Показать сообщение отдельно
  #16  
Старый 31.10.2007, 15:21
Аватар для Vasex
я модератор, а нигвен нет!
 
Регистрация: 20.02.2007
Сообщений: 10,587
Репутация: 1648 [+/-]
Отправить Skype™ сообщение для Vasex
Скрытый текст - устарело:
Цитата:
"Брести - идти с трудом" (словарь Ожегова). Вот и думай, подразумевается в слове неспешность или нет. И скачай словарь Ожегова, пригодится не раз.
ОК
Цитата:
Его... ему... Попробуй убрать "его" и прочитать получившееся предложение.
ОК
Цитата:
В таком случае в качестве своеобразной саморекламы порекомендую прочесть мой рассказ (ох, громко сказано...) "Цена Прощения".
Можешь точнее адресс указать, тогда я и попытаюсь извлесь свободную минутку из своего напряжённого графика чтобы ознакомится и написать маленький отзыв)))

Отрывки 5,6,7 выложу завтра (скорее всего вечером). Для тех, кто уже посвятил моему произведению должное время и внимание, я хочу обьявит несколько интересных вещей-бонусов:
В 5ом, 6ом, и 7ом отрывках Пролога вы столкнётесь с:
- несколькими интересными шутками, некоторые из которых могут очень понравится читателям (особенно, раз они рассчитаны на разный контенгент)
- НЕБОЛЬШИМ ОТРЫВОЧКОМ ФЭНТЕЗИ, которое вы так ждёте. Это будет представлено довольно в необычном виде (даже непредсказуемом), но уж точно долю интересности это принесёт вам...
- ситуацией, разворачивающейся вокруг главных героев, медленно, но верно, готовя им ужасное будущее... об этом, кажется, говорит всё - намёки автора, природа и т.д.
и ещё некоторые неожиданности...

Ждите.

Выкладываю пока пятый отрывок (довольно объёмный получился). Ещё два выложу позже (вечером).
В пятом отрывке довольно много нудятины, даже на мой взгляд (как не прискорбно это сообщить). Хотя не факт - многим может и понравится (спор с родственниками или концовочка отрывка). Но многие детали нужны дальше по сюжету (хотя я и убрал много чего лишнего)...


Пролог...
1, 2, 3, 4...
...
...

