Показать сообщение отдельно
  #224  
Старый 18.06.2014, 13:50
Аватар для Иллария
AUT VIAM INVENIAM, AUT FACIAM
 
Регистрация: 10.02.2012
Сообщений: 3,398
Репутация: 673 [+/-]
Знаете, мне кажется, что мы с вами сейчас обсуждаем примерно одинаковое ощущение. Только в силу разных ассоциативных подходов к предмету, никак друг друга не поймем. Еще возможно, вам показалось, что я "наезжаю" на Франку. И вы непроизвольно вступились на защиту, пока я невзначай творца не обидела непониманием.

Еще раз попробую. Но уже, правда, последний, поскольку устала от темы.

"Музей мертвецов в Палермо". "Детские мумии Сицилии". Музей. Место выгула туристов. По идее, как минимум, развивающее и обогащающее культурно. Но может быть быть и откровенным аттракционом. Поехать в отпуск в Палермо, заскочить полюбоваться мумифицированными трупами. Между чашкой кофе, мороженым и смакованием архитектуры и съемки себя, любимого, на фоне. Не сомневаюсь, что непосредственно в "музее" тоже нашлись бы жаждущие съемки. К Франке тут нет никаких вопросов:)

Медальон с мумией феечки. Какой к нему лучше шнур? С лиловыми бусинками в тон выцветшему лепестку платья? Или бархотку? Чтобы носить на шее? А лепрекон и не в закрывающемся медальоне. Знаете, у меня примитивное отношение к таким вещам. Сказали - шнур или бархаткой на шею, я тут же непроизвольно попыталась представить, какую реакцию у меня вызвала бы девушка в таких "украшениях". При этом первое "страховидло" - забавное. Могу себе представить на представителе более чем одной "молодежной субкультуры" легко. Ктулху - тоже хорошенький. Понятия не имею, что именно он делает, поэтому никаких ассоциаций кроме "забавное существо с щупальцами".

Вот тут уже интересно: что автор вкладывал? Игрался? Таки есть ли в чем еще "творческий посыл" "геноцида фейри", кроме "сделать отлично сработанный тематический приз для участников "ужастиков"? Он есть? Потому что исполнением я впечатлилась на дурной сон. Но вообще, это же не картина или кино, которые могут иметь целью вызвать осознание идеи посредством катарсиса, достигаемого через отвращение и отторжение. Возможно, изображать такое в "низких жанрах", типа не историческое полотно, а украшение, - тот самый "китч", от которого слезы из левого глаза? Несоответствие предмета и цели изображаемого? А возможно, я попросту чего-то не понимаю.

При этом если рассматривать в качестве "произведения альтернативного изобразительного жанра в рамках "ужастиков", то Франка "умыла" все до одной истории. Феечка - шибает впечатлением сродни латиноамериканскому роману про труп Эвиты. Я дочитала только потому, что рецензировала за деньги. Тошнило потом с неделю. За прошедшие годы успешно забыла автора и заголовок, да и сам роман как дурной сон. История лепрекона тоже прошибает. Даже думать не хочется, почему он предпочел умереть, глодая золото. То ли до такой степени жадный был, когда проще сдохнуть, чем новый горшок собирать. То ли, все-таки, не мог допустить, чтобы его вынудили, пусть даже на кону стояла мучительная смерть. А может быть, просто не хватило сил под конец сдаться, выговорить "забирай чертов горшок!", хотя и было такое желание.
__________________
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко

Последний раз редактировалось Иллария; 18.06.2014 в 14:28.
Ответить с цитированием