Показать сообщение отдельно
  #240  
Старый 30.09.2014, 08:04
Аватар для Одинокий странник
Live fast, die young
Король Мира Фантастики
 
Регистрация: 08.05.2010
Сообщений: 9,258
Репутация: 3301 [+/-]
Отправить Skype™ сообщение для Одинокий странник
Чтоб утешить свой мозг после мучительно скучного знакомства с Андрэ Нортон, я решил почитать научную фантастику, в качестве которой я уверен, и перечитал одну из моих любимейших книг Сергея Лукьяненко - «Геном».
Этот биопанк, один из, кажется, немногих примеров жанра в отечественной фантастике. Общество будущего основано на спецах - людях, генетически модифицированных для определенной работы на эмбриональной стадии по заказу родителей. Модификации подвергается не только тело, но и разум спеца - поэтому спец всегда идеален для своей профессии в смысле личных качеств и всегда наслаждается своей работой. Похоже на утопию, не правда ли? (Ну, по крайней мере, для тех, кто может оплатить детям спецификацию). Собственно, в отличие от классических антиутопий, в «Геноме» читателя долгое время не сталкивают ни с каким сопротивлением установленному порядку, все персонажи действительно счастливы. Конфликт тут частный. Алекс Романов, космический пилот-спец, спасает оказавшуюся без документов и дома девочку-подростка, которая переживает метаморфоз, самый сложный момент в жизни спеца. В результате Алекс спешно нанимается капитаном на корабль неизвестного назначения, а девочка Ким влюбляется в своего спасителя...
По своему типу «Геном» - роман об отношениях и эмоциях, показанных через выпуклую линзу внутригрупповых отношений замкнутого коллектива.
Тут стоит отметить, что основную идею романа я все же не нашёл в полной мере убедительной, но тут дело скорее во мне, чем в книге. Лукьяненко говорит о том, что спецы - рабы заложенных в них генетическими программа склонностей, табу и симпатий, и это, конечно, верно; но ведь отсутствие таких спецификаций не означает свободу - влюблённость свою Алекс ведь не контролирует. И потому мораль романа прочитывается сердцем, но не убеждает разум, и оказывается скорее о том, что надо спешить любить и спешить быть счастливым независимо от социальных амбиций, а не про антиутопические угрозы для общества.
«Геном» написан не вполне серьёзно. С одной стороны, врач-психиатр Лукьяненко насыщает роман вполне убедительной терминологией, с другой - едва ли его можно отнести к «твёрдой» НФ. Автор использует весь букет штампов космоопер (отчасти цитируя и собственные произведения), причем всегда с тем легким оттенком иронии, который компенсирует и извиняет неоригинальность этих элементов. Количество прямых и косвенных, бросающихся в глаза и неявных отсылок ко всему и вся радует чрезвычайно.
«Геном» был одним из любимейших моих произведений Сергея Лукьяненко и, пожалуй, таким остался. очень рекомендую.
__________________

Крылья легенды хрупкие, словно весенний лёд
Слово недоброе - камень, песня, сбитая влёт
Я не пророк, не певец, я странник, идущий через века
Душу растерзанной сказки грею в слабых руках (c)
Ответить с цитированием