5
- Сиди, сиди, Андрюшечка! Сиди! Бабушка сама всё уберёт!
- Брось, Люда! Я перевернул – я и уберу!
- Не надо, Володя! Не мешай. Вон как Андрюшины штаны залило! Ай-яй-яй!
- Люда, дай тряпку, я сказал. Я уберу! Андрей, не обжегся?
Бабушка и дедушка Андрея суетились вокруг, и складывалось впечатление, что их не двое, а как минимум двадцать. Они бегали вокруг, что-то подносили, спрашивали, не давали покоя внуку…. Частота суеты возросла раз в пять, как только дедушка случайно задел бедром хлипкий стол, у которого ел борщ Андрей. Одна из ножек сломалась, стол накренился, ваза, какие-то чашки и тарелка с супом обрушились на пол, разлетевшись десятком осколков и брызгами горячей жидкости…
- Нет, не обжегся! – немного резко выкрикнул Андрей, вставая со стула и осматривая свои светлые шорты, по которым разбрызгались красные пятна в области левого бедра и паха. «Ну вот, блин, только переодел! - скрипя зубами, думал Андрей. – Дали, бляха, поесть!». Он снял шорты, вручил бабушке, которая чуть ли не насильно заставляла дать ей их постирать, отказался от ещё одной тарелки супа…
- Ну, Андрюшечка, любимый! Прости нас стариков! Ну, никудышные мы, глупые…
- Да, всё нормально, бабушка, - вяло ответил Андрей, надевая джинсы.
- Дык, может, ещё супа-то? А то половину пролил! – спросил дед. – Совсем не поел, считай…
- Нет, не хочу я. Говорю же: сыт я! – сказал парень.
«По горло сыт!»
Ему захотелось курить. Он начал шарить по карманам джинсов. И, когда уже понял свою ошибку, было слишком поздно.
- Вроде деньги не намочил… - говорила бабушка, выкладывая на диван содержимое из карманов вымазанных шорт.
- Бабушка, постой… - он вскочил, но когда оказался уже рядом с ней, оставалось только оправдываться. – Я… э-э… это моё…
Старуха держала в одной руке шорты, а в другой – пачку сигарет Winston. Её глаза округлились, она перевела удивлённый взгляд на Андрея. Он же просто быстро выхватил из некрепкой хватки сигареты и спрятал их в джинсы. Потом, пока в воздухе висело молчание, он взял у неё шорты, извлёк зажигалку и вернул одежду.
- Андрюшечка.… Как же так… Ты куришь?!
Он промолчал, направляясь к выходу из дома. Но на пути возник дед.
- Стой, - сказал он. Взгляд из-под кучерявых бровей был холодным и грозным. – Отдай сюда.
Он протянул руку ладонью вверх. Андрей отступил на шаг, ответив:
- Это не ваше дело, курю я или нет!
- А мать твоя знает? – дрожащим голосом спросила бабушка сзади.
- Какая разница!!! – вскрикнул Андрей и снова попытался пройти к двери, но на этот раз, казалось бы, слабый с виду старик, довольно сильно оттолкнул юношу, отчего тот ударился боком о стол, сломав все остальные три ножки. Раздался грохот. Краем глаза Андрей увидел, что бабушка плачет. Его охватила необъяснимая ярость.
Вдобавок ко всему дед снова потребовал вернуть сигареты.
- Не верну, - отчеканил внук.
- В моём роду всегда царила дисциплина, и каждый уважал старшего! – заорал дед, его лицо наливалось гневной краской. – Никогда в моей семье никто не пил и не курил!
- Ага…. А ваш сын, как видно, был самым послушным и дисциплинированным? – грубо бросил Андрей, глядя деду в глаза. Последний запнулся на полуслове, не зная, что ответить. Вскоре красный цвет лица старика начал сменяться зелёным.
- Да как ты смеешь говорить так о своём отце! – закричал дед, задыхаясь от злости и теряя над собой контроль, вытягивая перед собой руки и двигаясь в сторону внука. – Да как ты мог только такое проронить!!!
Неожиданно между ними появилась бабушка с заплаканным лицом. Она пыталась удержать мужа, уговаривая остановиться.
Андрей тоже был на пике раздражения.
- Он мне уже не отец! – орал он, пытаясь всё же обойти деда и убежать на улицу, скрыться от этих «старых дураков»…
- Да как он мог жить с такими как вы! – кричал старик. Его глаза были налиты кровью. – Правильно он сделал, что ушёл от вас…
- Ах, вот как… - воскликнул Андрей. Теперь пришла его очередь зеленеть.
- Не надо! Не надо, пожалуйста! Остановитесь! – кричала бабушка внуку, сдерживая руками разбушевавшегося старика. Потом стала кричать только ему: - Володя, давление, Володя! Давление подымится! Не кричи на него! Пускай делает, что хочет…
- Да его ещё в детстве как непослушного щенка нужно было пристре…
Слова оборвались громким хлопком двери. Андрей сбежал с крыльца, зажёг сигарету, сделал тягу, закрыв глаза и пытаясь расслабиться. Сторожевой пёс заливался лаем в сторону парня. Тот шуганул дворняжку, когда проходил мимо, отчего та так рассвирепела, что всё-таки выломала кусок доски, к которой была прикреплена цепь. Она помчалась к Андрею, на что тот резко развернулся и так рыкнул на неё, вложив всю накопленную в себе ярость, что она в ужасе пулей устремилась назад, забилась в будку и стала оттуда неуверенно тявкать.

