Показать сообщение отдельно
  #2686  
Старый 19.11.2011, 23:03
Местный
 
Регистрация: 16.09.2011
Сообщений: 131
Репутация: 51 [+/-]
Ищу свой стиль,попутно выполняя задания в школе-мастерской. Вот задание -написать рассказ-быль от первого лица о себе. Здесь, кстати описан реальный случай в троллейбусе.(примерно 5000 знаков)
Просьба к уважаемым критикам заценить:
1- Юмор -полностью отсутствует, или зачатки, или похож на Пратчеттовский, или?
2- Текст и фразы -легки ли они, или трудны для чтения?
3-Хотелось бы услышать голос Вашего подсознания -в каком направлении мне работать над стилем.
Скрытый текст - 1:
Телепаты в троллейбусе.

В те годы я был молод и глуп: радовался первому, всячески скрывал второе и плыл по течению жизни. Летнее воскресенье в большом городе. Моя девушка уехала к родителям в село. Впервые за полгода наших встреч с Инной я лишился чуткого руководства, с некоторым страхом вдохнул сладкий голос свободы и стал планировать выходной день.
Люди, уважаемый читатель, делятся на две группы - паровозы и вагоны. Первые инициативны, видят дальние и ближние перспективы и намечают цели. Вторые – это вагоны, это прицепы…вторые идут в лучшем случае в фарватере за ледоколом; в худшем - на буксире за впереди идущим тягачом; а в самом худшем случае – мой вариант - в жесткой сцепке с паровозом. Будучи не в силах придумать дельный план, представил себя…паровозом. Сначала, не освободившийся полностью от магии своей девушки, я писал что-то наивное:
первое – позвонить родителям, второе – помочь моему МЧ (молодому человеку) сдать *хвост* по начерталке, третье- постирать кое-какие вещи… Здесь я-таки опомнился, вытер холодный пот со лба и порвал бумагу с этими странными строчками.
По-прежнему ощущая себя паровозом, быстро накатал три новых, гениальных строки:
первое – пляж, второе – пиво, третье – ночные гулянья. Чувство паровоза испарилось, но я был уже не тот безвольный червяк, которого можно тащить за руку в местный театр на *Лебединое озеро* или, что ненамного хуже – в ЗАГС. Передо мной лежал план!
Отряхнув от пыли блокнот, я нашел там телефоны и имена подзабытых друзей. Звонки, звонки… Только Андрей согласился ехать со мной на пляж, чтобы полдня лежать под солнцем, дабы потрафить моде на бронзовых парней.
Двухместная клетка подвесной канатной дороги медленно плыла над землей на высоте третьего-четвертого этажа. Мы с Андреем посмотрели на проносящиеся внизу машины, на крыши домов частного сектора, друг на друга и начали раскачивать люльку. В двух словах, пока размах колебаний набирает амплитуду, расскажу об Андрюхе. Он – мой одногодок, тоже имеет *хвост* в институте, бицепсы, кубики пресса и девственно-чистый мозг, свободный от творений классиков и научных формул.
Канатная дорога остановилась, трос гудел, мы качались в десяти метрах над водой. В соседней люльке парень и девушка побелели и цепко держались руками за ограждение. Обрадованные, мы вращали головами в надежде, что механизм сломался и остановка будет длительной. Всегда интересно посмотреть, как соседи по клетке будут выбираться из неожиданной ситуации. К сожалению, дорога опять заработала, и мы без приключений доехали до Молодежного острова – лучшего городского пляжа.
Июньское солнце ласково прокаливало тело. Пляж был многолюдным – глаз останавливался то на одной, то на другой фигурке. Не прошло и часа, как мы с Андреем выбрали несколько мисс пляжа , но предстоящие решительные действия были прерваны в самом начале девушкой Андрея. Таня появилась на пляже неожиданно. Было что-то нереальное в её появлении. Как в миллионном городе без договоренности один человек может найти другого? Оставлю этот мистический вопрос без ответа. Татьяна поцеловала Андрея, перехватила мой взгляд на близлежащую незнакомую фею неземной красоты, укоризненно покачала головой и осуждающе посмотрела на мои гормонально-оттопыренные плавки. Но я ничего не мог с собой поделать – моей девушки не было рядом уже четырнадцать часов. Постояв пять минут в холодной проточной воде, принял решение переходить ко второй части плана. Собрал пляжный коврик, пожелал Тане и Андрею приятного отдыха и побрел по песку на выход. Вот и троллейбусная остановка. От студенческой пивной с пророческим названием *Яма* меня отделяла пара километров…
Я зашел в немноголюдный троллейбус. Закомпостировал талон. Троллейбус медленно проехал мимо любимого студенческого кинотеатра *Сачок*. Что-то привлекло мое внимание к обстановке внутри троллейбуса. Метрах в двух от меня стояли два человека. Их запомнил смутно, и описать не смогу. Чудится мне, что они переговариваются между собой телепатически – то есть мыслями без слов. Я, похоже, влез в их разговор…
Воздух стал какой-то кристальный: стою на месте в троллейбусе, и в то же время мы стоим втроем, будто в большом кристальном аквариуме, где возможен обмен мыслями…
Они почуяли, что я способен их слышать. Смотрят на меня. Я смотрю на них, и в этой телепатической кристальной глубине понимаю, что они более развиты, чем большинство людей, хотя мы живем на одной планете.
- Можно мне к вам? – немного щенячьи, вопросил я мысленно.
Они просто смотрели на меня в ответ…
Хочу отметить скорость коммуникации. Если в словесном диалоге нужно время, чтобы одна фраза сменяла другую, то там, в этом кристаллическом состоянии, было мгновенно передано и принято все: мысли, чувства, эмоции. Насчет эмоций – они, эти существа, скорее доброжелательны, но по минимуму. Общались они на обычную земную тему, сложно сказать – на какую. Хотя, вряд ли мог понять их полностью. Я ощутил, что пропасть между нами огромна и вышел из троллейбуса…
Эта встреча так подействовала на меня, что я забыл про пиво, дискотеку, прочие нехитрые развлечения и очнулся в общественной библиотеке с томиком Конфуция в руках. До сих пор гадаю, были ли это инопланетяне, или на нашей планете живут более развитые сопланетники. У них левел выше, поэтому они и незаметны…
Вот такая занимательная быль случилась со мной.