Показать сообщение отдельно
  #10  
Старый 17.09.2015, 13:50
Аватар для MEW
Посетитель
 
Регистрация: 29.01.2015
Сообщений: 35
Репутация: 6 [+/-]
Отправить Skype™ сообщение для MEW
Космос Глава 7. Опасные раскопки.

В жизни вообще полным-полно чрезвычайно опасных вещей.
Самые опасные — те, которых мы не понимаем.
И те, которых вовсе не существует.
(Макс Фрай. Лабиринты Ехо)



После выхода из варп-прыжка Фейрина сразу ощутила сильные колебания материи и энергии.
– Ты тоже чувствуешь? – взглянула она на Аниту.
Та утвердительно кивнула. На обзорных экранах отобразился вид на окружающее пространство. Со звезды, что была центром этой системы, срывался и уходил вдаль длинный оранжевый шлейф, закручиваясь по спирали и переходя в сияющий диск вокруг абсолютно чёрного сферического объекта.
– Чёрная дыра, – констатировала Анита.
– Красиво... И жутковато, – добавила Рен, завороженно глядя в экран.
– И небезопасно, – подтвердила Фейрина. – А главное, никто об этом не упоминал. Как давно и где конкретно здесь были раскопки?
Человек, что присутствовал в баре и демонстрировал Фениксу находку, повернулся в своём кресле и ответил:
– Мы улетели отсюда около месяца назад, капитан, и тогда ничего подобного не видели, оба компонента звёздной пары были в порядке. Но нас крайне удивило тогда появление воинственно настроенных фей света. Теперь всё понятно. Видимо, они сами хотят успеть что-то забрать оттуда: золото или какие-нибудь свои реликвии.
– Вероятно, тогда процесс только начинался и планета находилась по другую сторону от своего солнца, – сделала вывод Анита. – Сейчас же происходит срыв солнечной короны. Квестика, единственная планета этой системы, продолжает движение по орбите, но сейчас она уже должна всё больше попадать под влияние гравитации чёрной дыры и сходить со своей орбиты. Кроме того, судя по визуальной оценке, она приближается к плазменному шлейфу, что тянется к чёрной дыре.
– И она скоро поджарится, – подытожила Амата.
– А как скоро? – уточнила Фейрина.
– Через несколько часов на поверхности лучше не находиться, – ответила Анита.
– Отлично, у нас ещё куча времени. Начинаем сближение.
«Стрела» приближалась к Квестике, и на обзорных экранах уже различались очертания морей и материка под облаками. Звездолёт шёл на автопилоте, пока среди экипажа проходил брифинг.
– Итак, что мы имеем? – начала Фейрина.
– Суть задания - найти некий артефакт некой древней цивилизации, – начала Анита. – Заказчик будет ожидать на Зоарии в деловом центре столицы, что, кстати, очень удобно и, опять же, по пути с нашими другими целями. Теперь главное. Артефакт должен представлять собой некую сферу размером с крупное яблоко. Материал похож на стекло. Он должен испускать золотое свечение, по которому его можно без труда узнать. Сообщается также, что он якобы не опасен, а также не восприимчив к обычным воздействиям, нехрупкий, и его можно хранить без особых условий. Данные неточные, но есть примерные координаты среди руин заброшенного города на поверхности. Кстати, за находку обещают сто тысяч золотых. Плюс к этому, что сами найдём – тоже наше.
– Неплохо. Посмотрим поближе.
Наведённый в просвет между облаками телескоп показал на экранах самые настоящие руины, и очень старые, поскольку от большинства строений почти ничего не осталось. То, что когда-то являлось городом, находилось на плоскогорье, разделённом пополам широкой зеленеющей долиной какой-то реки. По сути это была растянувшаяся на много миль глубокая трещина в земле. В отвесной каменной стене напротив города виднелись некие строения – не то храмы, не то гробницы внутри горы. Отчётливо различались очертания колонн, поддерживающих каменный массив. Между двумя из них поднимался дым. Гадать о причине его появления долго не пришлось. С окраины руин через всю долину ударил пучок ярких красных лучей, прямиком в дымящийся промежуток.
– С ума сойти, они спустили вниз лазерную установку, – завороженно произнесла Уруфа.
