Показать сообщение отдельно
  #32  
Старый 15.10.2013, 15:34
Аватар для Элвенлорд Гримуар
Теперь я Демиург. Почему вы ещё стоите?
 
Регистрация: 25.10.2010
Сообщений: 2,439
Репутация: 939 [+/-]
Счастье История седьмая, беспредметно-монетная. Часть I

Скрытый текст - История седьмая, в которой герои предаются утехам, связанным с разнообразными оплачиваемыми услугами:
История седьмая, в которой герои предаются утехам, связанным с разнообразными оплачиваемыми услугами.

Не успел Элд исчезнуть, как я ощутил на себе несколько цепочек заклинаний. Угрозы или тем более зла они в себе не несли. Добра, впрочем, тоже. Просто информационная передача от меня… нет, скорее нас, кому-то. Маркетонг же! Тут должны сновать целые шайки шпионов всех мастей и прочих лазутчиков.
Маркетонг. Сколько в этом слове звона монет! Один из четырёх Парящих городов, переживший Воздушные войны и ставший признанной столицей торговли. Населения как такового в нём немного: Кодекс говорит о двух тысячах, а другие источники, менее надежные, колеблются в районе от тысячи двухсот до десяти. Но не постоянными жителями славен и богат сей город: тысячи представителей всех рас Эльдингнума появляются здесь ежедневно. Чтобы купить что-нибудь, продать, предложить услуги или обменяться знаниями. Ох, я и не мечтал попасть в него так скоро! Сколько возможностей лежит передо мной! Сколько всего хорошего и нужного я смогу купить!
-- Сэй, не отвлекайся. Контроль мы уже прошли.
Эм, да. Отлично.
Туман вспыхнул серебром и тьмой и мы оказались на одной из свободных порт-площадок среди десятков существ. Вон те тролли как-то странно, неестественно добродушно улыбаются. А орк, продающий сахарную вату… Не знаю, не знаю, я бы до такого шага не опустился без Очень Веской Причины.
-- Сейми, пошли-и.
-- Да, Элд, уже иду…
Площадь, мощённая мозаикой из данетского мрамора. Дома из всего, что только представить можно. Магазинчики с Абсолютно Любыми товарами…
Ксолотль, как же я ждал этого дня!
Да иду я, иду. Дай порадоваться, а?
Эльдиан и Вель уже шли через хит-парад рас и культур. Я поспешил за ними.
-- Нам предстоит сделать несколько важных покупок и найти четвёртого члена команды. И, я думаю, стоит привести внешность Сеймура в более подобающий для Главного героя вид.
-- Не, в тренажёрный под Печатью Веков я больше ходить не буду.
-- Никто тебе этого и не предлагал. – Весёлая улыбка.
-- Эл, как думаешь, упьюсь я сегодня ночью? – Вель мечтательно прищурился.
-- С твоей внешностью без проблем, - сказал после беглого осмотра эльф.
Прищур вампира почти скрыл его глаза. Чёрные волосы переливались в солнечных лучах то глубинами океана, то сумрачной зеленью, то звёздным фиолетом. Будет странно, если он не найдёт кого-нибудь на перекус. Хе-хе.
-- Сеймур, если что – то я просто Вель. Никаких фамилий, титулов и прочего. Ладно? Я очень на тебя надеюсь.
-- Без проблем. А у тебя вообще есть титулы, стройный вампирчик? – разочаровать вампира? Я теперь не тот, кем был пару дней назад. Ну и просто компаньона печалить нехорошо. Почти так же, как и нападать.
Эльф очень странно на меня посмотрел. Как будто оценивающе. И грустно. И заинтересованно. Странно, в общем.
-- Сейми, какую роль ты предпочитаешь в бою?
-- Боевой целитель. Не люблю, когда друзья на глазах… - дальше я продолжить не смог. Пришлось отвернуться. Тод, я скручу тебя всего, жаба ты этакая. Обещаю!
-- Значит, нам в «Цвет». Читать любишь? К новой магии относишься положительно?
-- А что, эльфы уже и новый вид магии изобрели? – с трудом ухмыльнулся я. Орковы воспоминания…
-- Пока нет, но в ближайшую пару лет точно. – Элд понимающе улыбнулся, вложив нехилый заряд Ободрения. Наверное, и он… Всё. Только месть.
-- Может быть, зайдём на Перифиллову улицу?
-- Ну не сегодня точно. Неизвестно, где принцесса Анна и что она собирается делать. Решим эту проблему – примемся за развеивание твоей скуки, - эльф подмигнул вампиру.
Было почти четыре часа, когда мы пришли в «Цвет», магазин Магов. И эльфов. Трудно было не заметить это трёхэтажное здание, светящееся высшими цветами: серебром, золотом, фиолетом и тьмой. Три башенки стояли по его углам и на них развевались флаги Ариэндора, Дварфархалла и Фейвинксвилла. Окна были… А это были окна? Скорее, магические трансляторы, по которым сейчас пробегали помехи. В двери прошёл бы даже великий огр, не то, что тролль или великан.
-- Ну как, нравится? – спросил Элд, глядя на меня.
-- Очень. – Зачем ему спрашивать, если он и так видит мой восторг?
-- Это здание спроектировал мой давний друг, Мэаррель Барреакстри. Магазину более шестиста лет и он почти не изменился за эти годы.
-- И во время Воздушных войн?
-- Да. Несколько эльфов защищали его ценой собственной скуки и сотен тел преступников. Сэй, нам надо спешить: предстоит немало дел.
И мы вошли в «Цвет».
Я не стану его описывать. Достаточно сказать, что в нём было всё, что душе угодно. А то, чего не было – появлялось на витринах, полках или прилавках после нескольких минут поисков. Но и цены были эльфячьи: десять тысяч золотых за Меч триумфатора и двести за Годовую банку здоровья. Хотя-а… Если прикинуть, соотнести качество и количество предложенных товаров с обычными… то эльфы ещё и себе в убыток продают. Девятнадцати тысяч будет мало, чтобы даже часть необходимого купить…
-- Не беспокойся о звонкой монете. Я эльф, а этот магазин предлагает самые лучшие цены для друзей эльфов.
-- Спасибо, конечно, но я привык сам платить по счетам.
-- О, прекрати. Ты не выстоишь против Анны и минуты, если будешь цепляться за свою упрямую неподкупность. И потом ты всё мне отдашь. Ну как?
