Показать сообщение отдельно
  #21  
Старый 07.02.2016, 13:18
Аватар для Руслан Рустамович
Добро - вещь относительная.
 
Регистрация: 17.11.2009
Сообщений: 12,858
Репутация: 1063 [+/-]
* * *

Пока командир первого взвода и глава базы обсуждали важные для проекта вопросы, остальной персонал «X-UNIT» пробовал вернуться к будничному распорядку. Получилось не сразу. Завтрак прошёл довольно напряжённо - у многих бойцов не было аппетита, кое-кого тошнило, некоторые уныло потирали заработанные в бою ссадины и ушибы. Кроме того, солдат почему-то взволновало то, что капитан Хенриксен с утра в столовую так и не пришла. Завтракающая в одиночестве МакГрин, впрочем, упокоила их, неожиданно дружелюбно объяснив, что Мишель после тяжёлых ночных операций всегда отсыпается до обеда.

Однако главное беспокойство исходило от учёных - ведь их ждали новые инопланетные артефакты. Для Маркуса Штреллера утро после операции началось с заполнения отчётов - дела хоть и привычного, но всё равно ненавистного. Здорово выручала волшебная фраза «требует дополнительных исследований», благодаря которой удалось сократить объём документации на треть. Так что до завтрака главный инженер успел лишний раз покопаться в энергосистеме рельсотрона, и назначить совещание отдела на пол-одиннадцатого. По традиции, кроме сотрудников техлаборатории пригласили ещё Лайтмана, Краснова и Хенриксен, в качестве почётных наблюдателей.
Снабдив лабораторию достаточным числом стульев, похищенных из соседних комнат, и убедившись, что сотрудник и гости расселись по местам, Штреллер откашлялся:
- Начнём. Господа, вчерашний бой принес нам немало трофеев, которые необходимо изучить в кратчайшие сроки. Но, что важнее, мы наглядно убедились, что привычными средствами остановить пришельцев будет более чем сложно. Очередная, почти неуязвимая для стрелкового оружия, тварь, плюс инопланетная боевая техника... Нам повезло, что мы потеряли всего двух человек. Но кроме везения серьезное влияние на бой оказали разработки нашего с вами отдела. В связи с чем хочу объявить благодарность герру Вашингтону за его работу с дроном, герру Ишеру за вовремя доработанный рельсотрон, и герру Харрису за разборку предыдущих трофеев. Ну а теперь к задачам.

