Показать сообщение отдельно
  #23  
Старый 10.02.2016, 17:45
Аватар для Руслан Рустамович
Добро - вещь относительная.
 
Регистрация: 17.11.2009
Сообщений: 12,858
Репутация: 1063 [+/-]
Утром базу покинуло звено истребителей, снаряжённых экспериментальными лазерами, а чуть позже в небо поднялся «Чинук», и направился куда-то на юго-восток. Его пассажирами была пестрая команда ученых и военных: доктор Солнцева, в неизменном лабораторном халате под курткой, Маркус Штреллер в военной форме без знаков различия, заметно нервничающий Харрис и бесстрастная Кобб – именно её старший инженер выбрал для эскорта уже просто по привычке. Ну и, конечно же, сектогит, прикованный к сиденью в дальнем углу. Хотя он шёл скорее за груз, чем за пассажира.
Проходил полёт едва ли не в полном молчании. Всех участников эксперимента несколько угнетала как немалая ответственность, так и вероятность того, что на укромную полянку в тайге пожалует десант мутоидов при поддержке бронетехники.
На месте их уже встречали. Несколько солдат «X-UNIT» под руководством оружейника Ишера устроили из снега и лапника настоящий лагерь, незаметный с воздуха.
- Добро пожаловать в нашу летнюю резиденцию. - Леонардо явно был доволен выездом на природу. - Вам чаю, или сразу к пыткам перейдем?
- Друг мой, какой чай… - Маркуса передернуло от перспективы растянуть ожидание ещё больше. - Немедленно распаковываем прибор.

С передатчиком пришлось провозиться, но, в конце концов, прибор был распакован, пленник развязан, обвешан датчиками и усажен в паре метров от него.
- Елизавета Васильевна, я начинаю. - Маркус закрыл глаза и представил, что сектогит подходит к передатчику. Следующая сцена - огромный земной глобус, а рядом с ним маленькая фигурка сектогита. Пришелец активирует прибор, и вокруг глобуса появляются инопланетные корабли. Сектогит показывает на них пальцем и рядом с ним возникает тарелка с бифштексом...
Серый инопланетянин, к счастью, отреагировал нормально. Даже немного оживился - похоже, его обрадовала возможность заняться знакомым делом. Пленник подошёл к прибору и едва ли не торжественным жестом возложил руки на выступающую из кожуха сферу. Та начала светиться чуть заметным фиолетовым сиянием. Большеглазое лицо сектогита приняло крайне сосредоточенное выражение. Больше пока ничего не происходило.
- И? - После пяти минут напряжённого молчания первой сдалась Джоан. – Простите, сэр… Но дальше-то что?
- Ждём. - Пожал плечами Штреллер. - Кораблей поблизости может и не быть. Он сейчас либо старательно сдаёт наши координаты своему штабу, либо сканируется частоты связи… или что там у пришельцев вместо них.
Капрал вздохнула, поглаживая кобуру. Высоко над местом эксперимента прошли в строю оба перехватчика...

...Минуло не меньше получаса. Ишер всё-таки ухитрился напоить Маркуса и Елизавету Васильевну чаем из термоса, но так и не уговорил отойти размяться или погреться. Как глава биологического отдела, так и шеф инженерного не желали оставлять процесс без присмотра - не зря, как выяснилось. На тридцать четвёртой минуте сектогит внезапно снял ладони со сферы и повернулся к людям. Кивнул. Штреллер ощутил прикосновение к своему разуму, подавил рефлекторное сопротивление, и увидел картинку - НЛО знакомого крестовидного типа (в документации к нему с чьей-то лёгкой руки прилипло название «тип «крестоформ») плывёт над Землёй. Внизу легко угадывались очертания Огненной Земли, высоту тоже можно было прикинуть - судно шло где-то в стратосфере. Сектогит ещё раз кивнул и землю внизу покрыла координатная сетка вполне привычного инженеру вида. А от «летающей тарелки» в две стороны потянулась красная пунктирная линия. Она обеими концами уходила за пределы атмосферы. Вероятно, так пленник показывал, откуда корабль пришёл и куда направляется...

