Показать сообщение отдельно
  #20  
Старый 19.05.2014, 14:34
Изгнан
 
Регистрация: 11.04.2009
Сообщений: 5,300
Репутация: 1495 [+/-]
А, я забыл поощрение рэкета упомянуть...

Вообще, мы привыкли к сказочным ходам. Герой может безнаказанно грабить, собирать, убивать, обманывать и всё во имя великой цели - трахаться с красотками, жрать от пуза, носить красные штаны и плевать в лицо проигравшим. (в принципе, это мечта любого человека. Просто он о ней не догадывается)
Если честно, то впервые на безнравственность доброй половины народного творчества, обратил внимание я вовсе не в ходе внутреннего озарения, хотя и без него не обошлось.
Никитин, например, называет Конана не иначе, чем вором, грабителем и подонком. Ознакомившись с книжным оригиналом, я могу положив руку на сердце с ним согласится. Только в одном рассказе, про "условную оборону Британии от варваров, шамана-мстителя и гибель гарнизона" Конан выступает не в роли насильника и мародёра.
Но при чём здесь сказки? Конан - это сугубо авторский ход, скажете вы. И будет неверно. Он базируется на тех же самых сказках, что и практически всё фентези. И привычные ходы просачиваются в конину.
Какой-то критик, издевательски оценивая творчество Никитина в своей статье, заодно затрагивает подобное творчество и ряда сказок, даёт ему чёткое название - наследники лубочной литературы. Копеечных 1-2 листовых книжонок с простым и незамысловатым сюжетом. Пришёл - ограбил - победил.
Сказки - это наследие жестокого века, когда привычного закона не было. Вернее, закон был, но только для своих. Вот всякие фейри - они не из нашего двора, поэтому на них право собственности не распространяется. Нечего жалеть. Не обманешь, не проживёшь! Главный герой в сказках непременно хитрец и обманщик. Любопытно, что в современном мире обманщиков уважают в Америке. Знают им цену, но уважают. Деловой человек. (Уолл-стрит, Волк с Уолл-стрит). Так что традиции живут, пока живут самые основные инстинкты. Хапнуть, сожрать, трахнуться! Иногда можно смело добавлять - ширнуться. Другое дело, что мир чуточку изменился, стал мягче что ли, без острых углов. И тут бы начать переосмысливать сказочное наследие! Но вот беда - переосмысливать - это значит мыслить, а не плыть в общем потоке. Привычные ходы такие привычные.

Сначала я даже хотел сказку-пародию написать.
Историю про то как ребёнку не в чем было пойти к Анечке из 5 класса на день Рождение, и он отжал кроссовки у ботана из третьего подъезда. Да что-то лень стало и темы с пародиями на этом креативе нет.
Ну, хватит мне уже переводить шрифты на эту тему!
Ответить с цитированием