Немец начал выводить на проекторе схемы взаимодействий и отдельные трофеи:
- Первое, конечно же, оружие. Герр Ишер, как мы увидели, обычное стрелковое вооружение против половины пришельцев малоэффективно, и нам срочно нужна альтернатива. Задача первой очереди - снабдить всех оперативников разблокированными плазменными пистолетами. Далее, плазменные ружья. Изученный образец мало отличался по конструкции от пистолета, так что нужно найти свой предохранитель и в этой модели. Вообще, разблокировку знакомых моделей нужно поставить на поток. Если нужен ещё человек, давайте заявку с квалификацией, будем искать.
Вслед за полуразобранной винтовкой на экране появилась «ручная пушка», которой пользовались зеленошкурые гиганты. Маркус постучал по ней линейкой, заменяющей указку:
- Судя по всему, это вариант инопланетного тяжелого вооружения с отличным от плазмомётов принципом действия. Его изучение - общая работа для всего отдела. И последнее по оружейному блоку - если сам рельсотрон, собранный преимущественно из инопланетных материалов, показал себя отлично, силовая часть, основанная на земных энергоблоках, не выдерживает никакой критики. С этим надо что-то делать.
Штреллер ткнул линейкой в Иезекиля:
- Герр Вашингтон, дрон отлично показал себя в боевых условиях, хотя недостатков у него в избытке. Потому на вас создание улучшенной модели. Предлагаю сразу же закладывать обшивку из инопланетного сплава, улучшенные системы наблюдения и вооружения. По словам герра Ишера, вы хотите использовать какой-то экзотический пулемет сингапурского производства. Я не против, всё равно такого типа вооружения у нас не осталось. Закажем. Но практика показала, что одного пулемета может быть недостаточно, поэтому прошу подумать над главным, так сказать, калибром. Леонардо, сразу говорю, в современном виде приспособить туда рельсотрон шансов нет, мне облегченных креплений турели хватило. Ну, у кого-то есть вопросы, или сразу переходим к самому интересному?
Иезекиль поднял руку:
- В принципе, вопросов особо нет, есть предложение. Список материалов по новому дрону я уже набросал - пока доставят, я предлагаю заняться оснащением нашего танка дополнительными системами наблюдения и обнаружения, а так же позиционирования как себя, так и остальных бойцов. Это если мистеру Харрису не потребуется моя помощь в разборке и изучении инопланетной техники. По вооружениям. Я тут уже прикинул - крепить ту же тяжелую пушку гигантов на станок М3 от крупнокалиберного «Браунинга» можно без проблем. Как и гранатомет М-19. Предлагаю учитывать его как основу и для других оружейных разработок. Ещё можно подумать о закупке легкого авиатранспортируемого танка вроде британского «Скорпиона» или старых американских «Шериданов» - одного такого мы вчера видели у «чёрных касок», между прочим. Поражающий эффект поражающим эффектом, но сейчас, не под адреналином, я считаю что наличие мощного фугаса очень полезно. По крайней мере - когда мы выковыривали тех уродов из-за ограды больницы, он бы крайне не помешал. Ну, или делать два дрона - один с пулеметом или энергетической пушкой, другой с гранатометом. Собственно - в заявке деталей на четыре штуки дронов, два пулемета и два гранатомета. У меня всё.
- Герр Вашингтон, на энергетическую пушку я бы пока не рассчитывал. - Усмехнулся энтузиазму робототехника Маркус. – А в остальном согласен. Дрона «Марк-два» оснастим спаркой гранатомёт плюс пулемёт, только гранатомёт лучше взять УАГ-40 или «Vektor» Y3 AGL, они полегче и отдача ниже. «Марк-три» стоит собрать, но хотелось бы что-нибудь бронебойное использовать вместо гранатомета. И, кстати, нам тогда нужен второй оператор. Что касается систем позиционирования и наведения для БМП - не вижу смысла сейчас тратить силы на разработку собственной системы. С полгода назад «Wermeer Shield Group» закупала для тестов несколько комплектов «Ратник», и результаты нас, в принципе, устроили. Поэтому предлагаю просто закупить партию этих комплексов, а бронетехнику привязывать уже к готовой системе. Вот более точная система наведения для рельсотрона необходима точно, так что прошу Вас с герром Харрисом этим заняться. Ну и завершим… - Инженер подал знак ассистенту, экране появился летящий боевой диск. Затем он же, подстреленный снайпером.
- А это самая любопытная часть нашей работы. Эта Runde Kampffahrzeug обладает мощнейшим оружием и броней, непонятно как летает, и возможно обладает искусственным интеллектом. Мы препарируем её до последнего винтика. Герр Батлер, на вас принцип полета и источник питания. Герр Ишер - оружие. Герр Харрис и герр Вашинтон - на вас общее устройство и принципы управления, я хочу увидеть такой аппарат на нашей стороне. Герр Гэллегер, думаю, ваши знания в изучении этого устройства тоже пригодятся. Но всё же основное для вас - повышение боевой мощи наших перехватчиков, против крупных кораблей они практически бессильны. Полагаю, на этом пока все. – Он хлопнул в ладоши. - Нам пора за работу.

