Показать сообщение отдельно
  #33  
Старый 14.10.2013, 08:10
Аватар для Angleterre
Посетитель
 
Регистрация: 06.02.2013
Сообщений: 55
Репутация: 9 [+/-]
Круговая порука №15, hello

Знаешь, первый рассказ был неплох. Местами он был хорош. Но этот – выше на несколько порядков.

Начну по-правильному, с плюсов. Может, правда, сразу и минусы подтянутся, не обессудь.

Yay Многоплановость.

Адалар vs. Лидания. Что интересно, обычно нападающая сторона воспринимается как безусловный агрессор, как плохой парень. Но здесь так сказать нельзя. Адалар отвоёвывает свои земли, отданные Лидании много лет назад. С точки зрения справедливости маленькое, но гордое островное государство заслуживает больше территории. Опять же, неизвестна история конфликта – вековой спор мог начаться и с того, что косорылые захватили лиданийские земли. В общем, хорошо отсутствие правых и неправых, что придаёт конфликту историческую достоверность.

Император и иже с ним vs. Паладины. Здесь даже вопрос не в разумности Императора, а в том, что рано или поздно любая социальная группа может стать жертвой прогресса. Ну, и шпионов.

Честь vs. Хитрость. Адалар, почти добившийся своего шпионажем и подкупами, или паладины, отстоявшие свободу страны, их изгнавшей? Первые, скорее всего, потеряли даже то немногое, что у них было, а вторые потеряли веру и силу. В войне нет выигравших. Эта мысль – лучшая в рассказе.

Yay Эпик.

Конфликт – вековой, дуэль – легендарная, изгнание – всех, битва – историческая…

Nay Не дотянул.

Про это уже писала. Финальная битва напрашивается на подробности и большую прочувствованность, что ли. А так напоминает чем-то «О, Джонни, я хочу как в синематографе. Прошу тебя, сделай монтаж!».

Yay Герои.

Аракеш, Аквилан, Ка-Бар, Васька, Орландо, Аль-Гундалах, Скрофа… Они хороши. Кому-то досталось больше, кому-то меньше, но они получились живыми. Скрофы маловато, правда, и он чаще выражает авторскую волю, то есть сообщает всю недостающую информацию. Вот когда он избивает кого-то на площади, я узнаю старого доброго Скрофу.

Nay Лишние герои.

Эдуард с Маргаритой и, как ни печально, влюблённый Адальберт. Первые нужны опять же для выражения авторской мысли «Даже самый прекрасный сон не может длиться вечно, мой государь. Приходит время просыпаться», второй для придания эмоциональности конфликту. Так как героев и так немало, эти выглядят плоскими и не прописанными. К тому же, в сцене убийства Адальберта у меня сразу возник вопрос: где доспехи веры, а? Он влюблён! Уж кому как не ему быть защищённым, ведь светлое чувство, бла-бла. Однако его спокойно забивают камнями. Нелогично.

Nay Имена.

Буду нудить, как и многие другие. Нет, все имена на отлично, но Васька? Субъективно, конечно, но не оценила.

Yay Язык и стиль.

В прошлый раз, помню, именно язык вызвал у меня много нареканий. Здесь их нет. Если бы я вычитывала текст как редактор, конечно, нашла бы к чему придраться, но на первый, а также на второй и на третий взгляды ничего не покоробило и не зацепило.

А нет, нашла один момент: А вот, говорят, что вас и пуля не берет. И дальше аналогичные предложения. Имхо, без запятой после «вот».

Мне понравилось. Меня захватило и заинтриговало. По-моему, рассказ удался
__________________
Honey, you should see me in a crown ©
Ответить с цитированием