Показать сообщение отдельно
  #3  
Старый 12.02.2015, 11:54
Аватар для Руслан Рустамович
Добро - вещь относительная.
 
Регистрация: 17.11.2009
Сообщений: 12,858
Репутация: 1063 [+/-]
Четырьмя днями ранее.
Австралия. Новый Южный Уэльс. Порт-Джэксон.


MRH90 мчался над береговой полосой на опасной высоте – днищем за песок не цеплял, но внизу то и дело проносились яхты с высокими мачтами, какие-то строения на пляжах, вроде спасательных станций…

- Заходить будем с северо-запада, со стороны залива Уолш. – Вертолёт резко дёрнулся в сторону, и мастер-сержант Эндси ухватился за поручень у открытого люка, чтобы не вывалиться. Продолжил. – Высадка на Хиксон-роуд. Там разворачиваемся и соединяемся с другими частями, которые будут подходить со стороны моста и Миллерс Пойнт. Непосредственная цель – удержание пристаней и театра, защита гражданских… если они там ещё остались.
- И что за другие части? – Деловито поинтересовался капрал Дауэрс, затягивая подбородочный ремень шлема. Коммандос выдернули из казарм по тревоге высшего уровня, так что заканчивали снаряжаться и получали брифинг они уже в вертолётах.
- Ребята из Второй Дивизии, конечно. – Осклабился Эндси, глянув в люк. Центр города был уже близко, и по поднимающимся над ним дымным столбам не составляло труда определить зону боёв - она узким полумесяцем охватила Сиднейскую бухту. – Кого ещё быстро стянут? Они, мы, да наверняка парни из SASR - будут в районе Дома Правительства важных шишек эвакуировать. Плюс – американцы уже выслали какую-то авиацию. И мне сообщили, что обратились за помощью к Японии и Китаю.
- Толку-то от узкоглазых… - Буркнул кто-то из рядовых.
- Это да. – Оскал сержанта стал ещё шире. – Рассчитывать на них не стоит – китайцы нам не друзья, а япошки хоть и союзники янки, да только у них чёртова поправка к конституции… Да и не успеют они. В общем, полная и глубокая за…
Машину снова тряхнуло – намного сильнее. А миг спустя она потеряла управление, завалилась набок и, кружась, помчалась к земле…

…Капрал Дауэрс с трудом разлепил веки и попытался сесть. Получилось, хотя голова отозвалась дикой болью. Моргнув пару раз, коммандос провёл ладонью по лицу, взглянул на пальцы и сразу понял, что веки разлеплял он в прямом смысле – лицо было залито кровью… И голова, видимо, неспроста болит…
- Чёрт бы побрал… - Не придумав, кому адресовать проклятие, Дауэрс ещё раз потёр лоб и огляделся. Кажется, до Уолш-бэй он всё-таки добрался. Один. Сам капрал лежал на газоне у набережной, судя по всему, в районе заказника Клейна, а метрах в сорока полыхал MRH90, на борту которого пока можно было различить знакомый номер. Не похоже, чтобы из вертолёта кто-то успел выбраться.
- Почти догорело… - Выдохнул боец, вставая сперва на колени, а затем и в полный рост. –Здорово же я вырубился… Кости хоть целы?
Кости были целы. Болела вся правая сторона тела, череп грозил расколоться на тысячу кусочков, но если не придираться – тело слушалось. Капралу ещё повезло, что верный М4А1 болтался на шее, а не был заброшен за спину – иначе позвоночник почти наверняка не пережил бы встречи с землёй. Жаль только, что коротенький карабин категорически не годился на роль импровизированной трости…
Припадая на одну ногу, Дауэрс заковылял в сторону моря, по пути пробуя настроить рацию. От удара прибор разладился, и вместо устойчивого канала выдавал какие-то ошмётки переговоров. Кто-то звал доктора, кто-то докладывал о продвижении, кто-то просто орал: «Они выходят из-под воды! Подтверждаем! Из-под воды!...»
На пляже он выключил радио, чтоб не отвлекало треском статики, достал из кармашка бинокль (к счастью, уцелевший при падении) и постарался рассмотреть другой берег – тот самый, вдоль которого тянулась Хиксон-роуд. Рассмотрел…
На противоположной набережной, прямо посреди дороги, исходили дымом остовы «Абрамса», двух «Бушмастеров» и армейского грузовика. Кажется, он мог различить обугленные человеческие фигурки, разбросанные вокруг них, словно сломанные куклы. А вот те, кто двигался мимо расстрелянной колонны, явно не были людьми…

Дюжина сгорбленных серо-зелёных существ, растянувшись цепью, спешила куда-то на восток. Большеголовые, невысокие, все они сжимали в руках какие-то штуковины, чертовски похожие на оружие. Один даже нёс штуковину побольше, а другой – поменьше, вроде пистолета. «Бронебойщик и офицер. – Автоматически определил коммандос – мысли о неизвестном противнике вытеснили все остальные, включая горечь от гибели товарищей. – Или снайпер и медик. Чёрт их разберёт…»
Впрочем, долго полюбоваться на неприятеля ему не дали – под ногами «серо-зелёных» вдруг вздыбилась земля, их с рёвом окутал смерч из пламени и обломков асфальта… В воздух полетели клочья земли и невезучих интервентов.
Капрал вовремя вскинул голову, чтобы увидеть выходящее из виража звено А-10. Американские штурмовики легли на крыло, собираясь пройти над бухтой, когда один из них неожиданно взорвался. Просто взял и вспыхнул, без всякой видимой причины. Через секунду у второго отломилось крыло – и на сей раз капрал успел различить зелёный луч, полоснувший по самолёту. Последний уцелевший «истребитель танков» заложил крутой вираж, уходя в сторону города, и скрылся из виду за высотками. Вслед за ним метнулся появившийся невесть откуда приплюснутый серый диск величиной с вертолёт «Чинук» – очевидно, именно он расстрелял остальные машины…
- Да что здесь… - Хрипло выдавил Дауэрс, но его прервал громовой звук рвущейся стали. Резко обернувшись и застонав от боли, он увидел, как на рейде бухты тонет, стремительно погружаясь кормой, огромный паром с красными бортами и белоснежными надстройками. Носовая часть судна прямо на глазах у солдата начала отваливаться, в брешь с рёвом, слышимым даже на берегу, хлынула вода… Умирающий паром издал протяжный, жалобный гудок.
Капрал сел, где стоял, упёр автомат прикладом в песок пляжа, крепко обхватил ствол обеими ладонями и, зажмурившись, выкрикнул:
- Что?! Здесь?! Происходит?!!...
__________________

Последний раз редактировалось Руслан Рустамович; 12.02.2015 в 12:09.
Ответить с цитированием