– И, похоже, что-то вскрывают, – добавила Саяка.
Поступил входящий вызов. Все переглянулись. Фейрина ответила, и на центральном экране появилось изображение какой-то феи света.
– Кто бы вы ни были, убирайтесь отсюда! – сразу потребовала она вместо приветствия. – Мы не позволим вам осквернять реликвии нашего народа. У вас есть минута, чтобы развернуться и исчезнуть!
Такое заявление всех ошарашило. Стараясь сохранять спокойствие, Фейрина невозмутимо ответила:
– Да ты не кипятись так, сдались нам твои реликвии. У нас тут своё маленькое дело буквально на полчаса.
– Через несколько часов здесь всё превратится в пар. Но ты – гораздо раньше! – последовал ответ.
Экран погас. Все обменивались взволнованными взглядами.
– Я думаю, это непростые феи света, – сообщила Мериада. – У неё на одежде был знак солнца с огненным ореолом, принадлежащий секте фанатиков «Солнечное сияние».
– И что это значит? – нахмурилась Уруфа.
Остальные тоже слушали с обеспокоенным видом.
– Я знаю не очень много, это же закрытая секта, – пожала плечами Мериада. – Но я думаю, что переговоры с ними вести бесполезно. А ещё сиятели откололись от Соляриса, так что можно стрелять по ним без риска попасть под гнев королевы.
– С этого и надо было начинать, – удовлетворённо ответила Фейрина. – Орудия к бою!
Телескоп приблизил изображение звездолёта Соляриса. Фейрина повернула «Стрелу», чтобы встать напротив противника на орбите. Тот как раз выполнял разворот для атаки.
– Из всех орудий! – скомандовала Фейрина, выжидая, когда противник повернется к ним боком и будет легче попасть. – Огонь!
Ярко вспыхнули лазеры, выстрелили турели. На экране было хорошо заметно попадание, но крепкий противник держался.
– Приготовиться! – резко произнесла Фейрина, превратившись в сосредоточенность.
Лазеры чиркнули по корпусу «Стрелы». Термопокрытие успешно выдержало первую атаку. Выстрелили перезарядившиеся орудия «Стрелы». Противник был повержен, части корпуса начали отваливаться в разные стороны. «Стрела» прошла мимо, постепенно снижаясь.
– С другой стороны планеты появился второй звездолёт! – предупредила Анита.
– А цель у нас по курсу, – ответила Фейрина. – Значит так, играем ва-банк. Десант быстро высаживается со мной, Анита остаётся и уводит «Стрелу» дальше по орбите. Мы захватываем лазерную установку, она заводит противника в зону поражения, и мы их поджарим. Это очень быстрый манёвр, высаживается только летучий отряд. От экипажа в это время требуется защитить «Стрелу» при необходимости. После манёвра Анита подведёт «Стрелу» ко входу в этот храм или что там в горе, мы закончим его вскрытие лазерной установкой и посмотрим, за чем же они там охотятся. Не исключено, что как раз там и лежит то, что мы ищем. Приготовиться к высадке!
Фейрина передала штурвал Аните. Та протянула ей небольшой компьютер, крепящийся на запястье, со словами: «Возьми, я настроила его для связи». Фейрина удовлетворённо кивнула. Феи проследовали к шлюзу. «Стрела» стремительно снижалась. Все выглядели сосредоточенными. Даже Рен не подавала прежних признаков страха или сомнения. Мериаду и Амату Фейрина в деле ещё не видела, но пока просто рассчитывала, что они не подведут. Поверхность приближалась, отчётливо различались руины на окраине плато, размерами с небольшой дом лазерная установка и около десятка златокрылых фей, и столько же солдат вокруг неё.
– Высадка не будет незамеченной, – на всякий случай предупредила Фейрина. – Пикируем и тормозим у самой земли. План обычный. Я пробью их строй, остальные прикрывают. Берегитесь стрелков.
