Тема: Амур
Показать сообщение отдельно
  #29  
Старый 24.01.2013, 18:26
Аватар для reco
Ветеран
 
Регистрация: 26.02.2007
Сообщений: 530
Репутация: 164 [+/-]
Отправить Skype™ сообщение для reco
Начало второй главы...
Скрытый текст - Глава 2-1:
Глава 2
Солнце почти скрылось за горизонтом, на поляне пролегли мохнатые тени. Знахарка торопилась вернуться домой до темноты и вопросы пришлось отложить. Пока девушка складывала котелок и лубки в мешок, Амур быстро оделся и попробовал встать на ноги – удивительно, но ничего не болело, словно и не было никакого вихря и падения. Синяки волшебным образом исчезли, кости срослись – медицина в этом мире шагнула далеко вперед, куда уж тут родной больнице с её вечными очередями, диагнозами-рулетками и некомпетентными докторами.
Они шли по лесной чаще, Агнешка постоянно оглядывалась, в глазах её читался восторг. В другое время Амур бы только порадовался такому вниманию к собственной персоне и попытался развить знакомство, но только не сейчас. Почему он оказался в этом мире? Как такое возможно? Конечно, он слышал про параллельные вселенные, но всегда считал их вымыслом досужих фантастов, и вот – гляди-ка! – угодил в одну из таких.
В том, что это другой мир, Амур уже не сомневался. Говорящие зверушки и знахарки, способные заткнуть за пояс целый больничный комплекс, в родном городе ему как-то не встречались. Потом крылья эти невидимые, спасшие жизнь, его имя как сущность некоего существа, противоположного демону. Снежный вихрь и ожившие мертвецы… нужно признать, что конец света для него свершился. Черт, а там его Михалыч ждет, бригаду на поиски снарядили, родители с ума сходят, подружка волнуется. Надо возвращаться! Но как? Амур посмотрел на светящийся экран мобильника, показывающего полное отсутствие связи, и в сердцах зашвырнул его в кусты.
По бокам тропинки встали и вовсе деревья-исполины. Солнце спряталось, лес погрузился во тьму, но Амур всё равно различал даже малейшие веточки, правда, в мертвенно-бледном свечении. Он запрокинул голову. В переплетении крон отчетливо серебрилась местная луна количеством одна штука, а вот немного поодаль виднелась вторая – меньшего размера и зеленая. Её свет и разбавлял для Амура темноту, словно подвешенный над головой персональный фонарь. Больше ничего необычного кругом не было, деревья не пытались схватить его и пожрать, лесные обитатели затихали в кустах, лишь заслышав шаги, а что на небе луны две – так это даже удобнее, одна отражает видимый свет солнца, а вот вторая, видимо, испускает свой собственный в инфракрасном или ультрафиолетовом спектре, тут уж Амур не был специалистом, ему было достаточно видеть.
Впереди открылась большая поляна, посредине которой утвердился добротный сруб с высокой крышей. Коньки изображали морды оскаленных драконов, бревна давно заросли мхом и потемнели от времени, но дом выглядел так основательно, что вряд ли спасовал бы даже перед бульдозером. Агнешка прочертила в воздухе какой-то знак и толкнула калитку, они прошли за частокол, окружающий сруб. В курятнике справа кудахтали куры, устраиваясь на ночь; из будки выглянул лохматый пёс, гавкнул для проформы и убрался досматривать прерванный сон. Слева располагался длинный сарай, где слышалось блеянье и мычание; под навесом крыши сохли пучки трав, из трубы струился дымок. На Амура дохнуло деревенской идиллией, словно он вновь оказался в родном селе с бабушкиными блинами и парным молоком из крынки… очарование разрушил клубок, пронесший между ног и бесцеремонно распахнувший двери в дом. Агнешка взяла за руку и потянула за собой, Амур пригнул голову, чтобы не впечататься лбом в низкую притолоку.
- Бабушка, я нашла амура!
- Здрасте, - сказал Казаков.
В очаге тлело толстое полено, стены избы причудливо декорировали те же пучки трав, на полках теснились многочисленные горшочки. Посреди горницы стоял массивный стол, за которым при свете масляной лампы читала толстенную книгу дряхлая старуха. Вот кого Амур не задумываясь назвал бы ведьмой, внешность тому способствовала: крючковатый нос с огромной бородавкой, кустистые брови, седая грива распущенных волос, полуоткрытый безгубый рот с редкими пеньками зубов, сморщенное, словно высохшее яблоко, лицо, покрытое бардовыми татуировками, и висящее на дряблой шее ожерелье из различных фигурок. Старуха сняла с носа очки и уставилась на Амура.
Если весь облик её говорил о дряхлости, то взгляд был наполнен внутренней силой и пронзал не хуже кинжала внучки. Амур почувствовал себя жуком на булавке, которого медленно поворачивают и тщательно рассматривают, решая, оставить в коллекции на потеху гостям или сразу прихлопнуть, чтобы не омрачал взгляды почтенной публики. Видимо, проверку он прошел, странное оцепенение спало, старуха кашлянула и произнесла:
- Действительно… амур. Птенец еще, но оперившийся. Откуда ж ты на наши головы свалился?