Постаравшись не думать… хе-хе… как я ему буду «всё» отдавать, я кивнул.
Хрустальный колокольчик словно лопнул в моей голове и рядом возник эльф в чёрном костюме и с услужливой улыбкой. Он склонил голову, прижав правый кулак к основанию плеча и через секунд левой протянул мне карточку… Да быть того не может! Сто двадцать две тысячи хелей. Почти сто пятьдесят в стандартных золотых… Кем работает Эльдиан? Или… какой у него титул? В конце концов, отказываться от столь щедрого подарка перед опаснейшей в моей жизни битвой будет очень глупо.
Радостно глянув в глаза Эльдиана, я пом…
Я принялся размышлять, двигаясь от одной витрины к другой, что мне действительно надо купить, а что мне купить хочется.
Эх, будь у меня чуть больше времени и чуть меньше опыта покупок… я бы купил тут всё. И Анна зарубила меня первым же ударом.
Но сейчас я тщательно осматривал каждый клинок и перчатки в поисках именно тех, что я смогу носить до первого уровня. Или, по крайней мере, очень долго.
Через двадцать минут я нашёл себе вполне приличный – и очень стильный! – Доспех убийцы чужого времени, чёрный с кровавой отделкой, Плащ тёмной тьмы во мраке дня, дополнительные Перчатки пламенных объятий и два отличных клинка, Леггенсисмур и Торрелоккнер. Всё это обошлось мне в восемьдесят две тысячи шестьсот хелей. Хм, может, ещё и жезлов купить? Или посох?
-- Сеймур, у нас не так много времени, как ты можешь думать. Ксель, остатки заморозь. Наш Главный герой потом ещё зайдёт.
Эльф-консультант тенью исчез, на последок кивнув Элду.
Вель проводил эльфа сумрачным взглядом. Спросил:
-- Нам ведь не надо в «Книжникус»?
-- О, как хорошо, что напомнил. – По виду Эльдиана никак нельзя было сказать, что он забыл что-то. В последнюю тысячу лет уж точно.
-- Я читал о «Книжникусе», - сказал я, стараясь не взорваться от восторга.
-- И что же ты читал? – спросил Элд с воодушевляющей улыбкой.
-- Что в нём есть все книги, когда-либо изданные или написанные на Эльдингнуме. И даже парочка из Потустороннего мира. И что там можно найти такие знания, каких в других магазинах нет. И вообще.
-- Что «вообще»? – поинтересовался вампир, небрежно отталкивая с дороги захмелевшего гнома.
-- Просто вообще. Там, как написано в Кодексе и рекламных буклетах, есть большая часть незасекреченных знаний. И немного засекреченных, если приплатить, - на этих словах я немного понизил голос, чтобы вампирчик немного проникся.
Он проникся.
Ну, судя по всему, именно это он и сделал, мечтательно спросив:
-- Элд, как думаешь, там можно найти компру на Радочку?
-- Так тебе не в «Книжникус» надо, а на Аллор-Вайлетт, шестьдесят пять.
-- Не пойду я туда. Мне ещё с прошлого раза аукается, - пробормотал Вель, потирая левое плечо.
Улицы мелькали мостовыми, магазины сменялись лавками, а те – лотками, лотки, тесно жмущиеся к стенам, пару раз захватывали всё свободное пространство, становясь миниатюрными рынками. Крики и чарогласы торговцев привлекали внимание, и я пару раз оборачивался, отвлекаясь от основной цели, но эльф и вампир быстро отсекали возможность посмотреть на Расчудесные Морские Деликатесы или Самый Прочный в мире Самовар. В конце концов я чуть усилил защиту от Звука и голоса притихли. Даже как-то не по себе стало, но полностью убирать этот щит я не стал.
Итаак, куда мы попали?
Книголавки. Сотни их.
Несколько парят в воздухе, парочка врыты в землю, а основная часть лишайником скрыла стены огромного здания, заслоняющего собой не только солнце, но и землю.
«Книжникус». То место, куда приходят, если надоели писульки Рикке Хаффер или надо срочно избавиться от зависимости к Роджеру Сквоттермуру. Тут можно купить даже копию оригинала «Троп и тропинок» Властителя Артиэна. Или самую первую печатную книгу, «Подгорные побасни», которая сама стоит, как Дварфархалл. Я уверен, что найду там столько источников знания – Древнего и Запретного, за другое платить не стоит, - что сам скоро смогу открыть магазин или прикупить парочку деревень.
Эльдиан и Вельденванкур остановились перед входом, сделанным из папирусного кирпича. Сейчас я туда войду. И моя жизнь изменится навсегда.
-- Сеймур, ау!
-- Не отвлекай.
-- Время уходит.
-- Я должен прийти в подходящее состояние духа.
-- Ты уже пятую минуту стоишь, медленно открывая взглядом эти двери.
-- Ещё чуть-чуть. Ещё немного…
-- Между прочим, Вель уже двух ворюшек отпугнул.
-- Элд, кто из нас Главный герой: ты или я?
-- А ты знаешь, что через полчаса он закроется?
Вот же ж Ксолотль! А на табличке время работ не написано.
Что ж, придётся идти так, без Подобающего состояния духа.
Вампир и эльф обменялись насмешливыми взглядами. А я вошёл в «Книжникус».
Ох, это словно целый мир из книг, брошюр и свитков! А вон и календарь за тысяча девятьсот восемьдесят пятый пролетел. Интересно, а он клюнул бы на во-о-он те брошюрки с феечками из Фейвинксвилла? Надо при случае попробовать…
Изнутри «Книжникус» напоминал самого себя снаружи. Правда, лавки сменили стеллажи, шкафы и разные витрины, но суть не поменялась. Лестницы уводили под потолок, теряющийся в декоративном мраке. Витрины и частенько покупатели с консультантами парили в десятках метров над полом. А в центре магазина… магазинища выросла целая крепость, стилизованная под сделанную из книг твердыню. Хорошо, что не из булочек. Что? «Сдоба на пробу» до сих пор стоит? В Кодексе написано, что её захватили и трансмагировали в войска плюшкославных ещё в шестнадцатом веке. Ну, как знаешь. А. Ну ладно. Всё равно не поверю, пока сам не увижу. А на самой вершине книжного замка парило величественное Око Знания. Один сеанс, как гласил Кодекс, стоил двести ундов. Сейчас, может быть, курс и другой. Но само знание о возможности получения знания о любом знании в Эльдингнуме стоит того, чтобы знать о нём.
