Показать сообщение отдельно
  #5  
Старый 11.03.2016, 19:18
Аватар для Рина Алискина
Свой человек
 
Регистрация: 02.10.2015
Сообщений: 291
Репутация: 34 [+/-]
ПОРУКА. ГРУППА 3.

Сразу оговорюсь - текст сильный. И сильное впечатление на меня произвёл. но я такое не люблю читать. Шуш верит, что в нашем мире гадости и зла предостаточно, так зачем же творить ещё? тем не менее, прочитала, перечитала и попытаюсь "отозваться"

Я уже почти сутки пытаюсь себя заставить прочитать ваш текст ещё раз, чтобы наконец-то избавиться от необходимости его осмысливать.

Нет, написано замечательно. Это претензия не Вашему профессионализму, это претензия общему настроению текста.

Мерзейший ГГ, с отвратительными мотивами, стремлениями и пристрастиями. Он очень выпуклый. Очень живой. И меня от него тошнит.
Стоило ли создавать такое ради того смысла, что Вы вложили в рассказ? Наверное, стоило...
Ради того, чтобы сказать, что часто человек сам виновник всех своих бед.
Мне казалось, такой треш должен бить по нервам, шокировать. Но он всего лишь ровненько, гаденько так давит.

Итак.

Идея, на самом деле, великолепная. Герой ищет убийцу сестры, находит и оказывается... И снова всё по кругу. Отлично! Замечательное отражение действительности. Когда люди лгут сами себе о причинах своих неудач и проблем, а потом оказываются нос к носу с истинной «причиной». Минутку осознают и вновь всё забывают. Потому что так удобнее. Потому только так и можно жить. Лгать самому себе ради жизни. Чтобы иметь возможность существовать. Это, наверное, сложно было написать.

Идея номер два. Супер-способность у близнецов, их отграниченность от остального мира. Прямо-таки кинговское очарование. Так и хочется подробностей, только, боюсь, они будут столь же гадкими, как и подробности жизни оставшегося близнеца.

Идея номер три. Создание, сотворения своего врага. М-м-м! Вкуснятина. И как образно!
Его муки и слабость создателя, не способного вырваться из этого круга веры, созидания, убийства и забывания.

Никакого побега. Как хомячок в колесе — вперёд-вперёд, быстрее-быстрее!

Герои.

Очень живые. Очень. Сложные. «Убийцу» жаль. Хоть он и остаётся не до конца понятым. Странная сущность, помнящая предыдущие обороты. Кажется, он поступает не по своей воле. Не по своей воле снова и снова идёт по этому кругу.

Девушка. Кажется, она мстит ему. И месть её ведёт. Какой удобный мотив! Он тащит и героев, и сюжет.

О! Интрига. Интрига есть, да ещё какая! До последнего ничего не ясно, до последнего не знаешь, чем всё это кончится и кто есть кто в этом безумии.

По поводу кто есть кто. Финал хорош, да. Когда оказывается, что не он, не она, а «они». Интересный ход. Необычный. Даёт прочувствовать героев/героя.

По атмосфере я уже сказала пару слов. Тягостная. Даже хуже — тяжёлая, нуаристая такая. Безысходной гадости атмосфера. Вытрясти её бы из себя, вымыть... да как?
Общее впечатление. Написано здорово. Сильно. Цельное повествование, гладко и ровно, и правильно на редкость. Один из немногих таких сильных рассказов, как мне показалось, на этом креативе. Но ещё не вечер, да. Читалось... Читалось легко, поэтому ошибок я не заметила. Перечитывать не буду. Нет-нет-нет. Мне такое читать очень тяжело. Не люблю я такое. Но моё неприятие подобных текстов не имеет отношения к его качеству. Какт так.

Вы ещё найдёте своих ценителей.

ДОПОЛНЕНИЯ:

Структура. Разделение на части, как бы разведение главных героев в пространстве — здорово держит интригу. До самого последнего, до «они» не понимаешь, чем же эти двое связаны? Но связаны. По нервам хорошо так получается, звонко. А ещё манера вести повествование от первого лица — тоже очень способствует вживлению в героев.

Понравилась зацикленность повествования. Такая безысходность, ага. И то, что герои помнят своё прошлое — только нагнетает атмосферу, натягивает нервы.

Всё-таки мне нравится. Сначала героиню ведёт месть, а потом вдруг оказывается, что месть — не главное.

А ещё очень живыми герои выглядят из-за внутренних противоречий. Она и любила сестру, и... сделала то, что сделала. Страшное сделала — от любви. Кошмар же! Как с этим жить? Только спрятаться в... Или спрятать.
И герой. Так странно, что он чувствует себя связанным с ней, боль считает чем-то правильным.
Чёрт побери, как же сложно разбирать то, что так бьёт на эмоции!! Как будто в насмешку отправили добавлять...

А если все её проблемы, этой героини, от её трусости? Вот и мчится по кругу. Но только победив трусость можно выскочить из этого хомячиного колеса. Интересно, при первых прочтениях я этой мысли не увидела.
Не вижу я тут недостатков. Не вижу! У Лукьяненко отыщу косяки, а тут — не вижу.

Даже трусость эта — в строку. Такое сочетание силы и трусости, гадкой, подленькой, мелкой трусости — в одном существе. И ловушка.
Ловушка для неё, по выбору. И ловушка для него — по принуждению. Я могу ещё долго тут петь дифирамбы. Надо ли? Нет хуже отзыва, чем «молодец», ведь так?

Единственное, что я никак понять не могу — почему «чай...»? Почему сансара — ясно, а почему чай? Потому что сто раз завареный? Шуш не понял.
__________________
Маски. Когда в лицо сказать - страшно.

Последний раз редактировалось Рина Алискина; 17.03.2016 в 17:55. Причина: пришлось дополнить отзыв
Ответить с цитированием