- Оттуда, - буркнул Казаков и ткнул пальцем в потолок.
Дальше говорила в основном Агнешка, восторженно пересказывая историю Амура, а герой повествования лишь меланхолично поддакивал, пил предложенное молоко, жевал брусничный пирог и украдкой кидал кусочки мохнатой зверушке под стол. Не каждый день попадаешь в другой мир, известие до сих пор оглушало, как прилетевший на голову кирпич, в голове теснились сотни вопросов, и радости все эти претуберации особой не вызывали. Агнешка, наконец, закончила живописать его появление на Коларе, подперла голову ладонями и уставилась на Амура так, как смотрит мать на своего ребенка-вундеркинда – посмотрите люди, какое чудо я родила и воспитала, куда уж вам, темным!
- Ну-ка, встанька, - сказала старуха Юстина. – Да и рубаху сними, посмотреть на тебя хочу.
Амур недовольно хмыкнул – что я вам, стриптизер какой? – но перечить ведьме не посмел. Стянул форменный китель и тельняшку - куртку раньше повесил на сучок у дверей, и встал перед столом, расправив плечи. Стыдится ему было нечего – на пляже многие девчонки заглядывались на его тренированное тело с рельефными мышцами и кубиками пресса, что вкупе с мужественной физиономией и высоким ростом позволяло без труда заводить знакомства с прекрасной половиной человечества.
- Ишь, напыжился, - проворчала Юстина. – Мне твои прелести ни к чему, а внучке и подавно. Но сложен правильно… ратному делу обучен?
- Когда в детстве тебя дразнят Муркой, ты или учишься драться, или молча злишься. Я злился громко.
- Гордый, хорошо, - заключила старуха и приказала: - Одевайся, нечего голышом по избе ходить. Отметин тьмы на груди нет, значит, вихрь тот не успел тебя запачкать.
- Вы знаете, что это было? Как он перебросил меня сюда?
- Слышала только про такое, сама не сталкивалась. Во времена моей бурной молодости одна ведьма из черных пыталась мертвых подымать, так воронка её саму засосала и схлопнулась. Сподобился, значит, еще кто-то в некроманта играть…
- Бабушка, ты мне не рассказывала! Что за ведьма такая черная? – вмешалась Агнешка.
- Цыц! Нечего черта к ночи поминать. Вижу, ты устала сегодня, но сделала всё правильно, молодец! А теперь спать иди, утро вечера мудреней.
Агнешка покорно встала, бросила на Амура прощальный восторженный взгляд и ушла наверх. Казаков не без удовольствия проводил глазами юную знахарку. Старуха шлепнула ладонью по столу:
- Не смей! Даже в мыслях! Какие вы всё-таки амуры любвеобильные…
- А чего? – смутился Казаков. – Красивая девушка и на вас, извините, совсем не похожа.
Под столом хрюкнул клубок, перекатился в сени и затих там от греха подальше. Юстина медленно раскурила изогнутую, точь-в-точь как её нос, трубку, выпустила под потолок дрожащее кольцо дыма и произнесла:
- Она на мать похожа, светлое ей посмертие. Как запечатали врата Призрачного мира, а Гарлога низвергли в пучину Мертвого океана, Марийка ушла с королевской службы и попыталась жить, как все. Встретила Патрика, они обвенчались на Радужном холме, а через девять месяцев появилась Агния. Сандрогар отпустил им десять лет счастливой жизни, Марийка успела обучить дочку азам семейной магии… как я радовалась её первым успехам! Про врата стали забывать, печать трескалась и в Колинаре появились алруны.
- Это еще кто такие? – не выдержал Амур.
- Демоны в человеческом обличии. Они стремятся уничтожить всех ведьм, мстят им за поражение Призрачного воинства. Нашли и Марийку. Я уговаривала её поселиться под защитой леса, но она и слушать не хотела. Патрик служил в королевской гвардии и обещал защитить жену… похоронили их рядом, с почестями на королевском кладбище, будто мертвому важно, где он будет лежать и как. Агнешка тогда гостила у меня, это её и спасло.
- Печальная история…
Юстина достала два кубка, налила из глиняной бутылки остропахнущий настой. Выпили не чокаясь. Амур крякнул от неожиданности – не думал встретить в этакой глуши столь выдержанный коньяк. Старуха молча выложила на стол вторую трубку. Амур кивнул благодарно, раскурил и закашлялся – вот табачок здесь подкачал, конечно, не дедовский горлодер, но и далеко не доминиканская сигара. Помолчали. Амур допил коньяк и, выпустив изо рта дымное кольцо ничуть не хуже Юстины, озадачился:
- Я не понял, так в вашем мире есть магия? Или вы пошутили?
__________________
Как писать интересные книги? Ответ здесь
Ответить с цитированием