А ещё мне надо обновить Кодекс.
Ээлд, я конечно, понимаю, что малость наглею, но я уверен, что отдам тебе денежку, когда мы грабанём замок-другой или освободим какое-нибудь королевство.
Отличненько! Кто последний в Кодексильню? Никого? Значит, я первый буду!
Так. Что мне надо? Всего и побольше. А когда? Сию секунду.
Подойдя к одной из свободных Кодексилен – рядом со мной стояли Барт Стоккендер и Хелена Форвижион, редкостные идиоты, окончившие Академию вместе со мной, - я возложил свой небольшой Кодекс на плиту из граксилита, тут же засверкавшего отвратительно-розовым светом и опустил ладонь на настроечник. Тут же над моим Кодексом, за два неполных дня ставшим мне практически родным, возник его Образ и иллюзорные возможности для улучшения. Так. Надо немного подумать.
Знаний, да побольше. Картинки? Нее. Только чарографии и слепки реальности. А ещё дополненная статистика, увеличение размера дневника, десяток-другой интегрированных книг: от «Умонстриума» до «Всевечной истории» и третье оформление из… Нет, мне это не надо. Я не собираюсь платить за шрифт крупнее, чем привычный. Ох… В конце концов, я вполне могу пойти и вырезать пару-тройку этих рекламщиков…
Завершив улучшение Кодекса до Великого Кодестра, я обернулся в поисках Элда и Веля. Эльф и вампир стояли там, где я их оставил, но находились явно не тут.
Элд замер. Ха, эти эльфийские пространственные трансы… Нет бы ракушку купить.
Вель, напротив, трещал по ракушке. Судя по всему со своими прихехешниками.
Улучшение обошлось гораздо дешевле, чем я планировал, но и выложить тысячу семьсот девяносто девять ундов было как-то немножечко расточительно. Впрочем, я думаю, что некоторые знания дороже денег. А тут ещё и скидку дали.
Ага, выходит. Неодобрительно покосился на Веля, не заметившего бы сейчас и Стального Брата с Осиновым наказанием наперехват. Довольно улыбается мне, чувствуя, что я счастлив. Пф. А когда это я был несчастен за последние двое суток?
-- Сеймур, у тебя есть ещё двадцать две минуты в «Книжникусе». Потом нам надо пройтись по делам и найти четвёртую тушку в команду. Согласен?
Вообще-то я бы с радостью провёл это время в «Книжникусе», но… Двадцать две минуты – совершенно не то время, которое стоит потратить на столь восхитительный магазин с миллионами книг и… И многим, многим другим.
-- Пошли, Элд. Только пообещай мне, что мы сюда вернёмся.
-- Обещаю. – И словно в мороженое окунулся. Ох уж эти эльфы… Нет бы серьёзно сказать, так ещё и улыбнулся. Номер шестнадцать, очень высокий плюс к Ободрению.
-- Забирай ракушку у Веля и идём туда, куда… А куда мы идём? – я тоже решил улыбнуться. Язвительность в этой смешивалась с насмешкой и интересом. Я решил показать, что хоть и Эльдиан ведёт нас, но Главный герой именно я.
-- Вель, у нас дела.
Вампир тут же – примерно через пять секунд – оторвал белоснежную раковину от правого уха и быстро сунул её в карман. С его лица медленно сползала глуповато-довольная улыбка. Он же вампир! Он не имеет права делать таких ужасов со своим ртом! Вот прокачаю Убеждение ещё чуть-чуть, баллов на двадцать, тогда он будет скалиться во все стороны. Как и положено бессмертному существу, не отягощённому узами совести. Гм. Эльфы тоже бессмертны, но тебе, Элд, эта улыбка не пойдёт. Уж поверь мне.
Я не стал оглядываться, когда мы выходили из «Книжникуса». Я ещё вернусь.
И снова – лавки, навесы, шатры и нередеющая толпа всего мноообразия Эльдингнума. Правда, кергов маловато. Я на ходу открыл Кодестр из браслета и вот что узнал. Кергов тут так мало потому, что их харчат леггентины – призрачные существа. И убивают они только тех из презренного племени Гнилых холмов, что имеют у себя в карманах – или где они там прячут деньги – меньше одного золотого. Теперь понятно: один золотой керг не заработает даже за год а если и получит другим способом, то тут же прожрёт или потратит на какие-нибудь бессмысленные побрякушки.
Мы прошли мимо «Продавальни едальни», «Пельменей Юсупчика» и «Нахлобулочной». Если ещё что-нибудь пропустим…
-- Сеймур, Вель, не хотите ли эллайнов?
-- Никогда не отказывался раньше и сейчас не откажусь, - вампир подмигнул Элду с какой-то странной полуулыбкой.
-- Пробовал я их. Тесто недожарено, внутри словно кто-то неделю назад помер…
-- А почём ты их покупал? – это он надо мной, что ли, насмехается?
-- Тридцать два суля, если мне не изменяет список.
-- Так это подделки были. Настоящий эллайн стоит не меньше двух ундов, а с экзотическими начинками – и до десяти дойдёт.
-- Тогда тоже не стану отказываться. – И пробурчал гораздо тише: - Если в настоящих никто не гнил.
Эльф заливисто рассмеялся. Вампир наклонился ко мне и тихо шепнул:
-- Если в эллайнах и дохнет кто, так это дурной вкус и жадность покупателей.
Я нахмурился. Тоже мне. Эльфийская пища… Брр. А вон и палатка с эллайнами.
Невысокий, метра в два с половиной, полуоткрытый шатёр. Спереди, под куполом, две небольших колонны, увитых эльфийским плющём. Между ними – небольшая витрина с ценниками и не сказать, чтоб сильно скучающий эльф-продавец. Между прочим, в тот раз я покупал их у гнома. Может, Элд прав и то был контрафакт?
-- Что желаете, господа? – интересно, если бы мне встретился этот эльф в чистом поле, то он и тогда бы любезничать стал?
-- Два тегренских и дарраконд, пожалуйста.
-- Через десять секунд будут.
Элд тем временем положил в монетницу семь ундов. Хм… Они должны быть чертовски хороши. За такую-то цену!
