Показать сообщение отдельно
  #988  
Старый 25.04.2012, 17:39
Новичок
 
Регистрация: 02.10.2011
Сообщений: 7
Репутация: 2 [+/-]
Ой, а тут ещё принимаются варианты финала?
Я не ставлю целью, как BloodRavenCaptain, переделать всю игру - только финал с тем основанием, что нам предложили Bioware. Поскольку основание это, в целом, неплохо, и менять его смысла не вижу. Тем более на что-то, что очевидно вылетит в копеечку при реальной реализации. Конечно, "выбор в последний момент" или около того давно оскомину набил, но всё-таки его реализуют в играх именно как компромисс между возможностями и затратами...
В общем, начало действия моего финала - забег к лучу на Цитадель. Есть кое-какие корректировки касательно самого забега, но обо всём по порядку. Не могу гарантировать, что удалось учесть и вспомнить все нюансы, тем более писалось в спешке, но кое-какие основания из сюжета игры пристроить удалось.

Мотивация Жнецов
Скрытый текст - Мотивация Жнецов:
    Жнецы - самая древняя из рас Галактики, сформировавшаяся на планете вблизи ядра (как известно, там самые древние звёзды и, соответственно, планеты вокруг них). Соответственно, коллекционеры в дальнейшем действуют с «исторической родины» Жнецов. Аналогичных Жнецам рас в Галактике не существует и едва ли они появятся: вероятность возникновения разумной жизни и так невелика, а уж вблизи ядра Галактики и вовсе мизерная.
    Итак, будущие Жнецы появились давным-давно, и быстро покорили Галактику. Их технологии развились до немыслимых высот, для перемещений были построены ретрансляторы. Но поскольку прочие звёзды были ещё слишком молоды, Жнецы не нашли у них развитых форм жизни. В итоге они стали единоличными хозяевами огромного количества доступных ресурсов, и раскачали технологии до предела...
    А чего живое существо жаждет больше всего? Создать синтетиков? Увольте. Больше всего существо жаждет бессмертия, которое даст ему, лично ему неограниченное время - кому для наслаждения жизнью, кому для познания вселенной... Искусственный разум, импланты, биотехнологии - лишь шажки на пути к заветной мечте. И в конце концов Жнецы её достигли: они научились неограниченно долго сохранять своё создание. Не в исходной, биологической форме, но им это уже было неважно.
    Но смерть - ключевой элемент естественного отбора, эволюции. С развитием технологии эволюция разумных видов и без того замедляется, а уж с обретением бессмертия она просто остановилась. В какой-то момент Жнецам просто стало скучно существовать: их разум контролировал всё, им подчинялись все известные формы жизни, вселенная больше не преподносила сюрпризов.
    Исходом этого была страшная междоусобная война, которую затеяли Жнецы. Война вследствие безумия, охватившего большинство представителей расы. Война только для того, чтобы скрасить существование. В огне горели целые звёздные системы вместе с молодыми формами жизни. Применялось страшное оружие, угрожающее дестабилизировать ядро галактики... Сами Жнецы считают, что находились на грани галактической катастрофы.
    Немногие выжили, и те нашли смысл в новой философии. Она утверждала, что жизнь живого существа - ничто, лишь механизм эволюции, настоящая же жизнь - это и есть эволюция, разнообразие видов, постоянная борьба. Так Жнецы и пришли к тому, чем являются в игре.
    Они уходят на край галактики, где спят тысячи лет. Потом возвращаются, уничтожают очередную звёздную империю, сохраняя развившиеся расы в своей форме. Снова уходят, давая время жизни и эволюции взять своё. Каждый раз видят что-то новое, накапливают знания, накапливают достижения эволюции - и снова прочь из Галактики. Жнецы оставляют последнее слово за природой, а себя они считают хранителями жизни, хранителями эволюции, хранителями природы.
    Синтетиков Жнецы просто используют. Они не считают их какой-то сверхжизнью, наоборот: бессмертный синтетик для них не представляет интереса в эволюционном плане, и может быть уничтожен после использования. Разум, что естественный, что искусственный, позволяет достичь каких-то нужных результатов значительно быстрее, но в плане разнообразия вариантов проигрывает эволюции.
    В общем, в какой-то мере Жнецы размножаются и развиваются за счёт сбора существ, в какой-то - сохраняют достижения эволюции. Расам они не позволяют достичь предела, поскольку опасаются, что развитая раса сможет противостоять им, не понимая необходимости их деятельности, а затем в безумной конфликте вообще уничтожит всю жизнь в Галактике.