На весь остаток дня инженерный отдел с головой ушёл в работу – откладывать было ник чему. Ишер со Штреллером заново перебирали рельсотрон и перепаивали плазмомёты, прочие увлечённо вскрыли и теперь потрошили подстреленный Мишель инопланетный «броневик», к которому прилипло брошенное Харрисом название «рободиск». А вечером к Маркусу подошёл Гэллегер:
- Мистер Штреллер, нам катастрофически не хватает данных. По-хорошему, для изучения наших трофеев нужен серьезный институт и с полгода работы... Так говорит мистер Батлер, и я с ним согласен. Ну или пришельцы сами нам всё расскажут. - Авиаконструктор криво усмехнулся.- Что, к слову, вполне возможно, если мы сумеем правильные вопросы задать.

* * *

К утру следующего дня волнения в научном блоке не улеглись. Хотя допрос пришельца был назначен на девять часов, исследователи-техники устроили миниатюрное столпотворение у дверей биологического отдела намного раньше - около полвосьмого. Впрочем, впускать их до срока явно никто не собирался, толстая створка оставалась закрытой... Проходившие мимо солдаты и служащие базы с любопытством поглядывали на инженеров. Некоторые задерживались, но, убедившись, что ничего интересного не происходит, отправлялись по своим делам.
После восьми «стояльцев» навестила капитан Хенриксен - отчего-то бледная до лёгкого позеленения. Похоже, она направлялась к Солнцевой, и встретить тут коллег Маркуса никак не ожидала. Увидев их, канадка с натянутой улыбкой поздоровалась и тут же ушла. Впрочем, достаточно скоро вернулась, неся два бумажных стаканчика с горячим кофе. Один она протянула Гэллегеру, второй Штреллеру, отмахнулась от благодарностей и вновь их покинула. Ещё через несколько минут за дверью лязгнули замки...
- Доброе утро, - Солнцева улыбнулась, пропуская коллег-инженеров в лабораторию.
Едва они вошли, один из лаборантов тут же захлопнул за их спинами дверь.
- Прошу за мной, господа. – Елизавета Васильевна открыла дверь в карантинный блок, подошла к столу и бросила взгляд на монитор. - Если вы будете испытывать трудности при допросе, я готова оказать любую посильную помощь.
Она распахнула дверь камеры и приглашающе кивнула.
- Что мне нужно знать? – Поинтересовался Штреллер, делая шаг вперёд. На самом деле Гэллегер собирался провести дознание лично, но когда отставной капитан бундесвера запретил ему это и заявил, что рисковать намерен только собой – явственно вздохнул с облегчением.
- Здесь содержится сектогит, которого можно назвать техником. – Пояснила Елизавета. - Он слышит нас, но не понимает слов, а вот мыслеобразы вполне могут быть ему доступны, как абстрактные, так и конкретные. Однако не факт, что он вступит в контакт сразу. Например, навигатора, который размещён в соседнем отсеке, мы заставили сотрудничать не с первой поытки. Если говорить о слабых местах для давления… Сектогиты боятся боли. Физически они не слишком выносливы, можно даже сказать, довольно слабы, поэтому простая угроза может оказаться действенной. Еще их довольно сильно может терзать чувство голода. Кстати, завтрак пленным пока не подавали, а ужин был довольно давно.

- Ну, постараемся обойтись без крайностей… - Штреллер набрал в грудь побольше воздуха и первым вошел в бокс.
Заключённый там покоритель галактики выглядел жалким и потерянным. Гуманоид не обратил никакого внимания на вошедших, апатично разглядывая горку детских кубиков с английскими буквами, лежащую на полу. Откуда они взялись на базе, было совершенно непонятно. Заметив удивленный взгляд инженера, Солнцева пояснила, почему-то чуть смутившись:
- Объекты для эксперимента. Изучаем… когнитивные функции.
- Ладно… - Решил не лезть в чужую научную сферу немец. - Что надо делать?
- Сосредоточьтесь и подумайте. В его сторону.