- Невероятно! – шептал Андрей сквозь сигаретный дым себе под нос.
Он быстро шёл по улице, минуя один ряд заборов за другим. Его сердце как-то ненормально и яростно билось. Он был готов уничтожить любую собаку, которая посмела бы на него сейчас залаять.
Было около пяти часов дня. Солнце не пекло, невыносимая полуденная жара исчезла, духота и сухой воздух разбавлялись лёгким приятным потоком ветра, приносящим со стороны озера небольшую порцию влаги. Андрей шёл к нему, а точнее – к магазину на берегу.
Озеро было всё такое же красивое, живописное и привлекательное. Оно было в форме практически правильного гигантского круга. Несколько интересных скалистых островков здесь и там возвышались над гладью воды; на некоторых из них росла какая-то растительность в виде колючих кустарников и высоких дубов. Каждый из островков очень привлекал отдыхающих: ну кто устоит перед тем, чтобы ни взобраться на верхушку дерева, растущего на небольшой глыбе земли, торчащей из середины озера.
Купальное место очень сильно смахивало на пляж какого-нибудь Чёрного моря. Мягкий песок, равномерный (без всяких там зарослей и камышей) вход в воду, немного засорённый разными обёртками от конфет и бутылками берег…. Лежаки, скамейки…. Десятки отдыхающих в купальниках и плавках…
Пять часов дня, а количество людей, казалось, даже не уменьшилось. Шумно, весело, радостно – слова приходящие на ум при взгляде на берег озера. Люди купались и загорали, кто-то играл в пляжный волейбол, кто-то - в карты, кто-то попивал пивко, а потом подхватывал на руки какую-нибудь девушку и под общий смех и девичий визг забегал в прохладную воду.
Андрей заглянул в чистый и приятный магазин-кафе, немного постоял в очереди, невольно вслушиваясь в разговоры стоящих рядом покупателей. Общество немного заслонило собой недавнюю ссору с родственниками, но пришло новое чувство. Чувство одиночества. Он размышлял над этим, стоя в очереди, гадая, как так вышло, что почти никого из лучших друзей сейчас нет в городе, и он более чем на месяц остался один.
«Господи, ну почему так всегда – ждёшь каникул, ждёшь свободного от школы времени…. А тут на тебе! Ни друзей, ни интересных занятий – ничего. Бродишь тупо, ничего не делаешь, протираешь до дыр или штаны, или подошвы кроссовок и думаешь, где же ты ступил…. Опять хочется в школу…. Конечно, не в саму школу, а именно в то время, когда она есть. Блин, так хочется вновь этих обыкновенных повседневных забот, разговоров с друзьями, вечерних встреч и прогулок.… Вот бы этого было столько же и летом: никаких занятий, никакой учёбы.… Только друзья, пиво и курево!»
- Дайте Winston синий, зажигалку за двести пятьдесят рублей…
Продавщица окинула его внимательным взглядом, потом подала то, что он просил.
- И ещё баночку «Coca-Cola»…
Сдачи не было, тогда Андрей взял ещё коробок спичек.
«Надо бы друзей тут завести, - вдруг подумал парень, выходя из магазина. – А что? Тут вон, сколько народа – потом и «стрелять» сигареты у друзей можно будет, и пить вместе. Да и веселее будет. А то один тут загнусь вообще».
Несмотря на свои мысли, он неспешно удалялся от основной массы людей, идя по широкой дороге, огибающей озеро справа. Вдали высилась гряда холмов, поросшая красивыми соснами, слева тоже была возвышенность – настолько густо поросшая непроходимым кустарником, что там, наверное, даже насекомым негде было жить. Удаляясь от шумного купального места, Андрей медленно погружался в тишину. Точнее – в природное спокойствие. Где-то далеко заливался бесконечно красивой трелью соловей, а в прибрежных камышах крякали утки.
Андрей скомкал старую пачку сигарет и выкинул куда-то вбок, когда закурил последнюю сигарету из неё.
«Надо бы сигареты и зажигалку спрятать потом где-нибудь, когда спать пойду в дом к деду с бабкой, - сделал Андрей себе засечку в памяти. – Не исключено, что старики решат мне карманы обчистить. Может, лучше будет и деньги тоже припрятать – мало ли что…»
Юноша уже полностью поменял своё мнение о своих родственниках. Если ещё к бабушке он относился с принуждённым терпением, до деда теперь ненавидел всей душой.
«Вот сволочь.… Лезть не в свои дела.… Ненавижу…»
И всё-таки злость его понемногу отпускала. Он был уже довольно далеко от деревни, вокруг расстилалась природа, не считая маленьких следов человеческой цивилизации – пеньков, кострищ, мусора.
В один момент, проходя мимо самой воды, он разглядел плохо спрятанную рыбачью сеть. Воровато оглядевшись, Андрей полез к ней сквозь заросли. Оказалось, что улов в сети незадачливого рыбака был неплохой: большой и красивый сребристый окунь тревожно трепыхался в мокрых руках Андрея.
«Может, старикам в знак примирения принести? – с улыбкой подумал Андрей. – Хотя нет, не заслужили. Я им из животных только скунса подарил бы!»
«А, может, и вправду – зажарить? Это же окунь!»
«Не, может лучше его отпустить вообще?»
«Да ну…. В таком случае лучше же его бросить на песок и посмотреть, как он трепыхаться будет!»
«Ой, нет, это совсем садизм какой-то…. Лучше зажарить тогда…»
Неожиданно окунь вновь дёрнулся, вложив в это, наверное, все оставшиеся силы…
Андрей воскликнул, попытался поймать извивающуюся рыбу, но чешуя легко выскользнула из мокрых пальцев. Окунь погрузился в воду, окатив Андрея мелкими брызгами. Сам парень, оступился и по колено съехал в чавкающую грязь у начала воды. Со злости Андрей отыскал небольшой камень, схватил его и метнул туда, где скрылась рыба. Естественно, она была уже далеко и камень не нашёл цели.
Ноги Андрея промокли, ботинки хлюпали при каждом шаге. Он чувствовал себя ещё хуже, чем до этого, хотя всё же усмехался себе под нос, размышляя о своём невезении. Он опять нервно закурил…
И тут он услышал глухой звук с каким-то протяжным гудением где-то сзади. Он обернулся, сначала ничего особенного не заметил, и уже хотел было продолжить путь, как вдруг рассмотрел длинную деревянную палочку, воткнувшуюся в землю в трёх шагах от него.
- Что за… - начал он, но следующая стрела оборвала его фразу, попав в правую ногу…

