Показать сообщение отдельно
  #49  
Старый 07.09.2014, 15:12
Аватар для Элвенлорд Гримуар
Теперь я Демиург. Почему вы ещё стоите?
 
Регистрация: 25.10.2010
Сообщений: 2,439
Репутация: 939 [+/-]
Пентаграмма История четвёртая

Скрытый текст - История четвёртая:
История четвёртая. О разных видах получения героем дохода.

Мы оказались в уютной спальне, большую часть которой занимала огромная кровать с балдахином. Бордовое одеяло на простыне цвета крови смотрелось довольно жутко. Я бы не поверил, что подобному нашлось бы место в резиденции Наблюдателей, если бы не видел их собственными глазами.
А вот колонны, вырезанные из дерева в виде множества фигурок фавнов, кентавров и нимф, как раз таки наоборот убеждали в том, что кровать создали именно эльфийские мастера. Столько поз и участников… Хех.
– Хватит любоваться. Живо дуй в душ и спать.
– Как прикажете, сэр! – бодро отрапортовал я намеренно серьёзным тоном и начал скидывать куртку с рубашкой.
Когда я дошёл до ремня на штанах, эльф невозмутимо – ага, как же! – заметил:
– У тебя, конечно, классное тело и всё такое, но не мог бы ты закончить оголение в ванной?
Я кивнул и, кинув вещи с пола на кровать, стал ожидать напутствий и советов в удивительное приключение к здешнему таинственному месту омовения, носящему загадочное название «Ванная». И это, не лезь мне в голову, ладно?
– Думаешь, я найду там хоть что-нибудь интересное? – хмыкнул эльф.
– Я на это надеюсь, – подмигнул я, сложив руки на груди.
Хм. А Атлетичности у меня теперь как минимум двадцать пять пунктов. Здорово!
– Надейся, – разрешил эльф, загадочно улыбаясь.
Простояв так – глаза в глаза, причём он, хоть и выше, не смотрит на меня свысока, – секунд сорок шесть, он сказал, будто и не зная, стоит ли мне доверять столь важную и удивительную тайну:
– Ванная в конце коридора. На этом этаже, с синей дверью. Не перепутаешь.
С сомнением посмотрев на своего первого компаньона, я вышел из спальни.
В коридоре имелось несколько дверей, со стороны левой руки два проёма вели на широкие лестницы. Висела пара картин, не слишком красивых на мой взгляд, но и не настолько уродливых, чтобы я захотел больше не вспоминать о них. Справа, в конце коридора, действительно находилась синяя дверь со сложным то ли рисунком, то ли узором. Ручка повернулась и я вошёл в ванную.
В ванную. Ага. Эльф именно так назвал это место омовения, хотя сама ванна была чуть ли не больше кровати размером и по пояс мне высотой. Справа и слева висели три ряда полочек на которых переливались под неярким светом магических шаров сотни бутылочек, баночек и флаконов. Да, вот уж ни за что не поверю, что ими пользуется только один эльф! Да тут как минимум одних шампуней на двенадцать типов волос, не говоря уже о всяких солях для ванн и ароматизаторах.
Такая ванная и простое вечернее омовение… Хмм… Хе-хе.

К слову сказать, вымылся я быстро. Волосы пахли дикой смесью ели, ежевики и малины, а кожа просто сверкала. Не хуже склянок. С сожалением понимая, что в следующий раз такую ванную я могу и не посетить, я завершал вытирание.
Обмотав бёдра полотенцем с гоблинами, я услышал лёгонький стук в дверь.
Открыв её, я увидел своего спутника и чуть не поперхнулся: на нём были только фиолетовые плавки. Ксолотль! Ну как можно с таким телом ходить в одних плавках!
Начиная нещадно завидовать, я услышал через пелену противоречивых мыслей:
– Да не волнуйся ты так! Что я, Главных героев раньше не видел? И если ты не начнёшь умолять, посягать на тебя я не стану.
