Показать сообщение отдельно
  #1989  
Старый 06.10.2012, 12:46
Аватар для конкистадор
Гуру
 
Регистрация: 24.03.2007
Сообщений: 3,167
Репутация: 601 [+/-]
небольшой обзор самых разных фильмов. Сугубо субъективно.
---
«Руби Спаркс» - так называется новая американская романтическая кинокомедия. Очень обаятельная кинокомедия… Хотя, если вдуматься, то этот фильм и комедия, и драма, и притча, и просто отличная и очень красиво рассказанная (показанная) история…
Можно сказать что перед нами очередное прочтение древнегреческого мифа про Галатею. Ведь практически вся европейская культура одним из своих истоков имеет мифы Древней Эллады… Но история про Руби Спаркс (да, это имя той самой девушки) – это отнюдь не «римейк» древнего мифа. Это вполне современная история… сказка… Короче, это надо смотреть. Просто смотреть. Ибо жил да был молодой «ботаник» в очках, модный писатель… впавший в творческий кризис. И вот по совету мудрого психоаналитика с почти ветхозаветной седой бородой он изливает свою душу на бумагу… Он пишет историю про идеальную девушку… И однажды утром он вдруг с ужасом (а к концу дня и с восторгом) понимает что живёт он теперь нее один… Руби Спаркс (её блестяще сыграла Зои Казан) окажется симпатичным, весёлым, взбалмошным и на редкость непосредственным и очаровательным созданием. И всё было у них хорошо. Но творение со временем стало слишком уж независимо от своего создателя, и писатель решил поставить свою подругу «на место»… и вот именно тогда зритель воочию наблюдает потрясающую по свему драматизму сцену. Тихий ботаник становится похож чуть ли не на демона, по стёклам его очков чуть ли не мерцают сполохи огня, а такая живая Руби уподобляется сломанной марионетке… Сильная сцена, вполне достойная номинации на какой-нибудь «Оскар»…
А если серьёзно – это фильм о великой силе любви. Той силе, что делает из тихого скромняги уверенного в себе человека, а из придуманного фантома – живое существо из плоти и крови. Но любовь не зря сравнивают с пламенем – на огне можно и готовить пищу, можно любоваться игрой пламени костра – но огонь может и испепелять всё на своём пути… И тогда вместо милого человека может появится настоящий монстр… А ещё о той самой проклятой «скале быта», о которую может разбиться лодка двух влюблённых…
Но всё это было известно ещё очень и очень давно.
Живым и мёртвым быть одновременно,
хмельным и трезвым, кротким и надменным,
Скупым и щедрым, лживым и прямым… (…)
Ревнивым, безучастным, добрым, злым. (..)
Всё это значит – в женщину влюбиться,
Кто испытал любовь – меня поймёт.
Такие слова писал испанский поэт почти четыре века тому назад. И вот этот новый фильм… Он тоже про всё то же самое. Гений и сотворённое им чудо, история любви, притча и совсем немного сказки… Конец фильма, возможно, немного напомнит Вам финал одного блокбастера минувших лет. Хороший такой финал…
Резюме: неожиданно отличное кино. Романтическая комедия, мелодрама, драма. По-настоящему красивый и милый фильм. Всем влюблённым смотреть строго обязательно!
действительно замечательное кино...
---
«Доля ангелов» Кена Лоуча.
Это история о группе молодых людей из «рабочего» района Глазго. Дешёвый алкоголь, постоянные хулиганские разборки, тупость и безработица – и вот однажды судьба (в лице приговора суда) свела их всех вместе на общественных работах. И встретили они там умного и обаятельного старого мужика, который искренне хотел помочь этим пропащим душам. А в процессе смог зацепить ребят (если точнее, то более всего одного парня) культурой дегустации и историей виски. Отсюда и название фильма – так называют те примерно 2% виски, что испаряются из бочек в процессе приготовления этого самого знаменитого самогона в мире. Ну а далее ребятки узнают что есть в одном подвале бочка «святого грааля виски» - и стоит эта бочка многие сотни тысяч фунтов…
Интересный фильм. Поначалу неспешный. И вообще – первый 45 минут режиссёр выдаёт практически одну лишь социальную драму, криминальная комедия будет потом… Финал вкусен и ароматен. И у всего фильма очень сильное послевкусие. О многом можно задуматься. Или просто пойти и выпить сотню-другую грамм шотландского или ирландского самогона…
Не шедевр – но интересный и хороший фильм.
---
«Холостячки» - так называется комедия про трех дамочек околотридцатилетнего возраста (самую симпатичную из них играет Кристен Данст), приглашённых на свадьбу своей бывшей одноклассницы. Увы, но понятие комедии в последнее время страшно дискредитировано и просто опошлено. Вот и в этом фильме юмор почти весь сплошь пошлый и сортирный. Набухаться, курнуть травы, нюхнуть кокса, трахнуться по-быстрому в сортире, очистить желудок…
Нет, даже в этом фильме есть неплохие сцены и типа пропаганда женской дружбы и большой и чистой любви – только вот на фоне все остального смотрится всё это довольно блекло. По крайней мере, тот же А.Сэндлер в своем «Папе-досвидос» недавно зажигал намного веселее и смешнее.
Нда, если тот же самый первый «Мальчишник в Вегасе» в своё время выпалил в десятку и оказался весь в шоколаде, то вот целый легион подражателей и последователей оказался тоже весь, но уже далеко не в шоколаде…
Резюме: довольно тупая и очень пошлая комедия. Смотреть совершенно не обязательно, фильм сей будет интересен только самым верным поклонникам жанра жопных комедий. Пересмотрите лучшь тот же первый «Мальчишник».
---
«Универсальный солдат 4»
Первые минут так 45 идёт конкретный психологический триллер-ужастик (вспомнил «Обитель зла»), потом пошёл эпизодический экшен в лучшем стиле боевиков класса «В», когда бритый наголо (о ужас!) Люк Деверо толкал свою типа революционую речь (Бейн в недавнем «Возрождении Тёмного рыцаря» был намного живее и брутальнее), потом пошёл крутой замес — и вспомнился и самый первый «Унисол» и прочие «репликанты», а когда герой Скотта Эдкинса сел в ту лодку — явно повеяло духом «Апокалипсиса сегодня» Ф. Ф. Копполы…
И с общей кислотностью был явный перебор...
Но нельзя войти в одну реку дважды, как бы того не хотелось продюсерам… Фильм получился слишком уж того… Особенно на фоне недавних «Неудержимых».
Резюме: Лысый ЖКВД просто ужасен, Лунгрен брутален и жжёт боевым чёрным юмором, унисолы похожи на бешенных питбулей 8))) — но за ради несколько прекрасных сцен рукопашных боёв + особенно ради Скотта Эдкинса фильм заслуживает всёж одноразового просмотра в кинотеатре.
3D было — но как в «Зелёном шершне», этакие светоглюки… И ещё. у меня такое чувство что режиссёр со сценаристом явно сидят на ЛСД… Причём ужек давно.
Но всёж до чего хорош был Скотт Эдкинс!
__________________
Делай что должно-и будь что будет!

КОМАНДОР ОРДЕНА СВЕТА
(Мы ещё вернёмся!)
Ответить с цитированием