Показать сообщение отдельно
  #2131  
Старый 13.03.2013, 16:35
Аватар для Руслан Рустамович
Добро - вещь относительная.
 
Регистрация: 17.11.2009
Сообщений: 12,858
Репутация: 1063 [+/-]
Посмотрел наконец обе экранизации "Дюны" Фрэнка Герберта - полнометражку 1984-го года и минисериал 2000-го. И обе по-своему хороши.
Фильм Линча - почти идеальная экранизация полтора часа из двух. За эти полтора часа сюжет доходит до бегства Пауля и Джессики в пустыню, к фрименам, и тут создатели спохватываются, что пора заканчивать, а ещё даже не середина книги-то... Далее всё ужимается страшным образом - "Привет, Пауль, я Стилгар. Ты будешь Муад-Диб, а вы, уважаемая - сайядина. Вот это Чани, поздоровайтесь. Всё, хватит формальностей, пошли свергать Харконненов, а то к ужину не успеем...". Закадровый голос принцессы Ирулан скороговоркой пересказывает остаток сюжета книги на фоне коротких отрывков - цельно и прилично подан только штурм дворца падишах-императора.
Нельзя не отметить отдельные неудачные решения - вмешательства в мотивы и сюжет, доведения отвратительности Харконненов до откровенной комичности (как их определили где-то в сети - "вампидоры"), затея со звуковым оружием... Зато я теперь знаю, откуда в не менее классической игре "Dune 2" соник-танк Дома Атрейдесов с его акустической пушкой - это дань уважения фильму.
А уважать есть за что - видно, что снимали фильм люди, не только читавшие книгу-оригинал (в отличие от некоторых современных российских "коллег"), но и изучившие всю вселенную и прочие книги о ней. Замечательная эстетика - весь фильм просто насквозь пропитан духом старой НФ, винтажом и ностальгией. Костюмы, декорации, техника... Не напрасно фильм получил свою награду за лучшие костюмы, несмотря даже на аквалангистов-сардаукаров... И топтеры без крыльев. А как хороши там черви! Хоть и кукольные, они куда внушительнее сериальной версии, нарисованной на компьютере.
Короче, поклоннику книги безусловно стоит видеть этот фильм - но помнить об оговорках. Одно там замечательно, другое - напротив...

Совсем другое дело - сериал. Там тоже много эпизодов упрощено и изъято, но сделано это равномерно и гармонично, по большому счёту сюжетная линия оставлена в неприкосновенности. Это именно добросовестная экранизация в лучшем смысле этого слова, даже при удалении ряда важных моментов и даже персонажей - это можно понять. И так около пяти часов чистого времени вышло... Порадовали малоизвестные в большинстве своём актёры (чистый интернационал, судя по именам - американцы, англичане, немцы, итальянцы, поляки, венгры, чехи...) - подобраны неплохо и играют добротно. Расстраивает только откровенная низкобюджетность - слишком уж очевидно, что пустыня нарисована на картонке задника сцены... Там, где нет компьютерной графики, фильм больше похож на костюмированный спектакль - но мне понравилось. А уж где есть эффекты, на них не поскупились - червячки хороши, хоть и не так внушительны, как в фильме.
Сериал - именно что экранизация, хоть и упрощённая. Достоин просмотра, можно давать знакомым для ознакомления перед книгой...
Ответить с цитированием