Да чтоб я ещё умолять начал?! Нее, не знаю, сколько там он видел Главных героев, но они всяко были чуть менее целомуденны, чем обезбашенные принцессы.
Ухмыльнувшись с мыслью «Посмотрим-посмотрим, кто ещё кого умолять будет», я услышал одобрительный смех и предложение поспорить на эту тему.
– А теперь спатеньки. До спальни сам дойдёшь, если не заблудишься. Наденешь что-нибудь из шкафчика и чтоб до девяти утра выспался.
До девяти? Нормальные Герои спят до обеда, а потом обедают часа два или около того. Так что я кивнул, как бы говоря, что да, ладненько, конечно, я проснусь в девять, и пошёл по коридору, ни разу не оглянувшись.
Ну ладно, разок я оглянулся. И увидел, что эльфячный эльф до сих пор стоит в коридоре, прислонившись правой рукой к двери напротив двери ванной. Ксолотль!
Чую, просто так уснуть мне сегодня не получится…

Получилось. Едва я коснулся кровати, меня вырубило. Видно, сказалось напряжение первого дня настоящей геройской жизни. Ну, или ещё что-нибудь. Например, можно было сказать, что футболка или боксеры, которые я надел перед сном, были пропитаны фейской сонной пылью. Были или не были, но снов я своих не помнил.
Зато подскочил как ошпаренный, когда мой компаньон затряс моё плечо.
Ровно в девять, как и предупреждал.
– Никаких «А ещё поспать?»! – сразу сказал он, предвосхищая мой вопрос.
– Ладно. А позавтракать?
– Это потом. Ты ж герой. Съешь грушу по дороге или арбуз какой и сыт целый день.
– Знаешь, я считаю, что этот бред написан только в насмешку к Неизмеримой Крутизне Главных героев. И к реальной жизни отношения не имеет.
– Неизмеримую Крутизну Главных героев можно измерить сорокасантиметровой линейкой или надо брать побольше? – ехидно поинтересовался эльф.
– Побольше, побольше, – пробурчал я, уже более осмысленно разглядывая его сегодняшний костюм.
А посмотреть было на что. Черный, с серебряными бляшками и украшениями, со вставками из чёрной кожи и чёрной же чешуи, с серебристыми молниями на плечах, торсе и бёдрах. Дополняли куртку, ремень и обтягивающие штаны плащ с фиолетовым подбоем и чёрные сапоги с недлинными шипами на пятках. Справа на ремне висел Многоденежный мешок, а слева крепились ремни для Нездешнего меча и кинжала.
Рубашка, чей воротник лишь слегка осквернён кружевами, была белой.
– Эх ты, Главный герой, – с насмешкой одобрения сказал эльф, с прищуром глядя на меня. – Возьмёшь одежду из шкафа. Твой комплект Юнца я переплавил в золото. И не забывай, что возражения я принимая только вместе с извинениями.
Не поняв, к чему это он… Да ладно тебе! Всё равно он мне не нравился. И в сколько же золота ты его переплавил? Семьдесят серебряков или меньше? Ну как знаешь, не думал, что ты ещё и торговлю с зачарованием качал. Всё, всё, уже одеваюсь!
– Я подожду тебя в зале. Твой инвирюк и листы в верхнем ящике тумбочки.
Как будто я думал, что там их нет. Забавный ты эльф. Ой, прекрати. Не забавный так не забавный. И это, кто сказал, что будет меня в зале ждать?
Эльф, выглядящий что в плавках, что в мантии, что в чёрном костюме одинаково восхитительно, вышел. Мне показалось, что нехотя, но когда это Главные герои думают, что не они являют собой центр вселенной?
А вот шкафчик меня приятно удивил и порадовал. А также огорчил и опечалил по самое не могу. И заставил сомневаться в том, что мой компаньон действительно хотел, чтобы мы вышли вовремя. Шкафчик, вчера полупустой, сейчас стал бесконечен.