Открылся шлюз, и Саяка, не то из желания подбодрить остальных, не то шутки ради произнесла: «Шоу начинается». Заговорил голос Аниты из интеркома: «Приготовиться. Три. Два. Один. Вылет!». Одна за другой феи выпрыгнули. «Стрела» взмыла вверх. В лицо ударил встречный ветер. Феи стремительно пикировали со сложенными крыльями и расправили их почти у самой земли, чтобы затормозить. Их обстреляли, едва они приземлились. «К бою! Уничтожить неверных!» – прозвучал приказ. Летучий отряд укрылся в руинах. Посмотрев по сторонам, Фейрина убедилась, что все в порядке.
– Группа приближается! – предупредила Уруфа, чувствуя перемещения живых существ. – Шестеро наступают, пятеро прикрывают, феи заняли оборону. В авангарде есть два тяжёлых пехотинца.
– Надо дезориентировать авангард и отрезать прикрытие, – произнесла Фейрина.
– Туманная завеса подойдёт? – спросила Рен.
– Я могу приказать растениям связать их, – предложила Мериада.
– То, что надо, – согласилась Фейрина. – Давайте по очереди.
Рен сблизила ладони и собрала между ними кипящую, наполненную крошечными пузырьками сферу воды и бросила её через стену, за которой укрывалась. Необычная граната с шипением разорвалась. «Проклятье!» – прозвучал возглас. «Нас атакуют! Нужна поддержка!» – вторил другой. Фейрина уже сорвалась с места и влетела в облако тумана. Послышался звон клинков и новые выстрелы.
– Вперёд! – позвала Фейрина.
Туман рассеялся, а вокруг неё лежали шесть поверженных врагов, в том числе двое в тяжёлых скафандрах, один из которых не успел полностью освободиться от цепких стеблей и корней. Феи сместились вперёд.
– Группа поддержки укрепилась в развалинах дома на одиннадцать часов впереди, – сообщила Уруфа.
– Это они зря, – ответила Амата, собирая огненную сферу.
Она бросила огненную бомбу в окно, и та взорвалась. Взрыв выбил из ветхих стен часть кирпичей и добавил трещин. Путь к лазерной установке был свободен. Правда, её охраняли ещё феи света, несколько удивлённые стремительным и дерзким нападением. Летучий отряд приблизился к ним. Фейрина вышла вперёд.
– Может, хватит? Не желаете ли сдаться? – предложила она.
Командир наземного отряда выступила вперёд и смерила её презрительным взглядом:
– Не знаю, кто ты такая, но я не позволю тебе и этому сброду осквернять реликвии нашего народа!
– К чему столько истерики? Нам нужна всего одна вещица, и твои реликвии меня не интересуют.
– Ну да, – усмехнулась та. – А то я не знаю о заказе на поиск источника солнца для всех желающих грабителей-стервятников. А нас вы атаковали по нелепой случайности. Но все жертвы не напрасны, если мы покараем воров. Воительницы, превратите их в пар!
Фейрина рассчитывала как всегда на свою неуязвимость перед обычным оружием и собиралась сразить оппонентку одним точным броском. Но она даже не успела замахнуться. Сиятельница резко расправила широкие, золотые крылья, сияющие, как огромное зеркало. «В укрытие!» – запоздало крикнула Амата.
Раскалённый воздушный поток отбросил Фейрину. Придя в себя, она обнаружила, что лежит за поваленной колонной. Над ней справа склонилась Уруфа. «Она жива!» – крикнула фея фауны в сторону. Перед глазами возникла Амата, выглянувшая из-за прикрывающих её остатков какой-то стены. Бросив вперёд горсть огней и, придав им ускорение взмахом крыльев, она превратила их в россыпь огненных стрел, а сама приземлилась рядом и пригнулась, прячась за колонной. Несколько золотых лучей вспыхнули над её головой, оставив в камнях выжженные отверстия.
– Доложите обстановку! – потребовала Фейрина, пытаясь вернуть инициативу.
Тело словно горело, но боль постепенно уходила. Слева над ней склонилась Мериада. С её крыльев осыпалось что-то вроде пыльцы. Фейрина не знала, что это и с чем сравнить, но стало ещё легче, и она приподнялась, чувствуя себя слегка поджаренной. Впрочем, сбросив местами насквозь прогоревшие перчатки, она увидела, что руки целы, а значит, и остальное тело тоже. По крайней мере, она на это надеялась.