Действия Жнецов
Скрытый текст - Действия Жнецов:
    Ретрансляторы помогают расам собраться на Цитадели. Цитадель служит ретранслятором, призывающим Жнецов из-за края галактики. Цитадель активирует Властелин. Всё, как и было сказано в игре.
    Жнецами управляют Старейшины - главным из них является Предвестник. Существует ещё Хранитель знаний, от которого получают указания Старейшины. Однако, его никто из Жнецов, созданных из уничтоженных рас, никогда не видел.
    И почти никто не знает главного. Цитадель - тоже Жнец. Он и есть Хранитель знаний. Насекомоподобные Хранители - просто его «манипуляторы», представляющие собой древние биологические формы самих Жнецов. Задача Хранителя - молча следить за обитающими на нём расами, накапливая знания о них и об их генетическом разнообразии. Эти знания потом используются при переработке разумных рас в новых Жнецов.
    Вследствие своей миссии, Хранитель никогда не рискует разоблачением среди обитателей, и даже среди самих Жнецов - чтобы не нарушать чистоты эксперимента, не вносить искажение в получаемые данные о расах. Поэтому вызов Жнецов производится через Властелина, чтобы расы не имели шансов никак сохранить информацию о сущности Цитадели для тех, кто придёт после них. Таким образом, протеане узнали, что Цитадель - ретранслятор, но не узнали, что она - тоже Жнец, причём самый главный, управляющий Переработкой рас.
    Все циклы Жнецы, придя в очередной раз, сталкивались с империей по типу протеанской. Одна из рас покоряла все остальные, навязывая тем свою волю, себя саму как некий идеал и, таким образом, подавляя эволюцию. Поэтому у них не было причин считать, что этот цикл будет чем-то отличаться. Не знали они и о заложенной протеанами «мине» в виде сбоя обычной программы вторжения и вмешательства в системы Хранителя.
    В итоге, когда пришло время, Жнецы не появились. Властелин начал искать причину сбоя, Хранитель увлечённо изучал крайне необычную ситуацию в этом Цикле. С одной стороны, явно доминирующей расы не было, и Хранитель видел признаки эволюции, вышедшей на уровень межрасового соперничества. С другой, одна из рас постоянно грозила стать лидирующей: сперва рахни, затем кроганы, затем турианцы - и, наконец, появились люди.
    Люди в сверхбыстрые сроки умудрились достигнуть общего уровня развития, хоть прочие расы имели значительное преимущество, да ещё и появился Шепард, в итоге остановивший Властелина. По итогам анализа Хранитель справедливо посчитал людей наиболее перспективной расой. И испугался, что такими темпами люди, чего доброго, смогут противостоять Жнецам куда раньше, нежели казалось ранее. Ситуация начала развиваться не по знакомому Жнецам сценарию...
    Жнецы форсировали исследования людей, привлекли коллекционеров. Но и тут Шепард нарушил их планы. Хранитель оказался на распутье. Нужно было принимать какое-то решение, но вариантов была тьма, самых разнообразных, и ни один не выглядел более предпочтительным. Да ещё и Шепард, как выяснилось, был «воскрешён»: люди начали овладевать технологией бессмертия! Хранителю было от чего прийти в замешательство...