Я перебирал костюмы и куртки, рубашки, штаны и брюки, мантии, плащи и камзолы две минуты. Потом пять. Потом девять… После двенадцатой минуты я задержал руку и не стал крутить кольцо в следующий раз. Закрыл глаза. Тяжело вздохнул. В это время перед моими глазами пробегали разнообразнейшие предметы гардероба, дающие бонусы к осам, башкам, способностям, умениям и заклинаниям… А то и ко всему сразу.
Не открывая глаз я крутанул кольцо и вытащил наугад что-то жёсткое и кожистое.
Хех. Костюм из чёрной видокожи, выделанной эльфами. Украшенный Молниями Сагреаля и серебром. К нему в комплекте шла рубашка цвета крови – почти такого же, как и одеяло на кровати – и Василисьи сапоги. Сволочи! Они убили василиска ради этих сапог! Родственника Великого Ороксимэйра! Да как так можно вообще?! А сидят хорошо, как будто на меня шили.
Одевшись и порадовавшись тому, что кружева на рубашке не то, чтобы не бесят, но почти незаметны, я опоясался ремнём с Лякошелем справа и ножнами с Редким Мечом Убийцы Несогласных слева. Около Лякошеля повесил Кодекс и набор Малых зелий.
И наконец-то вышел в коридор, весело насвистывая один из любимых мотивчиков.

Мой компаньон ждал у подножия лестницы, по которой я спускался в большой зал.
Да, это был не просто дом или особняк, но произведение искусства с колоннами, арками и барельефами. Огромные окна, несколько дверей во внутренние помещения и большие двери на улицу, в которые и тролль не пригибаясь пройдёт. Следует заметить, что в особняке преобладали кровавые и синие тона. Неужто здешний дизайнер вдохновлялся работами Зенцельтайнера Шелтенвинскора?
Спустившись по лестнице и поравнявшись с компаньоном, я спросил:
– И как же зовут моего первого компаньона, столь искусного в Язвительности?
– Эльдиан Граэнвитзи, Хозяин Приполярья, Эйридарк и Леттинсиннор, Вейершторн и Файрулиттер, – вежливо представился он, приложив ладонь к сердцу и склонив голову.
Я оказался в некотором замешательстве. Четыре профессии без учёта уровней можно освоить минимум за двести лет. Но Эльдиан выглядел древнее и совершенней…
– Можешь не повторять, память у меня хорошая, – небрежно бросил он.
Да и профессии хорошие… Хорошо, что не вслух. Хотя… Он же эльф. Да и вот оно что… Мастер Уничтожения, Лорд Раскалывания сознаний и Убеждения, Искатель путей и Смотрящий события в одном лице.
Меня распирало от гордости. И не надо ухмыляться, ты теперь от меня не отделаешься!
– Ты уверен, что я этого захотел бы? – подмигнул мне Эльд.
– Я уверен, что спутника лучше тебя искать придётся долго. И вряд ли я его найду.
Эльд довольно заулыбался и в величии своей скромности стал разглядывать совершенные ногти на правой руке. Я, чтобы не портить эту картину подольше – не каждый день увидишь тающего эльфа, – поправлял листы героя и прочие документики, ненавязчиво роясь в Кодексе. Рост цифр меня радовал, но не то, чтобы несказанно.
– У нас сегодня много дел, – мурлыкнул Эльдиан, немного отойдя от моих слов. – Так что сначала поправим вес твоего кошелька, а потом к старине Келдссаму. У него должны быть новости для нас.
– К сожалению, я о нём только читал, да и то мимоходом, – не слишком опечаленно заметил я. О Келдссаме Ферклоуке я действительно знал мало. В основном то, что этот гном был одним из самых осведомлённых рэев в этой части Поларии по множеству вопросов, а ещё то, что его книжная лавка могла соперничать в количестве изданий, рукописей и манускриптов с Библиотекой Совета Эверелла. Ну, второе несколько сомнительно, а о первом я почти не задумывался, но, возможно, знакомство с ним пойдёт на пользу и багажу знаний, и количеству опыта.