Припомнив рассказы оперативников и командующего о прошлых «мысленных диалогах» с пришельцами, Маркус напрягся, как мог отчётливо представил четыре ячейки расположенные одна над другой, соединив их линиями. В верхнюю он поместил сбитый над Нерюнгри «истребитель». Вышло, пожалуй, не очень – камеры перехватчиков поймали лишь смутные изображения этих машин, а обломки на земле до сих пор собирали. Затем шёл маленький корабль, ставший первым трофеем землян, а за ним разместился крестообразный, захваченный уже при участии Штреллера. В самой нижней ячейке клубился туман, иногда приобретая форму размытого диска. Затем он выдвинул на передний план крестообразное судно, и, поменяв фронтальную проекцию на изометрический вид сверху, убрал ему крышу. Интерьеры и размещение отсеков в нём немец помнил хорошо. Немного покрутив корабль вокруг центральной оси, он вернул его в исходную ячейку, вытащил вперед туман из средней ячейки и попытался думать вопрос. Ощущение было престранное, мозг отчаянно скрипел извилинами.
- Доктор, похоже не работает. – Неуверенно заметил он. - Я ничего не сломал?
Солнцева вздохнула:
- Не спешите так. Сейчас.
Она опустила веки и тихо произнесла:
- Я сейчас представляю тарелку с бифштексом и даю ему понять, что это плата за ответы.

Пленный, за которым пристально наблюдал инженер, медленно кивнул, поднял голову и пристально посмотрел Штреллеру в глаза.
Перед внутренним взором главы инженерной службы медленно поплыли картинки. Ощущение было - словно включили проектор, использующий вместо белого экрана его мозг. Маркус от неожиданности слегка пошатнулся, вскинул ладони к лицу, рефлекторно пытаясь прикрыть глаза... Но тут же мотнул головой и встал ровно, жестом отстранил Солнцеву, которая собралась было поддержать его под локоть. Зажмурился, пытаясь сосредоточиться на «проецируемых» картинках. Это был корабль пришельцев, определённо... Совершенно нового типа - намного больше сбитых ранее, но совсем не похожий на судно, приземлявшееся в Нерюнгри.
Пленник, похоже, обладал достаточно чётким техническим мышлением, так демонстрировал корабль аккуратно и последовательно. Сперва общий вид, словно пластиковая моделька на демонстрационном стенде. Потом верхний ярус в виде схемы. И, наконец, нижний – всего три уровня.
Картинки пропали также резко, как появились. Штреллер охнул, хватаясь за виски - ощущение, что посторонний разум покинул его голову, вызвало лёгкое головокружение и тошноту. Пришелец, продолжая глядеть человеку в глаза, несколько раз ткнул пальцем вверх... И всё повторилось. Снова общий вид корабля неизвестного типа, ещё более массивного, и снова схемы ярусов. Верхнего... Среднего… Нижнего...