– Их осталось четверо, но они держатся, – сообщила Мериада.
Амата бросила зажигательную гранату вверх, и та взорвалась за колонной в воздухе. По-видимому в оборонительных целях, не давая врагу приблизиться.
– Вернулись за стену, – оповестила Уруфа.
– Что там? – спросила Фейрина, пока не рискуя выглядывать.
– Всего одна стена перед лазерной установкой, они за ней и отстреливаются.
Фейрина осмотрелась. Саяка и Рен тоже были рядом, у края этой же колонны.
– Сделаем перекрёстный огонь. Рен скроет нас в тумане, потом она с Саякой быстро облетает слева, Амата - справа, и накрываем их.
– Это опасно, – перебила Уруфа.
Впрочем, все были на взводе и не теряли запал к решительным действиям. «Мы справимся, давай как обычно», – тихо сказала Сая, обращаясь к Рен. Но та, кажется, и не нуждалась в ободрении.
– Я облегчу им задачу, брошу гранату с ядовитыми спорами, – предложила Мериада.
– По команде, – продолжала Ферина, проигнорировав предупреждение Уруфы. – Три, два, один, начали!
Рен подбросила сконденсированную водяную сферу над головой. Туман окутал всё в радиусе дюжины метров. Едва возникло облако, она вместе с Саей сорвалась с места, низко летя по дуге, Амата рванула с другой стороны. Тогда Фейрина оторвалась от земли и взлетела вверх. Мериада бросила гранату через стену. Поднявшись над туманом, Фейрина увидела, как над головами сиятельниц разорвалась споровая граната, и их прикрытие осыпало тонкими иглами, что вызвало смятение от ранений в их рядах. Слева Саяка и Рен обрушили уже разученную ледяную лавину, а справа Амата обстреляла их градом огненных стрел. Оппонентки были повержены, но одна успела попасть в Рен. Теперь Фейрина рассмотрела, что у сиятельниц на запястьях крепилась миниатюрная пушка, стреляющая световым лучом. Устройство выглядело примитивно и явно не имело механизма заряжания при таких габаритах, что наводило на мысль о том, что для его работы используется собственная энергия фей света.
Все поспешили вперёд. Уруфа и Мериада подлетели к Рен. Кажется, она серьёзно не пострадала. Фейрина поспешила к лазерной установке, крикнув: «Сая, за мной!». Они влетели в кабинку около внушительного устройства.
– Надо перенацелить эту штуку! Что со временем? – торопила Фейрина и открыла наручный компьютер, вызывая «Стрелу». – Анита, ты где?
– Над вами. Вражеский звездолёт преследует меня. По вам не стреляют, видимо, из-за риска повредить тот лазер, он им нужен, – последовал ответ.
– Отлично, время поджарить их! Дай координаты!
Пальцы Саяки бегали по клавиатуре.
– Лазеры наводятся в небо, куда целиться? – спросила она.
– Передаю направление от вашей позиции с упреждением в полминуты, – сообщила Анита.
– Пятнадцать градусов к востоку, пять к югу, – прочитала Фейрина с экрана.
– Точка под прицелом, – доложила Саяка.
Фейрина внимательно смотрела на таймер.
– Выстрел по команде. Три, два, один, огонь!
Пучок лазерных лучей ушёл в небо.
– Цель поражена, – сообщила Анита. – Обломки сгорят в атмосфере. Иду на посадку.
Фейрина осмотрела поле боя.
– Все в порядке? – на всякий случай спросила она.
– Так точно, – ответила Мериада.
– Рен могла серьёзно пострадать, если бы не наша своевременная помощь, – укоризненно добавила Уруфа. – Нам очень повезло в этот раз.
– Я знаю, – ответила Фейрина, ничуть не смутившись. – Только везение тут ни при чём. Я оценила ваши возможности и решила, что вы справитесь. А теперь давайте-ка заберём наш приз.
Саяка не теряла времени и перенацелила лазеры обратно на храм. Прожигающие всё на своём пути лучи устремились к цели.
– Эта штука может стрелять очень длинными импульсами аж в несколько минут, – восхищённо сообщила Сая. – И, судя по их схеме, сейчас плавятся внутренние ворота некой сокровищницы. Ещё немного, и мы сможем попасть туда.