Тегрены. Стандартная основа, лиддельская капуста, немного острого лука, мясные стебли и сурренский соус. Я его пробовал. Если налить на стол слишком много – придётся выпиливать заплатку. Дарраконд. Стандартная основа с крузидзи, перрамелово яблоко, денский перец, кровавые стебли и дагарский соус. Об этом я только читал. Кажется, одному магу дали его понюхать во сне. Тот чихнул – и шутники расплавились.
Через десять секунд эльф вернулся, держа на прозрачном подносе три эллайна.
Внешне они были похожи на бледные и толстые блины из тонкого теста, но внутри у них должны были быть… нега и наслаждение. И это самый минимум из ожиданий.
Принюхавшись, я понял, что в этих эллайнах совершенно точно никто не сдох. По крайней мере, запах был именно тот, что должен был быть. Судя по ценнику.
-- Всегда рады видеть вас у наших прилавков. – Эльф вежливо кивнул.
Я, взяв свой, поразился его длине и весу – не меньше четырёхсот грамм и сорока сантиметров. Хм, а эльфы, оказывается, любят поесть.
Глянув боковым зрением на обогащающихся питательными веществами Элда и Веля, я откусил самую малость. О, Эльдгардайён! Ещё. И ещё раз. Настолько вкусной вкуснятины я прежде не ел. Даже зимний торт с Хладня был не так вкусен, как простой эллайн. Ох, теперь я понимаю, чего так тот гном нервничал! Если бы я сам делал пиратские эллайны, то беспокоился бы гораздо сильнее. Да и как можно портить столь восхитительную… ам… пищу… ням-ням… богов? Ну, эльфов. Но значения это не имеет.
-- Я вижу, что ты, наконец, понял, за что эллайны обрели популярность? – Элд усмехался, слизывая каплю соуса с нижней губы.
-- О, даа! – простонал я, глядя на эллайн в своих руках как на… эллайн в своих руках. Лучшей похвалы ему и быть не может. – Теперь я понял, почему вы так носитесь с их рецептами. Я даже сказать не могу, насколько они восхитительны: просто слов нет!
-- А того гнома приговорили к трём месяцам воспитательных работ с кергами Прикряжья. – Голос Элда лучился удовольствием.
Не, не жестоко. Я б за такое святотатство ему б шею свернул.
Я медленно, смакуя каждый кусочек, ел эллайн. Эльф и вампир тоже.
-- Хо, Элд! – воскликнул Вель. – Смотри, лавка тентаклингов!
-- Вель, мы едим. Эта мерзость только в боях хороша.
Вель окинул Элда оценивающим взглядом и, скептически усмехнувшись, покачал головой. Пошёл к лавке. Я двинулся следом. Элд закатил глаза, но последовал за нами.
Тентакли. И тентаклинги. Давным-давно, двести с чем-то лет назад, Тентаклорды и их тентаизбранный народ пришли к нам, в Эльдингнум из каких-то очень далёких далей. На истории рас говорили, что они то ли взорвали к Ксолотлю свою родину, то ли её взорвали их враги, то ли ещё что-то… Но жить им стало негде. И они поступили практически так же, как и любая другая разумная – более или менее – раса в их положении: принесли жертвы своим богам, которые в других местах сошли бы за демонов, а кое-где и за закуску, и попали к нам. В результате чего они попали, история умалчивает. А сейчас мы проверим… «…проявление воли Ктала, Хантаана и Февеона привело к разрыву Ойни и те, кто был поблизости, смогли покинуть гибнущую планету». Ага. Значит, это они сами. Потом надо будет подробнее почитать, уверен, найду много интересного. Эти интегрированные книги – просто находка КодБюроуз. В общем, они прибыли к нам, чтобы сеять любовь и пожинать симпатию. Именно так они и говорят, а тех, кто пересекает границы Тентакленда, ждет… разочарование. М-да, наверное, оно.
Лавка тентаклингов была фиолетового цвета. Не тёмно-фиолетового эльфийского гнева, а лилово-розоватого, довольно-таки невзрачного и самую малость омерзительного. Для лавки тентаклингов самое оно. Прилавок был разделён на пару десятков стеклянных отсеков, в которых копошились и ёрзали… Не-е, эллайн, сиди на месте, я что, зря за тебя деньги платил?! Итак, ерзали и копошились. Тентаклинги. Молодая поросль и защупь тентаклей, которые висели по стенам и свисали с потолка лавки. Ох, как хорошо, что я про них раньше только читал! Ну и смотрел пару раз на считывании памяти. Вживую они гораздо отвратительнее и живее, чем могли бы быть. Хм… Они могли бы быть гораздо отвратительнее, если бы я не подозревал об их омерзительном существовании до этого вот самого момента. Тогда уж точно распрощался бы с эллайном…
-- А почём стингифас вилдастриолика? – Вель спросил с таким видом, как будто разбирается в этой склизкой мерзости. Глянул на него. Не, не «как будто». Точно разбирается. – О, дешёвка! Насыпьте мне два мешочка двухнедельных. Ага, в заморозке. И ещё пару стебельков гриханс эпопулиа. Я надеюсь, они свежие?
Я быстро посмотрел на Элда. Тот разглядывал лавку тентаклингов без подобающего омерзения, но с явственным осуждением. Интересно, а айанская трава – это тоже вид тентаклей или просто трава? Элд как-то странно на меня посмотрел. Мотнул головой. Волосы тут же легли, будто он так и стоял мраморной статуей перед прилавком.
Вель заказал ещё пару разновидностей этой омерзительной мерзости, оплатил покупки и выжидательно посмотрел на меня.
-- Я весь внимание.
-- Ты не собираешься купить парочку ростков? Или хотя бы семян? – с подстрекающей улыбочкой осведомился этот темный искуситель.
-- Нет.
-- Ты уверен?
-- Да. Нет. То есть уверен, что ни одного не куплю.
-- Ты уже, наверное, знаешь, что лучше средство против тентакля – более сильный тентакль. – Более сильный? Бррр. И придумают же такое… Впрочем, судя по существованию мучных сект… - Да и смотреть, как они сражаются, довольно занятно.
-- Если ты не ел пару дней до этого. – Презрительно. Элд, хоть ты меня понимаешь.
-- Ну не у всех же столь нежный желудок… - Насмешливо. Ох, такое чувство, что вампир сейчас получит Деставрацию причёски.
-- Не все увлекаются мерзостью. – Слава тебе, Эльфийское Спокойствие. Обошлось.
