Показать сообщение отдельно
  #67  
Старый 26.04.2016, 12:47
Местный
 
Регистрация: 03.12.2012
Сообщений: 196
Репутация: 10 [+/-]
Приветствую!
Ваш рассказ был в моей группе первого тура, и когда прочитал. то решил дать ему немного настояться. Подумал, если пройдет (а в этом я не сомневался), то вот тогда и напишу отзыв, чтобы было время. Просто рассказ у вас вышел сложный, и догадываюсь, он был усложнен намеренно. Так называемая твердая научная фантастика, где все подчиняется законам мироздания, скажем так. Действительно хорошо написанный, интересный,заставляющий шевелить мозгами.

По порядку из плюсов:
1) Стилистика - первое на что обращаешь внимание при прочтении. Почему именно на нее, скажу ниже. Ровно, грамотно, без лишней вычурности, какую многие любят наваливать в любом описании. По мере прочтения меня лично не зацепил ни один момент, все прошло как по маслу, хотя корявости и были, но черт с ними. Идеально вылизанный текст хорош для рекламных слоганов и больничных проспектов.
2) Персонажи хорошие получились, пусть их и много (если посчитать, то шесть полноценных героев), но в них не путаешься. Прекрасно вышли мультиРиган, куда интересней главной героини. Такой безжизненный и всеосознающий биоробот - действительно внушает уважение. За ним идет обе главные героини в одном теле, и они мне тоже понравились, но и не понравились одновременно. Понравились безусловно своей ученостью, а еще самим фактом раздвоения личности и удивительным симбиозом в моментах прошлого. Не понравились - об этом ниже. За ними стоит Гидроцефал, но скорее потому, что он мелькал чаще остальных. Другие двое получились скорее характерными, нежели полноценными. Они персонажи-функции, но безусловно хорошие функции.
3) Общая атмосфера научной фантастики - вот где сильная сторона. Верный подход к творчеству заключается в углублении в тему, понимание самих основ того, что окружает героев. Если есть компьютер, то стоит понять, хотя бы приблизительно, как он работает. Если есть голограмма, то будьте добры проштудируйте информацию о ней. Не знаю, может быть вы ученый, инженер, может любитель, но все научные процессы и их описания вышли поразительно достоверными, из-за чего во многие фантастические элементы веришь. Действительно, а почему бы не существовать такому вирусу Бобу, если его существование почти научно доказано автором? Или моменты в 94 году, заставляющие мозги скрипеть, вспоминать все, что когда-то знал о химии.
4) Множество хорошо исполненных литературных приемов и ходов. Начиная от раздвоения реальностей, заканчивая бытовой чернухой и космической грязью. Не все, что я прочитал, мне понравилось, но все, что прочитал, отлично скроено.

Согласитесь, мой отзыв был скучен, если бы я тут не накидал претензий)
Так что что из минусов:
1) У рассказа есть проблемы с динамикой текста. Вообще мало кто из автором обращает внимание на динамику. Нам кажется, что вот если мы сейчас постараемся что-нибудь объемно объяснить читателю, а потом начнем вытекающее из этого объяснения действе, то он все сразу съест и порадуется. Ничего подобного. У рассказа затянутое и занудное начало, которое не подразумевает дальнейшего сюжетного действия, экшена. Лично я прекрасно это увидел, потому что у моего же рассказа такая же проблема. Создается впечатление, что после этого куска начала, в котором описывает общие исторические моменты, автор садится поудобнее, складывает руки и начинает "а сейчас я расскажу саму историю". Возможно все бы сгладилось, но далее текст идет вообще по иному руслу, без общих планов и занудности.
2) В рассказе есть некоторые логические дыры. Одну из вам уже указали до меня - системы охраны на этой их космической станции. Уже сейчас есть системы, которые при угрозе заражения автоматически закрывают на карантин зараженное пространство. Но даже если все это сейчас на уровне единичных экземпляров, то в рассказе 2102 год, тем более научная фантастика - ну будут такие системы, тем более в незнакомой и явно агрессивной среде (у вас там головастики Алисы сжирали роботов, посланных для изучения). Так вот если такая система, блокирующая системы всего и вся будут, то конфликт испарится - Зомби-героиня и мультиРиган останутся в закрытой комнате на карантине. Одной из таких же логических проблем может выступить сама задумка с раздвоением реальности: в одном глазу одна, в другом - другая. Это как понять? В смысле, как представить такое, ведь по логике, то с одновременно открытыми глазами она видит одновременно две накладывающиеся друг на друга картинки, где творится совершенно разные дела. Ей пришлось бы каждый раз отвлекаться одновременно на множество мелочей, что будет чудовищно выматывать. И героиня каким-то макаром в таком состоянии умудряется действовать, мыслить ,что-то вспоминать, вызвать свое альтер эго.
3) Не понравились героини, потому что им ну совсем не сопереживаешь. Она кто-то вроде киборга с посттравматическим синдромом, которая способна заткнуть рот кому угодно. Такая бой-баба с грязным прошлым. Ну не выходит ей сопереживать, что поделать.
4) Много чернухи, просто до жути. Вся часть 93-94 годов - сплошная мерзость во всем физиологических подробностях. Это как во время обсуждения с кем-нибудь биологии или философии показывать картинки из жесткого бдсм порно и каждый раз сопровождать эти картинки подробными комментариями, как, куда и что там происходит. А зачем?
5) На протяжении всего рассказа не покидало чувства искусственности происходящего. Все накручено, наверчено, всего полно, что захочешь в фантастическом стиле - оп, оно есть. Да только как-то оно так вот, не искренне. Будто все время пытались запутать читателя, загрузить его, усложнить действие.
Из всего этого три последних пункта - сугубо моя личная точка зрения, которой спокойно можно пренебречь. О полезности первых двух пунктов удите сами. Может все вхолостую.
Еще момент. Некто Нигвен (понятия не имею, кто это, но кто-то именитый) обвинил вас в повторах Уотса, самоповторах и прочем, да еще и неким Василием назвал. Насколько я могу судить, Василий относится скорее к Vasex, а не к вам. А вот от Уотса в рассказе действительно очень много, что лично мне не помешало.
Так что вывод - рассказ отличный, стоящий, но с проблемами. Браво.
Ответить с цитированием