Следующие дни прошли в совещаниях с офицерами и верховным руководством. Вырабатывался план, согласно которому опергруппу должны были перебросить к нужному месту сверхзвуковыми машинами дальнего радиуса действия, составлялась сеть аэродромов по всему миру, способных и готовых такие машины принять, решались административные вопросы. Предполагалось, что «суперсоники» максимально оперативно доставят бойцов «X-UNIT» к месту событий, а там отряд разделится - бронетехника и бойцы, имеющие хоть какой-то опыт парашютирования, высадятся с высоты около приземлившегося НЛО, сходу возьмут его штурмом, а остальные подтянутся на вертолётах. Для усиления первой группы, которая получалась уж очень куцой, Куратор обещал по возможности прислать офицера-десантника. Что же касается транспорта - так как Россия отказалась предоставить свои Ту-160 даже за деньги, предложив Комитету пыльный Ту-22 первой версии, решено было остановиться на американских В-1 «Lancer», в наиболее удобной модификации «А». Две таких машины прибыли на аэродром в пятнадцати километрах от базы «X-UNIT» уже первого марта. Вскоре на временное проживание туда же должны были перебраться оперативники организации, но для начала над «Копейщиками» надлежало поработать инженерам. Разумеется, без единственного авиаконструктора организации тут бы не обошлось, и занятие ему предстояло не самое простое, так что Маркус решил лично навестить своего подчинённого перед отъездом. Заглянув в кабинет Гэллегера, немец обнаружил, что тот неплохо обустроился – даже, пожалуй, получше, чем сам начальник инженерного сектора. Во всяком случае, собственной кофемашины, пусть и явно собранной из каких-то обломков, у него не было…

- Чем занимаетесь? – Поинтересовался Штреллер, войдя и тихо прикрыв за собой дверь. Маолкольм, расслабленно сидевший в протёртом кресле перед компьютером, вздрогнул и испуганно оглянулся. – Извините, что удивил. Рабочая привычка, - немец виновато развел руками.
- Всё в порядке. – Конструктор откашлялся, кивком указал на монитор. - Я разбираюсь в настройках системы целеуказания НЛО. Похоже, что она способна анализировать видеоданные и строить на их основе модели целей. Поскольку мы не можем изучить это в полевых условиях, я решил попробовать сымитировать ее работу.
Штреллер вгляделся:
- Это их буквы? – Он указал на череду строчек в правом углу экрана.
- Нет, цифры. Система определяет геометрические размеры цели и выводит их на экран, так что мне удалось сделать пересчёт. Ничего похожего на алфавит я не нашел. Управление крайне примитивно, все элементы меню обозначаются пиктограммами. Но это не самое интересное. Сейчас я работаю в подменю. Взгляните, что находится в ее корневом каталоге.
Гэллегер быстро прикоснулся к одной из пиктограмм. На экране высветилась длинная таблица, уходящая куда-то далеко вниз. В ее ячейках плавно вращались модели самолетов. Он принялся быстро листать список, иногда называя марки машин.
- Миг-21, F-4, B-52, С-130, ТУ-95, F-15, A-10, СУ-27, F-22. У них здесь весь наш авиапарк, начиная с конца 40-х! А вот это, - он указал на красные окружности вокруг двигателей массивного C-17, - маркеры наведения на слабые узлы конструкции. Могу сделать два вывода – либо эти ребята крайне педантичны, либо они здесь уже очень давно.
Штреллер помрачнел, но не стал прерывать конструктора, увлеченно излагавшего свои идеи:
- Мы используем это против них. Если я смогу добавить сюда их корабли, мы значительно повысим эффективность авиационного вооружения. На близких дистанциях эта система наведения превосходит наши аналоги, и я не вижу принципиальных препятствий тому, чтобы привязать к ней все бортовое оружие перехватчиков. – Гэллегер вытащил из нагрудного кармана сигаруте, взмахнул ей и уверенно сказал. - Должно получиться!
- Отличная работа, Малкольм. Но боюсь, что этот вопрос придётся отложить. – Штреллер подкатил к компьютеру еще одно кресло и сел. – Эксперимент с передатчиком дал положительный результат, и теперь нам необходимо обеспечить возможность оперативной переброски боевой группы в любую точку планеты. Под это дело от щедрот комитета нам выделено два «Лансера». Скажите, насколько реально в краткие сроки переоборудовать их для транспортировки и десантирования техники?
Гэллегер надолго замолчал, потирая лоб. Хмыкнул:
- В передний бомболюк техника пожалуй влезет, но придётся изготовить самодельную систему сброса. При наличии людей и оборудования такое можно провернуть, вопрос именно что в сроках. Я так понимаю, готовая машина нужна уже вчера? Проводить такую модификацию без длительных испытаний - чистое самоубийство. Не завидую я той команде, которая возьмется за подобную работу.
- Люди и техника будут. А вот для вас, герр Гэллегер, у меня плохие новости – организацией работ займетесь вы. – Немец встал, показывая, что разговор окончен. - Машины прибудут на ближайший военный аэродром завтра вечером.
Малкольм бросил так и не зажжённую сигарету на пол:
- Сначала вся эта воздушная чехарда над заштатным городишком, теперь параноидальные русские допускают к себе на военный аэродром два стратегических бомбардировщика США. Да на кого мы, черт возьми, работаем?!
- Хочется верить, что на человечество. – Без малейшей уверенности в голосе ответил Штреллер, направляясь к выходу…

