Показать сообщение отдельно
  #197  
Старый 11.12.2012, 11:39
Гуру
 
Регистрация: 16.12.2008
Сообщений: 6,262
Репутация: 344 [+/-]
Давайте послушаем даму, которая посмотрела Хоббита и осталась в живых, итак:

Цитата:
«Хоббит» Дж. Р. Толкина - небольшая книга в жанре фэнтези, которая была предназначена для детей и предшествовала его гигантской трилогии «Властелин колец», имела довольно симпатичный и скромный подзаголовок «Туда и обратно». В кинодаптации «Хоббита» Питера Джексона (Peter Jackson), а точнее - в ее первой трети (поскольку режиссер решил разбить книгу на три части, сделав из нее приквел к собственной эпической кинотрилогии) главный герой с мохнатыми ногами не добирается даже «туда», не говоря уже про «обратно». Когда мы прощаемся с Бильбо Бэггинсом (Мартин Фримен) в конце этой первой части трилогии под названием «Хоббит: Нежданное путешествие», (киностудия New Line Cinema), он со своими спутниками только подходит к пункту назначения – заброшенному горному городу Эребор с необитаемым замком, в котором хранится огромная куча золота, а также находится логово страшного дракона Смога.
Несмотря на фанбойские надежды (толкинистЫ, внимание!)
Цитата:
Когда я услышала, что Джексон собирается разбить «Хоббита» на три части, моим первым импульсом было не посмеяться над его гипертрофированным самолюбием, а поскорее дождаться того момента, когда я снова и надолго попаду в Средиземье.
От реальности, как говорится, не уйдешь, ну, об этом ниже.

Цитата:
Надолго попасть в Средиземье – это как раз то, что есть в «Хоббите». «Нежданное путешествие» приводит звезд кино в состояние, чем-то напоминающее буддистский ступор скучного миросозерцания. До того, как мы попадаем в земли хоббитов и знакомимся с главными героями, режиссер потчует нас 20-минутным прологом в компьютерной графике, который похож на старинный гобелен из Байо со своей хронологией мистического падения Эребора, этой некогда славной родины гномов. Бильбо страшно долго собирается в путь и отправляется в путешествие из своего проклятого царства хоббитов уже ближе к середине фильма, который длится без десяти минут три часа.
Когда Бильбо, волшебник Гэндальф (Иэн Маккеллен) и стая неразличимых между собой гномов направляются в Эребор, чтобы дать укорот захватчику-дракону, в фильме находится уйма времени для маленьких деталей – очень маленьких, как, скажем, чрезвычайно затянутая сцена, в которой волшебник рангом пониже пытается воскресить своего любимого, но умирающего ежика. Или как момент, когда гномы, собравшись вокруг костра накануне отправления в путь, вдруг спонтанно разражаются тоскливой балладой о своей утраченной родине. Правды ради следует сказать, что мне типа понравилась торжественная и мрачная меланхолия этой гномобаллады, но зачем там так много строф?
...без коментариев.
Вот еще немного про революционные 48 кадров.

Цитата:
Вполне возможно, что когда-нибудь эта технология превратится в инструмент, обогащающий наше впечатление от кино. Если так, то мне кажется, что «Хоббита» запомнят как один из первых неудавшихся экспериментов с этой технологией. Лучшее, что я могу сказать о качестве съемки с частотой 48 кадров в секунду, это примерно следующее: фильм похож на снятое в эпоху 80-х домашнее видео, причем снятое человеком, находившимся рядом со съемочной площадкой, когда снимали «Нежданное путешествие». (У меня есть еще и другие визуальные аналогии, которые я записала в своем блокноте после просмотра: это «Телепузики» и дневные мыльные оперы.) Эффект какой-то размытый, блеклый и плоский, однако неумолимый в своей гиперреалистичности: любой изъян или налет натянутости в костюмах и декорациях выделяется так, будто его подсвечивают целой гирляндой люминесцентных ламп. Эта страшно дорогая технология изображения как будто устроила тайный заговор, дабы все остальное в фильме казалось дешевкой. Я обнаружила, что прямо-таки зациклилась на элегантной внешности Гэндальфа в стиле модерна ар-нуво, которая во «Властелине колец» вполне вписывалась в картину как органичная составляющая причудливой окружающей обстановки со множеством деталей. Но при 48 кадрах в секунду он был похож на бутафорский реквизит из резины, который можно заказать в интернет-магазине всяческих магических безделушек и костюмов.
Кстати, я не стал бы валить все на 48 кадров - ролики которые я смотрел тоже выглядели не очень-то привлекательно и без помощи "лишних" кадров.

Последний раз редактировалось Shkloboo; 11.12.2012 в 11:52.
Ответить с цитированием