Горн и Катализатор
Скрытый текст - Горн и Катализатор:
    Что же такое Горн и почему о Хранителе неизвестно не только расам, но и большинству самих Жнецов? Дело в том, что в лояльности Жнецов, созданных за счёт уничтоженных рас, нельзя быть до конца уверенным. Основа у них всё-таки биологическая, а значит, остаётся возможность выхода их из-под контроля старейшин. На этот случай и предусмотрена схема Горна, передаваемая сквозь века как «оружие против Жнецов».
    Если вдруг «молодые» Жнецы выйдут из-под контроля и перейдут на сторону органических рас - не зная правды о Хранителе и Горне они, очевидно, создадут это оружие и сами объединят его с Цитаделью-Хранителем... А затем Хранитель, используя Горн, сможет призвать «бунтарей» к порядку, при необходимости даже уничтожив их. Так что Горн - это аварийный механизм на случай какого-то сбоя в Жнецах, сопротивляемость которому они не могут выработать, поскольку не знают о нём.
    Так как Горн призван работать против биологической основы Жнецов, в теории он способен вообще подавлять активность любой биологической единицы.
    А Катализатором Хранитель называет себя, Жнецов и всю их идеологию, поскольку Жнецы регулярно «дают пинки» эволюции.

Окончание третьей части игры
Скрытый текст - Окончание третьей части игры:
    Каков же итог? Исследование людей продолжается. Хранитель весит над человеческим миром, называемым Землёй. Жнецы отправляют ему тела на собственное исследование. В систему вторгается объединённый флот. Жнецы пытаются его остановить, но происходит выброска десанта. Жнецы защищают Цитадель...
    В общем, всё как есть сейчас. Я перерабатываю существующую концовку. Единственное, хотелось бы убрать Жнеца, перед этим сжигающего всех лучом, или хотя бы сделал его появление зависимым от накопленной силы флота (а то сюжетно, наглядно влияние этой силы вообще никак не обосновывается):
    Если сила флота невелика, Жнец появляется и сжигает вообще всех, включая Шепарда, и игра заканчивается победой Жнецов. Они всё-таки решили не менять своих планов.
    Если сила выше, он сжигает всех, но когда направляет луч на Шепарда - появляются корабли и дают залп, заставляя Жнеца покачнуться и промазать. Шепард, тем не менее, получает ожог от «края луча» и полуживым идёт на Цитадель, как сейчас.
    Если ещё выше, то Жнец сжигает меньше и меньше народу, вплоть до того что никого не сжигает, а сам разваливается на части от превентивного удара кораблей. При этом то, что на Цитадель попадает один Шепард, можно обосновать тем, что обломки Жнеца загородили путь всем остальным, кого-то и придавили, возможно. Шепард же успел проскочить.
    А Шепард, выживающий, как сейчас, при «полном» ударе луча, испепеляющего целые корабли - бред сивой кобылы, какие бы там импланты у него не были.
    
    Итак, Шепард на Цитадели. Хранитель ставит помехи на все возможные виды связи, потому может быть уверен, что Шепард не сможет ничего сообщить флоту о тайне Цитадели. И наружу ему уже не выйти...
    Командор узнаёт от самого Хранителя причины действия Жнецов. А также получает неожиданное предложение: Хранитель хочет услышать мнение «самой перспективной особи самого перспективного вида, что Жнецам когда-либо встречались», то есть самого Шепарда: что им, собственно, делать теперь, в непредсказуемой ситуации?
    