– Ничего страшного. Он дядька суровый, но добрый. Если, конечно, книги у него покупать, а не как обычно, – подмигнул мне Элд.
Я что, похож на того, кто может взять и… Да, Элд, я не ровня тем героям, кого ты видел. Ну, может не всем, но… Книги я привык покупать, а не читать на ходу, боясь получить молнией промеж хребта.
Элд оценивающе на меня посмотрел и лёгким движением воли открыл входную дверь. Да, не привык я к большим городам… На улице было не то, чтобы очень шумно, но некоторый гвалт резко отличался от спокойной тишины Академии, изредка нарушаемой смехом, топотом или воплями боли.
– За резиденцией сворачивай налево.
Странно. А куда ещё, если направо – улица?
Хотя на мой взгляд, эта улица Пьяных Магофф по величине была скорее проспектом. Да и на обычной улице возчик гномов проехал бы с трудом. А здесь он мирно соседствует с чаросами и чарсурами, парой карет и троллями-носильщиками.
Спустившись по ступеням, полукругом ведущим вниз, мы свернули за угол резиденции.
Переулок в дом длиной оказался настолько загаженным, словно в нём предавались разнузданным утехам грязевик и мусорная куча с не менее чистоплотными родственниками. И посреди всего этого, на фоне кучи тряпья и гнили, стояла совершенно новая, сверкающая полированными боками бочка.
Высотой мне по пояс.
Я с сомнением посмотрел на Элда. Элд сделал вид, что это не он, а кто-то другой. Нет, ну кто бы мог подумать, что… Тысячелетний? Вау. Тысячелетний, а такие грязные приёмы. Ну и что, что бочка чистая. Ты прекрасно понял, что я имею в виду.
– Ну извини, волокиту с заданиями на такие суммы я лишний раз проворачивать не собираюсь, – в голосе Элда слышны нотки неудовольствия и упрёка. – А уровень твой пока маловат, чтобы получить за задание больше пары тысяч ундов.
Вот тут он прав. Даже и сказать нечего.
– Я не собираюсь пинать бочку. Только балбесы так делают.
– Все герои делают это, – и так насмешливо смотрит. Бесит меня этот взгляд.
– Агаа. И что с того? А вдруг там груша или скрытый предмет? Никогда не знаешь, что найдёшь в очередной бочке.
– Ты знаешь, что будет в этой бочке. И давай не будем спорить.
– Нет, давай будем. Если ты…
– Свалили прочь с моего домика! Пришли тут, бочки всякие ставят, спать мешают, с дружками приходят, снова будят… – сонный и хриплый голос керга немного образумил меня. Хм. А что, если…
– Агаа. – Элд воспроизвёл мой звук с точностью до обертона. – Именно так и будет. Я же сразу сказал, что не стал морочиться с волокитой.
Я посмотрел на бочку. На керга. Снова на бочку.
Снова на керга. Опять на бочку.
И с воинственной мыслью «Лучше мне, чем ему», пнул бочку, да посильней.
Если честно, то мне хотелось это сделать ещё в Нейтголе, но… Сами знаете, портить чужие бочки и не получать за это даже недовольных взглядов занятие не слишком геройское. Да и вообще глупое, если рассмотреть его более детально.
Из бочки взвился поток золотых монет, фонтан высотой в эльфа. Унды, суйверенсы и гилдерои посыпались на грязную мостовую. Челюсть керга попыталась отвалиться.
Я, не обращая внимания на то, что Эльд хочет предупредить меня о том, что если на золото первым наступит керг, то оно станет его золотом, наступил на золото первым. И оно ручейком золотых блестяшек начало обвиваться вокруг моей правой голени, бедра и, наконец, наполнять мой Лякошель силой наиболее востребованного блага героев – денег.
