Показать сообщение отдельно
  #20  
Старый 09.12.2014, 06:47
Аватар для Одинокий странник
Live fast, die young
Король Мира Фантастики
 
Регистрация: 08.05.2010
Сообщений: 9,258
Репутация: 3301 [+/-]
Отправить Skype™ сообщение для Одинокий странник
Прочёл "Ди, охотник на вампиров: Вызывающий бури" Хидэюки Кикути. Кстати, странное название (его додумали переводчики, в оригинале просто "Vampire Hunter D Volume 2"), ибо никакого отражения в тексте книги не находит.
Очередную деревню Фронтира держит в страхе неизвестный аристократ, и мэр нанимает Ди. Специфику этой рутинной завязке придают два факта - его жертвы восстают днём, что нарушает все классические представления о мире (и лишает людей последнего оплота безопасности), а в деревне живет трое молодых людей, которые десять лет назад на некоторое время пропали в развалинах замка аристократии, а потом вернулись, ничего об этом не помня. Ди начинает расследование, попутно погружаясь в мир запутанных и не слишком красивых отношений между жителями этой деревни и сталкиваясь с каким-то диким энергетическим монстром, выясняет, что развалины действительно что-то скрывают, и близко знакомится с девушкой, некогда там пропадавшей. Дальнейшего раскрывать не буду, пожалуй, скажу лишь, что сюжет довольно изящно закручен, и при этом все сюжетные линии сведены воедино не столь топорно, как в первой книге "Ди, охотник на вампиров".
Ди уже не просто всепобеждающий болванчик, вызывающий трепет, он стал гораздо больше походить на полноценного персонажа. Раздражают только невероятно частые упоминания о его красоте - да, читатель уже понял, что Ди очень красивый, хватит!
А вот второй центральный персонаж книги, Лина, та самая девочка из развалин, мне не приглянулась. Видимо, предполагается, что она должна очаровывать читателя так же, как и своё окружение, но лично меня её наивная самоуверенность и назойливость только раздражают, и на месте Ди я с трудом подавлял бы желание врезать ей рукоятью меча по зубам. В финале она у меня сочувствия также не вызвала - по-моему она просто показала себя не слишком этичной и склонной к гордыне, а кроме того, я не люблю тех, кто не умеет выбирать сторону.
Как я уже не раз упоминал, главное в цикле о Ди - мир окружающий гг, и он продолжает радовать. Кажется, в этой книге даже больше интересных и примечательных деталей, чем в первой - фермы по разведению пикси, портрет бога-предтечи, ваза из драконьей кости и множество других чудесных моментов.
Книга написана красиво и динамично одновременно. Кикути несколько отошёл от стиля вестерна, и это пошло ему на пользу. В тексте появился психологизм, а описания стали более запоминающимися. Приятное и захватывающее чтение.
Итак, "Вызывающий бури" - хорошая книга, почти заставляющая сомневаться, что цикл о Ди - это японская "конина". Её можно прочесть с удовольствием, даже не будучи фанатом прекрасного охотника на вампиров. Пожалуй, я бы рекомендовал начинать знакомство с циклом сразу с неё, минуя первый том - к счастью, ничего важного там нет, а эта часть много удачнее.
__________________

Крылья легенды хрупкие, словно весенний лёд
Слово недоброе - камень, песня, сбитая влёт
Я не пророк, не певец, я странник, идущий через века
Душу растерзанной сказки грею в слабых руках (c)
Ответить с цитированием