Вот теперь помощь Лиз пригодилась - инженер едва устоял на ногах, ему пришлось зажать рот ладонью, чтобы удержать полученное от щедрот Мишель кофе. Инопланетянин тоже выглядел неважно. Впрочем, взгляда он не отвёл, и жест повторил - трижды ткнул пальцем в потолок а потом... развёл руками.
- Все нормально! - Инженер высвободился из рук биолога и, выхватив у Малкольма блокнот, принялся яростно что-то чертить трясущимися руками. Через несколько минут грубые эскизы были готовы.
- Может быть на сегодня достаточно? – Солнцева выглядела обеспокоенной.
- Нет. Этого мало. – Отрицательно покачал головой инженер.
Немного придя в себя, он снова использовал только что выученный прием. Для начала он представил силовую систему крестовидного НЛО. Кабеля опутывали стены судна плотной равномерной паутиной и сходились к его центру, где клубился уже знакомый туман.
Затем он построил второе «эволюционное дерево», поместив в его основании «боевой лазер высокой мощности», стреляющий малиновым лучом
Пришелец переступил с ноги на ногу. Снова посмотрел в лицо землянину. Тот охнул - образ, вторгшийся в сознание извне, был мутнее прежних, и вызывал острое головокружение. Казалось, инженер смотрел глазами самого пришельца. Перед ним был один из пультов контроля. Серые лапки сектогита лежали на панели - пальцы одной бешено стучали по клавишам, другой же пилот водил по матовому квадратику с носовой платок величиной. Вероятно, это было что-то вроде тачскрина. А на экране перед ним плясали несколько меток, подозрительно похожих на прицельные. Вот на мониторе мелькнул легко узнаваемый силуэт земного перехватчика... И видение исчезло.
Пленник издал недовольный писклявый звук, плюхнулся на койку и свернулся в позе эмбриона.
- Говоришь вопрос не по адресу? - Пробормотал старший инженер, чувствуя, что вполне освоился с новым методом общения. - Не проблема. Мы и тебе найдем работу по способностям.
Не обращая внимания на явный отказ пришельца продолжать разговор, он снова сосредоточился. Штреллер и сектогит стояли перед пультом. Длинные пальцы пришельца плавали над элементами управления, указывая последовательность действий. Землянин повторял все манипуляции пришельца, а на экране синхронно двигались прицельные метки. Отвлекшись на секунду, Маркус уточнил у Солнцевой:
- Что он у вас там ест? Бифштексы?
- Диета сбалансированная, но да - они ему нравятся.
- Ну, тогда… - Немец без лишних ухищрений вообразил бифштекс величиной с танк «Лоепард». Мгновенье спустя его накрыло волной недоумения - сквозь эмоцию проступал вопрос, сложенный из тех самых игрушечных кубиков: «Что?». Штреллер даже бросил взгляд вниз, чтобы убедиться, что телекинезом пленник не владеет, и на самом деле кубики так и лежат на полу. В висках землянина заломило - это было странное чувство, боль сектогита накладывалась на его собственную... Морщась, он попытался проанализировать ответную реакцию. Пленник хорошо воспринял два предыдущих сообщения, в чем он ошибся?
-Ладно. – Инженер потёр виски. - А если так?

На сей раз он вообразил бокс содержания пришельца. Сектогит неподвижно лежал на койке в позе эмбриона, около кровати стоял Маркус. Быстро сместив перспективу он показал вид на Евразию из космоса. Земля начала вращаться и, сделав один оборот, остановилась. Инженер «приблизил» бокс содержания. В центральном помещении стоял пульт корабля, с которым возились он и пришелец. Маркус отошёл от пульта, кивнул и махнул рукой в сторону входной двери. Внутрь зашел лаборант и подал сектоиду тарелку с бифштексом. Устало вздохнув, Штреллер снова проиграл ту же сцену. Но теперь сектогит сидел внутри камеры, ничего не делая. Инженер немного постоял у пульта, ткнул пальцем в сторону пришельца, покачал головой и вышел из бокса, закрыв за собой дверь. Перспектива сместилась к пришельцу - землянин сосредоточился на ощущении голода. Получалось весьма достоверно, стаканчик кофе не мог заменить нормальный завтрак…

...Маркус не сразу понял, что сидит на полу, держась за голову обеими руками. А его «собеседник» судорожно выпрямился на койке и теперь уже не пищит - хрипит, конвульсивно дёргаясь. Сквозь мутнеющую пелену света, инженер увидел, как Солнцева бросилась к койке с аптечкой, потом сознание отключилось.
Когда немец открыл глаза, голова уже не болела, только слегка кружилась. Зато довольно чувствительно ныло правое плечо. Солнцева снимала перчатки, лаборанты возились у кушетки, на которой лежал пленный. Гэллегер, стоящий за порогом, листал чертежи-наброски, временами обеспокоенно посматривая то на пришельца, то на начальника. Сам Штреллер был прислонён к стеночке в сидячем положении. Увидев, что глава техлаборатории очнулся, Лиза довольно холодно сказала:
- Рада, что вы опять с нами. В следующий раз попрошу быть осторожнее, не в бирюльки играете. - Заметив взгляд Маркуса, брошенный в сторону кушетки, женщина поморщилась:
- Он тоже жив. Но не думаю, что вы сможете допросить его ещё раз в ближайшем будущем.
Видно было, что Солнцева с трудом сдерживает злость. Однако она так ни разу и не позволила себе сорваться. Штреллера снабдили упаковкой каких-то таблеток, инструкцией по их приёму и выпроводили вместе с Малкольмом в коридор. Дверь биолаборатории знакомо лязгнула за их спинами…
Шагая к себе, хмурый и осунувшийся инженер думал о том, что неудачно закончившийся допрос станет сегодня событием дня – пусть даже он и проходил за закрытыми дверьми.