– Да вы… вы… Это моя бочка была! В моём переулке! А вы… вы…
Керга знатно заклинило. Ну, с кем не бывает? Столько золота и мимо кармана.
Интересно, а в его одёжке вообще карманы имеются?
– Так сколько золота мимо кармана? – ненавязчиво поинтересовался Эльд.
Последняя монетка забралась в мой Лякошель и я, заглянув в Кодекс, ответил:
– Двадцать две тысячи семьсот пятнадцать ундов. Почти семнадцать с половиной тысяч усреднённых золотых. Спасибо, конечно, но я ещё ничего не сделал, – попытался и поблагодарить, и наскромничать я.
– Ну-ну, ещё сделаешь, – покровительственно заявил Эльдиан, глядя на меня лучистыми синими глазами. – Маловато, конечно, влезло, но это ведь не последняя бочка в твоей жизни?
Я старательно делал вид, что всё в порядке. И что меня не покоробило последнее его высказывание. Зато керг вроде бы пришёл в себя. Он почти подошёл к нам и...
– Ещё хоть звук из твоей поганой глотки и я познакомлю твою унылую рожицу со своим любимым Вариативным Уничтожением. Ну? – спросил Элд у притихшего керга. – Свалил сию секунду и если я увижу тебя хотя бы в двух кварталах от резиденции рода Вальдергио, все твои родственники будут проклинать тебя, купаясь в ужасах Абейора.
Керг с костяным стуком захлопнул пасть и «свалил сию секунду». Как замечательно у Эльда получается делать так, чтобы неугодные сами не попадались! И маджегу не тратит, и голос суров и жесток, и брови шикарно хмурит!
– Ну? Налюбовался? За мной. Мы почти пришли.
Выйдя из переулка, мы пошли по улице Пьяных Магофф в сторону Ерефейской площади. Или на северо-запад с небольшим отклонением к северу. И да, до лавки Келдссама и правда было недалеко: через два квартала мы уже были у «Книжной лавки Келдссама». А ещё через пару секунд зашли в неё.
– Здравствуйте-здравствуйте! Привел нового героя, а, Эльди? – разулыбался старый гном при нашем появлении. Он сидел за стойкой, в высоком кресле с витой спинкой и подлокотниками. На стойке стояли чернильница и стальной цилиндр с перьями, вокруг которых лежали груды бумаг. – Новости неутешительны.
Гном был взволнован. Очки на широком носу сидели криво, а бороду он сегодня точно не расчёсывал. На жилетке остались крошки с предыдущего перекуса, а на пальцах кое-где виднелись пятна чернил.
– Сейми, нам с Келдссамом надо поговорить. Посмотришь книги минут десять?
Я, не говоря ни да, ни нет, пошёл мимо полок, шкафов, стеллажей и сундуков, наполненных книгами по самое не могу. Такое чувство, что книг на них стояло гораздо больше, чем они могли вместить. И при этом часть книг, не материальная, но отчётливая, находилась в проходах, создавая удивительную атмосферу покоя и познания.
Да, теперь я точно могу сказать: книг здесь очень много. Может, и больше, чем в Библиотеке Совета, может, меньше, но действительно много. Минут пять я ходил между стенами книжной обители и прикасался к корешкам произведений печатного искусства.
Вот лишь несколько из замеченных мной в лавке книг:
«Многомонструм, или Монстромногум». Суровый томик весом в три килограмма с описанием приключений наёмника Геральда, волбешницы Дженнифер и Дитя-надоедливости Ширри. С открытым финалом и закрытым концом.
«Болтология и как от неё избавиться за неполные двадцать девять часов с перерывами на обед, ужин, сон и завтрак». Да, Тоду не помешало бы её прочесть. Или хотя бы узнать, что она существует. В конце концов, если сделать из неё кляп, то она хоть как-то поможет избавиться от его словоизвержений по поводу и без.