Их было двое. Два десятилетних мальчика, устроивших шалаш на дереве и играющих в индейцев.
- Уходи с нашей территории! – загомонили они из кроны дерева и выпустили ещё по одной стреле.
Андрей уже понял, что деревяшки при попадании вызывают неслабую боль (а, может даже, и синяки), поэтому он стал уворачиваться, благо стрелы летели довольно медленно (не так как, например, в фильмах) и «индейцы» попались какие-то криворукие.
- Сопляки, вы чё, страх потеряли? – пробасил он. В ответ на это ещё одна стрела вылетела из кроны и криво вонзилась в траву неподалёку. А до ушей Андрея донеслось:
- Дима, целься в голову. Стреляй по глазам!
Жертва встрепенулась, закрыла голову руками и начала пробираться к дереву под градом стрел.
«Я вас сейчас успокою, сосунки!»
Одна из стрел больно попала в темя, и стало уже точно не до смеха. Андрей почти дошёл до массивного ствола клёна. Прямо перед ним быстро поднималась наверх верёвка – один из мальчишек её поспешно скручивал, чтобы враг не добрался до них. Второй тем временем отложил лук в сторону и что-то ускоренно химичил наверху, явно подготавливая какую-то пакость.
- Быстрее, Вася! Он уже лезет сюда!
«Я вам сейчас уши надеру!» - Андрей решительно карабкался по шершавому стволу клёна. И тут на него полилась ледяная вода…
- Аааа! Сволочи! – в сердцах воскликнул Андрей, сорвавшись и больно шмякнувшись о землю. Его поливали водой из двухлитровой бутылки. – Я вам сейчас зубы повыбиваю! – заорал он.
В ответ на это, пока он искал камни на земле, что-то сильно врезалось ему в голову. Он повалился, потом поднялся, потирая несчастный затылок, увидел на земле связку шишек и камней, связанных вместе с помощью каких-то ниток и проволоки.
«Ничего себе, - удивился он. – Подготовленные, блин!»
Наверху, на широкой ветке, полной всякого барахла (каких-то досок, стульев, покрывал) стояли два мальчишки. Оба держали в руках такие же связки из шишек и камней. Андрей тоже поднял это необычное орудие и удивился её тяжести.
«Да уж, сверху сбрасывать легче, чем в ответ кидать»
- Сдавайся и уходи с нашей территории! – воскликнули они. – Убирайся отсюда!
Андрей понимал, что теперь логичнее будет убраться восвояси, но упрямство брало верх.
«Меня уделали какие-то два малолетних ребёнка!» - думал он.
- Уходи, иначе мы вынуждены будем использовать наше главное орудие! – кричал тот, которого, наверное, звали Вася. – Уж поверь, оно тебе придётся точно не по вкусу!
Андрей постоял несколько секунд, а потом, к общему удивлению, развернулся и пошёл прочь, выжимая мокрую майку. Он и сам удивился, почему сдался так быстро…
«Надо было всё-таки надрать им задницу!» - думал он, идя дальше по берегу реки и греясь в тёплых лучах солнца.