В небе появилась «Стрела». Когда лазеры отключились, звездолёт завис напротив входа в храм. Экипаж высадился, а феи перелетели через каньон и присоединились к своей команде. Все двинулись через давно заброшенные помещения внутри горы, минуя одни за другими несколько прожжённых ворот.
– Они уже сделали за нас всю работу, – заметила Анита.
– Да, очень вовремя, – согласилась Фейрина.
– Выглядишь потрёпанно.
– К сожалению, телекинетический барьер, похоже, почти не спасает от поражения светом. И у их бойцов какое-то особое оружие, концентрирующее энергию света в тепловой луч. Придётся иметь в виду в дальнейшем. Так-так, нынче всех определённо ждут хорошие премиальные…
Вход в последний зал преграждали ворота метровой толщины, расплавленные лазерами. По-хорошему их наверняка открывали не вручную, а каким-нибудь встроенным механизмом, но теперь это было не важно. Команда «Стрелы» вошла внутрь, освещая всё фонарями. Это помещение напоминало гробницу. Во всяком случае, здесь точно были захоронения. Надгробные плиты выстроились рядами вдоль стен. В центре зала за высокой оградой, упирающейся в потолок, виднелись несколько сундуков и витрин с драгоценностями. Металл протяжно застонал, и прутья под воздействием телекинеза отогнулись в стороны, открывая проход.
– Выносите всё, что есть, и уберёмся отсюда поскорее, – распорядилась Фейрина.
Пока люди занимались сундуками, феи осмотрели витрины. Анита сбросила с одной из них крышку и подняла глянцевую сферу, ничем особо не приметную, если бы из её сердцевины не исходило тёплое, желтоватое свечение.
– Это и есть наш артефакт? – с сомнением спросила Уруфа.
– Хм, любопытно, – хмыкнула Мериада. – Но сиятельницы, похоже, именно его и не хотели нам отдавать, больше тут ничего такого нет.
– В любом случае, у нас нет времени разбираться, совсем скоро тут всё поджарится, – напомнила Амата.
– Тот или не тот, потом будем разбираться, – ответила Фейрина. – Забирайте всё, что осталось, и улетаем отсюда.
Феи побросали по карманам оставшиеся в витринах крупные драгоценные камни и устремились к своему звездолёту, догнав команду как раз на выходе. Выбравшись из подземелья, все увидели красивое и пугающее зрелище: горизонт начинали охватывать волны пламени. Очевидно, планета приближалась к гигантскому раскалённому шлейфу, перетекающему от солнца к чёрной дыре.
– Эх, жаль нет времени разобрать те лазеры… – посетовала Анита.
– Да уж не до них теперь, пора сматывать удочки, – ответила Фейрина. – Все по местам, уходим отсюда!
Подгонять никого и не требовалось, все сами спешили вернуться на борт. Входной люк закрылся за последним членом команды, и «Стрела» начала набирать высоту. Когда звездолёт начал отдаляться от планеты, многие завороженно наблюдали её гибель.
– Хорошо, что сейчас этот мир необитаем, – отвела взгляд от экрана Амата. – Случись такое с населённой планетой, сейчас каждую минуту могли бы сгорать миллионы жизней.
– Такова природа в одном из самых сильных её проявлений, – сказала Фейрина, отпустив штурвал и включая автопилот. – И это лишь естественный ход вещей. Чёрная дыра поглощает звезду. Звезда, умирая, сжигает планету. Превосходящая сила подавляет другую.
– Как мы сиятельниц? – вопросительно взглянула на неё Амата.
– Да, – утвердительно кивнула Фейрина.
– А если встретится сила, превосходящая нашу?
– На это всем мыслящим существам дан разум. Иногда нужно подумать и отступить. Разве не логично? Со своей стороны я по возможности обычно предлагаю выбор.
– Да, пожалуй.
– Тогда, если больше нет вопросов, летим на Зоарию.
– Подготовка к варп-прыжку, – сообщила Анита.
На левом обзорном экране возникла точка. Все замерли в напряжённом ожидании. Телескоп приблизил изображение, отобразив ещё один звездолёт Соляриса.
