Показать сообщение отдельно
  #234  
Старый 30.10.2011, 18:23
Аватар для Guardian
Ветеран
 
Регистрация: 17.07.2009
Сообщений: 559
Репутация: 402 [+/-]
Преемник.
Один из самых запутанных сюжетов на конкурсе, если не самый. Давно не получал такого удовольствия от рисования графиков и высчитывания кто, кого, когда, зачем, где и почему. Правда, местами автор всё-таки перегибает. Я так и не понял, кто и зачем убил мага-учителя.
Скрытый текст - спгс:

Моя версия:
Маг-учитель зачем-то готовил преемника для минотавра. Для этого он нашёл себе ученика, обучил его, после чего заставил сразиться с другим магом. Кстати, так и не понял, почему нужно было устраивать дуэль для того, чтобы стать минотавром.
Затем, уже в наше время ГГ решил найти преемника себе. Он выбрал Густава и, подозреваю, кого-то ещё. Во сне обучил их всему необходимому, после чего какой-то другой маг убил друзей Густава, чтобы вызвать его на бой.

Не совсем понятно поведение Гуськи в самом начале. Он гонится за мячом, ни о чём другом не думая, в то время, как сзади стоит Человек без лица, которого он явно побаивается. Правда, это можно объяснить логикой сна.
И ещё один момент. В начале учёба у героев продвигается плохо. Учитель сбивается, «Я» не слушает и спит. Однако к концу главгерой становится довольно крутым магом. Как так получилось и как от такого раздолбайства они перешли к нормальной учёбе?
И, по-моему, герою стоило дать имя. Каждый раз называть его главгероем жутко неудобно.
Ещё одна мелочь. Густав - нерусское имя, а Гуська - типично русское сокращение. В первый раз здорово об это споткнулся.

Vuelvo al sur
Ещё один отличный рассказ, история полковника иногда действительно цепляет. Вот только, хоть убей, не могу понять, почему в конце он остался в тюрьме.
Испанский не знаю, поэтому сначала подумал, что sur означает сюр, сюрреализм. Рад, что ошибся))
Первое, что бросается в глаза – необычный мир. Псевдоиспания, гражданская война – замечательно, тем более на фоне эльфов-драконов. Тут, правда, несколько непоняток. Во-первых, почему повстанцам требуется жалованье. Обычно они сражаются за идею. В целом, автор верно подметил, что без денег любое дело обречено, но вот конкретно строчку про жалованье солдатам я бы убрал. Во-вторых, почему такая ценная вещь, как город снов стоит в пустыне и никем не охраняется? Он источник огромных богатств, а значит, государство уже давно должно прибрать его к рукам. Добыть сокровища трудно, но реально, а значит там развернётся массовая добыча, опасность и голос разума, увы, никого не останавливают. В крайнем случае, даже если у властей не получится заполучить богатства из снов, в любом случае город возьмут под охрану, чтобы они не доставались кому не надо. В-третьих
Цитата:
На белой коже щёк расплылись чёрные пятна, фигура казалась изломанной, тонкий рот скривился в гримасе боли…
- Видишь, Эктор, Генерал Чума добрался и до нас…
Судя по этому отрывку, болезнь настигает людей «дома». В то время, как было бы правдоподобнее, если бы генерал сначала сажал жертв по тюрьмам и уже там погружал в сон. Так была бы меньше вероятность, что ужасная правда выплывет наружу, и настроит против генерала всю страну. А она настроит.

И, кроме того, стоит поработать над языком.
Цитата:
Маленький, аккуратный домик, спрятавшийся от окружающего города за садом казавшихся свинцовыми в надвигающихся сумерках миндалевых деревьев и невысокой каменной оградкой, словно ждал меня.
Нельзя так разрывать предложение.

Цитата:
- Не называй меня так Моран. Звание мне было дано общим собранием вопреки моей воле.
Слишком канцелярски. Так не говорят.
__________________
- ...так кто ж ты, наконец?
— Я — часть той силы, что вечно хочет зла и... так оно и вышло.

Последний раз редактировалось Guardian; 30.10.2011 в 18:50.