словам.
. .
. . - Я же говорила, это судьба! - настаивала на своём Кристина.
. . - Совпадение, - упрямо гнула Валя, но как-то неубедительно. Остальные девушки предпочли держаться в стороне от спора. Однако, все четверо чувствовали нечто странное, женская интуиция им подсказывала: может, и не судьба, но точно некая сила тянет туда, к сакральным камням, где ждёт неизвестность, и подчиниться - единственный способ избавиться от навязчивых толчков в спину. Кулоны внешне не менялись, но стоило взять их в руки - и решимость добраться до Голосова оврага возрастала, тем более так удачно сложилось с экскурсией, да и что они, в конце концов, теряют?
. . К началу математической лекции мисс Холмс сдалась, согласившись экспериментально доказать правоту, а Аня - завершила опрос на тему «кто такая Элеонора». Результатами не поделилась, лишь пообещала собрать на зазнайку компромат и, если понадобится, оспорить назначение в Страсбурге. Досталось, естественно, и «совковой системе, которая предписывает пускать во власть негодяев заместо демократических выборов».
. . А потом наступили полтора часа изнурительной математики. Валя училась, Энн и Лиза просто конспектировали, а Кристи достала многоцветную ручку, и каждое упоминание матрицы выводила зелёными буквами по чёрному фону. Пропуская при этом мимо ушей львиную долю материала.
. . На улицу мы высыпали словно из загазованного бункера. И чуть не врезались в роскошный белый лимузин, припаркованный у самой лестницы при выходе. Полированная, без единого пятнышка поверхность отражала не хуже зеркала; затемнённые стёкла не позволяли заглянуть внутрь. Сбоку красовалась корона с лавровым венком - эмблема одной известной фирмы. В последнее время поговаривали о её финансовых проблемах, но на достатке руководства они, по всей видимости, не сказались. Мы невольно замерли в восхищении, гадая, за какой венценосной особой прибыла сия карета. Долго думать не пришлось. Дверь открылась по команде изнутри.
. . - Посторонись, шваль! - Элеонора отпихнула Лизу и юркнула внутрь. Автомобиль тут же тронулся.
. . - Её найдут в тёмном переулке. Упавшей на нож. Восемь раз, - прорычала блондинка и стряхнула с плеча невидимую грязь.
. . - Да брось ты, - Кристи весело замахала лимузину вслед и показала язык. - Зато ей не видать ничего искреннего, только по-куп-но-о-ое! - она скрючилась, словно проглотила червяка.
. . - И почему родители не отправили её заграницу? - задалась вопросом Валя.
. . - Шутишь? Such stink is endured by this country only*(5), - Энн помахала перед носом открытой ладонью. - Пойду, докопаюсь, из чьего выводка наша павлиниха.
. . Аня направилась к общежитию. Остальным подругам тоже как-то нужно было провести время, оставшееся до прибытия автобуса. Решили забежать в дешёвое кафе за квартал от Института, затем погуляли по окрестностям. Кристи не могла дождаться экскурсии, а точнее - «посвящения в волшебницы». В его неизбежности девушка, похоже, даже не сомневалась. В перерыве между грёзами она заметила, что поступила на грани проходного балла и это, без сомнения, влияние судьбы. То есть лишнее доказательство в пользу - правильно! - на роду написанного превращения в фею.
. . Валя наоборот, прошла во главе списка, и могла выбрать более престижные ВУЗы. Однако после «тщательного анализа учебного процесса, преподавательского состава и опросов выпускников» остановила внимание на этом. Вот только бегающие глаза почему-то не добавляли уверенности в правдивости слов мисс Холмс. А Лиза по поводу своего зачисления ничего не сказала, только хмурилась и скалилась. Хотя немногие абитуриенты Института могли потягаться с её баллами, в пику расхожим легендам о цвете волос.
. .
. . Автобус не набился и наполовину, даже иногородние парни пришли не все. Например, отсутствовал ухажёр Кристи. Но наша феечка старательно делала вид, что сама ему запретила. Дабы не мешал посвящению. И чем ближе к Коломенскому, тем веселее она становилась, тем больше болтала глупейших вещей. В результате салон полнился её безостановочным чириканием, и на нас постоянно косились. Это полностью устраивало Энн: на любое замечание она напоминала о свободе слова. А вот Валя чувствовала себя неуютно.