«Большая и тяжёлая энциклопедия минералов. Как отличить совершенный алмаз от Огромной Каменюки». Тоже жестокая книга. Даже нижникам не понравится, если ей их попытаются убить. А убить ей можно: на одну обложку камней ушло больше, чем на корону какого-нибудь короля с одним замком и стадом землецов.
«Кодекс Истинного Приключенца». Толстая книга советов о том, чем именно стоит набить свою походную сумку, как сделать, чтобы в неё можно было набить очень много всего и почему не стоит отказываться от халявных гвоздей. Хех. Забавно, но не более.
«По средам». А вот этот любовный роман о драконах и дворянах я бы прочитал как-нибудь. Там, я слышал, есть сцена с попаданием стрелы в колено невинной кошке и несколько весьма смачных описаний сражений мамонтов за право насладиться свежей плотью великана Теперьлиона. И ещё много всего.
«Киркой по спине» с продолжением «Щели в огне». Да, такого стёба над магами Англикании и доблестными, упоительно храбро-отважными воинами Стального Братства я не читал. И не скоро прочту. Но вот прочитанный отрывок про то, как дух Истинной законности овладевал блондинчиком в мантии до колена, я долго забыть не смогу.
А вот «Магическую Книгу Мага» с картинками и «Кратким, но ёмким, малым сборником эльфийских ругательств» я прикуплю. Надеюсь, денег хватит. Тут ведь и руны, и про утерянные тайны древней магии, и про то, чем стоит руководствоваться при выборе головного убора, и… Много-много ещё. Да и в аннотации написано, что «…при чтении книги магом знаний прибавляется и у мага, и в книге». Хочется проверить, будут ли там появляться новые страницы или как? Да и тираж хорош: всего двести экземпляров.
Я бы ходил между стеллажей и дольше, если бы не крик Эльда:
– Сейми! Мы уходим!
Странно, что я вышел из лабиринта книг за считанные секунды, а не заблудился в нём, как могло бы случиться.
– Пожелай Келдссаму всего приятного и… Книга? Ну-ка… – Эльд выхватил у меня из рук «Магическую Книгу Мага» и, осмотрев её со всех сторон, сказал: – Запиши на мой счёт. Сейми, ты же не будешь против небольшого дружеского подарка?
И улыбнулся. Глаза его довольно сверкали.
– Э, нет. Но… – впрочем, не став говорить о том, что к подаркам я не то, чтобы привык и тем более получить подарок от компаньона, для которого даже задание не выполнил, как-то непривычно, я замолчал.
– Вот и отлично! Ну? Идём.
– Всего приятного, мастер Келдссам! – я чуть склонил голову, изображая некоторый поклон. Или что-то вроде него.
Гном кивнул с важным видом и, нахмурив брови, посмотрел на Эльда.
Эльд в свою очередь сжал челюсти и чуть подняв подбородок, повернувшись, вышел.
Я последовал за ним. Обернувшись на входе, я увидел, как мастер Келдссам качает головой, возвращаясь к бумагам на столе.
– Извини, Сеймур, но новости, что я услышал, не самые приятные. Подробности я тебе пересказывать не буду, слишком уж ты горяч. – Под моим взглядом из-под бровей Эльд осёкся и перефразировал: – Не хочу, чтобы ты взбесился посреди города.
– Утаивание информации наказуемо, – предупредил я.
– Да-да, я знаю, – а он вообще весь здесь находится или частично?
Тем временем мы пришли к небольшой площади, вокруг которой половиной шестиугольника стояли три разительно отличающихся дома. Да, привёл так привёл.
Эльд, а ты мог бы предупреждать перед тем, как вести к Цветным Магам?
__________________
Тьма идёт. Спасайте ваши души.
А, нет, уже поздно.
<a href=http://i.imgur.com/G42NbPC.png target=_blank>http://i.imgur.com/G42NbPC.png</a>
Rule for fool, Law for lamb, Listen you mind – Answers will Wind

Тёплый луч серебряный лунного ковша...
Ответить с цитированием