– Вышел из варп-прыжка, – сообщила Анита. – Поздно.
Пространство вокруг «Стрелы» искривилось, и окружающий мир пропал из видимости. Все немного расслабились.
– Интересно, заметил ли он нас… – тихо произнесла Рен. – А то от фей Соляриса потом добра не жди…
– Главное, чтобы на самом Солярисе на нас зла не держали, – пренебрежительно ответила Фейрина, но потом нахмурилась. – В прошлый раз с ними была не очень приятная встреча. В любом случае, пока будем их избегать. А пока все отдыхайте. Анита, можешь выдать всем двойную премию за успешную операцию.
Фейрина развернулась и пошла к лестнице.
– Она в порядке? – спросила Амата.
– Будет, когда сменит костюм, – ответила Анита.

Прибытие на Зоарию началось с неприятностей. Перед выходом на орбиту все собрались на мостике и первым делом увидели, что часть орбитальной станции дымится.
– Ой-ой, ждите неприятностей, – изрекла очевидное Саяка.
Анита включила радиопередатчик и заговорила:
– Звездолёт «Стрела» вызывает орбитальную станцию Зоарии, запрашиваем разрешение на стыковку.
Ответа не последовало. Все переглянулись.
– Повтори, – сказала Фейрина.
– Ладно, – пожала плечами Анита. – Звездолёт «Стрела» вызывает орбитальную станцию Зоарии, запрашиваем…
– «Стрела», не меняйте курс и сообщите о цели визита, – перебил голос из приёмника.
– Разведка конфедерации, у нас доклад для королевы.
Повисла небольшая пауза, а затем ответили:
– На единственном свободном причале заклинило внешние двери шлюза, мы не можем вас принять. К тому же, мы должны проверить ваши данные. Ожидайте и держите текущую дистанцию.
– Бред какой-то, что у них, починить дверь не могут? – нахмурилась Саяка.
– Может быть, все очень заняты ликвидацией какой-то аварии? – предположила Уруфа. – Там явно что-то серьёзное.
– Наши люди наверняка могли бы без проблем открыть шлюз снаружи, – ответила Анита.
– Предложи им такой вариант, – одобрила Фейрина.
– Ладно, – Анита вновь нажала кнопку связи и спросила. – Может быть, вам нужна помощь? У нас опытная команда, и мы можем сами починить дверь снаружи.
Вновь повисла пауза. Но всё же ей ответили:
– Так и быть, следуйте на пятый причал. Но остерегайтесь обломков. И ещё: без глупостей.
– Принято. Начинаем стыковку.
Фейрина повела звездолёт вдоль корпуса станции, который мало отличался от ранее увиденного на Веге – почти такое же огромное колесо описывало свои бесконечные круги вокруг планеты. Найти нужный причал было не сложно. Он располагался слева от того, в котором стоял повреждённый звездолёт. Это оттуда шёл дым. Оттуда же тянулась россыпь обломков. Судя по оранжевым проблескам в иллюминаторах, там всё ещё продолжался пожар.
– Автоматическая стыковка тоже не действует, – сообщила ещё одну неприятную новость Фейрина при сближении.
– Видимо, стыковочный рукав тоже придётся разворачивать вручную, – произнесла Анита, присматриваясь к наружному шлюзу. – Сможешь сблизиться?
– Попробую. Здесь неудобное ручное управление для таких задач. Рывки при поворотах довольно резкие, и вписаться без автоматики будет непросто.
– Помочь?
– Не отвлекай. Но возьми на заметку доработать систему управления.
Станция приближалась. Все напряжённо ждали. Проблема была в том, что нужный причал находился сейчас не прямо по курсу, а сбоку её корпуса и постепенно удалялся вправо, поскольку станция вращалась вокруг своей оси. Фейрина вела звездолёт прямо, не поворачивая.
– Что она задумала? – тихо спросила Рен.
– Капитан, мы так столкнёмся, – предупредила Амата.
– Я собираюсь поймать момент, когда наш причал сам повернётся к нам, и вписаться в него, – пояснила Фейрина. – Ремонтной бригаде приготовиться. Остальные держитесь за что-нибудь.