. . В перерывах между защитой демократических ценностей красавица поведала о результатах расследования. Элеонора оказалась отпрыском самой что ни на есть «бандитской семьи»: высокопоставленного чиновника и бизнес-леди. Анна не сомневалась, что Роман Гречишный, папаша зазнайки - жутчайший коррупционер. Он просто не мог не нарушить половины законов, помогая делам жёнушки, а «кремлёвские узурпаторы», естественно, потворствовали в этом. Чем может пособить работник министерства обороны? Да не суть! Ну через друзей, скажем, помогая чадам клиентов «косить» от армии за разумное вознаграждение или выгодный контракт... Обычное дело, и говорить не о чем! Энн настолько горячо обличала Гречишных, что старосту становилось, признаться, даже жалко.
. . Студенты уже ехали вдоль заповедника, когда автобус неожиданно заглох. Он просто выплюнул клубы серого дыма и остановился, не реагируя ни на педали, ни на ругательства водителя. Девушки переглянулись, прильнули к стёклам - и сердца ёкнули. Они никогда здесь не были, только посмотрели несколько фотографий из Интернета, но точно знали: перед ними находится Голосов овраг. Накрытый белым покрывалом тумана. Кулоны, уже надетые на шеи и спрятанные под одеждой, неожиданно начали теплеть. Двери открылись, и четыре подруги вылетели в наползающую дымку. Одногруппники вопросительно глядели им вслед. Лезть в белёсое марево больше никому не хотелось.
. . Что было дальше, вспоминается с трудом. Нечто непонятное забралось в разум и запутало мысли, а в тумане возник чёрный силуэт, какой-то призрак, манящий студенток за собой. Они кинулись за незнакомцем, не разбирая дороги, не думая об опасности. Бежали, никем не преследуемые. Людное в обычные дни место сейчас вымерло, да и кто станет бродить в густой, непроглядной мгле? Лишь четыре отчаянные девицы, которых увлекает за собой пьянящая сила загадок...
. . Рассудок прояснился одновременно с исчезновением призрака. Тот растворился в дымке, оставив подруг у сакральных камней. Теперь пришла очередь амулетов подсказывать: едва не обжигая кожу, они тянули представительниц прекрасной половины человечества к Девичьему камню. И те пошли. Боялись ли они? О, да! Любому человеку свойственно опасаться неизвестности. Но сейчас, в двух шагах от тайны, никакой разум не мог заставить отступить. Такого желание волшебства, постижения тайны, которое подталкивает великие открытия - и одновременно заставляет отдавать шарлатанам последние деньги. Скольких сгубила эта тяга - не сосчитать, но где бы было человечество без неё?
. . - Мистика! - восклицала Валя, делая шаг за шагом. - Антинаучная мистика!
. . - Чудеса! - восторгалась Кристи.
. . - Разбудите меня, кто-нибудь! - думали Аня и Лиза.
. . Всё замерло. Ленточки, завязанные «на удачу» на ветвях соседних кустиков, не колыхались. Из звуков осталось только донельзя учащенное биение четырёх сердец. Туман стал жиже, но начал зеленеть, а испещренная письменами пузырчатая поверхность камня - слабо светиться. И внезапно сверкнула ослепляющей вспышкой. Девушки рухнули на холодную землю, как подкошенные.
. .
. . ...Теперь мы понимаем... Рано или поздно это должно было случиться. Источник стал сердцем нашей цивилизации, шаманы - её правителями. Природа ограничивала их власть, но они сражались. И побеждали, изыскивая способы влить в себя больше Дара. Когда среди шаманов появился Он, столь же гениальный, сколь и властолюбивый, они ликовали. А Он - усмехался и ждал случая нанести удар...
. . ...И началась война. Тех, кто не мог принять Его власть, против тех, кто покорился. Он верил в неуязвимость, и не напрасно - никто ещё не видел подобной силы. Однако дух всегда значил больше, нежели меч. Лучшие из шаманов пожертвовали жизнями и Источником, дабы вырвать клок мира и запереть Его в этой тюрьме. Он бы никогда не заплатил такую цену...