    Тут же на Цитадели появляется и Призрак, пробравшийся своими путями через изучение Жнецов. Конечно, Призрак всячески поддерживает мнение Хранителя о том, что человечество - наиболее перспективный вид. Но он считает, что Жнецы своё отжили. Они - «старички», а человечество - результат эволюции, во много раз превосходящий самих Жнецов. То есть отступите, ребята, или помогайте нам, а вот править галактикой и «защищать эволюцию» уже мы будем, с вами или без вас.
    Жнецам, конечно, такой вариант не нравится. Хранитель замечает, что как-то он близок к доминированию империй прошлого. Но Шепард (выбрав этот вариант) парирует, что не Жнецам, отсталому виду, это решать. Человечество гораздо более перспективно, чем они сами со всей своей накопленной генетикой, а потому если уж кто вправе решать будущее вселенной - то это человечество. Раз Жнецы так уважают эволюцию, значит, должны и признать господство её венца - человечества, которое в короткие сроки смогло нарушить их планы, преподнести массу сюрпризов, ещё немного - и точно превзойдёт Жнецов по всем показателям.
    Конечно, Жнецы не согласятся на главенство людей (впрочем, это можно поставить в зависимость от навыка убеждения у Шепарда), но, если игрок сохранил базу коллекционеров, Призрак (при согласии Шепарда) сможет взять Хранителя под свой контроль и через него подчинить прочих Жнецов. Люди действительно оказались крепким орешком, и Призрак сумел сопротивляться влиянию Жнецов, одновременно выведав тайны их технологий.
    Если же база Жнецов была разрушена, у Призрака ничего не выходит. Жнецов необходимо уничтожить...
    
    Есть и второй вариант. Его может презентовать Андерсон, а может - и кто-то инопланетный - кто, в общем-то, проберётся вслед за Шепардом на Цитадель. Если у Шепарда была какая-то инопланетная любовь - было бы замечательно дать презентовать вариант ей.
    Он/она скажет, что «сюрпризы» Жнецам - всё-таки заслуга не только Шепарда и не только человечества. Против Жнецов все сражались в меру своих сил. Если Шепард поддержит этот вариант, он скажет, что сам по себе не так много стоит: с ним играла его команда, состоящая из представителей многих рас. Вспомнит Шепард и про заслугу протеан, ведь это они, по большому счёту, положили начало сбою в планах Жнецов. Наконец, сейчас против Жнецов выступает объединённая галактическая армия...
    Обдумав его слова, Хранитель сделает вывод, что Жнецы воображали себя повелителями эволюции - но на самом деле, похоже, просто были лишним её стимулом. Эволюция создала сперва протеан, а затем людей с прочими расами - и нарушила планы Жнецов. Если сейчас они не остановятся - в следующий раз эволюция может их просто раздавить, создав расу, которая уничтожит самозваных «хранителей жизни». Поэтому Хранитель предложит помириться...
    У Шепарда будет выбор: согласиться на его предложение, позволив самой Цитадели войти в Совет, или же уничтожить Жнецов за все их преступления против разумных рас.
    
    Третий вариант - в том, чтобы сразу послать Жнецов в баню со всеми их предложениями и философией. Шепард скажет, что он не собирается решать судьбу галактики - уже нарешался. Он - простой солдат, а Жнецы - враги. Враги должны быть побеждены. Всё. Что будет после - Шепарда не интересует. При достаточном навыке убеждения он ещё и может убедить Жнецов просто отступить, уйти куда подальше, поскольку они слишком много на себя взяли, вообразив себя «властителями эволюции» - вроде как, «бегите, пока эволюция вас не наказала». Иначе - Жнецов нужно будет уничтожить.
    
