Показать сообщение отдельно
  #8  
Старый 11.08.2015, 05:00
Аватар для Shemsu
Shemsu Shemsu вне форума
Посетитель
 
Регистрация: 14.11.2013
Сообщений: 27
Shemsu
Цитата:
Сообщение от Линолеум Посмотреть сообщение
Вы правы, там прямая речь с авторскими ремарками. Если честно, сложный для меня был момент в плане затянутости и необходимости - не знал какой из концов выбрать) Даже ГГ насчет этого заставил пошутить))
Я сам для себя вывел такую хитрость, что ли.

Вообще говоря - живее, конечно, получается в диалоге. Так гораздо лучше, чем в авторской речи. Желательно, чтобы это был именно диалог, а не монолог. Или, на худой конец... ну вот у меня как-то принципы действия магии излагал маг девочке лет 8-ми, и это был почти монолог, но игра была на том, что он пытался рассказывать максимально просто, как для ребенка, и все время спрашивал: "Ты понимаешь меня? Я понятно объясняю?" Иногда пояснял повторно. Беспокоился - внутреннее переживание некоторое - что она никогда не будет ему доверять, если он ее запутает.
Т.е. видите, даже монолог можно обыграть.

Но хитрость в том, что это все работает для крупных форм. А для рассказа - как раз наоборот ИМХО, лучше попробовать ужать все в один-два абзаца, но именно авторской речи. Так, по быстрому все рассказать. При желании, конечно, перемежать с речью персонажей.

Я еще раз повторюсь: у вас ИМХО самый сильный рассказ в группе и вы приемами владеете. Ну вот буквально чуть-чуть неестественно получилось, слишком много того, что героям должно быть очевидно и знакомо в прямой речи, чуть-чуть перенести в авторскую. А так вы на верном направлении, я тоже стараюсь этими же приемами пользоваться.

Если вам пригодится - поделюсь еще парой идеей, встреченной в книге. Как раз для таких случаев.
1. Герой говорит об истории, которую все должны знать, и его собеседник насмехается: "Ты что, учишь ткачих прясть? Это все мне известно!" Ну, как-то так. Т.е. ситуацию, когда герои обсуждают естественные для них вещи вы обыгрываете тем, что персонажи сами это видят и признают: да, естественные.
2. Герой задает вопрос по истории, собеседник отвечает: ну, это все нам на первом курсе рассказывали - а герой, желая втолковать собеседнику ошибочную логику, с нажимом повторяет: "ПОЧЕМУ было так-то и так-то?". И тот, скрепя сердце, делает экскурс в историю.

Цитата:
Сообщение от Линолеум Посмотреть сообщение
Я просто родом из Украины - хунта, все дела;)) Это мой бич диалектизмы, жаргонизмы... Странно, что я еще не вставил нигде по тексту свое козырное "кульгавый")) В общем, спасибо за благосклонное отношение к ненормативной лексике.
Спасибо за отзыв и комментарии!
Я сам из Украины, так что отлично понимаю. Мне даже все время хочется найти текст, где диалектизмы смотрелись бы на месте - но немного побаиваюсь, как бы не получилось, как у Камши. У нее... как-то "через край" :) А вообще, по-моему, это наоборот плюс. Это колорит. И конкретно в этом тексте - это могло сыграть на индивидуальность характера и речи главгерой, если бы в тексте было подчеркнуто где-то (какой-нибудь собеседник заметил), что герой говорит с особенными словечками. Ну и еще тогда парочку рассеять по тексту. Сейчас это выглядит, скорее, как ошибка автора (мое субъективное мнение).

А так был бы очень мощный вклад в персонализацию речи, у вас она и так есть - а было бы еще лучше. У меня, например, с этим всегда было туго, так что снимаю шляпу!

И небольшая ремарка еще. Вот вы пишете, что вам бы хотелось сбалансировать динамику - а я, к сожалению, и хотел бы помочь, но не смогу. На фоне остального рассказа немного затянуты были ИМХО образы войны, которые герой видел.
В остальном... я с удовольствием читал чистую речь, мне понравились сильные образы. Но у меня или не нарисовался в голове целостный образ сеттинга, либо нарисовался, но в нем не было ничего особенного, и он меня не заинтересовал. У вас есть классные живые моменты: например, когда жена главгероя прикладывает его руку к своему лицу - но все в целом конкретно меня совершенно не цепляло. Поэтому сложно говорить о динамике, весь текст были такие вот противоречивые ощущения.
Чисто из разряда персональных хотелок - хотелось бы что-то а) больше какого-то колорита, б) чуть-чуть подробней описать, чтобы не рисовались в голове такие, немного generic декорации - а именно что создавалась картинка. Например, в Dura lex картинка есть, а у вас - нет.
Но у вас, если рисовать картинку - это в самом деле выйдет вещь на грани большой рассказ/маленькая повесть.

Последний раз редактировалось Shemsu; 11.08.2015 в 05:21.
Ответить с цитированием