* * *

Небольшая колонна из двух джипов и дряхлого советского грузовика, который до сих пор оставался у «X-UNIT» единственным, отбыла третьего марта, сразу после завтрака, увозя инженерную команду во главе с Малкольмом и минимум снаряжения. Прочее должны были доставить воздухом, после «рекогносцировки».
Остающиеся на базе тоже не скучали. Для начала, Мишель явилась в столовую в юбке. Узкой, форменной, но заметно укороченной - ни о каком «допустимом» дюйме выше колена речи не шло. Ботинки, разумеется, она также сменила на подобающие чёрные лаковые «лодочки». Явившийся к офицерскому столику первым Лайтман выгнул бровь и полюбопытствовал, что за праздник он пропустил. Канадка лишь пожала плечами: «Зима три дня как кончилась, можно не утепляться». Американец хмыкнул, но от комментариев воздержался - лишь пару секунд бесцеремонно разглядывал её левое бедро, где даже сквозь чулки был виден тонкий белый шрам на внутренней стороне. Мишель же, садясь, подмигнула коллеге и шепнула, наклонившись через стол: «Может, заодно немного боевой дух поднимет...». Джим в ответ буркнул что-то невнятное, но определённо скептическое, после чего уткнулся в тарелку. Подошедшая минутой позже Энн, к счастью, ограничилась тем, что вместо куртки с тёплым воротником надела ветровку - и то, очень похоже, лишь для демонстрации солидарности. Критерии конца зимы у лейтенанта определённо были свои, не сходящиеся с таковыми у напарницы.

Но факт оставался фактом – зима подошла к концу, и с новым временем года пришли перемены. Последние события грозили привести к серьёзному прорыву в работе организации… Начиная с этого дня вся оперативная часть перешла, пусть пока неофициально, в режим повышенной готовности. Лайтман до изнеможения гонял солдат на тренировках, пилоты тоннами жгли топливо, отрабатывая «противотарелочные» манёвры или испытывая очередную доводку новой системы наведения. Техники с биологами тоже не отставали, то сутками пропадая в лабораториях, то вылетая на полевые испытания чуть ли не посреди ночи. Гэллегер регулярно присылала начальству отчёты, полные желчи и технических подробностей его издевательств над несчастными бомбардировщиками. Пятого числа к Краснову постучался взъерошенный Маркус, и выложил на стол кипу счетов.
- Герр полковник, нам необходима масса оборудования и срочно. Но наш бухгалтер отказывается это оплачивать без согласования с ООН. - Немец шумно выдохнул, стараясь успокоится. - Прошу Вас, дайте команду на оплату. Я ничего не могу поделать… Вот, CIS MG50 и Vektor Y3 AGL, с боеприпасами - лежат на складе в Китае. Шестнадцать комплектов «ратника» застряли без оплаты в Казани. Я договорился с Вермеером еще на месячную службу наемников, со скидкой - но нет, это тоже не предусмотрено бюджетом. В общем, там заказов на миллион двести и они нам позарез нужны.
Уже привыкший к нервным сотрудникам Краснов спокойно уточнил некоторые моменты, и пообещал, что оборудование скоро будет. Уже уходя, Штреллер чертыхнулся, достал из кармана сложенный вчетверо лист бумаги и протянул его полковнику:
- Нам остро не хватает рук, так что мы с ребятами тут набросали, сколько человек и с какой квалификацией нам нужны, техники там, лаборанты. Чтобы активизировать исследования, прошу рассмотреть список и начать подбор персонала, для проекта, я уверен, это очень важно.