-- Как знаешь. Если на нас нападут, я вас защитить…
-- Мы и сами сможем. Сеймур, пошли.
-- Элд, я куплю один.
В глазах Эльдиана смешались непонимание, грусть, сочувствие, боль и понимание. Он тихо вздохнул и посмотрел на текущие над нами вихревые облака. «Как знаешь» - и больше ни слова. Так я на всякий случай! Элд… Элд?
-- Бери виссенский альдероль. Для новичков – самое то. – Ещё и подмигивает, ззараза! Дать бы ему подзатыльник… Хе-хе, Элд повеселел.
-- Три гробельских веренции и октосель. Не младше трёх месяцев.
Совершенно не ожидал, что Эльдиан поможет мне выбрать. Улыбнулся. И сразу не так мерзко на душе становится. Вот что значит эльф в команде!
Веренции напоминали переплетённые стручки фасоли чёрного цвета, а октосель – лупоглазого палевого осьминога. И такое чувство было, что вот сейчас он поднесёт пару щупалец ко рту и захихикает, жмуря глаза. Судя по нахальному выражению глазёнок, октосель был не так юн, как выглядел. А вот в хоть каком-нибудь проке от веренций я сомневался. Они даже не шевелились почти. Эх. Ну что поделаешь. По крайней мере, я защищён он нападений тех эльдингнумцем, у которых вообще нет тентаклей. А если они ещё и нападут, им же будет хуже: у меня-то тентакли есть.
-- Это договор о содержании и разведении тентаклей. Подпишите здесь и здесь. – Два тычка в лежалый пергамент. Нет, не лежалый. Состаренный. И как им не стыдно? – Это – лицензия на содержание и разведение тентаклей за пределами Тентакленда. А вот это, - массивная книга последовала за договором и лицензией, - инструкция о уходе за тентаклями и уходу от них. Советую ознакомиться как минимум с теми видами, что вы только что приобрели. В ней есть информация обо всех существующих видах тентаклей, включая легендарные и уничтоженные виды. С вас восемнадцать золотых, молодой Герой. – Учтиво поклонился.
Расплатившись, я смотрел, как моих четырёх тентаклей упаковывают в гермочары, в короб, тальев ящик и, наконец, шкатулку на семи замках. Причём три были магическими, три механическими, а один вообще – кровавый. Да такая шкатулка стоит не меньше сотни… Да ладно, Элд! Ну где ты такие по пятьдесят золотых видел? А, тогда понятно. Да такая шкатулка стоит дороже тентаклей! Что, использовать её для хранения чего-нибудь другого не получится? Ничего страшного. Главное, чтобы они в рюкзаке случайно не оказались. Так. И что теперь дальше?
-- Мы так и не привели тебя в подобающий юному герою вид, - заговорщически подмигнул мне Эльдиан, таинственно улыбаясь.
Одежда у меня вполне героическая. Оружие… Ну, довольно-таки героическое. Сапоги вообще прелесть прелестная! Лёгкий вздох. А, так ты не об этом? Ну, как меня можно сделать ещё более героическим, чем я есть сейчас?
-- Ты недавно упоминал о недостаточной длине своей шевелюры.
Шевелюры. Ага. Нет, вслух, конечно, я свои возражения насчёт этого простонародного слова высказывать не стану – всё-таки эльфы наше всё, но на будущее пусть запомнит: волосы у меня. У меня волосы, а шевелюра – у вон того гнома с ирокезом. Или орка с десятком косичек. Ух ты. И в бороде тоже.
-- У меня есть желание познакомить тебя со своим древним другом. Он держит неподалёку мастерскую обличий. Ты согласен? – и всё это таким обычным тоном, как будто о сельском хозяйстве орков говорит.
Ну ещё бы я был против. Тем более, что мастерские обличий не в каждом городе есть, а ходить так, как я сейчас хожу… мне не нравится.
-- Можем и зайти, если на это хватает времени. – Небрежно так. Ну, надеюсь, что получилось настолько небрежно, насколько это необходимо.
Элд кивнул и мы направились на запад. Хм, на карте там изображён Рынок Чудес. И написано, что тут можно даже джинна купить. Или горсть фолиотов за три унда.
Здания становились выше и изысканней. Что за улица? Майора Френеля. Надо будет потом про него в Личностях Эльдингнума прочесть. Если не забуду.
Так вот, мы, наконец, остановились у не такого и роскошного здания цвета розового жемчуга. Два этажа, фигурные балкончики с фигурами дриад и эриксов, крыша куполом морской зелени и три невысоких ступеньки к дверям из двух глыб изрезанного гравюрами гексивита. Нет, ну совершенно же не смотрится чёрный на розовом. Словно в пасть устрицы идёшь. Да и закрыты сейчас двери эти.
-- Вот почему я не ходок к обличникам: запись за полгода и только для своих… - Вель неодобрительно покосился на Элда. Эльф не замедлил ответить:
-- Ты тоже свой. Или потерял курул’каверастрикс?
Лицо вампира немного вытянулось. Но челюсть не упала.
-- Нет, лежит на месте. – Он похлопал себя по верхнему внутреннему карману камзола. И с улыбочкой продолжил: - Так и я сейчас могу?..
-- На тебя нет времени. Знаю я вас, недоумерших: всё пересмотрите, всё перещупаете и останетесь точно такими, как входили. – Эльф презрительно фыркнул, закрыв глаза и скрестив руки на груди.
Три удара в правую створку последовали гораздо резче, чем я мог бы предположить. Тем более, что в дело шла магия, которую я и ощутить-то не смог. Хе-хе. Ну ничего. Скоро – очень скоро! – не останется ни единой тайны, скрытой от меня! Я ведь…
-- Хватит мечтать. – Вот не надо так меня из мечты вырывать, а? – Иллюзиэр ждать не будет. Вель, прекрати предвкушать. Ты всё равно сегодня только смотреть будешь.
-- Не сильно-то и хотелось. – А вот по виду Веля можно с уверенностью сказать, что ему хотелось. И сильно.
Я с некоторой опаской вошёл. Хм. У них тут или обои… слишком космогонические, или порталы слишком искривлённые. Понять в сплетениях созвездий и туманностей кто есть кто и почему из Чарога Скорогендмакса пьёт Эльдгардайон совершенно невозможно. Хоть бы надпись соответствующую сделали, что ли…
А креслица занятные. Вот сядешь в такое и окажешься неизвестно где. Правда, этот зал мы прошли быстро, поднявшись за Элдом по Змее на второй.