* * *

Вышло, однако, несколько иначе. Слух просто не успел распространиться, внимание обитателей базы отвлекло другое событие. Капитан Хенриксен взялась исполнять обещание, данное в ангаре коллеге-американцу. До коньков дело не дошло, однако любого, заглянувшего в столовую после обеда, ждало прелюбопытное зрелище.
Оперативники «Альфы» и с десяток человек из обслуги сгурьбились вокруг большого центрального стола, за которым сидела старшая канадка. На столешнице перед капитаном лежала странная деревянная конструкция - вырезанная в форме ни то кораблика, ни то стрелки-указателя доска с тремя рядами отверстий. Два крайних ряда занимали воткнутые в них колышки из светлого и тёмного дерева - светлые вдоль одного «борта», тёмные вдоль другого. Центральный ряд оставался свободным. Кроме того рядом валялись две короткие четырёхгранные палочки, на сторонах которых были коряво вырезаны какие-то знаки... И это не считая стружки и обрезков, которые устилали стол и пол под ним - конструкцию, очень похоже, изготовили прямо здесь, на глазах у публики. Без МакГрин явно не обошлось, хотя сама она отсутствовала. Мишель же живо объясняла, глядя больше на окружающих её солдат, чем на деревяшки:
-...Тут начинается самое интересное. Фишка, достигшая «носа» кораблика, входит на дорожку противника и дальше движется уже по ней, с «носа» на «корму», срубая или перепрыгивая фишки, задержавшиеся на старте. А поскольку, как я уже говорила, рубить можно любую фишку, в том числе неактивную, на «носу» начинается кровавая баня. - Снайпер усмехнулась. Она всё ещё была бледна, но речь её изрядно разгорячила, и на щеках женщины проступил румянец. - И когда...
- Простите, мэм... - Осторожно перебил её Джейкоб, сидевший ближе всех. По слегка осоловелым глазам можно было понять, что темнокожий уоррент окончательно запутался в пояснениях. - Разрешите спросить?
- Конечно. - Хенриксен развернулась к нему, поправляя очки.
- Так откуда ваша бабушка научилась играть в эту да... даль...
- Дальдозу. Игра называется "daldøsa". - Пришла на помощь капитан. - Бабушка Тордис в войну была в норвежском Сопротивлении, и однажды ей пришлось несколько месяцев отсиживаться в графстве Ругаланн. Вот там и выучила правила - развлечений было немного, а игра оказалась незнакомой... Если честно, кроме бабушки я пока не встречала ни одного человека, который про неё хотя бы слышал, не то, что играть умел... Ну ладно. - Она снова поправила очки, сдвинув их выше по переносице. - Продолжим. Если фишку не срубят, и она благополучно добирается до «кормы», то опять выходит на серединную дорожку, идёт к «носу» и так циркулирует, пока противник до неё не доберётся. На родную дорожку она больше не возвращается. Другой игрок, естественно, делает то же самое...

Правила, которые пыталась растолковать глава второго взвода, чем-то отдалённо напоминали шашки, однако были настолько сложнее, что ей пришлось не раз повторить их, а потом и вовсе взяться за демонстративную партию, так что столовая оставалась полна народу до самого ужина...

Конец десятой главы.
__________________
Ответить с цитированием