Показать сообщение отдельно
  #11  
Старый 08.10.2015, 10:57
Аватар для Рина Алискина
Свой человек
 
Регистрация: 02.10.2015
Сообщений: 291
Репутация: 34 [+/-]
Пишу из "Домино". Иначе меня бы тут не было. Не люблю тратить время. Время должно оплачиваться - удовольствием или новыми мыслями, или ответными отзывами.
Постараюсь быть корректной, но... Поскольку Шуш считает творчество неотделимым от автора...

Мир будущего. Шестой, "космолётчик" - торговец, убегая от пиратов, попадает на планету Луркомор("Луркмор" - читает мой моцк упрямо) Его жители помогают ему и, в конце концов, Шестой, он же Ясень, он же Ясный, он же Сулейман, осознаёт своё предназначение стать "Героем, вытянувшим мир из бездны. Героем - не меча, слова"
Кто ещё представил Морфеуса?

Идея. Ключ к построению общества - в воспитании детей. Правильная идея. Вот только подана она несколько прямолинейно. Даже прямолинейнее, чем это делает наивный Шуш. У этой идеи только один минус: об неё кто только зубки не точил. Навскидку вспоминаются Стругацкие, Лукьяненко и ещё несколько имён. Даже я пробовала

Тема. Мир в грязи, мы вычерпнем одного из этой грязи, более-менее подходящего, отмоем ему мозги и сделаем героем-спасителем.

Название. Автор пошёл по самому простому пути. Я так черновики называю, чтобы не путаться. Такое название, как мне кажется, оправдано только в том случае, когда герой сам - история, которую вы пишете. На мой взгляд. Хотя интригует, да. "Я - четвёртый". И сразу вопросы. Где четвёртый? В какой очереди? В каком рейтинге? ааа, эт фамилиё такое... ну лан тады.

Герои. ой... /тяжкий вздох/

Не буду я по пунктам разносить. И так уже полтора часа убила на сей опус. Внимайте, автор. Пишу на остатках уважения к "коллеге".

Вы применили весьма рискованный приём, решив вписать в рассказ сказочных персонажей. Их знают все. И каждый представляет их внутри своей головы по-своему. Решаясь писать о них, вы должны быть готовы к тому, что ваше видение их вызовет отторжение у читателя. И Баба-Яга не такая, и Василиса не Мудрая, а Колобок - вообще кровожадный ... эм... плохиш. Все эти изменения облика и сути знакомых героев можно было бы оправдать авторской вселенной, если б не была заявлена идентичность сказочному канону. Автор, вы ж сами пишете, что мысли людей организуют хаос вселенной! Что "десятки поколений" и бла-бла-бла. Как вы думаете, автор, многие представляли себе в детстве Бабу -Ягу... эм... нимфоманистой похитительницей "мужчинок"? Этот образ ближе к Ахеджаковской Бабе-Яге из нового "Серого волка". Мультик такой.В русских сказках такого не было, особенно такого не было в их детском варианте.

Далее.

Автор, вы своими руками рушите атмосферу своего рассказа крайней его нелогичностью. Нет, я понимаю, логика может быть разной, но она не может не быть. Ну, конечно, если вы не пишете абсурдизмы. Но ведь это не они, верно? Это же, вроде как, фантастика? Так где же, ёжики зелёные, где же логика-то, автор?!

Примеров тут - ну в каждой строчке! Возьмём хотя бы историю жизни ГГ. Судя по ругательствам, самые примитивные и самые дешёвые способы контрацепции в мире вашего рассказа известны, так как же так получается, что люди рождают третьего ребёнка, обрекая остальных на голодную смерть? Если штрафы так велики, так разорительны, есть множество выходов из положения. Далее. Его нашли и вернули, сделав генетическую экспертизу. Автор, вы в курсе, как именно её делают? И сколько она стоит? :butthurt: Зачем это делать государству?Есть множество более логичных и более дешёвых способов разрешить ситуацию. Даже если допустить возможность "генетического" узнавания авторов детёныша.
Далее. Продавать воду с планеты? А вы в курсе, что вода - это конечный ресурс? Для меня это выглядит как-то так: вы мне помогли, а на вас наживусь и оставлю вас подыхать на опустыненной планетке. И злобный смех.

Короче. /Шуш отложил листочки, количеством пять штук и вещает из головы/
Я ничего не буду говорить об орфографии и вообще русском языке, тут не до них.
Шуш очень устал подбирать эвфемизмы и читать ваш рассказ. Ваши герои говорят деревянными и неживыми фразами. Меня не покидает ощущение плохого представления. Если так играют в театре - я поднимаюсь и ухожу. Язык, автор, язык он живой. Он отражает потребности людей, он индикатор происходящих изменений. А ваша якобы Мудрая Василиса даже строить предложения как-то не вполне могёт. И штампы, штампы: "переливалось в лучах", "вытянулось в рост человека", "наконец-то мы встретились", "сияла ярче звёзд".
Вердикт: автор, развивайте вкус. Читайте больше. Думайте больше. Прислушивайтесь к критике - не обязательно к моей. Маме дайте почитать или учителю литературы, пусть она вам выправит текст. Уж они- то к вам будут доброжелательны. Не то что Шуш. Потерявший уже два часа за чтением и подбором мягких выражений.
__________________
Маски. Когда в лицо сказать - страшно.

Последний раз редактировалось Рина Алискина; 08.10.2015 в 11:00.
Ответить с цитированием