Спровадив его, командующий взялся за телефон. В течение нескольких следующих суток техники получили все свои заказы и, похоже, вообще перестали спать. По крайней мере так утверждал интендант, которому приходилось выдавать со склада разнообразные трофеи даже в его законный обед. За время вынужденного безделья Ишер успел перепаять все трофейные пистолеты и половину плазменных винтовок. Штреллер же, наконец, довёл до ума рельсотрон. Конструкция вышла несколько топорной, зато надёжной –во время испытательных стрельб ни одной аварии с орудием не произошло.
Вашингтон и Харрис доделали второго дрона, обкатали его в тайге и дружно признали, что «получилось круто, но мы могли лучше». Ради этого «лучше» они по винтику перебрали парящий диск пришельцев, стараясь усвоить лучшие технические решения.
Доктор Батлер, отчаявшись разобраться в инопланетном источнике энергии, заинтересовался прототипом лазера. В итоге нормальный научный подход и трофейные материалы позволили создать «образец 0.7.21» - лазерную пушку весом в полсотни килограмм, в чём-то даже более эффективную чем инопланетные образцы. Вот только без нового источника энергии это оружие можно было использовать разве что как стационарную турель…
Восьмого марта персонал «X-UNIT» снова разбавил трудовые будни маленьким праздником – теперь инициатива была коллективной, и исходила не только от полковника. Немногочисленный женский контингент базы был организованно поздравлен во время ужина в столовой, каждой из девушек вручили коробку конфет, для этих целей тайно завезённых на базу лично Штреллером.
А уже с девятого числа начались испытания «Ратника». Бронекостюмы и аммуниция были подогнаны по росту и комплекции оперативников, Ишер оснастил штурмовые винтовки и пулеметы штатными прицелами с системой стрельбы из укрытий, Харрис успел спаять и настроить дополнительные модули для подключение к системе «Стрелец» дрона и БМП. Оставалось научить личный состав пользоваться всеми возможностями нового оборудования. Без проблем не обошлось - командирские планшеты у Лайтмана, Краснова и Хенриксен путали приоритеты, снайперам пользоваться типовыми шлемами было неудобно, а новая система наведения рельсотрона, которая, по задумке Иезикиля, должна была позволить стрелять по наводке пехоты, периодически отключалась без видимой причины. Доработки и тренировки затянулись...
Двенадцатого Штреллер, договорившись с Джеймсом, устроил в ангаре импровизированную оружейную выставку.
- Господа, дамы, последние дни мы с вами изменили свой взгляд на организацию боевых действий. - Маркус знал, что докладчик из него занудный, но справиться с въевшимся канцеляритом уже не мог. - Сегодня инженерный отдел готов передать вам для боевого использования некоторые образцы наших новейших технологий, которые могут изменить сами бои. Во-первых, приведена в чувства система «Стрелец». Теперь вы можете отслеживать манёвры товарищей, эффективно вести боевые действия ночью и в тяжелых погодных условиях, помечать цели для членов своего отряда. Герр Лайтман, герр Краснов и капитан Хенриксен с помощью командирских планшетов смогут распределять цели, корректировать огонь тяжёлого вооружения без прямой видимости цели и наблюдать за боем с помощью персональных камер бойцов, а также оптических систем дрона и БМП. Кстати о нём… - Штреллер повернулся к экипажу бронемашины. - Рельсотрон доработан. Скорострельность увеличена до пяти выстрелов в минуту, боезапас теперь фиксированный – тридцать два выстрела. Использована новая система конденсаторных батарей, так что сбоев, как в Нерюнгри, быть не должно. Да, и количество пассажиров удалось увеличить до пяти.