-- Сеймур, это Веллианокс. Веллианокс, это Сеймур Дистрой, единственный по-настоящему Главный герой за последние три с четвертью года. – На мой взгляд, довольно пафосно сказано. Ну да не мне об этом судить. – Также вместе с нами пришёл Совершенно Обычный Вампир. Правда, Совершенно Обычный Вампир? – с нажимом спросил Эльдиан у ухмыляющегося во все свои Совершенно Обычные Вампирские Зубы Совершенно Обычного Вампира, который совсем не путешествует инкогнито, не сняв даже оплечий отличия от других вампиров. Разумеется, Совершенно Обычных.
Вель оскалился. Да, как и положено вампирчикам при знакомстве с эльфами.
-- Здравствуйте, Сеймур и Совершенно Обычный Вампир, которого я раньше Точно Нигде Не Встречал, - заговорщически подмигнул Велю высокий, даже немного выше Элда, эльф с бирюзовой гривой волос. По-моему, эта прическа называется Последнее цунами или Финал Нихтона, но могу и ошибиться. – Я Веллианокс Форриджистрилл, глава и хозяин этого скромного иллюзория. Эльдиан рассказывал о тебе, юный герой. Но не упоминал о том, что твоё будущее станет столь великим.
Вот как в мёд окунул! Ну честное слово! Зачем им столько патоки в речах? Или им просто нужно, чтобы к ним совсем все хорошо относились, а не только те, к кому они сами хорошо относятся? Хотя… я к эльфам отношусь нормально. Пока они не полезут ко мне с предложениями об изменении ушей или попытаются убить на большой дороге.
Лазурный костюм Веллианокса сидел на нём словно вторая кожа. Сапоги чуть выше середины голени из кожи морского змея сверкали в лучах иллюзорных звёзд, а пряжка пояса являла собой символ его рода: гребешок, пронзённый слева направо трезубцем. Судя по его манере подавать себя, этот эльф был старше Эльдиана как минимум на триста, а то и все пятьсот лет. Неудивительно, что его аура охватывает столь большое пространство. Эх… А моя только на полметра в стороны… А у Веля вообще не ощущается. Наверное, потому, что он вампир. Совершенно Обычный Вампир, хе-хе-хе.
Мне только одно покоя не даёт: если хозяин иллюзория настолько занят, то как Элд смог выбить из его плотного расписания полчасика для меня? Или Элд с ним знаком не первый век, или мой компаньон влиятельнее, чем я думал раньше. Подумаю об этом потом. Сейчас мне необходимо приготовиться к тому, что мой вид вернётся на семь месяцев назад. И я набью Тоду всё его нахальное рыло… Точно набью. Но это потом…
Сейчас же надо – нет, необходимо! – привести себя в тот вид, который даже оркам обсмеять неповадно будет. Восхищающий сердца вид, порождающий светлую зависть и стремление походить на его обладателя. То есть меня. Но тут главное не переборщить: а то эльфячность зашкалит и уши удлинятся вверх. Хе-хе-хе. Ничего, Элд, просто мысли. Прекрати. Что-что? Как знаешь, но не в ближайшие пару лет точно. Пару десятков лет. Ну, как знаешь.
Итаак, мне предстоит…
-- Сеймур, прошу вот сюда. – Когда я сел в улучшенное подобие мыслекресел из межреального тайника Элда, Веллианокс продолжил: - Как ты хочешь выглядеть? Представь себе свой облик, а потом посмотри в зеркало.
Интересно, в какое зеркало? Ничего похожего на него не вижу. Только созвездие Лучника и переливы туманностей вокруг. Что-то они сильно переливаются. Очень сильно. Закрою-ка я глаза, чтоб не сбиться.
Семь месяцев назад, до подземелий Вони, у меня были чудесные тёмно-каштановые волосы, спускавшиеся гораздо ниже плеч. А вот после подземелий Вони вместо них появилась замечательная лысина в ожогах. Но Жабёнку вообще оторвало руку, так что я легко отделался. Насчёт лица. Нет, на нём ничего менять не надо, хотя-а… Я, конечно, знаю, что иллюзиэры могу модифицировать и тело, но, пожалуй, наглеть не буду: Элд ничего не говорил об оплате, а мнение этого эльфа для меня важно. Так-так-так. Добавлю немного волнистости и густоты, как год назад. Всё.
Когда я открыл глаза, то увидел в зеркале себя. Именно того себя, которым хотел быть. Я так довольно улыбался, словно только что поел поэтического мороженого, что, кстати, надо будет при случае повторить. Так хотелось зажмуриться от вида своего лица, обрамлённого замечательными волосами, так хотелось, чтобы отражение стало реальностью…
И тут от макушки пошли волны чесания. Поднять руку? Пха! Я знаю, что тогда заклинание не прекратит действия, но это некультурно. И зеркало стало мерцать. В нём непрерывно шли помехи, а чесание дошло до шеи. Лицо нестерпимо зудело, уши дрожали, а я старался не чихнуть, крепко сжимая подлокотники кресла.
Волны усилились. Я заскрипел зубами и почувствовал, как они тоже изменяются под воздействием магии Изменения. Не могу сказать, что это было неприятно, скорее непривычно, но когда моё горло скрутило, а волны пошли по лопаткам, я стал понимать, насколько ценно время иллюзиэров. Не проронив ни звука, я стал ждать.
Через часы пребывания в изменениях я услышал, как где-то далеко-далеко Эльдиан сказал:
-- Восемь минут. Да ты поставил рекорд, Велл!
-- Хах. Тут нет ничего примечательного. Его желание измениться уменьшило время минимум в три раза. Зато посмотри на результат: Сеймура не узнать.
Хм. Не узнать? Неужели я орком стал? Вроде кожа на руке нормальная, не зелёная, мускулы не раздуты. Всё в порядке?
-- Всё не просто в порядке, а замечательно! – я не услышал, как подошёл Элд, но его правая рука легла на моё плечо. – Просто превосходно!
-- Посмотри на себя. – Вель как-то серьёзно это сказал. С оттенком восхищения, если я правильно понял интонацию.
Передо мной снова появилось зеркало.
Я был собой.
Тем собой, которым хотел стать эти несколько месяцев. Если не лет.
