Показать сообщение отдельно
  #231  
Старый 30.10.2011, 13:30
Аватар для UsuallySoldier
Принц Мира Фантастики
 
Регистрация: 30.05.2009
Сообщений: 1,177
Репутация: 1015 [+/-]
Преемник.

Иногда жизнь человека непостижимым образом делится на две. Одна – банальная, серая и довольно скучная, а другая - ирреальная, гораздо более интересная и опасная.
Так и случилось с героем этого рассказа: с одной стороны – он обычный, ничем не примечательный человек, а с другой стороны - ученик мага, способного ходить по снам.
Может быть, сам Густав изначально не верил в это «раздвоение», иначе бы не рассказывал своим друзьям сказки о своей «обратной» стороне жизни, но, так или иначе, осознав свои возможности, решил использовать «прогулки по снам» «по полной программе», впрочем, последнего мы в рассказе не увидим.
С технической точки зрения – придраться фактически не к чему, разве что к очень лихо «закрученной» подаче сюжета.
Единственный вопрос, который остался у меня даже после четырёх прочтений – выходит, что Минотавр «попросил» мага подготовить ему этого самого «преемника», которым и стал Густав, или ученик просто убил это мифическое чудовище?

Итог: очень хороший рассказ, быть может, на мой субъективный взгляд, чуть испорченный перекрученной подачей сюжета.

P.S. Автора…наверное, знаю. С вероятностью в 25% процентов.)
Хотя и подозреваю, что он не записывался.

Vuelvo Al Sur (Возвращаюсь на Юг).

Человек, много лет проживший на чужбине, всегда стремится домой. А если вернуться домой практически невозможно…
Главного героя можно упрекнуть в слепом фатализме, но никак не в трусости – всё что он делает, он делает ради своей родины – Юга, хотя и не знает, что его там ждёт, и ждёт ли вообще – последний раз полковник бывал дома восемнадцать лет назад, и неизвестно, жива ли мать, цел ли дом, или сон, который Ройес видит почти что каждую ночь - только сон, далёкий от реальности.
В рассказе - множество аллюзий: тут и отсылки к истории Латинской Америки конца XIX – начала XX века с её системой каудилизма, и моменты, напоминающие творчество Г.Г.Маркеса, немного влияния Э.Л. Войнич, и непосредственный намёк на фильм Ф. Соланаса «Юг» о гражданской войне в Аргентине, и прочая…
С технической стороны – рассказ не идеален, и временами тяжело читается, да и мелкие ошибки дают о себе знать, хотя впечатление скорее положительное, чем отрицательное.

Итог: неплохой рассказ с кучей интересных идей, но увы, недостаточно хорошо воплощённых.

P.S. Автора знаю с вероятностью в 33 процента. Полагаю, он тоже м.б. среди не записанных.

P.P.S. Второй автор, которого надо бить сапогами по почкам отругать, за то, что недоработал интересный рассказ.
__________________
- А что теперь будет?
- Что будет, что будет... А ничего не будет, и это жизнь.(с)