Тема: Жюль Верн
Показать сообщение отдельно
  #66  
Старый 25.05.2015, 13:48
Аватар для Одинокий странник
Live fast, die young
Король Мира Фантастики
 
Регистрация: 08.05.2010
Сообщений: 9,258
Репутация: 3301 [+/-]
Отправить Skype™ сообщение для Одинокий странник
Ознакомился с «Ледяным сфинксом» старого доброго дедушки Жюль Верна.
Роман-«продолжение» произведения Эдгара По «Повесть о приключениях Артура Гордона Пима». Не секрет, что Жюль Верн увлекался творчеством По, считал интересными движения его фантазии. Однако «Ледяного Сфинкса» можно читать, не будучи знакомым с творчеством По (что я и советую сделать особенно нежным натурам - собственно повествование Пима слишком ужасно и отвратительно), Верн пересказывает его в романе, причём в своей манере: не скрывая ужаса происходящего, но не наслаждаясь описанием кошмарных сцен.
Роман намного легче читать, чем «Ченслер», хотя затрагиваются местами те же вопросы, в частности - людоедство под влиянием крайнего голода. И если в «Ченслере» наши симпатии однозначно на стороне тех, кто отказался есть себе подобных, то в «Сфинксе» всё не так однозначно: человек, который некогда пошёл на такую крайность, благодаря глубокому раскаянию стал снова хорошим и благородным героем, а тот, кто смеет бросать ему в лицо обвинение в содеянном, пусть и не пробовал человеческого мяса, - «людоед» другого типа, предатель и сплетник, готовый бросить товарищей ради собственного спасения.
И в романе Верна об Антарктике не уйти от темы географических открытий. Автор освещает этот вопрос со всей присущей ему скрупулёзностью в таких делах, перечисляя подлинные имена исследователей южных полярных морей - и среди них называя имена очевидно выдуманные: Артура Пима, капитана Уильяма Гая, а следом за ним и экипаж «Халбрейн», отправившуюся на поиски пропавшей экспедиции Пима. Надо ли говорить, что открытия «Ледяного Сфинкса» не подтверждены дальнейшими исследованиями Антарктиды, никакого пролива сквозь полярный материк не существует: всё равно на время чтения книги любой способен поверить Жюлю Верну (точнее - мистеру Джорлингу, герою книги и автору подлинных записок об этой экспедиции) и вслед за ним найти подтверждения истинности «Повествования Артура Гордона Пима из Нантакета».
__________________

Крылья легенды хрупкие, словно весенний лёд
Слово недоброе - камень, песня, сбитая влёт
Я не пророк, не певец, я странник, идущий через века
Душу растерзанной сказки грею в слабых руках (c)
Ответить с цитированием