Все застыли в напряжённом ожидании. Орбитальная станция продолжала вращение и приближалась. Дальномер показывал уже всего сотню метров. Перед экранами медленно проплывали причалы на боку её корпуса, занятые другими звездолётами. Вот вновь показался тот самый, с повреждённым судном. Фейрина прибавила ходу, а затем резко включила торможение. «Стрела» влетела в свободный причал.
– Корректируй наше положение маневренными двигателями, пока не состыкуемся, – напомнила Анита.
Фейрина не ответила. Двое космонавтов вышли в космос и подлетели к шлюзу через бездействующий стыковочный рукав. После недолгих манипуляций с контрольной панелью стыковочный рукав развернулся, соединившись со шлюзом «Стрелы». Наружная дверь шлюза станции открылась.
– Прекрасно, а теперь узнаем, что у них стряслось, – решила Фейрина. – На всякий случай все не пойдут. Рен и Саяка сопроводят меня.
– Я тоже пойду, здесь моя родина, да и непосредственная работа, – настояла Уруфа.
– Ладно, пошли, – согласилась Фейрина.
Перейдя в главный кольцевой коридор станции, феи заметили там немало бойцов космического флота, а так же нескольких фей фауны в пятнистых леопардовых костюмах. Из соседнего дока валил дым и доносилось шипение огнетушителей. «Исправьте очистку воздуха, пока тут все не задохнулись! – говорил кто-то. – Кто не тушит, убирайтесь, нечего дышать этим!»
– Что здесь произошло? – спросила Уруфа у ближайшей феи.
– Не мешайтесь, мы тут работаем, – отмахнулась та.
– Я тоже на службе и представитель конфедерации к тому же. Докладывайте, – потребовала Уруфа.
– Э-э-э… Да тут произошла стычка, никто толком ничего и понять-то не успел, – замялась та. – Но, в общем, наёмники напали на этот звездолёт. Он принадлежит исследовательской организации фонда Мёбиуса. Это нейтральная научная группа, но, видимо, они перешли кому-то дорогу. Короче, этот борт серьёзно повреждён и застрял на причале, соединитель всмятку, но держится. Взрывом повредило и ваш причал. Удивительно, что вам удалось присоединиться вручную.
– У нас хороший пилот, – ответила Уруфа. – Ладно, здесь нужна какая-то помощь?
– Спасибо, мы справляемся, но на ликвидацию аварии направлены все силы. Кроме того, один из нападавших звездолётов был сбит и упал на планету. Второй ушёл в неизвестном направлении. Наземные силы сейчас, вероятно, заняты тем, который упал. Поэтому извините, но если у вас тут есть какие-то дела, вам придётся разрешать их самостоятельно.
– Ладно, не будем вас отвлекать.
Уруфа вернулась к ожидавшим рядом Фейрине, Саяке и Рен.
– И что мы будем делать? – полюбопытствовала Фейрина. – Я так понимаю, какому бы то ни было руководству сейчас совсем не до нас.
– Верно, – ответила Уруфа. – Но в любом случае мы должны лететь вниз. Мне нужно хотя бы побывать в штабе разведки.
– Да, а мне - встретиться с нашим заказчиком. Идёмте отсюда.
Вернувшись на борт, они изложили остальным суть случившегося. Фейрина взяла курс на Зоарию.
– Очень любопытно, что и с кем могли не поделить эти археологи, – призадумалась Мериада. – И куда смотрела служба безопасности станции…
– Феи фауны - не самые сильные солдаты, – нахмурилась Уруфа. – Хотя хорошие разведчики, могли бы и заметить вовремя…
– А что там про археологию? – перебила Фейрина. – Ты их знаешь?
– Да не то что бы, – пожала плечами Мериада. – Только то и знаю, что есть такая научная группа. Копаются во всяком древнем мусоре, изучают историю. Может, раскопали что-то особо ценное и перешли чьи-то интересы. Такое бывает.
– Что-то нынче раскопки стали популярными и опасными. Ладно, идём на посадку и будем разрешать все дела по порядку. Пока Уруфа посетит штаб разведки, я встречусь с заказчиком и решу деловые вопросы. А потом будем решать, что дальше.
Ответить с цитированием