. . ...Мы - последние, кто остался. Источник угас. После нашей смерти не останется более шаманов. Наступит зима. Но коли есть зима - весна также неизбежна. И наше наследие - тем, кто будет жить в весне. Кто поверит в сказку, давно забытую легенду. Кто отважится бросить вызов Ему...
. . ... Ибо ничто не вечно. Когда-нибудь Он найдёт способ покинуть тюрьму. Вернётся сильнее, чем прежде. Готовьтесь. Делайте что должно. Мы верим в вас, и потому оставили это послание, письмена и кулоны. Не все знания переживут века. Не сразу они вольются в ваш разум. Едва ли Источник накопит достаточно Дара. И всё же мы уходим с надеждой. Что не сохранит Источник - спасут буквы. Да дарует Земля вам силы, да осветит Солнце ваш путь...
. .
. . Очнулись девушки одновременно. Голова болела. Кости ломило. В желудке урчало. Вокруг по-прежнему висел туман, защищая от случайных взглядов. Камни более не светились, сквозь дымку прорывался прохладный ветерок. Где-то на задворках сознания до сих пор звучали слова таинственного послания. Слова, записанные в Источник словно на магнитофон. Завещание последних шаманов великого народа, звучавшее на древнем языке - но отлично понятое студентками.
. . - Пристрелите меня, что б не мучилась, - стонала Лиза.
. . - Не унывать! - подбодрила её Аня, хотя и сама еле дышала.
. . - Что за чертовщина... - пробормотала Валя, подползая к Девичьему камню. Встать на ноги не хватало сил.
. . - Я ЖЕ ГОВОРИЛА! - задорно смеялась Кристи, не обращая внимания на собственную беспомощность. - ЭТО ВОЛШЕБСТВО!!!
. . Мисс Холмс оперлась на булыжник в надежде подняться - и вдруг её лицо окаменело.
. . - Это не волшебство. Это Дар. Дар Земли своим детям. Здесь - разлом... - глухо провещала она, судорожно оттолкнулась от камня и снова рухнула навзничь. К счастью, на этот раз обошлось без потери сознания.
. . - Мы влипли, - оптимистично заявила Лиза, растирая ноги. Силы постепенно возвращались к девушкам.
. . - Нам что-то поручили... - припомнила Энн, осторожно вставая с земли. - Похоже... Победить грязного тирана! - она зловеще засмеялась, неожиданно сама для себя.
. . - Мы должны бороться со злом! - уверенно заявила Кристина. - Закончить то, что началось много лет назад! Супер-супер-супер!!! - она зааплодировала. - Но для начала нужно узнать, какими силами мы теперь обладаем!
. . - Я... кажется, я... - Валя обхватила руками голову и глубоко вдохнула. - Всё так и пляшет... - сдавленно призналась она. - Но я чувствую... знания! Их знания, они повсюду, они дают ответы, они говорят... - мисс Холмс снова перешла на голос будто из бочки. - Есть знания об общих, самых полезных Дарах. Их сохранили надёжнее всего. Остальное тронуто временем, что в нас проникло - зависит от нас самих. В течение суток мы поймём, на что способны.
. . - Похоже, ты - наша энциклопедия, - прокомментировала Аня. - Неплохо. For also knowledge itself is power*(6)...
. . Туман рассеивался, обнажая вечернее небо. Сквозь чёрную бездну бесконечности уже проклёвывались яркие точки звёзд. Подруги окончательно пришли в себя, стряхнули с одежды пыль, собрались в кружок. И вдруг замерли в оцепенении. Всем одновременно пришла одна и та же мысль.
. . - Нет-нет! - тряхнув головой, воскликнула Валя, и все облегчённо выдохнули. - Мы не переместились во времени! - её голос уже не был глухим. - Наоборот, время тюрьмы синхронизировалось с нашим. А до того оно текло рывками, пульсируя с Источником. Ну... так мне подсказывают знания ариев...
. . - Тюрьма, где заперт Тёмный Лорд! Навестим его! - тут же предложила Кристи.
. . - Угу, побежала, - буркнула Лиза. - Я хочу спать, а не древних бандюг гонять, - она демонстративно зевнула.
