Показать сообщение отдельно
  #47  
Старый 15.02.2012, 12:34
Аватар для Патриарх
Мастер слова
 
Регистрация: 26.01.2012
Сообщений: 1,886
Репутация: 505 [+/-]
Пост сдал - пост принял. Мне тут верно подсказали, что есть соответствующая тема.:)

«Мушкетёров» Пола Андерсона я начал смотреть с опаской. В трейлере показывали страшные вещи. Надо сказать, что оригинальное произведение я когда-то читал и перечитывал раз пять, и с оригиналом трейлер точек соприкосновения практически не имел. В общем, повторения сюжета книги я не ждал. И не ошибся.

Более-менее сценаристы сохранили характеры разве что Д’Артаньяна и Портоса. Остальные же персонажи подверглись жестоким надругательствам (и не раз). Король – слабовольный модник, политикой не интересуется, во всем желает подражать Бекингему, зато без ума от королевы. Королева – умна и красива и, надо же, любит короля, но коварный Ришелье…(ах, да! О Ришелье чуть позже). Бекингем – злой гений. Ну да, обычный злой гений, каких пруд пруди. Миледи – бывшая возлюбленная Атоса, шпионка не пойми кого (но не без доли благородства в потаённых уголках души), красавица, спортсменка, комсомолка и просто Милла Йовович. (Плюс ко всему явно унаследовала львиную толику способностей Эллис из «Обители зла»). Рошфор – подлец - каков подлец! - чуть ли не самый отрицательный персонаж фильма. Кардинал Ришелье. По книге ему бы очень подошла характеристика: «Предпочтет остаться за спинкой трона - там, знаете, легче развернуться.» Но не по фильму. В фильме он внезапно возжелал власти (а так он ее не имел?), и задумал Коварный План. Козни двух Злодеев (Бекингема и Ришелье) приходится расстраивать, естественно, мушкетёрам и Д’Артаньяну. Атос – клон Роберта Дауни-младшего. Арамис – Эцио Аудиторе де Фиренца, даже по крышам также лазит. А уж его «Requiescat in pace» вообще бесподобно! Знакомые имена в фильме встречаются часто, но как-то не там и не так. Констанция без Бонасье, поджарый Планше, оказывается, слугой не Д’Артаньяна, а троих мушкетеров, и впервые откликается на зов Портоса (в книге слугой Портоса был упитанный Мушкетон), и выглядит он как Мушкетон.

Что уж говорить о мушкетах, которыми стреляют навскидку, о гвардейцах кардинала, одетых то как конкистадоры, то как казаки. О логике боя на воздушных кораблях вообще помолчу, ведь всем персонажам очевидно, что стрелять надо по самой бронированной части и лишь гениальный …(молчу уже, молчу).
В общем, солянка сборная.

Но если отключить мозг, забыть о Дюма (Какой ещё Дюма?! Тут им и не пахло.) и просто смотреть зрелищный экшен, то можно получить удовольствие. Глаз радуется, сюжет есть и даже в основном незнакомый, чего вам ещё надо? Как итог зритель получил весьма вольную, но не лишенную лихого обаяния, экранизацию Assassin's Creed 2.
Ответить с цитированием