- А что ты собирался ещё предпринять? – удивлённо спросил Дима Васю, когда незнакомец скрылся из виду. – Какое ещё «главное орудие»?!
- Не знаю, - рассмеялся Вася. – Можно было разве что стулом в него запустить!

Ещё много кого встретил Андрей на своей долгой дороге вокруг озера. Нашёл ещё три отличных купальных места, где не было ни единого человека. Узнал, что к озеру на противоположном от его деревни берегу примыкает летний лагерь, где как раз происходило какое-то массовое мероприятие: все отряды собрались на широкой площадке, а на невысокой сцене выступали какие-то трансвеститы – мальчишки переодетые в бабушек прыгали, бегали и танцевали. Играла какая-то музыка, но её не было слышно из-за рёва зрителей, болеющих за кого-то. Андрей немного постоял у забора, но вскоре, не найдя ничего интересного, продолжил свой путь, отметив в памяти, что здесь, в лагере, скорее всего проходит дискотека по вечерам. А что это значит? А то, что будет пиво, девочки и, возможно, «колбаса». Хотя не факт, что всё так замечательно: на территории лагеря должен быть как минимум один милиционер…
Начав вторую дугу вокруг озера, Андрей заметил, что солнце уже было намного ближе к горизонту, чем к середине небосвода. Тени удлинялись…
Один раз он услышал смех в камышах. Тихонько прокрался между шелестящими кустами и увидел молодую пару, которые голышом плескались в речной тишине. Во весь рот улыбаясь, Андрей покинул парня с девушкой наедине.
Спустя некоторое время вляпался в говно. Ругая весь мир матами и, налаживая порчу, сглаз, смерть и проклятье на того дурака, который украсил этот уголок природы частью себя, вытирал минут десять ботинок о траву. Мухи после этого Андрея не покидали.
Ещё видел небольшой лагерь отдыхающих охотников. Две палатки вокруг костра, на котором кипел котелок. Рядом бревно и на нём разделанный заяц. Один охотник рубил поленья, ещё один чистил ружьё. Небольшая дворняжка выскочила из-за кустов и долго ещё лаяла вслед Андрею.
Одежда на парне практически высохла, когда он дошёл до какого-то деревянного мостика через речушку, берущую начало в озере. Он почувствовал довольно сильную усталость не только в ногах, но и во всём теле. Андрей остановился на мосту, облокотился на прочные деревянные перильца и закурил ещё одну сигарету, любуясь озером.
Его мысли летали далеко не в этом мире, а глаза упёрлись в дальний берег, на котором высились красивые сосны. Слева виднелись далёкие белые пятнышки, это - деревня Полешуки. Виден был также яркий разноцветный берег – на пляже всё также было много народа. Лучи солнца радостно слепили всех, отражаясь от дрожащей глади воды…
«Может искупнуться? Доплыть до того островка, на дереве посидеть…. Эх, ещё бы туда с друзьями и пивасиком… Романтика…»
Неожиданно Андрей чертыхнулся и хлопнул ладонью себя по лбу.
«Ай, дурак!» - злился он сам на себя, извлекая из широких карманов банку «Колы», уже, к сожалению, довольно тёплую, нагретую телом и внешней температурой. – «Ой, какой дурак! Растряс ещё…»
Щёлкнув колечком, Андрей отстранил от себя банку и позволил драгоценному напитку некоторое время пошипеть, выползая в виде пены на свободу и падая белыми хлопьями на деревянный мост. Затем он отпил, немного скривился, но решил, что всё-таки пить можно. Благо, срок годности ещё позволял.