. . - Да, нужно быстро в общежитие, - поддержала Валя. - Нас, наверное, ищут!
. . - И куда идти, мисс Холмс? - поинтересовалась Энн. - Понятия не имею, как добраться до метро.
. . - Постойте! Все волшебницы... - Кристи присела, а затем резко распрямилась, подскочив в воздух на добрый метр и... так и оставшись висеть над землёй, - умеют летать! - радостно закончила она. - За мной! - и рванула ввысь.
. . - Стой! - скомандовала Аня, подпрыгивая следом. Действительно, необходимые знания пришли на ум сами собой. Через мгновения четыре новоиспечённых феи уже неслись навстречу ветру, совершенно не обращая внимания на холод.
. . Они не видели, как у камней появился высокий незнакомец, закутанный в лёгкий бежевый плащ. Он посмотрел вслед девушкам, усмехнулся, закрыл глаза, раскинул руки и так замер... Вокруг начал клубиться зелёный дым, сначала жиденькой струйкой, но она быстро разрослась до кокона с нечёткими границами, полностью поглотившего странного наблюдателя. Полминуты спустя дым начал рассеиваться. Незнакомца на месте уже не было.
. .
. . Внизу мигала огнями вечерняя Москва. Там бибикали в пробках автомобили, спешили к метро пешеходы, юркие мотоциклисты искали прорехи в потоке машин. А здесь, у самых крыш домов, вдали от суеты улиц и глаз любопытных, царила настоящая свобода. Вечерний сумрак разгоняли огни реклам да подсветок, и ничто не мешало нам выбирать направление по вкусу, взлетать ввысь - и тут же пикировать, гоняться друг за дружкой да за редкими птицами, что испугано разлетались прочь от бесцеремонных захватчиц их извечной вотчины.
. . Кристи, конечно, вертелась пуще прочих, выделывала фигуры высшего пилотажа, закладывала виражи словно в стельку пьяный пилот. Пожалуй, она действительно была одурманена открывшимися возможностями... как и мы все, на самом деле. Лиза, забыв о напускной усталости, крутила небольшое торнадо. Аня - играла с невезучим котом, подхваченным с одной из крыш и наверняка жалевшим об отсутствии крыльев. Одна лишь Валя сохранила достаточно рассудка, чтобы не пускать остальных слишком низко или высоко - и страдала от этого, вынужденная играть роль строгой мамаши с тремя бесшабашными дочурками.
. . Тогда не хотелось думать ни о чём более, даже о Даре и каких-то там Тёмных Лордах. Мы просто вертелись в головокружительном танце, а нашими невольными партнёрами было всё, что только попадалось под руку или стояло вокруг. Антенны и громоотводы, голуби и воробьи, даже водостоки, забившиеся в тёмные переулки - мы отплясывали с ними так, что позавидовали бы лучшие вечеринки столицы!
. . И всё-таки нас потихоньку тянуло к общежитию. Светлое пятно на небосклоне подсказывало, где находится запад, а уж обшарить несколько кварталов на предмет знакомых ориентиров - не проблема для начинающих Карлсонш без моторчиков. Полёт, каким бы прекрасным не казался, выматывал преизрядно. По счастью, мы почувствовали усталость аккурат завидев знакомое жёлтое здание, а иначе не миновать полусонного шатания по общественному транспорту. Уходя, оставили окно в спальне откинутым - о, каким мудрым было это решение! Длиннорукая Аня дотянулась до соседней ручки. Мы чуть ли не кубарем вкатились в открывшийся проём, рухнули на кровати и моментально уснули.
. . Посвящение состоялось. Мы стали волшебницами. Но осознавать хоть что-то начали лишь на следующий день...

Скрытый текст - Сноски:
1) Как? (англ.)
2) Мусор, хлам; также чепуха, ерунда (англ.)
3) Тот, кто жертвует свободой ради безопасности, не заслуживает ни того, ни другого (англ., Б. Франклин)
4) Никогда! (англ.)
5) Такую вонь терпит только эта страна (англ.)
6) Ибо и само знание есть сила (англ., Ф. Бекон)
Всем заранее огромное спасибо!