Кратко рассказав о трофейном оружии, взломанном и оснащённом земными прицелами, немец перешёл к броне:
- Восемь «Ратников» оснащены бронеэлементами из инопланетного сплава взамен стандартных. Также, благодаря тому, что в наших мастерских появились нормальные станки для работы по металлу, нами создан новый вариант тяжелой брони. Прошу внимания на этот стенд… Как видите, в новом бронекостюме исчез металлический блеск и угловатые пластины. Теперь из обшивки НЛО изготовлены элементы сборной кирасы. Новая броня защищает не только торс, но и бёдра с предплечьями, а облегченные пластины доходят до кистей и щиколоток. Бронекомплекс получился удобнее, немного легче, и устойчивее к плазменному оружию по сравнению с первой версией. Выстрел винтовки выдержит, а вот пушки рободиска, к сожалению, нет. Могу сказать, что дальше модернизировать земную броню смысла не вижу, представленный экземпляр - максимум наших возможностей.
Немец перевёл дух и почему-то улыбнулся, взглядом отыскал в толпе с интересом слушающих военных кого-то. Продолжил:
- Для лейтенанта МакГрин мы подготовили еще один лёгкий комбинезон. В отличие от первого варианта, костюм дополнительно усилен накладками из хитинового панциря кристалида. – Так персонал «X-UNIT» окрестил чёрных живучих тварей, встреченных на прошлой миссии. Откуда появилось название и кто его первым озвучил, наверное, сказать не взялся бы никто. - Учитывая его феноменальную прочность и легкость, фройляйн Энн получит дополнительную защиту от кинетического оружие при увеличении веса всего на три килограмма. Попадание раскалённой плазмы этот материал тоже неплохо держит. – Штреллер поднял ладонь, коснулся двумя пальцами виска. - По просьбе капитана Хенриксен, для неё изготовлена персональная версия внутришлемного оснащения. Теперь основные функции «Стрельца» распределены между ее наушниками и планшетом. И, наконец, последняя наша разработка…
По жесту старшего инженера Ишер снял белую ткань, укрывавшую манекен, облачённый в отдалённо знакомый большиству оперативников костюм. Маркус указал на него:
- Мы тщательно изучили единственный уцелевший костюм змеелюдей, и обнаружили массу полезного. Хотя сам он не обладает выдающейся прочностью по сравнению с другими образцами, его конструкция предусматривает, во-первых, невероятную гибкость для столь массивной конструкции… А во-вторых, костюм взаимодействует с нервной системой владельца и способен вводить в его кровь различные стимулирующие препараты, в зависимости от текущего состояния. Пока на основе этого костюма мы собрали экспериментальную штурмовую броню. Так как у змеелюдей анатомия иная, пришлось использовать еще и шкуру третьего мутона. Я попрошу доктора Солнцеву определиться с возможными впрыскиваемыми препаратами – вероятно, это будут обезболивающее и противошоковое. Наконец, благодаря системе контроля за состоянием, мы можем сделать прорыв в создании экзоскелетов. По предварительным данным, в таком бронекомплексе человек сможет чуть ли не танцевать. И единственное сейчас препятствие для его создания - снова отсутствие адекватного источника питания.
Ещё раз обведя собравшихся довольным взглядом, немец хлопнул в ладоши:
- На этом презентацию хочу закончить. оперативному отделу пора начинать обкатку всех «игрушек», а инженерному - вскрывать и паять. Если нет вопросов, прошу всех разойтись по рабочим местам.

