Показать сообщение отдельно
  #590  
Старый 08.01.2013, 14:34
Новичок
 
Регистрация: 08.01.2013
Сообщений: 3
Репутация: 2 [+/-]
Слоган: "Большому фильму большой пост".

Итак, «Хоббит».
Есть две новости – хорошая и плохая. Начну с хорошей. Визуально фильм представляет собой шедевр. Видеоряд настолько идеален, что каждый кадр можно распечатывать и вешать на стену. Издатели это, кстати, довольно быстро просекли, потому что за границей (и у нас, полагаю, тоже) уже выпущено по крайней мере три красочных издания, описывающих мир хоббитов и прочее действо, представленное в фильме.

Плохая новость заключается в том, что фильм идет 2 часа 44 минуты (согласно официальному хронометражу). Если кто не в курсе, за это время можно всю Европу на самолете пролететь. И почти три часа безвылазно (в очках для 3D – опционально) смотреть какой угодно шедевр – то еще испытание. Во всяком случае, многие после просмотра жаловались на головную боль и головокружение – и это еще без инновационной технологии 48 кадров! В прочем, мне-то фиолетово – в очках там или без очка, пардон, без очков – хотя в том же самолете в туалет ходить позволяют, прошу отметить. Короче, если современные деятели от Голливуда продолжат двигать тем же курсом, то каждый фильм придется разбивать на две части с антрактом для облегчения и перекуса, как в театре. Или унитазы в кресла встраивать, что явно дороже обойдется. Хотя и удобнее.

После «Властелина колец» от Джексона, этого Церетели от кино, я ничего хорошего не ждал. Нет, понимаю, что статуя Петра, как и трилогия «Властелин колец», возможно, кого-то приводит в священный ужас трепет, но я к таковым не отношусь. А после того, как стало известно, что из камерной, в общем-то, сказки Джексон (не без указки продюсеров, правда) собирается сделать эпик из трех (!) частей, настроение мое упало ниже плинтуса. И тем не менее, на фильм я пошел, кино-то ведь, как ни крути, знаковое. Да и лучше один раз самому увидеть, чем сто раз прочитать в чужих рецензиях.

Первые минут десять вызвали у меня настоящее дежа-вю просмотра заставки из какой-нибудь игры типа «Скайрима» или «Дьябло». Ну, в крайнем случае, «Ведьмака». А что, графика та же самая, эпик на том же уровне и прочее. Нет, понятно, что Джексон всеми силами старался связать «Хоббита» и «Властелина колец» воедино. Вопрос только один: для кого? Кому надо, те и так знают, а кому не надо, так им, в общем, и незачем это знать. Голлума и Гендальфа вполне достаточно для связки, так что вводить прочих персонажей «ВК» в «Хоббита» было совершенно излишне. Впрочем, излишества Джексона никогда не пугали. Например, первая глава «Хоббита», составляющая всего 10 % от общего объема книги, у Джексона отняла более получаса! Нетрудно подсчитать, что общий хронометраж фильма (-ов) при подобном подробно-неспешном повествовании должен составить более 300 минут или пяти часов. При этом ничего лишнего и добавлять не пришлось бы. Вероятно, когда Джексон говорил о фильме в двух частях, он так и задумывал (хотелось бы в это верить). Но нет, ничтоже сумнящеся выкидывая целые эпизоды книги, Джексон вводит «кольцовых» персонажей, нагнетая атмосферу беды, надвигающейся на Средиземье. Что же, уже дрожу от страха. А когда из уст Сарумана слышу (правда, в дубляже, но думаю, что и в оригинале фраза звучала примерно так же), что «Радагаст спятил, объевшись своих грибов», меня просто хватила кондрашка. Да здравствуют те, кто так удачно дополнил Профессора. И как это самому Толкину в голову не пришла подобная «прелессть»? Можно еще вспомнить произведение «Тошнит от колец» с Тимом Бензедрином.

Короче, те, кто смотрел первую трилогию и впал от нее в экстаз, разочарованы не будут. «Хоббит» совершенно так же нуден до зубной боли, пафосен до неприличия (хотя в книге этого пафоса как раз и нет), да еще и обрывается «на самом интересном месте». По сюжету, вроде бы, все.

Теперь об актерах.
Ну, не знаю я, откуда у Джексона такое превратное представление о гномах. В «Вокрафт» он, видимо, не играл. В итоге гномы в фильме похожи, скорее, на троллей из банка Гринготс (привет Гарри Поттеру!) под предводительством Арагорна-карлика. Торин о орлиным носом и лицом аристократа из какой-нибудь «Битвы престолов» - это сильное решение, но, по-моему, чересчур оригинальное. Гендальф и Радагаст на гномов физиономиями походили больше, чем сами гномы. Гимли из «ВК» по сравнению с гномами «Хоббита» - эталон и недостижимый идеал, почти философская категория.

Что касается Бильбо, то, по словам самого Фримена, Джексон больше похож на хоббита, чем он. И с этим утверждением трудно спорить. Но также фактом является то, что Фримен – единственный, ради кого стоит посмотреть фильм. Не будучи похожим на Бильбо внешне, он создал цельный образ, удивительно точно отражающий замысел Толкина. Рядом с Фрименом даже Маккеллен выглядит сущей деревяшкой, не говоря уже об остальных, да простит меня Галадриэль в лице столь любимой мной Бланшет (конечно, Голлум не в счет – его на компьютере рисовали, так что его глаза на полэкрана, как и глаза Кота из «Шрека», переплюнуть невозможно). Кстати, уж не знаю, почему джексоновские орки и гоблины выглядят так, словно больны проказой или сифилисом в последней стадии, но во всяком случае, Белый Орк в фильме выглядит весьма впечатляюще, видимо, в качестве компенсации всему гоблинско-оркскому роду.

Спецэффекты. Как всегда, на самом высоком уровне, чего и следовало ожидать от практически целиком рисованного по самым современным технологиям фильма. 3D-эффекты особо не зацепили, разве что кадры с дождем понравились. Это примерно пять минут общего хронометража. Если вы в восторге от сцен с камнепадами, прибавьте еще минут пять, а потом решайте, нужно ли вам из за десяти минут переплачивать за билеты.

«Сухой» остаток или вывод. «Хоббит» - типичный фильм Питера Джексона, который как режиссер совершенно не вырос за прошедшее время. Фильм безумно красив и столь же безумно затянут. Смотреть его можно только из-за потрясающей игры Мартина Фримена, а всякого рода новомодные примочки типа 3D или удвоенной частоты кадров ничего не приносят зрителям, кроме головной боли и разочарования. Больше, чем на 5/10 фильм не тянет. И кстати, в рейтинге самых ожидаемых фильмов 2013 года по версии «Вконтакте» продолжение «Хоббита» даже в пятерку не вошло. Так что делайте дальнейшие выводы сами.
Ответить с цитированием