-- Примите мою огромную благодарность, хаэ’ванниэ Веллианокс! – сказал я, встав с кресла. Провёл пальцем по волне волос. Те же, что и раньше. Словно и не было замедленного роста и насмешливого «Скажи спасибо, если у тебя вообще будут расти шерсть на голове. После Каррайзишвенна ты должен благодарить меня за равномерный покров головы, а не беситься» Сиеры, нашего школьного врача-вервольфа. Как хотелось показаться перед ней, утереть ей весь нос! Но это подождёт. Расправлюсь с Тодом и займусь третьестепенными желаниями.
-- Ну что ты. Работать с твоим телом было приятно. Разумеется, для друзей Элда все изменения бесплатны. – Веллианокс снова подмигнул. Теперь мне. И сразу теплее стало. – А что у тебя за амулет у тебя на шее? – заинтересованно спросил он.
-- Один эльф подарил. К сожалению, я не знаю ни его имени, ни кто он. – Коснувшись амулета на шее, я вспомнил о спасённом от смерти эльфе. И о его словах: «А ты поищи точно такой же. Только этот во время поисков не снимай». Почему-то появилась уверенность, что это не просто Солнце Счастья, а нечто более таинственное.
Веллианокс медленно кивнул, будто соглашаясь со своими мыслями. В его глазах появилась необычная серьёзность, а улыбка на мгновенье пропала.
Я осмотрел своих компаньонов в поисках получить ответы на мой вопрос.
При взгляде на Эльдиана мне захотелось быстро исключить его из команды. Очень уж мне не нравится, как он мной любуется. Слишком… Ладно, не буду исключать. Но отныне чтобы спал через одну комнату от моей. И прекрати заливаться, я о серьёзных вещах говорю, между прочим!
Вель, к моему удовольствию, отнёсся к моему улучшенному облику довольно прохладно. Впрочем, судя по всему, он наверняка имеет у себя в замке пару десятков девушек для постоянной подачи свежей крови. Имеет. Хе-хе-хе.
Придётся отложить разговор о медальоне до следующего удобного случая.
И куда мы сейчас идём? Этот вопрос я продублировал вслух.
-- Нужен четвёртый член команды и можно идти в гостиницу. Ведь ты до сих пор не пообедал. – Элд что, теперь постоянно улыбаться будет?
-- А голодный Главный Герой – злой Главный Герой.
После моего вопросительного взгляда Вель снизошёл до ответа:
-- По себе знаю. Как-нибудь расскажу.
Незаметно мы оказались у входа в иллюзорий, зияющего черной дырой из мира мечты в обычную реальность. Веллианокс обменялся с Элдом рукопожатием и, ободряюще улыбнувшись напоследок, предложил:
-- Компаньоны сейчас собираются на Эхейской площади. – Замолчал. Посмотрел мне в душу. – Я всегда буду рад видеть тебя здесь, Сейми.
Подмигнул.
И исчез в сине-чёрных спиралях иллюзория.
Мы стояли на крыльце. За нашими спинами были врата в мечту, снова закрытые.
-- До Эйской площади минут пять. Если поторопимся, успеем к шести в «Запредельник».
-- А кто тебе сказал, что мы остановимся в «Запредельнике»? – Элд явно не понравились слова вампирчика. – Сеймур сам выберет, где мы остановимся. И сначала – компаньон. Остальное потом.
Пока мы шли к Эхейской площади, я прочитал статью о ней. Названий у этого места сбора напарников, наёмников и героев было довольно много. Самые интересные – Эйтыйская и Двухсотмонетная площади. А уж на других языках вообще океан смеха…
Скоро мы пришли на эту площадь. Эту самую площадь, которая на эльфийском зовется не иначе как Мроук Фелванниа, что переводить я сейчас не стану. Гномье же название настолько… замечательно, что я вообще его вспоминать не буду. И надо постараться держаться серьёзнее. Я ведь Известно Кто, а не какой-нибудь наёмник за двести ундов.
Площадь. Ага. Похоже на лагерь беженцев, которым под каждой палаткой и стол, и дом, и артекрафтерия. Сколько же тут нароода… Даже виллаксы есть. И вон там… глазам поверить не могу! Лепроконы всё-таки существуют! И всего-то за кормёжку будут защищать мои колени и всё, что находится ниже. Замечательно! Но мне они совершенно не нужны. Зомбаки какие-то, а я к нежити отношусь с предосуждением.
Тут даже несколько деревьев растёт. А, нет, ошибочка вышла. Онты и хивилорн. Вообще жуть. Ладненько, пойдём посмотрим, кто тут есть, а кого уже съели.
-- Хмм… Приключенцев сегодня не просто много. Думаю, нам стоит направиться вон к той группе, - предложение Эльдиана было принято без особых раздумий. Тем более, что группа, к которой мы направились, выглядела довольно-таки прилично на фоне остальных Искателей Приключений на свои Инвирюки.
До выбранной нами группы оставалось не больше сотни метров, как ко мне подскочило непонятное существо и предложило выгодную сделку:
-- Послушайте, уважаемый, у вас есть столь редкий шанс на приобретение дополнительного опыта, который, несомненно, пригодится вам в наше сложное для всех соискателей время. Я предлагаю вам приобрести за сущие гроши источник приключений невероятной силы и удивительного качества! С ним ваши осы и башки будут расти в три раза быстрее, чем у всех остальных соискателей. Благодаря ему у вас появится возможность сразиться с такими существами, за которыми обычные соискатели охотятся годами, но так и не могут поймать. Это удивительнейшее усстройство сможет доставить вам море незабываемых впечатлений и океан ценнейших трофеев! Скорее подписывайте договор о приобретении МонДЕКСа Ларга и вы получите его прямо сейчас с потрясающей воображение скидкой в сорок процентов! Всего за сто девяносто девять ундов и пятьдесят сулей! Соглашайтесь сейчас и вы получите великолепный подарок: шкатулку, в которой никогда не заканчиваются самые разные самоцветы! Это предложение будет действовать ещё двадцать девять минут и двенадцать секунд.
Ох… Что со мной? В голове как будто тролли по полю гуляли. А сейчас раздаётся эхо и доносящиеся издали пьяные отрыжки. Я качнулся? Эльдиан?
-- Извините, уважаемый, но нам не нужны ваши предложения. Даже со скидкой в восемьдесят процентов. – Элд… крепко сжимал моё предплечье, вливая… живительную силу. Туман постепенно рассеивался. И подступала теплота.