* * *

...А на следующее утро пропал капитан Лайтман. Впрочем, обошлось без переполоха - о его отзыве загодя сообщили полковнику, и прилетевший на рассвете Ми-8 забрал американца. Где и зачем он понадобился с такой срочностью, Куратор не счёл нужным объяснять - лишь заверил, что это не взыскание, и работой оперативного командующего в Комитете вполне довольны. Однако внезапное отбытие старшего офицера накануне важной операции с неустановленным сроком не могло не вызвать затруднений.
После завтрака комендант вызвал к себе Хенриксен. Глядя на неё поверх сплетённых пальцев, проинформировал:
- Как офицер с наиболее высоким званием, на время отсутствия капитана Лайтмана вы принимаете общее руководство над оперативной частью.
- В то время, когда оперативной частью руководила де Мезьер в звании лейтенанта, мой ранг почему-то роли не играл. - Резонно заметила женщина, стоя «вольно». - И это было правильно. С вашего позволения, сэр, я не обладаю тактическими навыками руководителя...
- Это неважно. - Оборвал полковник. - Я не требую от вас командовать взводом. Я требую чтобы вы, как руководитель, обеспечили функционирование оперативных групп на должном уровне. И даю вам для этого широкие полномочия. Вы ведь достаточно умны, чтобы ими с толком воспользоваться?
Мишель глубоко вдохнула и несколько секунд буравила Николая Николаевича взглядом. Выдохнув, вдруг улыбнулась:
- Полагаю, вы правы, сэр. Я разберусь.
- Рад этому. – Медленно кивнул командующий. - Также Курирующий комитет обещал предоставить нам офицера с опытом десантных операций... Или даже двух. Но на них не рассчитывайте, изыскивайте надёжные ресурсы.

* * *

Маркус возвращался в инженерный бок из столовой, когда ему навстречу выскочила Хенриксен. Девушка появилась из тёмного тупикового коридора - это была несомненная засада. Ухватив немца за рукав, капитан потянула его за собой:
- Можно вас на минутку? На два слова.
- Э-э... - Растерявшийся Штреллер не успел ответить - снайпер заволокла его в тот самый плохо освещённый коридор и прижала к стенке. Спросила, глядя прямо в глаза:
- Я могу рассчитывать на вашу помощь?
- К... конечно. И отпустите лацканы, я не убегу!
- Простите. - Канадка отступила на шаг, несколько смущённо опустила взгляд. - Просто ситуация деликатная.
- Личные проблемы? - Предположил Штреллер, отлипая от холодной стены.
- Почти. - Поморщилась Хенриксен, складывая руки на груди и глядя в сторону. - Полковник навесил на меня руководство опергруппами до возвращения Джима. А он вряд ли успеет вернуться до нового столкновения.
- И чем же я могу помочь?
- Маркус, буду с вами говорить прямо. - Снайпер снова посмотрела инженеру в глаза. - Считайте - как с другом, а не просто сослуживцем. Я плохой командир. И уверена, вы об этом догадываетесь. Мой опыт работает против меня - десять лет я действовала автономно или в небольших группах по два-три человека. Я могу грамотно руководить своей командой прикрытия, которая защищает меня во время операций, но управлять взводами и техникой не способна. А вот вы - способны, я сама это видела. Когда вы были ещё гостем...
- Ага... кажется, я понимаю.
- Да, тут несложно догадаться. Я видела, как вы планируете бой. И вы единственный, к кому я могу обратиться с такой просьбой. Именно просьбой - можете считать её личной. Ни о каких бумагах и формальностях речи не идёт. Помогите мне с тактическим руководством, если дело дойдёт до сражения. Я понимаю, что прошу вас лезть в огонь, и мне это очень неприятно. Но это видится мне лучшим выходом. Подумайте. И если согласны - приходите вечером к нам, обсудим детали. Или, быть может, вы придумаете что-то получше... Увидимся. - Мишель кивнула с мрачной серьёзностью, характерной скорее для её напарницы, и удалилась, стуча каблучками - так как девушка теперь носила «лодочки», звук её шагов по голому бетонному полу легко было заслышать издалека...

Конец одиннадцатой главы.
__________________

Последний раз редактировалось Руслан Рустамович; 10.02.2016 в 17:58.
Ответить с цитированием