    Четвёртый вариант - согласиться с мотивацией Жнецов. Шепард приведёт в пример генофаг, когда перспективных Кроганов прочие расы обрекли на вымирание. Кто знает, а вдруг та же участь после войны будет ждать и человечество? Остальные просто испугаются, что оно действительно будет доминировать - и изобретут для него персональную вариацию генофага, пока не поздно. А может, изобретут какой-нибудь ИИ, который выживет их с собственных планет, как кварианцев? Технологии действительно приводят к печальным результатам, и катастрофы становятся всё глобальнее... Вдруг однажды, люди или не люди, но кто-то из «разумных рас» на самом деле уничтожит всю жизнь в галактике? Эти вопросы заставят Шепарда посчитать, что действия Жнецов имеют основания...
    Возможно, Жнецы правы и циклы нужно продолжить? Или всё-таки геноцид и их метод «сохранения рас» - не лучший выход, тем более эволюция в следующий раз и правда может подкинуть расу, которая одолеет Жнецов и уничтожит всю жизнь в галактике? Если Шепард выберет продолжение Циклов, Жнецы в «человеческом Жнеце» сохранят его личность, ибо кто более достоин представлять «сохранённое человечество»? Если же скажет, что идея циклов - не шибко хороша, Хранитель предложит организовать «галактический зоопарк», где Жнецы будут постоянно присматривать за порядком, не давать расам развивать технологии до «опасного уровня», да ещё и устраивать локальные геноциды, если биосферам планет грозит вымирание из-за деятельности расы... Но преобразований целых рас в Жнецов более не будет.

Уничтожение Жнецов
Скрытый текст - Уничтожение Жнецов:
    Во всех вариантах, подразумевающих конфликт с Жнецами, их нужно будет уничтожить. Горн для этого не подходит, ведь даже если как-то насильно открыть Цитадель и пристыковать его, будет только хуже: Хранитель сможет использовать Горн против людей и остальных.
    Тут, как и раньше, на помощь придёт экипаж Нормандии: пока Хранитель говорит с Шепардом, СУЗИ сможет пробить выставленные им барьеры, и передатчик Шепарда заработает. Он скажет, что Цитадель - главный Жнец, и необходимо её уничтожить. Бить в «лепестки» бесполезно, а вот с тылу защита должны быть слабее. Нормандия сможет прорваться через сражение и ударить в торец Цитадели...
    Тут тоже можно применить накопленную силу флота (или какие-то апгрейды самой Нормандии, как во второй части). Если уничтожить Хранителя не выйдет, объединённые расы проиграют. Но Шепард успеет передать, а расы - сохранить информацию об истинной сущности Цитадели для тех, кто придёт позже (неплохо сделать так, что Шепард запишет весь разговор с Хранителем на какой-то имплант, и потом целиком передаст). У следующих рас появится дополнительный шанс на победу над Жнецами...
    Если же сила флота на максимуме, то Нормандия проскочит защиту и начнёт беспокоить Цитадель с тыла. Конечно, маленький кораблик не сможет ничего поделать с бронёй целой станции, но случайностей уже было достаточно, а возможности человечества поистине поразительны... Хранитель решит развернуться так, чтобы быть боком и к Нормандии, и к фронту. И тогда люди, по «подсказке» молотильщика с Тучанки, используют грубую силу против превосходящих технологий. Горн на полной скорости протаранит Цитадель... Удар будет такой силы, что в броне Цитадели появится брешь, и корабли флота смогут её уничтожить. Хранитель падёт, а с ним жизни за победу отдадут Шепард, Призрак и тот третий, кто презентует «объединительный вариант»...
    Увидев, как разрушается их «храм знаний», Жнецы не смогут продолжать бой. Погибнет их пастор, главный наставник, тот, кто направлял все преобразования. Они просто не увидят смысла в дальнейшей битве и отступят. Возможно, когда-то они вернутся мстить, но человечество и прочие расы уже будут готовы. И у рас останется схема Горна, которую теперь есть время изучить и доработать...
    Если Шепард поддержал Призрака - Горн будет «приватизирован» человечеством (оно не выдаст сведений, полученных от Шепарда) и использован для доминирования над остальными расами. Если вариант с наказанием Жнецов - то люди поделятся сведениями, полученными Шепардом, с остальными расами и он станет общим оружием. А если Шепард выбрал вариант «послать в баню», то сведения с Цитадели достанутся всем, но каждая раса будет конструировать свой собственный Горн... На всякий случай.
Ответить с цитированием