-- Такое восхитительное предложение бывает только раз в жизни. Вы не можете и не станете упускать свой шанс на…
В интонации торговца послышалась угроза. Я почувствовал, как взгляд Эльдиана наполняется гневом. Что-то сейчас будет, я уверен.
-- Эй ты, кусок завалявшегося соглашения о нераспространении! Живо пшёл отсюда, пока жив! А не то я тебе свою лицензию знаешь куда засуну?!
Оглянувшись, я замер. Вот уж такого поворота я точно не ожидал.
А торгаш зашипел и поспешил убраться, пока его подобру-поздорову всё ещё при нём. Только в левый бок чем-то кинул. Но я не стал рассматривать, что ему так не нужно.
Напротив меня стояла самая удивительная гнома из всех, кого я раньше встречал. То, что гном я встречал не так уж и часто, никакого значения не имеет. Пожалуй, первым моим чувством при взгляде на неё было удивление: есть кто-то под копной рыжих кудряшек или нет? Но она подняла голову и я рассмотрел её милое лицо. Округлое, несколько детское, с наблюдательными синими глазами, хорошеньким носиком, золотистыми дугами бровей и пухлыми губами, сейчас немного кривящимися. Её прищуренные глаза цепко осматривали наш небольшой отряд, запоминая каждую деталь и наверняка составляя список. Её сильные руки были перекрещены на груди, а стояла она столь твёрдо, что даже Землетрус не смог бы её опрокинуть. На гноме ладно сидел клетчатый комбинезон, на поясе переходящий в юбку на ладонь выше колена. Белая рубашка до середины плеча сверкала, словно присыпанная алмазной крошкой. Массивные сапоги, сделанные из непонятного, но явно тяжёлого материала, могли бы стать последним, что в своей жизни видел тролль. Её шею украшало ожерелье из обычных на вид камней, но от него исходила странная магия. За левым плечом гномы виднелась Вещесумка, из которой торчало что-то продолговатое и полое на вид. В общем и целом, если бы эта гнома была свободна, то я без сомнений взял её в свой отряд.
-- Так и будешь пялиться или знакомиться начнём? – гнома подбадривающе улыбнулась. А у неё хорошие зубы… Наверное, питается, не как все.
-- Я Сеймур Дистрой, самый главный Герой этого мира.
-- Я смотрю, самомнения тебе не занимать, - гнома хохотнула, тряхнув гривой, заканчивающейся у колен. – А я – Рейда Дазлонк, самый искусный скальберк по эту сторону гор. – И даже не уточнила, какие горы имеет в виду. Она нравится мне всё больше и больше. – Кто с тобой путешествует, Великий Главный Герой?
Не оглядываясь на Элда и Веля, я сказал:
-- Если они захотят представиться, я их удерживать не стану.
-- Эльдиан Венитири, скромный спутник нашего предводителя.
Едва дождался, когда я замолчу. А вот Вель какое-то время думал, что ему сказать или как ему сказать. Или говорить ли ему вообще.
-- Обычный вампир, имя которого вы даже выговорить не сможете. – И широко ухмыльнулся, обезоруживая гному. Нет, ну надо же! Забыл добавить «совершенно», кстати говоря.
Когда представился Эльдиан, глаза гномы сначало удивлённо расширились, а потом недоверчиво прищурились. На реплику Веля же девушка только усмехнулась, накручивая прядь кудрей на палец.
-- Вы случаем компаньонов не ищите? А то надоело уже с этими приключенцами таскаться… - гнома презрительно обернулась к группке и показала кому-то язык. Все, кто был в ней, пристально смотрели на нас, а один из трёх рыцарей встал.
-- Ищем. Ты принята. Оплата сразу же, как только ограбим замок или спасём небольшое королевство от демонической саранчи. По рукам?
-- По рукам. Всё равно я не вижу при тебе контракта.
-- Здравствуйте. Я – Рэндалл Савэйни, страж-хранитель. Вы, как я понимаю, ищите спутников?
Рыцарь был высок, блестящ и подтянут. Золотистые кудри спадали на плечи, а небольшие усики и крохотная бородка придавали ему изысканный вид. В ножнах его покоился меч Семь Смертей. Хех. А не сбежал ли он из Братства? Такие мечики просто так не выдают. Да и узор на его серебряном доспехе до боли напоминает писания Кулаэля Кулориала своим детям.
-- Умолкни, скиталец. Я уже заняла тёплое место. – Ох, сейчас что-то будет!
Но рыцарь замолчал, печально склонив голову. Потом посмотрел на меня. Его желваки заходили, словно он обдумывал что-то, в чём сильно сомневается. Наконец, вытащил из своей Поясумы небольшой плоский слиток металла и протянул его мне со словами:
-- Если тебе понадобится верный друг и защитник, вспомни обо мне. На помникамне появится информация, как со мной связаться и где я сейчас. До встречи, юный герой. Я верю, что мы ещё встретимся и пройдём вместе немало дорог.
Рыцарь развернулся, его синий в молниях плащ поднялся крылом и он зашагал обратно к приключенцам. Рейда довольно хохотнула:
-- Нет, он конечно, крут, но я всё равно круче. Железкой махать и отводить от компаньонов удары каждый дурак сможет, а вот на скайлекае играть… Тут талант нужен.
Скальберк. Слово знакомое. Вроде бы этой профессии учат только гномов и только в Дварфархалле. Я надеюсь, что не прогадал, приняв в компанию эту рыжую веселку. Что?.. А раньше сказать не мог?! Мы ж могли отправиться в приключения несколько часов назад! Сбалансированная команда? Нет, не слышал. Всё, прекрати. Прошли обедать.
Пока мы шли к «Запредельнику» - Вель всё-таки уговорил не сильно сопротивлявшегося эльфа, - Рейда практически не умолкала. И какая она вся замечательная, и как умеет отчаровывать врагов, и сколько раз она побеждала на разных поэтико-музыкальных конкурсах, и что ей даже драконы предлагали стать личной принцессой… О, я думал, что только Роканна может болтать настолько бессмысленно и беспощадно.
__________________
Тьма идёт. Спасайте ваши души.
А, нет, уже поздно.
<a href=http://i.imgur.com/G42NbPC.png target=_blank>http://i.imgur.com/G42NbPC.png</a>
Rule for fool, Law for lamb, Listen you mind – Answers will Wind

Тёплый луч серебряный лунного ковша...
Ответить с цитированием