Когда полбанки уже миновало, Андрей услышал приближающийся шум. Это был девичий визг. Через некоторое время из-за ближайших кустов на том берегу речушки выскочил парень и две девушки. Юноша убегал от преследовательниц. Сразу было ясно, что они его догонят. Невзирая на крепкое телосложение, он явно уже дико устал, изливался потом и еле мог дышать. Одна из девушек схватила его за плечо и радостно закричала:
- Поймала! …
Но он, неестественно вывернувшись, выскользнул из её объятий и бросился бежать дальше, оставив в руках озадаченной преследовательницы свою вывернутую наизнанку рубашку. Вторая девушка всё ещё не сбавляла темп, теперь уже дыша в затылок беглецу.
Андрей прижался к перилам, когда они с топотом взбежали на мостик, ветром проносясь мимо. Когда они вновь ступили на нормальную землю – парень остановился и присел, задыхаясь и держась рукой за бок. Девушка победно завизжала (как и другая – та, которая осталась с рубашкой), а из того же поворота появилась остальная компания: ещё два юноши и ещё две девушки…
- Мальчик, а ты с нашей дачи, ведь так? – неожиданно спросила одна из девчонок. Андрей сразу узнал её, как впрочем, и её подруг.
«Это те, которые загорали тогда на своём участке. Помню, у них ещё и собака была…»
Как раз в этот момент, откуда ни возьмись, выскочил громадный пёс, который, виляя хвостом, устремился к ним и стал весело крутиться вокруг, предлагая ещё побегать…
- Ага, и вы, насколько я понимаю, тоже с Полешуков? – спросил Андрей.
- Точно, - сказал пойманный парень. – Меня Игорь зовут.
Он протянул руку, Андрей поздоровался:
- Андрей, очень приятно.
- Короче, это Лида, Лиза, Настя и Саша, - представил девчонок Игорь. – Это Антон и … как там тебя… не помню…
- Женя, - сказал один мелированый юноша, стоя немного в стороне, как будто не со всеми. «Наверное, новичок в их компании… Вообщем, как и я…» - подумал Андрей.
Он со всеми поздоровался. Игорь попросил у него отпить «Колы», а Лида тем временем сказала:
- Андрей, давай с нами в казаков-разбойников играть! Нам как раз для равных сил одного мальчика не хватает!
Андрей сначала усмехнулся, подумав, что это довольно детская игра. Но вдруг пришла новая мысль:
«А почему бы и нет? Лето, радость, непоседство.… Вот и друзья, которых ты искал, да и повеселиться с ними неплохо будет.… Или дальше будешь стоять тут один, любоваться озером?»
- Давайте. Кто кого догоняет? – бодро воскликнул он, немного попрыгав, разминая ступни.
Игорь допил напиток и метнул пустую банку в камыши. Лёгкий ветерок немного изменил траекторию полета, и красная жестянка шлёпнулась в речную воду. Она была подхвачена шустрым прохладным потоком, закрутившим её, и направившим вниз по течению, не скупясь, одаряя возрастающей скоростью. Пустая баночка неслась по поверхности воды, минуя встречные водовороты, камни и растительность…
Вскоре её движение было остановлено большим сгустком тины и мелких веток. Начиналось болото; притормозивший ручей прокладывал своё русло через непроходимые заросли справа, брезгливо огибая гиблую топь. Болото раскинулось на несколько километров вглубь леса. От мёртвой воды чёрного цвета робко поднимался лёгкий пар, а вместе с ним и отвратительный смрад. Воздух был пропитан гниением и какой-то таинственной злорадностью – болото ждало. Не пели птицы, молчаливы были и листья веток. Казалось, даже ветер притих…
Оно ждало... Глубоко под землёй… Оно ждало их.… Предвкушало аппетитный ужин.… Предвкушало их боль и крики…

Последний раз редактировалось Vasex; 28.04.2013 в 10:23. Причина: объединение сообщений
Ответить с цитированием